«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
StreloK

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 34
Всех: 36

Сегодня День рождения:

  •     Irina_Ruso (20-го, 17 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1884 Кигель
    Рисунки и фото Цифровая живопись 235 Paprika1970
    Дискуссии Кто такой поэт? 25 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1642 Lusia
    Школа начинающих писателей Урок-8 Батальные сцены в литературе. Как описывать? Школа прозаиков-2 1 octopussy
    Дискуссии О культуре общения 285 mik58
    Организационные вопросы Заявки на повышение 778 mik58
    Рисунки и фото свободный художник 269 Pavek
    Флудилка Время колокольчиков 199 Muze
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    51. ПОВЕЛИТЕЛЬ МОРЯ

     

    42.
       Как только раненый фрегат развернулся кормой к борту "Победоносца", громыхнули обе его кормовые пушки. Одно ядро проломило фальшборт на шкафуте, другое же пробило обшивку между двумя портами опердека и влетело вовнутрь.
       Ответ флагмана Победоносной армады пришёл незамедлительно. На расстоянии менее полутора кабельтовых цепные книппели снесли кормовой флагшток и синий флаг вице-адмиральской эскадры, взмахнув полотнищем, словно подбитым крылом, полетел в воду. Анри видел, как они изорвали крюйсели в лоскуты, сломали реи и сделали большую брешь в цепочке матросов, удерживавших контр-бизань. Часть пушек была заряжена ядрами и сразу несколько из них попали под бугель. [109] Бизань-мачта вздрогнула и со скрипом полетела вниз. Английский "Юнион Джек" развернулся в последний раз, летя вниз, словно салютуя победителю. Фрегат качнулся с кормы на нос и замер. Сквозь пороховой дым Анри заметил, что на ют вышел офицер. Высоко подняв руки, он развернул белое полотнище и несколько раз взмахнул им. "Ну вот и всё. "Лев" повержен!" - удовлетворённо отметил про себя Анри и, повернувшись к лейтенанту де Бризуэла, сказал спокойно, без эмоций:
       - Принимайте делегацию с фрегата. Я буду ждать их капитана в своей каюте. Предупредите капитан-лейтенанта и соберите доклады о потерях и повреждениях.
       - Да, Адмирал! - ответил идальго и ушёл отдавать распоряжения.
       Прежде чем отправиться к себе, Анри сошёл на шкафут и направил зрительную трубу в сторону крепости. "Юнион Джека" над ней по-прежнему не было. Наведя тубус на английский флагман, он бегло пролетел по мачтам со спущенными парусами [110] и стал более внимательно осматривать палубу. На шканцах блеснула линзой зрительная труба, направленная на "Победоносец". Пока офицер, возможно, даже сам Мингс, рассматривал флагман испанцев, матросы усердно крутили кабестаны. "Ньюбери" поднимал якоря...
      
       Анри стоял у окна и, глядя на море, представлял себе картину боя с английским флагманом. Его раздумья прервал скрип открывающейся двери. Заранее получивший указания Рафаэль, не дожидаясь разрешения, пропустил в каюту дона Себастьяна и следовавших за ним английского офицера в сопровождении двух пехотинцев. В руках капитан-лейтенант держал английскую офицерскую шпагу, полученную от капитана "Льва" при сдаче в плен. Подойдя к Анри, он церемонно передал ему оружие поверженного противника и отошёл в сторону. Осмотрев трофей, Анри приблизился к письменному столу, положил на него шпагу и сел. Один из солдат слегка подтолкнул замешкавшегося англичанина. Тот, оглядываясь, прошёл вперёд и остановился в шаге от стола. Скользнув взглядом по своей шпаге, пленник бегло осмотрелся и стал пристально разглядывать хозяина каюты. От Анри, не менее внимательно рассматривающего англичанина, не ускользнуло удивлённое выражение его лица, когда тот перевёл взгляд с расшитого золотом камзола дона Себастьяна на потёртый старенький колет человека, которому теперь предстояло решать его участь и судьбу команды "Льва". Рослый, крепко сложенный, на вид не старше сорока, одетый в добротный ярко-красный коут, [111] украшенный серебряной вышивкой, с перламутровыми пуговицами и чёрную французскую шляпу со страусовым пером, капитан фрегата изо всех сил старался выглядеть гордо и независимо, но обуревавшие его тяжёлые мысли не давали удержать на лице надменное выражение, сменяя его то недоумением, то удивлением, то тревогой.
       Анри, наконец, решил нарушить тягостное молчание, обратился к дону Себастьяну:
       - Сколько офицеров прибыло с капитаном?
       - Шесть, Адмирал. Их взяли под стражу на мидельдеке вместе с двенадцатью матросами. Баркас, на котором они прибыли я распорядился привязать к корме, полагая, что им не придётся возвращаться на фрегат.
       - Вы правильно полагаете, капитан, - взяв в руки призовое оружие, ответил Анри.
       Повытащив из стальных ножен двулезвийный клинок, он осматрел нанесённый на нём орнамент, затем с интересом принялся рассматривать эфес с овальной решётчатой гардой, перекрестьем с двумя кольцами и обвитой стальной витой проволокой рукоятью с круглой головкой, богато украшенными рельефными серебряными фигурами. Удовлетворённый увиденным, Анри вернул шпагу на стол и обратился к англичанину на его родном языке:
       - Представьтесь, капитан.
       - Вы говорите по-английски? - вместо ответа подивился пленник.
       - Я привык говорить с врагами на их языке, но, если вы предпочитаете испанский ... - Анри сделал многозначительную паузу и англичанин ею воспользовался:
       - Нет, сэр, я предпочитаю английский всем остальным языкам. Я лорд Эсмонд Кеннет Блаунт, эсквайр, [112] капитан фрегата "Лев". А с кем я имею честь беседовать?
       - С торговцем из Белиза, сеньором Генри Верном, владельцем этого славного корабля, не посрамившего своего гордого имени "Победоносец".
       На длинном узком лице лорда Блаунта, которое жаркое карибское солнце ещё не успело покрыть загаром, удивление и недоверие слились в одну гримасу.
       - Позвольте мне вам не поверить, сэр. Мне хорошо знаком этот корабль. Я помню день, когда он сошёл со стапелей Вулвича. Тогда он назывался "Нейсби" в честь места, у которого сэр Томас Файрфакс одержал решающую победу над роялистами. Я имел честь служить на нём лейтенантом, и я отлично знаю, на что способен этот корабль! - глаза англичанина гневно сверкнули, но тут же гнев сменился саркастической улыбкой:
       - Уж не торговым флейтом ли вы брали его на абордаж?
       - Нет, не угадали. Я тогда был на фрегате. Должен отдать должное вашим корабелам, сэр Блаунт - они умеют строить отличные корабли.
       - Этого не может быть! - закричал поражённый эсквайр.
       - Не стоит так горячится, лорд Блаунт. Мои люди очень не любят, когда меня обвиняют во лжи. То, что я сказал вам - истинная правда. Само Провидение дало мне то, что отобрало у вас. Полагаю, я удовлетворил ваше любопытство. Теперь я надеюсь, что вы удовлетворите моё.
       То ли спокойный голос Анри облагоразумил пленника, то ли вид его капитанской шпаги, лежащей перед испанцем, но лорд Блаунт покорно кивнул головой и спросил, уже не повышая голоса:
       - Что вы хотите знать, сэр?
       - Прежде всего меня интересует сколько солдат десанта было высажено на берег и сколько оставалось на "Льве" и "Ньюбери".
       Англичанин задумался, видимо, решая, как сильно может данный им ответ повредить его соплеменникам на берегу.
       - Со "Льва" отправилось на берег восемьдесят солдат из ста. Однако из тех, кто остался на корабле, много раненых. Ещё больше раненых среди матросов. Кроме того, в трюме течь. Прежде чем транспортировать корабль его необходимо подлатать, а у меня уже почти не осталось плотников.
       - Не волнуйтесь, я дам время вашим людям на ремонт. Но вы не назвали мне общее количество десанта. Вы ведь, вне всяких сомнений, в отличие от приватиров, посвящены в планы вашего командования? - Анри заметил, как при упоминании пиратов брови эсквайра приподнялись, округлив глаза.
       - Я не буду отвечать вам на вопросы о "Ньюбери", - сложив руки на груди ответил капитан "Льва".
       - Учитывая, что вы прибыли на "Победоносец" не один, я не буду настаивать, - также сложив руки на груди и откинувшись на спинку стула, сказал Анри. - Мы найдём более разговорчивого собеседника среди ваших офицеров. Но хочу вас предупредить, лорд Блаунт, что я привык получать желаемое и, поверьте мне на слово, у меня для этого есть много способов развязать язык даже самым несговорчивым, - Анри пристально взглянул в глаза англичанина.
       Тот намёк понял и побледнел:
       - Я дворянин! Вы не посмеете пытать меня! Кроме того, моя семья даст за меня хороший выкуп.
       - Разве она будет на меня в обиде, если я верну вас пусть и с некоторыми изъянами, но живого?
       На лбу эсквайра выступили крупные капли пота. Промокнув их кружевной манжетой рукава рубашки, он постарался придать лицу достойное выражение и, посмотрев на Анри, спросил:
       - Что вы намерены с нами делать?
       - Для начала я хочу знать, сколько солдат сошло на берег, а сколько их осталось на борту "Ньюбери". Затем я хочу узнать какие задачи были поставлены перед вашей эскадрой. От вашей охоты отвечать и от правдивости ваших ответов будет зависеть судьба не только ваша, но и ваших людей, - слегка наклонившись в сторону пленника отчеканил Анри свой ответ.
       - Если я отвечу, что будет со мной и моими офицерами? - вновь вытирая лоб спросил капитан "Льва".
       - А вы, лорд Блаунт, оказывается, тоже любите торговаться, - улыбнулся Анри. - Если вы проявите благоразумие, я позволю вам и вашим людям написать родным про выкуп и буду заботиться о вас до тех пор, пока не будут доставлены деньги.
       Англичанин думал не долго:
       - На флагмане было сто тридцать солдат, по плану десантироваться должны были сто человек. Под прикрытием пушек "Ньюбери", "Льва" и "Винсби" они должны были взорвать ворота и ворваться в крепость, а потом развернуть её пушки против форта, если до этого времени приватиры не ворвутся в город через южные ворота и не вынудят губернатора к сдаче города.
       - А что должно было последовать потом? - подстегнул Анри умолкшего лорда.
       - Потом часть приватиров должна была осесть тут и отправить местных на плантации и лесопилки, чтобы обеспечить будущие верфи корабельным деревом, - пленник опять замолчал, обдумывая, стоит ли продолжать, но, взглянув на не спускающего с него глаз торговца, продолжил:
       - Починив корабли и восстановив силы, эскадра должна была отправиться на Ямайку и, высадив десант сразу в нескольких местах, захватить форт Кагуэй и провозгласить остров английской колонией.
       - Ну что же, пожалуй, я узнал всё, что хотел, - подвёл итог разговору Анри и, поднявшись, обратился по-испански к капитан-лейтенанту:
       - Дон Себастьян, пленных в клетку. Время на разговоры подошло к концу, пора поднимать паруса.
       - Да, Адмирал! - склонил голову Себастьян. А насчёт фрегата распоряжения будут?
       - Нет, вернёмся за ним после того, как последний вражеский корабль спустит флаг или встанет на "вечный рейд".
       Капитан-лейтенант кивнул и, дав знак англичанину следовать за ним, вышел из каюты.  

     

     

     

    Пояснения.

     

       [110] Паруса спускают во время стоянки корабля, поднимая их нижний край на верхние реи, на которых их сворачивают и закрепляют. Для движение парусного судна паруса поднимают - т.е. разворачивают с верхних рей и закрепляют нижний край к нижнему рею.
     [111] Коут - куртка длиной до середины бедра, с рукавами до локтя, иногда с разрезами на спинке и в боковых швах. Часть английского мужского дворянского костюма второй половины XVII века.
     [112] Эсквайр - в Англии, как и в остальных европейских государствах, титулы герцога, маркиза, графа и барона передавались по наследству только старшим сыновьям. Остальные сыновья английских аристократов становились всего лишь эсквайрами. При этом все сыновья герцогов и маркизов и старшие сыновья графов величались лордами. 

     

    Продолжение тут.

     

    Предыдущая часть.

     

    Нажмите здесь, чтобы прочесть примечания.

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Agnes
    Категория: Приключения
    Читали: 37 (Посмотреть кто)

    Размещено: 19 февраля 2018 | Просмотров: 114 | Комментариев: 12 |

    Комментарий 1 написал: anuta (19 февраля 2018 21:07)
    Удовлетворённый увиденным, Анри вернул шпагу на стол и обратился Анри к англичанину на его родном языке:

    н-да..
    С неполной командой против "Ньюбери"?



    victory




    --------------------

    Комментарий 2 написал: Agnes (20 февраля 2018 09:31)
    Цитата: anuta
    н-да..
    С неполной командой против "Ньюбери"?

    И солдат нет, и пушки не все... ;)



    --------------------

    Комментарий 3 написал: anuta (20 февраля 2018 09:55)
    да-да, вот именно, как-то страшно за ГГ,
    может + фантастика? будет все же?

    ЖДУУУУ mail1


    victory



    --------------------

    Комментарий 4 написал: Agnes (20 февраля 2018 10:56)
    Цитата: anuta
    ЖДУУУУ mail1

    У меня комп "здох". Муж всю ночь спасал с диска все, что можно было спасти. Сейчас я на его компе, но с Линуксами я пока не разобралась. Вот как только разберусь, если книга моя жива, выложу продолжение. Кстати, я его успела позавчера на самлиб залить. Так что, если нетерпится, можно перейти по ссылке в моем профиле.



    --------------------

    Комментарий 5 написал: anuta (20 февраля 2018 11:22)
    Спасибо!

    Подняв чёрные флаги, двадцатипушечный фрегат и четырнадцатипушечная бригантина выразили в погоню.----- опечатка?

    victory



    --------------------

    Комментарий 6 написал: Agnes (20 февраля 2018 17:49)
    Цитата: anuta
    выразили в погоню.----- опечатка?

    Нет. А что не так? Может, богенизм?..

    Цитата: anuta
    может + фантастика? будет все же?

    Нет, не фантастика, а довольно частая реальность. :)



    --------------------

    Комментарий 7 написал: anuta (21 февраля 2018 08:11)
    Цитата: Agnes
    Нет. А что не так? Может, богенизм?..
    -----

    я не знаю чешского, наверное,
    но тут самое простейшее - "направились в погоню", но, думаю, лучше будет чуть расширить предложение.

    victory



    --------------------

    Комментарий 8 написал: Agnes (21 февраля 2018 09:42)
    Цитата: anuta
    я не знаю чешского, наверное,
    но тут самое простейшее - "направились в погоню", но, думаю, лучше будет чуть расширить предложение.

    Хорошо, подумаю над этим. Спасибо!



    --------------------

    Комментарий 9 написал: anuta (21 февраля 2018 10:11)
    Продолжение следует.--

    дааа, жаль, что ждать надо, я - нетерпеливый читатель, мне надо ВСЕ и сразу.

    Как там дела с компом?

    victory



    --------------------

    Комментарий 10 написал: Agnes (21 февраля 2018 10:31)
    Цитата: anuta
    ВСЕ и сразу.

    О, это же мой девиз! :)

    Цитата: anuta
    Как там дела с компом?

    Вчера муж новый диск купил, ночью закончил винду переустанавливать, так что ожил мой рс и, вроде, книжка моя тоже жива. Так что сейчас позавтракаю и пойду дописывать какой сюрприз Верзила для Анри у Хакоба оставил! ;)



    --------------------

    Комментарий 11 написал: anuta (21 февраля 2018 10:39)
    Цитата: Agnes
    О, это же мой девиз! :)
    ----

    ))) замечательно)))


    Цитата: Agnes
    книжка моя тоже жива.
    --
    это важно.
    я когда начинала стишки писать, не задумывалась над копиями,
    но когда случилось, что писала стих побольше (на игре) и вдруг выключили свет, а комп был древний, подключен напрямую без перебойника и... все мои 6-7 катренов улетели...

    тут я поняла, что надо копировать.




    --------------------

    Комментарий 12 написал: Agnes (21 февраля 2018 11:00)
    Цитата: anuta
    тут я поняла, что надо копировать.

    Я тоже копирую. Но, так вышло, что копия оказалась на том самом диске, что умер. Он был разбит на три сектора (как потом оказалось) и я не знала. что тот диск, где я хранила копию романа и не только его - часть другого. Единственное утешение было в том, что накануне я успела выложить все на самлибе продамане, так что пропала бы почти дописанный 47 эпизод. Жаль, конечно, было бы, но это всё же лучше, чем если бы пропало абсолютно всё. Но, к счастью, муж у меня умничка! :) Всю ночь возился, пытался на одолженный на работе эктерний диск скопировать наш "смертельно больной". Пока что знаю, что книжка моя жива, а вот удалось ли ещё что спасти - узнаю вечером. Сейчас надо в новую винду доустановить всё, что у меня раньше было, пароли восстанавливать и т.д. Так что есть чем заняться... :)



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.