«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 3
Coltt Inna
Джоник

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 16
Всех: 21

Сегодня День рождения:

  •     V_I_K_T_O_R_I_J (20-го, 22 года)
  •     апельсинка (20-го, 49 лет)
  •     Кристина А. (20-го, 25 лет)
  •     оленька (20-го, 32 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Флудилка Поздравления 1706 Lusia
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2006 Кигель
    Флудилка Курилка 2006 Моллинезия
    Стихи Бортовой журнал. 76 Sever
    Школа начинающих поэтов Выразительные средства (ШКОЛА 2) 151 Madina
    Флудилка Время колокольчиков 202 Muze
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 508 Alex
    Организационные вопросы Доска объявлений 10 Моллинезия
    Флудилка Знакомимся 982 Nag
    Стихи - 15 Nag

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    57. ПОВЕЛИТЕЛЬ МОРЯ

    48.

    Ужин прошёл тихо: обсуждать дела во время еды было непринято, говорить о войне, бедствиях и других печальных событиях, не способствующих пищеварению, считалось дурным тоном, а на светские беседы и анекдоты ни у кого из присутствующих не было настроения. Кроме того, херес и сытная еда разморили уставших мужчин. Анри чувствовал, как ленивая сонливость начинает одолевать его и потому искренне обрадовался крепкому, почти несладкому чёрному кофе, поданному Фебе в завершение ужина. Ароматный и слегка терпкий напиток смыл опьянение и вернул мыслям быстроту. Заметно оживились и хозяин дома, и дон Себастьян.

    Сеньор Хакоб, дождавшись, когда гости допьют кофе, поднялся и поблагодарив их за оказанную его дому честь, предложил перейти в гостиную. Поднявшись, сеньоры выразили истинную благодарность сеньорите Фебе за отличную еду и отправились за управляющим.

    Забрав с обеденного стола бронзовый подсвечник, сеньор Хакоб завёл гостей в соседнюю комнату и зажёг все четыре рожка висевшей с потолка большой бронзовой лампы. Язычки пламени запрыгали, вырывая из темноты заставленное мебелью пространство. Анри, давно не бывший в гостях у семейства Финеесезов, осмотрелся. Каменные стены почти до половины были покрыты панелями красного палисандра с каймой на краях. Ближе к входу, над консольным столиком, так же сделанным из местного дерева, висело небольшое французское зеркало в бронзовой оправе, а чуть дальше, ближе к окну, стояло украшенное серебром бюро. Напротив, под гобеленом со сценами охоты, был небольшой диван того же красного дерева, потянутый красноватой в отблесках огня кожей и два подобных ему кресла. Получив приглашение сесть, гости заняли диван, а хозяин, поставив потрескивающую и чадящую свечу на консольный столик, кряхтя развернул кресло так, дабы мог видеть гостей, сел и с ожиданием посмотрел на Анри.

    - Завтра поутру сюда доставят пленных англичан. Освободите один из складов для их содержания, сеньор Хакоб. Они понадобятся мне для работ на строительстве красильни и лесопилки. Среди них есть дворяне, тех надобно поместить отдельно.

    Управляющий всплеснул руками и запричитал:

    - Сеньор капитан, да куда же я дену древесину, что всего лишь два дня назад закончили перемещать с городских складов?

    - Я уверен, что вы справитесь, сеньор Хакоб, - улыбнулся Анри, привыкший к умению управляющего преувеличивать сложности поставленной перед ним задачи. – Кроме того, есть у меня предчувствие, что именно этим деревом губернатор и собирается ремонтировать мои корабли.

    - Много ли будет пленных? – сменив тон на деловой, поинтересовался марран.

    - Пока двадцать семь, но вот сколько среди них дворян... - Анри обернулся к дону Себастьяну, передавая ему слово.

    - Пятеро. Надобно учесть и то, что среди пленных есть раненые.

    Сеньор Хакоб снова схватился руками за голову, но что за плач должен был последовать в этот раз гости так и не узнали – в дверь постучали.

    - Уже иду! – крикнула откуда-то Фебе и её быстрые шаги зашуршали кожаными туфельками по каменному полу.

    Все невольно замерли, прислушиваясь и инстинктивно вглядываясь в зияющий темнотой дверной проём, ведущий в гостевую комнату.

    Заскрипел кованный дверной засов, послышался звук открываемой двери, и до застывших в ожидании мужчин донёсся радостный голос Фебе:

    - Сеньор Антонио!

    - Я тоже рад видеть вас, сеньорита. Надеюсь, за время моего отсутствия ваш отец не отдал мою комнату иному постояльцу? – долетел в гостиную баритон доктора.

    - Фебе, веди сеньора доктора сюда, - взглянув на гостей, крикнул дочери сеньор Хакоб.

     

    Когда мужчины, после приветствий снова расселись, Анри, глядя в уставшее лицо Антонио, для которого сеньор Хакоб перенёс второе кресло, спросил:

    - У вас есть представление о количестве раненых?

    - Приблизительное. По подсчётам сестёр-концепционисток [129] их более семисот и из них около сотни тяжелораненых, из которых едва половина доживёт до утра. Госпиталь переполнен, хирурги не успевают оперировать. Кроме того, поступило сообщение о тяжёлом ранении коменданта крепости сеньора Доминго и военного инженера сеньора Луиджи. Управляющий госпиталем доктор Хулиана Морено, попросил меня посетить сеньора коменданта для оказания ему необходимой помощи, а сам отправился к сеньору инженеру.

    - Наших много? – тихо спросил Анри, когда Антонио умолк.

    - Много, - кивнул доктор.

    - Значит, вы пришли сюда прямо из дома сеньора Доминго? – задумчиво спросил Анри. – Как он? Жить будет?

    - Всё в руках Всевышнего. Я лишь сделал, что мог - вытащил пулю и обработал раны. К счастью, ранения не смертельны, так что будем надеяться, что сильный организм идальго Муньоса справится с ними. Закончив в доме сеньора коменданта, я вернулся в госпиталь, полагая, что моя помощь ещё может понадобиться там. Как раз привезли раненых с «Победоносца». Они не нуждались в моей помощи – сеньоры Адриан и Мариано отлично поработали, но пока я их осматривал, я узнал о вашей победе над тремя английскими кораблями, Анри. При этом мне доложили, что меня разыскивает слуга и, полагая, что наши моряки были последними ранеными за сегодня, я отправился сюда, к сеньору Хакобу. Встретить вас тут, сеньоры, была для меня приятная неожиданность.

    - Полагаю, вы сегодня тоже славно потрудились и нуждаетесь в сытном ужине и отдыхе. Не смею вас больше задерживать, Антонио, разве что последним вопросом – где вы оставили Хуана? – поинтересовался Анри, вставая. За ним последовали и остальные.

    - Его арестовали солдаты губернатора, как только мы въехали в город, - тяжело вздохнув, ответил доктор. – Я требовал отпустить майя, говоря им, что этот старик ваш слуга, но тщетно. Полагаю, сейчас он в местной  темнице.

    - Надеюсь, вы правы, друг мой, - сухо ответил Анри, и все заметили, как заходили у него желваки.

     Доктор виновато опустил голову. Наступившую тишину нарушало лишь потрескивание быстро догорающей свечи.

    - Я не виню вас, Антонио, - спокойно сказал Анри. – Идите, сеньорита Фебе наверняка уже накрыла для вас стол. Увидимся завтра у собора. Вы же пойдёте на панихиду?

    Доктор кивнул и, распрощавшись, вышел из комнаты.

     

    Повторив сеньору Хакобу распоряжения по поводу пленных, порадовав его сообщением о том, что за ремонт кораблей платить не придётся и приказав все торговые корабли, вернувшиеся в Белиз, отправлять в Гавану и Веракрус вербовать людей для новой асьенды, Анри поинтересовался, какой сюрприз оставил ему капрал Грегорио Ромеро.

    - О, этот огромный человек прибыл вчера вечером с двумя телегами камня и одним индейцем. Что именно вы считаете сюрпризом, сеньор капитан? – заулыбался управляющий.

    - Камень – это хорошо, а вот индеец – это уже интересно. Камень послезавтра предложите губернатору, да поторгуйтесь хорошенько, тем более что денег он всё равно не даст, будет требовать в долг, - Анри посмотрел на прикивывающего сеньора Хакоба и не сдержал улыбки, видя, как тот довольно потирает руки в предвкушении будущего торга. «Да, несладко будет губернатору! Не удивлюсь, если ему придётся пообещать за камень цену изумрудов!» - позлорадствовал Анри, понимая, что обещанные графом Альменара деньги он получит нескоро. - А где индеец?

    - Я поручил рабочим приглядывать за ним. Должно быть, они закрыли индейца в своём бараке. Желаете его видеть, сеньор капитан?

    - Да.

    - Фебе! – закричал управляющий, открыв дверь в тёмный коридор.

    - Не надо, сеньор Хакоб, не беспокойте дочь. Отведите меня туда сами, - остановил его Анри.

    Лицо старика выразило огромное неудовольствие, но возразить своему сеньору он не посмел и лишь приказал явившейся на зов дочери зажечь фонарь.

     

    Когда из дома вышла небольшая процессия во главе с сеньором Хакобом, освещающим путь тусклым светом фонаря, ворота уже были заперты, а повсюду царила тишина. Анри огляделся, ожидая, что из темноты к ним кинутся выпущенные охранником псы, но, вместо трёх огромных алано, [130] к свету бесшумно приблизился его пеон Серхио, вот уже третий год отрабатывающий долг ночным сторожем.

    - Не волнуйтесь, сеньор Анри, – просипел он, - сеньорита Фебе предупредила меня, что вы тут, так что собак я не выпускал,

    - Хорошо, Серхио. Приготовь для меня факел и жди у ворот, - ответил Анри и подумал, что обязательно возьмёт к себе Фебе экономкой, как только построит дом.

     

    Пояснения.

     

    [129] До начала XIX века, когда появились обученные для ухода за больными сёстры милосердия, позднее названные медицинскими сёстрами, уход за больными в больницах и госпиталях осуществляли монахи или, чаще, монахини из близлежащих монастырей. В Латинской Америке в XVII веке эта обязанность лежала, в основном, на монашках кармелитках, францисканках и концепционалистках. Концепционистки (исп. Сoncepcionistes), или Орден Непорочного Зачатия (лат. Ordo Immaculatae Conceptionis) — женский институт, посвящённый жизни в Римско-католической церкви, основанный в 1484 году в Толедо.

    [130] Испанский алано (исп. alano español) – древняя порода собак внушительного вида. Предки этих собак были выведены ассирийцами в качестве собак-воинов и участвовали в битвах. Затем, вместе с аланами, передвигались по Европе. Собаки этой породы остались на территории нынешней Испании. Для завоевания Америки испанские конкистадоры привезли с собой около тысячи этих собак. Аланские собаки так же участвовали в боях против индейцев, получали жалование и различные регалии.

     

    Продолжение следует.

     

    Предыдущая часть.

     

    Нажмите здесь, чтобы прочесть примечания.

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Agnes
    Категория: Приключения
    Читали: 31 (Посмотреть кто)

    Размещено: 7 мая 2018 | Просмотров: 70 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2019 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.