«    Октябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 24
Всех: 24

Сегодня День рождения:

  •     nadeg2 (02-го, 47 лет)
  •     Nastya_Pi (02-го, 26 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2971 Кигель
    Флудилка На кухне коммуналки 3080 London
    Флудилка Курилка 2282 anuta
    Флудилка Поздравления 1826 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1657 Lusia
    Стихи Гримёрка Персона_Фи 47 ФИШКА
    Флудилка Время колокольчиков 221 Muze
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 740 Моллинезия
    Стихи Сырая картошка 22 Мастер Картошка
    Стихи Когда не пишется... 52 Моллинезия

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    Я за мир в Украине

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Илья Муромец и Соловей разбойник

    Прошлый раз остановились мы на том, что поехал Илья Муромец в дружину царскую вступать-наниматься. Но не проехал и половины пути, как причина подвиг ратный совершить появилась.

    При подъезде к городу Чернигову увидал богатырь рать-армию татарскую. Не то, чтобы совсем неисчислимую, но город разорить хватит. И взяли они город в осаду. Расположились воины татарские вокруг города со всеми удобствами. Шатры разбили, бешбармак на кострах готовили. По всему видно, что надолго. Конечно, татары то, люди степные, им бы на коне поскакать, да шашкой помахать. А вот брать города приступом они не привычны и не обучены. Поэтому, видать, и решили Чернигов измором взять. Мол, поголодают людишки за стенами высокими, да и сами в полон пойдут. Взыграло тут у богатыря сердце - как так, всякие желтомордые да узкоглазые народ русский притеснять да голодом морить будут! Но сдержался Илья, не побежал очертя голову в атаку героическую, а поразмыслил и решил, что с мечом одним, пусть даже богатырским много не навоюешь. Пока ты их по одному будешь в пузо мечом тыкать, они ж толпой навалятся и безо всяких сабель-ятаганов просто ногами запинают, затопчут. Поэтому высмотрел он дуб побольше, выдернул его из земли, взял за верхушку и пошел гвоздить им по ворогу лютому. Направо взмахнет, налево взмахнет, а там не только что улочка с переулочком получаются, а проспекты да площади широкие да просторные. В общем, раскидал Илья-богатырь орду и добрался до ставки командования. Шатер, богатый, весь коврами завешаный, а в нем сидят три князя татарских, кус-кус жрут да щербетом запивают. Илья в шатер вошел, сгреб князей в охапку, вытащил их на свежий воздух, развесил по деревьям и говорит им ласковым голосом:
    - Ну что - тут Илья принюхался - засранцы, будете еще на землю русскую войной ходить?
    Князья энергично замотали головами, мол, да ни в жисть, зареклись и детям своим запретим.
    - Ну, то-то - удовлетворенно сказал богатырь - А то, смотрите, в следующий раз не буду таким добрым.
    А войско татарское от великого ужаса подхватилось да бегом в степь направилось. И долго еще со страхом рассказывали о великом русском багатуре.
    А Илья не спеша направился в город Чернигов. Только сначала дуб - дубину свою верную на место посадил, да вырезал на стволе - "здесь был Илюша". И не погиб ведь дуб, принялся и в рост пошел. А черниговцы потом к нему водили экскурсии да рассказывали о богатыре.

    Подошел Илья к городу, ворота стражники ему, конечно, сразу отворили и с великими почестями впустили. А в городе то невесть что твориться. Народ мечется, кто богу молится, кто соль-спички запасает, кто меч точит, на битву готовится. Вышел богатырь на площадь и крикнул громовым голосом:
    -Люди славного Чернигова! Ушла беда из под вашего города, можете жить спокойно!
    Люди как услышали слова эти, обрадовались, высыпали за стены городские, увидели, что орды больше нет, стали обниматься да славу богатырю кричать. Только Илья скромно сказал, что на его месте так поступил бы каждый и от почестей отказывался. И от пира, который в его честь устроить собирались тоже отказался. Перекусил только слегка и отправился дальше в путь-дорогу. Перед выходом спросил он какой дорогой лучше до Киева добираться. Ему объяснили, что есть две дороги, одна прямоезжая, а другая окольная, раз в пять длиннее. Только прямоезжей никто не пользуется, потому что завелся там страшный Соловей-разбойник который всех путников грабит убивает. Но Илья решил, что нечего ноги зазаря бить и поехал дорогой прямой.

    Долго ли коротко, но доехал Илья до дуба на котором разбойник сидел. Сам соловей был роста малого, тщедушный, но обладал свистом силы великой. Под дубом гора всякого добра лежит, награбленного, его разбойник раз в месяц барыге перекупщику оптом сбывал. Сидит, бывало соловей на дереве и высматривает, где обоз купеческий идет. Подпустит поближе, да как свистнет! От удара акустического все купцы да охрана их без чувств лежат, а соловей их бесчувственных грабит-раздевает. А народишко потом, кто бегом, кто ползком по округе разбредался, да разносил слухи о страшном разбойнике.

    Увидел соловей Илью и говорит голосом насмешливым:
    - Никак богатыришка по мою душу пожаловал. Так, что не взыщи, сейчас тебя казнить-убивать буду.
    - Не поймавши белого лебедя, уже жракати - отвечал богатырь - Покажи силу свою, посмотрим, чья возьмет.
    Набрал соловей побольше воздуха и давай свистеть. Но богатыря то просто так не оглоушишь и с ног не собьешь. Уперся Илья посильнее в сыру землю, подобрал камушек небольшой, всего в полпуда весом и кинул его в разбойника. И ведь попал! Вышиб свистуну два передних свистовых зуба и потерял Соловей силу свою великую. Илья стряхнул его с дуба, связал-спеленал как кутенка малого, подвесил к седлу и повез в стольный град Киев показывать диковинку. В общем так себе подвиг получился, слабенький, но народ потом разнес слухи о великой битве богатыря и страшного разбойника.

    Приехав в Киев Илья сразу двинул во дворец царский, в казармы богатырские, поступать на службу. Там здоровому молодцу обрадовались, устроили ему осмотр медицинский и признали годным к строевой. Спросили, как он до Киева добирался. Илья сказал, что ехал через Чернигов. Ему посочувствовали, сказали, что дорога дальняя, устал наверное молодец.
    - Нет, не устал - ответил Илья - Да и дорога не очень дальняя. Всего сегодня с утра в Чернигове был.
    - Врешь, собака - Неожиданно взъярился воевода - За один день только прямоезжей дорогой проехать можно, а там разбойник лютует.
    - Было бы о чем говорить, разбойник - Отвечал богатырь - Ха! Вон этот разбойник у меня в котомочке у седла висит.
    Повел воеводу в конюшню. Соловей действительно так и висел в котомке богатырской к седлу привязанный, одна голова наружу торчала.
    - Это и есть тот самый разбойник непобедимый? - удивился воевода.
    - Он самый - подтвердил Илья - свистел поганец знатно.
    - А ну ка пусть свистнет, полюбуемся - сказал воевода.
    Но свистеть у соловья никак не получалось. Зубы то ему Илья проредил. Задумался воевода, да и велел лекарю царскому вставит разбойнику недостающие зубы. Больно уж хотелось вояке старому свист разбойничий послушать. Велел Илья свистуну свистеть вполсилы, чтобы разрушений различных не причинять. Да не послушался соловей и дунул, что было мочи. Что тут сделалось! Кресты на церквах покосились, купола прекособочились, окна в домах повылетали и даже у царя корона с головы упала. Не стерпел такого безобразия богатырь, да и срубил голову супостату.

    Воевода проникся, и повел богатыря царю представлять. Описал в красках подвиг его, а царь впечатлившись предложил Илье вступить в дружину царскую и дал ему чин сержанта.
    - Благодарю, твое величество, за честь великую -сказал богатырь. И клянусь служить тебе верой и правдой и защищать землю Русскую от ворогов лютых.

    Вот так и стал богатырь Русский Илья служить в дружине царской.

    А о других его подвигах я как нибудь в следующий раз расскажу.


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: barmaglot
    Категория: Приключения
    Читали: 118 (Посмотреть кто)

    Размещено: 25 сентября 2018 | Просмотров: 213 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: Измеров (25 сентября 2018 19:57)
    Михаил, оченно понравилось , особенно про два зуба разбойника; посмеялся,--
    подняли настроение. Пусть библейские истории, а вы -- по-своему, (ПО-СВОЕМУ!)
    т.е. в жанре как бы лёгкой познавательной байки, с ЮМОРОМ. Понятно, не там по сюжету, где неуместно,- не в том моменте, где, к примеру, бабы(у ног Соломона)"из любви" рвут ребёнка каждая на себя, а возможно, если не в главном, и отсебятину заливать.(КАК шёл наш Илюша, ЧТО думал, о ЧЁМ вспоминалось да ЧТО повстречалось,ЧТО за царь и его свита; битвы ,,поярче,,расписывать , ну и т.д. и т.п.- куда фантазия заведёт!) вот тут "встроенному"юмору предела нет. Повторюсь, только как-нибудь без религиозного сарказма, чтобы не обижать чувств верующих. Я верю в Ваш такт, лёгкость Слова и при этом - ЮМОР. А просто пересказы библейских сюжетов ,,своим,, языком без ощущения присутствия ПРИКОЛЬЩИКА, не знаю, могут ли пойти ?
    Да, увлекательно, но - первое: не всякий поймёт - зачем? всё это уже когда-то читалось...
    Второе: без перчика и ,,специй,, даже на грани фола,- всё же пресновато.
    Удачных находок! В.И. 10 бл. с +++

    Личное сообщение получил, Спасибо.!! (Будет время, загляните в мой уголок на один из сайтов -" Стихи ру", там побольше всякого). Публикуетесь ли где- то ещё?


    Комментарий 2 написал: Герман Бор (26 сентября 2018 11:46)
    Нее... мультик был интереснее...))

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2021 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.