«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 11
Всех: 13

Сегодня День рождения:

  •     annel (03-го, 29 лет)
  •     dmross (03-го, 2021 год)
  •     Dreamer (03-го, 26 лет)
  •     egor_stazis (03-го, 26 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Цветок 114 Scar
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2688 Кигель
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 685 Моллинезия
    Флудилка Рассуждения о соклубниках. 64 Моллинезия
    Флудилка Цитатник 101 Моллинезия
    Стихи Когда не пишется... 35 Моллинезия
    Флудилка Время колокольчиков 217 Моллинезия
    Флудилка Курилка 2255 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1811 Lusia
    Литература Впервые слышу такое слово и выражение! 22 Моллинезия

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Кирие Элейсон. Книга 6. Его высочество Буриданов осел. Эпизод 6

    Эпизод 6. 1690-й год с даты основания Рима, 16-й год правления базилевса Романа Лакапина

    ( июнь 936 года от Рождества Христова)


    - Моя бабка, всем вам хорошо известная сенатриса Теодора, однажды прочла мне старую греческую сказку. Когда-то греки очень долго осаждали и не могли взять одну грозную крепость. Тогда их архонт приказал сделать огромного деревянного коня, которого греки поднесли этой крепости в дар, а сами будто бы готовы были удалиться с миром. Радостные и гордые своей победой защитники крепости приволокли это коня к себе на площадь, не подозревая, что внутри подарка прячется отборный отряд греческих воинов. Ночью воины вышли из этого коня и открыли ворота, тем самым, великая крепость пала. Так вот, зная короля Гуго, считаю его предложение весьма схожим, пусть не по форме, но по мотивам и содержанию.

    Своим монологом принцепс Альберих открыл заседание малого совета, на котором помимо него присутствовали Его Святейшество Лев Седьмой, сенаторы Кресченций и Теодора, а также священники Стефан, Марин и Агапит. Последний в одном лице представлял собой как клир, так и городскую знать, будучи потомком славного рода Анициев.

    - Каким же образом вам может навредить его дочь, Альберих? Если только спустя время родит вам наследника, который будет больше любить своего деда? – тема с деторождением с недавних пор перестала быть неприятной Теодоре, тогда как еще три года назад она заходилась желчью, как только кто-нибудь в ее окружении заговаривал о детях. Позапрошлым летом она, наконец, подарила себе, мужу и миру первенца. Ее супруг Кресченций к тому моменту уже, грешным делом, подумывал спровадить Теодору в монастырь, имея основания подозревать ее в бесплодии. Он даже пару раз заговаривал на эту тему с Альберихом, оба при этом испытывали крайнюю неловкость, так как Теодора могла устроить им грандиозный скандал с далеко идущими последствиями. Однако, все обошлось как нельзя лучше, со здоровьем у Теодоры оказалась все в порядке, и к исходу четвертого десятка лет ее пашня, почти как у знаменитой флорентийки Екатерины Медичи , вдруг начала обильно плодоносить. Кресченций жарко при этом благодарил Небеса, а Теодора отдавала должное своей выдержке и предусмотрительности, не позволившие ей в свое время расправиться со столь полезной, даже в своем заточении, старшей сестрой.

    - Главной целью греков было попасть внутрь крепости. Вот и главной целью Гуго является сейчас проникнуть в пределы Рима.

    - Однажды ему это удалось, вот только не помню, чтобы это доставило ему много удовольствия, - насмешливо возразил пресвитер Стефан.

    - Ваше преподобие просто не владеет всем тем, что стало нам известно, - за принцепса ответил Кресченций. Он взглянул на Альбериха и тот взмахом ресниц разрешил ему озвучить все собранные за последнее время сведения.

    - Месяц тому назад в Бари прибыла греческая флотилия. Как и в прошлом году возглавляемая Епифанием.

    - Епископ Иоанн Беневентский, в своем письме ко Святому престолу, пишет, что греки ведут себя миролюбиво, - заметил Его Святейшество.

    - Возможно, их присутствие призвано утихомирить капуанских князей, не более, - ответил Кресченций.

    - Согласен с вами, сенатор, - Альберих подвел черту краткому спору, - продолжайте.

    - Нами также получены данные о том, что в Терни находится трехтысячное войско, состоящее, в основном, из дружин сполетских и тосканских баронов. Ими руководит Теобальд, племянник Гуго, узурпатор Сполето, - Кресченций умел следить за своим языком, поэтому не мог допустить присвоение Теобальду титула герцога Сполетского.

    - Королю удалось невероятное, примирить сполетцев с тосканцами! - воскликнул папа.

    - Лишив и тех и других их законных сюзеренов, - интонации в голосе принцепса не позволили шутке папы далеко распространиться.

    - Подождите, Ваше Святейшество, это еще не самое удивительное. Еще далее, возле Флоренции, стоит почти такое же по численности войско Беренгария Иврейского.

    - Как? Беренгарий помогает королю? – изумился папа Лев.

    - Уже не в первый раз, Ваше Святейшество.

    - У Беренгария, конечно, свои планы, - заметил Альберих, - поэтому я вас поправлю, сенатор. Пусть в этой дружине большинство составляют туринцы и вассалы Бозона, королевского брата, общее руководство возложено на Лотаря, единственного законнорожденного наследника Гуго.

    - Не считая вашей невесты Хильды, принцепс, - усмехнулся Стефан.

    - Она пока мне не невеста, ваше преподобие. И неизвестно станет ли.

    - Таким образом, Гуго в качестве приданого для Рима припас шесть тысяч копий, - отметил Кресченций.

    - Хорошее приданое. Такое трудновато будет вернуть обратно.

    - И все же, в чем коварство предложения короля? Не кажется ли вам, Альберих, что, женившись на Хильде, перед вами и вашими потомками откроются дворы всех королевств франков? – Теодора искренне не понимала упрямство и трусость принцепса.

    - На это Гуго, боюсь, и рассчитывает. Что блеск корон застит нам глаза, и мы откроем двери Рима, поддавшись на их обманчивый блеск. К тому же не забывайте, что в этих дворах и так уже не продохнуть от претендентов, начиная от многочисленных бастардов короля и заканчивая нашим противоречивым другом Беренгарием.

    - Возможно, Гуго рассчитывает на мир с вами, принцепс. Ведь того же Беренгария ему удалось приручить, как только тот женился на племяннице Гуго Вилле, дочери Бозона, - папа Лев в своих размышлениях был настроен воистину пацифистски.

    - Да, да, - задумчиво ответил Альберих, как будто соглашаясь с папой.

    - Навряд ли бы королю удалось легко приручить Беренгария, если бы перед этим он убил бы его мать, - фраза Стефана резко прозвучала в ушах Альбериха. Принцепс скрипнул зубами. Кресченций постарался успокоить его взглядом.

    - Кстати, вы заметили, что король больше не бросается тяжелыми обвинениями в ваш адрес, принцепс? – спросил папа. До этого он осуждающим взглядом наградил отца Стефана за бестактную фразу.

    С момента бегства из Рима и по сию пору Гуго на всех перекрестках и при каждом удобном случае, словно буддистский монах мантру, твердил о том, что именно Альберих убил свою мать, чтобы дорваться до власти. Кое на кого эти слова действительно подействовали, послы Гуго в Константинополе отличались умением выстраивать логически выверенные версии.

    - Еще бы он продолжал делать это, одновременно ведя свою Хильду к венцу, - возразил Его Святейшеству Кресченций.

    - Как вы думаете, сенатор, сколько времени понадобилось бы дружинам в Терни и Флоренции чтобы при случае достичь Рима maximus cito ?

    - Сполетцы здесь были бы уже на третий день, туринцы с павийцами – не ранее чем через неделю. Но это если брать в расчет ланциариев. При желании катафракты из Терни здесь могут быть уже через четыре часа после приказа выступать. Или даже раньше.

    - А ведь такой приказ, благодные мессеры и святые отцы, они могут получить лишь при одном известии, что короля впустили в город, - сказал Альберих, обводя взглядом присутствующих, - таким образом, королю Гуго нужно будет продержаться в Риме всего несколько часов, чтобы решить исход компании в свою пользу. Разумеется, если мы окажемся такими наивными и откроем ему ворота.

    - Да, принцепс, силы римской милиции не хватит на открытое противостояние с дружиной Терни, - признался Кресченций.

    - Ну а флорентийский легион подойдет к Риму либо когда уже все решится, либо когда обе стороны будут изнурены долгим сражением, - сказал папа, а сидевший рядом с ним Стефан продолжил:

    - И одному Господу известно, что тогда предпримет Беренгарий, выступит ли он на чьей-нибудь стороне или же навяжет всем выжившим свои интересы. Так или иначе, но Риму несдобровать.

    - Вот именно, святой отец, - согласился Альберих, - потому-то Беренгарий тоже здесь.

    - И византийцы в Апулии.

    - И королевский братец Бозон, лишенный феодов.

    - Однако, - заметил Кресченций, - быть может, когда вокруг столь много хищников, жаждущих поживы, у потенциальной жертвы, напротив, есть шанс выжить, стравив их между собой?

    Альберих не ответил, священники же закивали головами, соглашаясь с подобным тезисом, но не представляя каким именно образом эту истину можно претворить в жизнь.

    - Сенатор, попрошу вас уведомить короля Гуго о нашем желании встретиться с его дочерью.

    Слова принцепса огорошили всех. Битый час говорить о коварстве короля, приводить в пример античные истории, пугать грозными армиями, подкрадывающимися к Риму, и вдруг согласиться на предложение Гуго?!

    Альберих невесело улыбнулся, видя такую реакцию своего окружения.

    - Должен же я увидеть, кого мне прочат в жены? Может это новая Вальдрада или Мароция? Может у нее такая грудь, что вы все упадете? Ну простите великодушно, Ваше Святейшество, вы, конечно, выше всего этого, вы устоите. По крайней мере, кто-нибудь хоть знает, сколько ей лет?

    ……………………………………………………………………………………………….

    [1] — Екатерина Медичи (1519-1589) – французская королева (1547-1559), мать королей Франциска Второго, Карла Девятого и Генриха Третьего из рода Валуа.

    [2] — maximus cito (лат.) – максимально быстро, экстренно


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: VladimirStreltsov
    Категория: Приключения
    Читали: 55 (Посмотреть кто)

    Размещено: 12 ноября 2021 | Просмотров: 76 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2021 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.