Глава 2. Новые знакомства
На следующее утро подготовка к экспедиции достигла своего апогея.
- Аааах – зевнул Гюнтер, потягиваясь на одной из кроватей барака. Штандартнфюрер зевал еще чаще, ибо с вечера так и не уснул, хотя бессонницы у него не было.
- Не пристало офицеру спать с простыми смертными – нервно пробубнил он, и эта фраза полностью объяснила его мучительное бессонние.
Гюнтер выспался и встал до начала подъема. Он всегда был ранней пташкой и вставал на много раньше Линды. Как ни странно, но эсесовец был полной противоположностью, и только бессонние вместе с насильным подъемом заставили его большую голову оторваться от подушки. Когда Хейнрик зашел в кабинет офицера-бородача Дитриха Гюнтер в его ожидании снова заснул на диване.
- Гер Хейнрик – улыбнулся иронической улыбкой Дитрих – а мы вас уже заждались. – Дитрих перевёл взгляд в сторону Гюнтера - Гер Гюнтер, вставайте, Гер Хейнрик уже здесь, в моем кабинете.
- Извините, Гер Дитрих – подлаживая волосы начал Гюнтер – мне нужно в уборную – немножко растрепанный немец показал большим пальцем на дверь.
- Ваше положение в обществе обязует вас сохранять себя в форме, Гер Гюнтер – строго но не злобно заявил офицер – идите. Мы подождем.
Пока Гюнтер был вне кабинета, в нем состоялся интересный разговор.
- Зачем нам этот мальчишка? – донеслось из уст есесовца. – он даже не знает во что ввязался.
- Вы забыли своё место, Гер Дитрих, вы забыли, зачем он здесь. Что мы обязаны выполнить последнюю волю его отца, который, кстати, спас вашу жизнь. На реке Рейн, как я помню. Или вы хотите освежить память.
- Вы прекрасно знаете, кто был предком этого мальчишки, Гер Хейнрик – сердито и тихо заявил Дитрих. – Я уверен, что Вольфганг что-то нашел в Тибете и не зря перед смертью назвал своего сына «избранным». Он был далеко не старым маразматиком. Но мальчишка нам в экспедиции не ну… - тут в кабинет вошел Гюнтер и странный разговор мигом прекратился.
- О чем был разговор? – подозрительно спросил Гюнтер.
- Мы обсуждали экспедиционную команду, уверенно произнес Хейнрик.
- Ну тогда ознакомьте меня.
Дитрих подошел к библиотеке слева от двери, немного порылся на верхних полках и нашел большую книгу «Досье Аненербе».
- Итак, начнем – сказал Дитрих, находя главу про экспедицию в Шамбалу.
«Гейнер Бебель. Лётчик. Родился 14 марта 1896 года в поселке Вицхук в бедной немецкой семье начинающего банкира и учительницы.
Семейное положение – не женат.
Родители: Адальберт Бебель, Марта Бебель.
С самого начала бизнес отца Гейнера шёл очень плохо. Посёлок был невелик. Людей было немного, бизнес стоял на месте. Почти весь семейный заработок ложился на плечи матери – учительницы немецкого языка. Маленький Гейнер одевался в одни обноски и иногда даже просил милостыню. В четыре года семья была вынуждена перебраться во Франкфурт для надлежащего заработка отца-банкира. Благодаря переезду семья Бебель серьезно поправила свое финансовое положение. В 1902 году Гейнер поступил в среднюю Франкфуртскую школу. Учился там довольно хорошо и имел прекрасное здоровье и вестибулярный аппарат. В 1912 выпустился из средней Франкфуртской школы и поступил в Берлинское летное училище. Во время первой мировой служил пилотом на «Формане», доставляя в малых количествах провизию на фронт. В 1939 был направлен на Юнкер 87 и прослужил на нём три года. Далее, за доблестные награды был завербован Аненербе.
Физические данные: рост – 1.87.
Строение тела – худорлявый, на груди бурная растительность.
Глаза голубые, косоватые.
Волосы – коричневые, длинные, плоские.
Нос курносый, большой.
Лицо овальное, с морщинами.
Физиологический портрет – видны следы обширных травм в детстве и более пяти переломов. Всё остальное патологий не имеет.
Психологический портрет – холерик. Обладает твердым, но добрым характером.
Род занятий в свободное время – конструирование механизмов, хоккей, авиамоделирование.
Франц Айзенберг – инженер.
Родился 27 февраля 1900 года в Берлине, в хорошо обеспеченной немецко-итальянской семье.
Семейное положение – вдовец.
Родители: Адольф Айзенберг, Шарлотта Безуччи.
В 1903 году непонятно как, мать Франца Шарлота заболевает астмой, и Адольф Айзенберг тратит много денег на переезд в Италию на родину Шарлотты. Поселившись возле моря, Шарлотте стало легче, но болезнь не отступала. В 1906 году отец принимает решение об обратном переезде, ибо понимает, что маленький Франц не добудет хорошего образования за пределами Германии. Из последних сил семья переехала обратно в Берлин. На последние деньги старый Адольф отдает мальчишку в Берлинский лицей. Мальчик сразу представляет себя как инженера. Хорошо считает, прекрасно рисует и даже прилично чертит. Когда в школе он начал изучать физику, то в первый же год получает по ней высший бал. В 1916 году с почётом закончил родной лицей и в 1917 поступил на факультет Берлинского технического университета. В 1919 году погибли его родители. В техническом вузе учёба проходила прекрасно. Закончив вуз, он вошел в жизнь с красным дипломом. После чего работал главным инженером «бункера 78» где-то в дебрях Франкфурта. Затем в 1939 стал военным иженером на борту эсминца «Volftanzen». В 1941 был завербован Аненербе, как профессиональный инженер. Также в 1926 году был женат на Еве Шнитцель, но в 1934 она умерла от рака мозга.
Физический портрет: рост 1.76.
Строение тела – стройное, немного неуклюжее, с небольшими жировыми складками.
Глаза голубые, большие, ровные.
Волосы белые, короткие, правильно подстриженные, немного уложены налево, с короткой чёлкой.
Лицо овальное, загорелое, со шрамом на лбу и небольшими морщинами.
Губы узкие, высоко посаженые, неполноватые.
Физиологический портрет: нервная система в норме, двигательный аппарат функционирует нормально, быстро устаёт.
Травмы: в 1934 году внутренний перелом левой руки.
Психологический портрет – сангвиник, не любит рисковать, целеустремлённый, энергичный, порядочный.
Другая деятельность – шахматы.
Фрэдж Мюллер – врач. Родился 20 ноября 1890 года в посёлке Маевица возле Кракова в семье Польских медиков с немецкими корнями.
Семейное положение – разведён.
Родители: Астон Мюллер, Клаудия Мюллер.
В 1891 родители годовалого Фрэджа перебрались в Краков для большего заработка. Отец малыша Астон ходил по больным туберкулезом и постоянно имел шанс приобрести инфекцию. В 1903 году, через 12 лет обходов так и случилось. Но при этом тринадцатилетний Фрэдж от него не отстранился. Тогда семья, набрав приличную сумму, отправляется в Берлин, где мальчик поступает в гимназию, а уже почти мёртвый Астон учит юнца врачеванию. В 1905 отец умирает, но медицине его продолжает учить менее опытная мать. В 1906 году он с почётом заканчивает гимназию и поступает на факультет медуниверситета. Чтобы оплатить недешевое обучение Фрэджа, его мать Клаудия получает новую работу в одной из больниц Берлина. Пытаясь заработать как можно больше, она подорвала своё здоровье и в 1910 умерла от инфаркта. Закончив в 1912 учёбу на высшем уровне, он становится интерном в одной из самых престижных больниц города. Но в 1917 был как и большинство врачей, отправлен на фронт лечить раненых немецких солдат. К счастью, в 1920, без травм и ранений был перемещён в Берлин в свою больницу. В 1926 за него вышла замуж красавица Ангелина Браухиц, но прожив чуть больше года, пара развелась. В 1939 году к нему на приём пришел глава Аненербе Готфрит Ауфцоюнг. После этого он был завербован Аненербе.
Портрет: рост 1.82.
Физические данные – имеет небольшую мышечную массу и маленькие жировые складки.
Глаза серые, переливающиеся, большие, прямые.
Волосы – рыжеватые, прямые, короткие.
Нос прямой, длинный, узкий.
Лицо светлое, овальное, с морщинами. Около левого глаза находится большое родимое пятно.
Губы широкие, неполноватые, посажены низко.
Физиологический портрет – патологии отсутствуют.
Психологический портрет – храбр, педантичен, уверен, мечтателен, смотрит на всех немного свысока.
Другая деятельность: коллекционирование монет, марок.
Виланд Кальб – географ. Родился в 1913 году в посёлке Фелтнерскоф, около Гамбурга в семье богатого французкого банкира и немецкой швеи.
Семейное положение – не женат.
Родители: Жак де Монфор, Грюзельда Брунденшвальц.
В 1915 году мать Виланда, Грюзельда заболела ангиной, но когда она чудом выздоровела, то каким-то образом впала в летаргию. В 1920 году банк отца разорился, и властный богач превратился в практически нищего банкрота. После этого Жак устраивается бухгалтером на картографическую фабрику. Часто на работу он брал Виланда, который с любопытством рассматривал карты материков и океанов. Он часто помогал здешним географам в нанесении на карту гор, островов, архипелагов и даже знал, как ориентироваться по звёздам. Понимая, что с его заработком Виланд не попадёт в школу, уже старый отец отказывается от сына и в 1921 году восьмилетний Виланд де Монфор оказывается в Гамбургской школе-интернате. Там ему меняют фамилию. В 1919 году он получает паспорт, как Виланд Кальб и поступает на факультет ГГГИ (Главного Гамбургского Географического Института), где проводит еще пять лет своей жизни. Закончив институт с лучшими показателями, он переезжает в Берлин и в 1925 году устраивается главным географом на одной из лучших картографических фабрик. В 1941 к нему пришел заказ на карту Тибета от Аненербе. Виланд сделал её настолько точной, что был завербован, как путеводитель.
Портрет: рост 1.91.
Строение тела - спортивное, загорелое. Руки немного непропорциональны ногам – они немного длиннее.
Глаза карие, раскосые, узкие.
Волосы – белокурые, короткие, опрятно подстриженные, немного кучерявые, с косичками сзади и длинной чёлкой, немного прикрывающей глаза.
Нос имеет греческий профиль.
Лицо вытянутое, светлое, без морщин и родинок, но с небольшими скулами.
Губы узкие, насыщенные.
Психологический портрет – настойчив, безудержен, мягок, добр, делает то, что считает верным.
Другая деятельность – сбор всяческих горных пород.
Полер Кульман – историк. Родился 11 мая 1902 года в Берлине, в малобюджетной учительской семье.
Семейное положение – не женат.
Родители – Аццо Кульман, Линда Кульман.
Отец Полера Аццо был учителем химии и постоянно готовил сына, как химика. В 4 года он уже знал азы этой науки. Но увы, ему химия интересна не была. Постоянно маленький Полер просился на работу к своей матери – Линде, которая преподавала историю в одном из лицеев. Мальчишка настолько увлёкся этой наукой, что в шесть лет знал большую часть того, что учили даже в средней школе. Когда ему было восемь, он даже заменял больную мать на работе. И ему это вполне удавалось. В 1908 году Полер поступает в гимназию и как только в его школьной программе появилась история, он получил наивысший бал и даже три раза получил первое место на олимпиадах по истории. Также он довольно сильно преуспел по химии, но всё равно её Полер знал гораздо хуже. В 1919 году юный историк закончил школу с почётом и поступил на исторический факультет пединститута. Родители отдали последние деньги на поступление сына и потому стали подрабатывать слугами в доме одного барона. Полер получал стипендию и отдавал последнее предкам. Но потом, в 1921 году умер Аццо, а вскоре и мать Линда. Закончив институт, ему ничего не оставалось, как пойти работать историком у какого-то барона. Так и случилось. Начав работать репетитором истории у сына барона Бройшвица, он оставался жить просто в его доме. Поимев временное жильё, Полер остаётся в нём до 1932 года. Позже, в 1933 году его пригласили стать лектором исторического факультета родного пединститута. Был завербован Аненербе в 1942 при встрече с офицером СС Вальтером Барбаросса.
Физические данные: рост 1.75.
Строение тела – спортивное, пропорциональное, худое.
Глаза голубые, большие, глубокие, левый немного больше правого.
Волосы рыжие, длинные, плоские, уложенные налево, чёлка отсутствует.
Нос горбатый, широкий, с большими ноздрями.
Лицо овальное, загорелое, с небольшими морщинами и большим количеством родинок.
Губы узкие, бесцветные.
Физиологический портрет – патологии отсутствуют.
Психологический портрет: послушный, контролируемый, слабо проявляет чувства, хочет казаться сильным, иногда это ему удается.
Другая деятельность – стрельба из лука.
Габи Цойхер – повар. Родилась 2 августа в 1915 году в Эдинбурге в семье немецкого солдата и английской актрисы.
Семейное положение: замужем.
Родители: Август Цойхер, Бэнжамина Пришер.
В 1917 году немецкие войска напали на Эдинбург и при жестоком воздушном налёте погибла ее мать. В дальнейшем Август и его дочь Габи жили на руинах некогда великого английского города. Во время вторжения в город Цойхеров взяли в плен, но благодаря немецкому происхождению Августа и свободным владением немецкого языка его и маленькую Габи депортировали в Мюнхен. В 1921 году Габи поступила в греко-латинскую школу. Там она узнала латынь и испробовала готовить всяческие блюда. Любое кулинарное творенье Габи было прекрасно, но девочка ненавидела этот талант. Увы, больше она ничего не умела. Закончив в 1922 году греко-латинскую школу, уже почти убитый ангиной отец приказал ей учиться в кулинарном училище. Тогда, в начале 1923 года, она поступает в Мюнхенское кулинарное училище и за пять лет обретает прекраснейшее кулинарное образование. Работала в одном из наиболее престижнейших ресторанов Мюнхена -«Nahrhaftman». В 1933 году она выходит замуж за берлинского адвоката Бернарда Росса, приехавшего в Мюнхен в командировку. В 1934 году отец Габи умирает, и пара переезжает в Берлин, где Габи устраивается в берлинский ресторан «Essen Vulf». Была завербована Аненербе в 1940 году.
Физические данные: рост 1.74.
Строение тела – спортивное, загорелое, ноги непропорционально длинные.
Глаза зеленоватые, большие.
Волосы тёмно-коричневые, короткие, кучерявые, чёлка длинная, ровная, причёсанная.
Нос ровный, длинный, узкий, с большими ноздрями.
Лицо круглое, умное, красивое, без морщин и родинок.
Губы широкие, полноватые, розовые.
Физиологический портрет - имеется небольшая близорукость.
Психологический портрет: меланхоличная, закрытая, скромная, угрюмая.
Другая деятельность: отсутствует.
- Гер Дитрих – широко открыв глаза, спросил Гюнтер – почему биографии сотрудников Аненербе написаны более в художественном стиле, чем в официальном?
- Всем учёным Аненербе известно, что вся информация усваивается лучше, при чтении художественного стиля, Гер Гюнтер – строго ответил Дитрих – а теперь читайте…
Клара Тальберг – специалист по культуре средней Азии.
Родилась в 1902 году в Берлине в семье немецких аристократов.
Семейное положение – не замужем.
Родители: Ференц Тальберг, Альенора Тальберг.
Еще маленькой Клара влюбилась в роскошь, которая в семье Тальбергов была в изобилии. Отец был госслужащим, молодым и здоровым, а мать Альенора, имеющая французские корни, оставалась в огромном, красивом доме и ухаживала за Кларой, также обеспечивая ей всяческое развитие. В малом возрасте она знала уже гораздо больше сверстников. В 1908 году она поступает в лучший Берлинский лицей. В этом лицее она впервые знакомится с культурой Азии. Потом она начинает обходить по всем Берлинским библиотекам в поисках сведений об азиатской культуре. В 1919 году она с почётом заканчивает лицей и поступает на факультет азиатской культуры Берлинского этнологического университета. Там она завершает обучение на знатока среднеазийской культуры. С красным дипломом закончив университет, она на родительские деньги уезжает в Среднею Азию на десять лет. Там она на практике узнаёт самые потайные секреты этой культуры. Вернувшись, она стала преподавать в родном институте культуру Средней Азии. Была завербована Аненербе в 1942 году.
Физические данные: Рост 1.71.
Строения тела – стройное, правильное, спортивное.
Глаза карие, большие, глубокие.
Волосы коричневые, длинные, без чёлки.
Нос маленький, ровный.
Лицо овальное с прыщём на лбу и родинкой на подбородке.
Губы узкие, длинные.
Физиологический портрет – патологии отсутствуют.
Психологический портрет – сангвиник, целеустремлённая, правильная, прямолинейная.
Другая деятельность – отсутствует.
Ребекка Ульман – знаток языков Средней Азии. Родилась в 1910 году в Аусбурге, в хорошо обеспеченной семье немецких историков.
Семейное положение – не замужем.
Родители: Генрих Ульман, Марта Грюнвальд.
С самого рождения отец желал, чтобы Ребекка стала языковедом и когда ей было пять лет, начал рассказывать обо всех языках на земле, известных человечеству. Ей больше всего понравились языки Средней Азии. Еще до школы она изучала все азиатские языки и даже диалекты. В 1916 году отец с большим трудом поместил её в школу для высокоинтеллектуальных детей. Там был тот же предмет «Языки Средней Азии». По иным предметам она тоже шла хорошо. После всего только шести лет обучения, она была знатоком своего дела. В 1927 году она с огромным успехом в своём предмете закончила школу и поступила на факультет языков Средней Азии филологического института. В 1931 году она заканчивает институт и отправляется на фабрику книжного перевода. Там она работала десять лет. Была завербована Аненербе в 1941 году.
Физические данные: Рост 1.84.
Строение тела – стройное, правильное.
Глаза голубые, маленькие, прямые.
Волосы белые, прямые, длинные, уложенные направо, челка длинная, немного закрывает глаза.
Нос имеет греческий профиль.
Лицо овальное, с морщинами.
Физиологический портрет – отмечено удаление аппендицита.
Психологический портрет – меланхолик. Простая, правильная, пытается вызвать к себе зависть.
Другая деятельность – вязание.
- Гер Хейнрик – начал Гюнтер – команда у вас просто на подбор, поздравляю.
- Вы как всегда правы – строго вмешался Дитрих – а теперь, Гер Гюнтер, вы пойдёте знакомится и с ними, и со всем экспедиционным снаряжением.
Далее Хейнрик начал набирать на телефоне номер и подождав секунды три, сообщил шоферу, чтоб подъезжал сиеминутно.
Подождав в кабинете полчаса, три немца вышли из кабинета, прошлись по знакомым аненербовским коридорам, покинули здание Аненербе, зашли в тот же автомобиль и Хейнрик приказал шофёру доставить их в Берлинский аэропорт…