«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 6
Всех: 8

Сегодня День рождения:

  •     Kartman (18-го, 26 лет)
  •     Lada505 (18-го, 20 лет)
  •     Арина Вульф (18-го, 30 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2759 Кигель
    Флудилка Поздравления 1822 Safona
    Стихи Сырая картошка 15 Мастер Картошка
    Флудилка На кухне коммуналки 3073 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 709 Моллинезия
    Стихи Гримёрка Персона_Фи 30 ФИШКА
    Флудилка Курилка 2279 ФИШКА
    Флудилка Время колокольчиков 220 Мастер Картошка
    Конкурсы Обсуждения конкурса \"Золотой фонд - VII\" 8 Моллинезия
    Конкурсы Конкурс \"Золотой фонд - VII\" 47 Сталь.

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    Я за мир в Украине

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Имаго

    Павел сделал глубокий вдох, такой глубокий, что на секунду ему показалось, будто лёгкие прилипли к рёбрам, и шагнул в невесомость. Вода поглотила его с головой и мгновенно выплюнула. Он старался плавать перед каждым посещением психотерапевта, так как только плавание частично облегчало наступления гнетущей тревоги, связанных с затянувшимся лечением.
    ***
    Сумерки решительно вползли через широкие окна и заполнили дом до краёв: в его чёрной глубине истошно скрипнула дверь, после звякнули ключи и снова оглушающая тишина. Павлуня замер и прислушался. Сегодня мама вернулась позже обычного.
    Первый раскат грома словно обрушился на мальчика. Он испугался, непроизвольно вздрогнул, но не заплакал. Второй был не менее устрашающим, поэтому мальчик закрыл глаза, чтобы хоть как-то защититься от наступающего ужаса. Сейчас мама поднимется по лестнице, войдёт в комнату, протянет к нему руки, скажет что-нибудь ласковое - и всё станет хорошо. Небо загрохотало в третий раз. Павлуня больше не мог терпеть, он сейчас же вылезет из-под прогретого одеяла, холодный воздух обдаст его тёплые пяточки; ступени, почти затопленные темнотой, совсем близко, и скоро ему нечего будет бояться.
    ***
    Доктор осмотрел Павла с головы до ног так, как будто видел его впервые. Перед ним сидел хорошо сложённый сорокалетний мужчина с лёгкой проседью на висках. Голубые глаза, нос с выразительной горбинкой, нить бледно-розовых губ, едва заметная родинка на левой скуле. Серые кончики воротника рубашки ложились на тёмно-синий свитер. Чёрные джинсы едва прикрывали бирюзовые носки. Коричневые ботинки из дорогой кожи были влажными от дождя. Брагин почти ненавидел его. Психотерапевты редко любят своих пациентов, практически не сочувствуют им, однако всячески обязаны доказывать обратное. Павел это прекрасно понимал, но больше года терпеливо ходил на приёмы, усаживался в удобное кресло у окна с чудовищными занавесками в красных маках, надеясь, что сегодня точно случится спасение и обоюдные мучения наконец-то закончатся. Тем не менее ничего подобного не происходило. Видимо, отец прав, когда повторяет, что врачи - шарлатаны и только выкачивают деньги из несчастных больных. Павел прислонился к мягкой спинке кресла. Нет, всё-таки в кабинет Брагина стоит заходить хотя бы для того, чтобы оказываться в этом волшебном кресле, проваливаться куда-то глубоко-глубоко и чувствовать обволакивающую защищённость от всего на свете.
    После слов доктора: «На сегодня всё. Жду вас в четверг в то же время», он возвращался в реальность, неохотно оставлял магическое кресло и шёл к двери.
    - Я вам советую попробовать гипноз. Подумайте, - сказал Брагин в спину уходящему пациенту.
    Из вежливости Павел пообещал.
    ***
    Как-то давно отец рассказывал, что изначально на месте бассейна планировал небольшой пруд, куда хотел запустить перламутровых рыб, которыми можно было бы любоваться часами, расхаживая вокруг с чашкой чая и без. Но здравый смысл взял вверх и папа решил, что от территории, прилегающей к дому, пользы должно быть больше, чем красоты. В любом случае распивать чай и напитки покрепче приятно и у бассейна, а ещё приятнее нырять в его пробуждающую голубизну и плавать, плавать, плавать до тех пор, пока свинцовая усталость не начнёт заливать каждую мышцу.
    После развода Павел переехал к отцу. Иногда от тяжёлых расставаний бывает польза: он стал чаще плавать и заметно похудел. По крайней мере, Паша всегда обнаруживал положительное там, где другой бы нашёл повод для грусти. Хотя пользу терапии нельзя снимать со счетов. Брагин помогал своему пациенту. Очень медленно, но очень верно.
    ***
    Он никак не мог вспомнить лицо матери. Вместо него на поверхность памяти всплывало светлое пятно, обрамлённое пышными тёмными волосами. Паша понимал, что любое упоминание о ней причиняет боль его любимому папе. Мама ушла и точка. Это её решение, и сделать ничего нельзя. Отец женщин в дом не приводил. Возможно, у него были любовницы, но Павлу о них знать необязательно.
    - Доктор предлагает гипноз, - поделился Паша с отцом за вечерним чаем.
    - Тебе нравится выбрасывать деньги на ветер? – отец не верил врачам и не упускал случая заявить об этом.
    - Он считает, что только транс поможет вспомнить и восстановить важные события. И ещё…, - Павел сделал глубокую паузу. – Я хочу вернуть Машу. Наш развод – большая ошибка.
    - Думаю, у Марии другое мнение, сынок. Напоминаю, если ты забыл: она ушла к твоему приятелю. Как там его зовут?
    - Игорь.
    - Точно. Женщины уплывают, как рыбки. Не думай об этой гадине, - отец начинал закипать.
    - Я её люблю, - почти шёпотом произнёс Павел.
    - Разлюбишь. Говорю тебе со знанием дела: у меня получилось разлюбить твою мать. Не могу сказать, что это лёгкий процесс, но любая боль преодолима.
    - Ты знал его?
    - Кого?
    - Ну… того, с кем мама сбежала?
    - Нет. Мне повезло чуть больше, чем тебе, - резко ответил отец и нарочито громко отхлебнул из чашки. – В амбаре завелась крыса. Я купил яд. Буду травить.
    - Вот и поговорили. – Паша поднялся с ротангового кресла. – Пойду поплаваю перед сном. Маша звонила мне недавно. Говорит, что рассталась с Игорем.
    - Не вздумай её прощать. Ты слышишь меня?

    ***
    Сегодня Павел с трудом поднимался по влажным каменным ступеням. С утра накрапывал дождь, о котором можно было бы забыть, выйдя из дома на пару часов позже, но доктор ждал его к двенадцати.
    Брагин бросил взгляд на пустое кресло. Он не любил, когда пациент опаздывал. Часы показывали две минуты первого. Робкий стук в дверь заставил обернуться:
    - Входите, Павел, я вас жду.
    ***
    - Обычно пациенты сомневаются относительно своего первого гипноза. Неизвестное всегда заставляет человека беспокоиться, - Брагин растягивал каждое слово, словно мягкую нугу. – Гипноз применяют только тогда, когда иные формы лечения не привели к нужному результату.
    Пациент молча слушал. Брагин продолжал терапевтическую речь:
    - Я не могу загипнотизировать вас, и никто другой не в состоянии этого сделать. Никто, кроме вас. Моя задача лишь в том, чтобы показать, как сделать это умышленно и использовать для решения вашего вопроса. Вы понимаете меня?
    Павел кивнул.
    - Вы будете помнить всё, что происходило, когда вы находились в трансе, за исключением того, что не захотите помнить. Если во время гипноза мы наткнёмся на то, с чем вы ещё не можете иметь дело, вы забудете об этом. Возможно, через некоторое время эти воспоминания постепенно вернутся, но вы уже будете готовы к ним.
    - Я согласен, - Павел прервал психотерапевта. – Давайте попробуем.
    - Подождите. Позвольте мне закончить. – Брагин ускорил свою тираду. - Вы всё время будете находиться в сознании и держать ситуацию под контролем. Если вам станет неудобно, вы поменяете позу. Вы будете в состоянии говорить со мной, если захотите. Гипнозу можно научиться. Это навык, подобный езде на роликовых коньках. Для него нужна практика, этот процесс нельзя ускорить. Вы должны позволить ему произойти так же, как вы это сделали, учась ездить на роликах.
    - Я не умею ездить на роликах, - Павла начала утомлять затянувшаяся речь доктора.
    - А что вы умеете делать хорошо, как вам кажется?
    - Плавать, - признался Павел.
    - Значит, будем плавать, - Брагин улыбнулся. – Мы испытаем несколько способов вхождения в транс. Если один вам не подойдёт, то попробуем следующий и так до тех пор, пока не найдём подходящий именно вам. Идёт?
    - Идёт, - ответил Павел. В эту самую секунду он обнаружил, что красные маки на занавесках его больше не раздражают.
    ***
    Вы стоите на краю террасы. Она вымощена плитами, между которыми пробивается изумрудная трава. Вокруг – изящная балюстрада, заросшая красивыми вьющимися растениями. Вы видите проем в балюстраде и спускающиеся ступеньки. Сейчас почувствуйте, как солнечные лучи касаются вас. Теплый, легкий ветерок овевает ваше тело. Насладитесь этими ощущениями. Теперь я прошу вас подойти к верхней ступеньке и посмотреть вниз. У лестницы десять ступенек. Сейчас я буду считать медленно от одного до десяти, а вы в это время будете спускаться по ступенькам, на каждый счет по одной, и по мере спуска вы будете погружаться все глубже и глубже в транс. Начинаем. Один... Два... Ниже и ниже. Глубже и глубже. Три... Погружаемся глубже и глубже в транс. Четыре... Пять... Задержитесь здесь на мгновение, на полпути вниз, и почувствуйте, как вы оставляете повседневный мир все дальше и дальше позади себя, по мере того как погружаетесь глубже и глубже в состояние транса. Теперь продолжайте, еще глубже. Шесть... Семь... Восемь... Почти спустились. Девять... Десять... Глубоко внутри себя, глубоко в трансе, чувствуя себя очень расслабленным и спокойным, расслабленным и отрешенным. Глубоко внизу. Прекрасно.
    ***
    Мама стоит у кухонного стола и готовит завтрак. Утренний свет обливает её с ног до головы и растекается по полу. Маленький мальчик сидит на стуле и наблюдает. Она кладёт в миску пачку творога, затем туда же разбивает два яйца, лёгким движением всыпает щепотку соли, на глаз добавляет сахар, тщательно всё перемешивает большой деревянной ложкой, а после добавляет муку и руками замешивает содержимое миски до однородной массы.
    - Павлуня, ты же хочешь сырники, дорогой? – обращается мама к мальчику на стуле. Он утвердительно кивает и тянется к миске.
    - Подожди, Павлёнок, сначала их нужно пожарить. Бабушка прислала нам вкусную сметанку и клубничное варенье. Сегодня у нас будет не завтрак, а маленькое пиршество, любимый.
    Мама наклоняется к ребёнку и целует его в кудрявую макушку. Он легонько дёргает её за рукав и хнычет.
    - Родной, я не могу взять тебя: у меня руки в тесте. Потерпи немного. Сейчас нажарю сырников и затискаю моего сынулю. А пока пойди разбуди папу.
    Павлуня виртуозно сползает со стула и бежит к лестнице, ведущей на второй этаж.
    ***
    Павел прекрасно осознавал, что сеансы гипноза вскроют, как консервную банку, самые глубокие воспоминания. «К правде нельзя подготовиться», - думал он. Ему было мало той информации, которой с ним поделилась семья. В нём жила непробиваемая убеждённость, что мать хотела его навещать, но отец не позволял. Возможно, Павел выдавал детскую фантазию за действительность, однако с каждым лечебным сеансом желание найти маму укреплялось в нём.
    ***
    Перед Павлом сидела пожилая, но ещё очень красивая женщина и смущённо поправляла недавно окрашенный локон цвета мокко.
    - Как ты меня нашёл? – спросила она.
    - Было непросто. На это ушло несколько месяцев, - сознался Павел.
    - Даже в годы моей юности я не удосуживалась такой чести, - женщина кокетливо улыбнулась.
    - Не знаю, вспомните ли вы, как однажды мы с отцом встретили вас в парке Горького. Мы кормили белок, а вы проходили мимо, поздоровались, перекинулись парой фраз с папой. Это было лет тридцать пять назад.
    Женщина сосредоточенно нахмурилась вспоминая. Немногочисленные морщинки на её лбу сделались заметнее.
    - Что-то не припоминаю. Но знаю точно, что твой папа очень любил гулять с тобой. Он всегда тебя очень любил.
    - Я тогда решил, что вы моя мама, - вырвалось у Павла и будто повисло в воздухе.
    Женщина удивлённо посмотрела на него и ровным тоном произнесла:
    - Мне странно слышать такое. Мы внешне совершенно не были похожи с твоей матерью. Мы дружили с ней, но в последнее время, перед самым её отъездом, наше общение сошло на нет.
    - В доме не осталось ни одной маминой фотографии. Видимо, отец всё уничтожил. Я не могу вспомнить её лицо. Только тёмные волосы. Как у вас.
    - Да. Она тоже была шатенкой, - женщина бесцветно продолжала поддерживать разговор.
    - По отцовской версии мама уехала с любовником. Так ли это?
    - Павел, - в голосе женщины появились ледяные нотки, - не знаю, насколько корректно будет с моей стороны…
    - Но вы говорите, что были подругами, - прервал её Павел.
    - Были.
    - Я подумал, что вы можете знать правду.
    - Твой отец сказал тебе всё, что ты должен знать.
    - Это его версия. Может быть, вы скажете мне что-то другое?
    - Мне нечего добавить.
    - Почему она не забрала меня? – он едва сдерживался, чтобы не заплакать.
    - Паша, дорогой, - женщина прикоснулась к его руке холёными длинными пальцами. – Наверное, у неё были причины. Она любила тебя. Возможно, родители решили, что тебе лучше остаться с отцом. Ты уже взрослый мальчик. Не стоит копаться в прошлом. Получилось так, как получилось.
    - Я надеялся, что вы поможете мне. Прольёте хотя бы немного света в этот мрачный колодец.
    - Почему ты не хочешь поверить папе? Понимаю, тебе больно осознавать, что мама ушла. Но так иногда случается. Это жизнь. Возможно, она планировала тебя забрать, но позже, когда устроится в новом городе, найдёт работу.
    - Вы знаете имя, фамилию её любовника? Город, в который они переехали? Хоть что-нибудь? – надежда не хотела оставлять Павла.
    - Нет. Твоя мама была очень скрытной женщиной. С каждым днём она отдалялась всё больше. Я не смогу тебе помочь. Попробуй ещё раз поговорить с отцом.
    - Это бесполезно. Своими расспросами я только бережу его рану.
    - Тогда забудь и живи дальше, как жил. Извини, дорогой, - женщина потянулась к пульту от телевизора, -в восемь начинается мой любимый сериал.





    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Ulduz
    Категория: Триллер
    Читали: 37 (Посмотреть кто)

    Размещено: 24 февраля 2022 | Просмотров: 53 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: Сталь. (25 февраля 2022 20:14)
    наступления гнетущей тревоги, связанных с затянувшимся лечением.

    Связанной.

    Написано неплохо. Немного резковаты скачки между эпизодами реальности и воспоминаний, в некоторых местах не помешали бы несколько вводящих предложений.
    Рассказ пишется или выкладываете окончательную полную версию?




    --------------------

    Комментарий 2 написал: Ulduz (26 февраля 2022 12:21)
    Сталь., спасибо.
    Я так и думал, но потом сделал ориентир на "наступления". Спасибо, что подсказали.
    Уже выложил заключение рассказа.
    Переходы резкие согласен. Дело в том, что флешбеки сложно вводит изящно в конву текста. я решил попробовать именно грубыми кусками, посмотреть, как это будет восприниматься. Подал как раскадровку. Как в фильмах. но в тексте это тяжело воспринимается. Тут согласен.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2021 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.