«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 17
Всех: 18

Сегодня День рождения:

  •     klykin_pavel (20-го, 30 лет)
  •     Kukh (20-го, 32 года)
  •     Mr. S (20-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 179 Герман Бор
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Что с собой взять?

    В одну из палат в наташином отделении привезли пожилого мужчину, старика, жить которому оставалось совсем уж недолго. Родственники привезли его в больницу с тем, чтобы он умер именно там. Он совсем уже ничего не соображает, ничего не говорит, даже маловероятно, что что-то слышит. Открывает глаза, смотрит вперед, но зрачки не движутся, затем опускает веки. Веса в нем почти нисколько. Помещают его в ту часть отделения, которую прозывают мертвецкой. Там тихо, спокойно, никто не шевелится, разве что раздастся стон или вздох. Шторы задернуты, в палатах полумрак, лишь в изголовьях кроватей горят лампы да светятся щитки приборов.

    В обеденный перерыв Наташа с коллегами обсуждают старичка: ведь скоро помрет и кому-то везти его в морг. Такое, конечно же, не раз происходило, но всякий это как впервые. Везут умершего в кровати обычно два человека из персонала: спереди сзади. Хотя на операцию и с нее везет одна медсестра, тележки удобные, легко слушаются руки. А вот покойников везут обязательно вдвоем, чтобы было не так страшно.

    Одна из коллег, Дота Ти (Ти - это не фамилия, а просто первая буква второго имени; ее вполне могли бы звать просто Дотой, но есть в отделении и другая Дота, которую зовут Пи, чтобы не путать их) была всего неделю назад на похоронах своей родственницы в Австрии. Так что она самый свежий человек из отделения, прикоснувшийся к смерти.

    Впрочем, что за смерть, если это было шоу. Шоу с размещением в дорогой гостинице, обед три раза в день, а поминальный ужин на сотню персон с сигающими официантами. А до того покойницу хоронили в любимом платье, нет, не хоронили, кремировали, и Дота Ти с восхищением рассказывала, как был красиво и торжественно организован весь процесс. Запомнились гостиница, ресторан, еда, одежда присутствующих, австрийские достопримечательности. Сама покойница за всем этим как-то затерялась, будто Дота Пи с мужем съездили в другую страну на экскурсию.

    И вот разговор снова переходит на умирающего старичка, он как бельмо на глазу, никого не хочется везти его в морг. Красиво оформленный ритуал смерти - это одно дело, а вот вся эта возня с мертвыми людьми - совсем другое, от чего хочется отвернуться.

    - А ты бы, Наташа, испугалась везти мертвого человека в морг?- спрашивает Дота Ти. О ней стоит кое-что рассказать, но позже, а пока скажу, что ей шестдесят лет, которых ей ни за что не дать. В прошлом она водитель автобуса, байкерша, как и ее муж, несколько раз приезжала на работу на Харлее. Характер у нее такой, что нужно ее все время осаживать, но у Наташи это хорошо выходит. О Доте Ти будет дальше красочная зарисовка.

    - Испугалась бы, Наташа, везти мертвого человека в морг ,- интересуется Дота Ти и заглядывает Наташе в глаза.

    Везти на самом деле недалеко: через все отделение, пересечь центральный проход именно в том месте, где я дважды в месяц сдаю кровь; далее нужно проехать через отделение травмпункта; после вывести носилки во дворик, куда подъезжают с больными машины амбулансе. Здесь дорожное покрытие неровное, носилки будут трястись, а местами и подскакивать. Старичок ведь не привязан, может свесить руку. Нужно будет проехать вдоль аллейки, немного, метров пятьдесят, по хрустящему гравию. Вот и морг, нужно всего лишь нажать на кнопку звонка и двери через несколько минут откроются, теперь вы можете возвращаться. Но я описал всего лишь дневную поездку, а ведь везти старичка, может, придется и ночью.

    - Страшно, конечно,- отвечает Наташа и рассказывает присутствующим, что ей не раз приходилось хоронить родственников, причем вся процедура похорон ложилась полностью. Знакомства, деньги, терпение, ответственность, откуда-то берущиеся силы - родственники, казалось, ждали ее, чтобы помереть в ее присутствии, зная, что никто не похоронит их лучше. Началось с тети, которая была ей даже ближе матери, та померла недели две спустя после того, как Наташа приехала из Дании. В следующий приезд, на следующий день, померла ее собственная мать, сгорела в комнате. Еще в один приезд помер бывший свекр, обладатель датского пиджака. Все всегда ложилось на Наташу: транспорт, организация поминок, выбор участка под могилу (очень важно), мэйк-ап умерших. Насчет последнего, был у нее старинный друг, который из любого покойника сделает жениха или невесту.

    - У нас это дорого,- сказала Дота Пи,- только богатые могут такое позволить. Да и не все станут украшать покойника, зачем это все помершему? Новая одежда, особая пища, что у вас полагается поминках - все это старомодно и ненужно.

    Помощь неожиданно пришла со стороны коллеги Йетты.

    Она рассказала о том, как умирал муж ее сестры. Умирал долго, не враз, но без мучений, что главное в этом процессе. Он был человеком начитанным, эрудированным, не писатель, но постоянно вел заметки для себя. Попросил, чтобы в гроб ему положили несколько больших записных тетрадей, разлинованных в клетку, с десяток хороших ручек, поскольку к чему тетради, если нет ручек. Калькулятор, компас, линейку. Все это нужно было поместить в кожаную сумку на ремне, нечто вроде военного планшета. Чтобы ремень сумки можно было перебросить через плечу, оставив руки свободными. Он точно собирался не помирать, а отправиться в путешствие. На все вопросы отвечал с улыбкой, что так надо, точно знал что-то такое, что было никому не известно.

    - Зачем все это?- подивилась Дота Пи.- Если его все равно сожгут, и тетрадки его погорят, и ручки. У него с головой все было в порядке?

    Вот тоже подумываю, что бы мне с собой взять? Тетради, ручки, разумеется, диктофон, что еще?


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Mishka
    Категория: Ужасы
    Читали: 32 (Посмотреть кто)

    Размещено: 29 апреля 2017 | Просмотров: 39 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.