«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 19
Всех: 20

Сегодня День рождения:

  •     Adgarikys (23-го, 31 год)
  •     Tatyana_Naikova (23-го, 26 лет)
  •     Надежда angel (23-го, 24 года)
  •     Татьянка (23-го, 25 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Проза Галлерея портретов вымышленной династии (цикл иллюстрированных саг) 7 Моллинезия
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2604 Кигель
    Стихи ЖИЗНЬ... 1650 Lusia
    Флудилка Рассуждения о соклубниках. 62 BlakStill
    Флудилка Поздравления 1798 Lusia
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 610 Моллинезия
    Флудилка Курилка 2235 дальневосточник
    Рисунки и фото заметки 19 Lusia
    Стихи моховые песенки 0 Зелёный-Мох
    Рисунки и фото Чёрно-Белые Галлюцинации с Древнего Марса 7 Зелёный-Мох

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Мужчина, который любил разглядывать чужие могилы

     

    1

     

    Миша никогда не любил кладбища, и каждый раз, когда оказывался на чьих-нибудь похоронах, отворачивался и незаметно отходил в сторону, а затем брел по дорожке, читая имена и даты.

    Так вышло и сейчас. Когда все плакали над матерью мужа сестры (что-то с сердцем), он под шумок сделал несколько шагов назад и тихонько побрел на юг.

    - Странно, - подумал он вслух, когда увидел знакомую могилу. Именно в тот момент он испытал сильное чувство déjà vu. Он остановился, глядя на черный прямоугольный памятник. Обычно, если памятник заинтересовал, он обходил его и смотрел, кто здесь лежит. Обычно все могильные плиты «смотрели» от дороги, и приходилось обходить памятник или заходить через оградку, чтобы прочитать, кто похоронен.

    Здесь так же памятники обращались к человеку, идущему среди могил, задней стороной, значит умершие лежали ногами к дороге. Миша давно заметил, что некоторые люди, заказывая памятник, просили наносить изображение усопшего и на заднюю сторону. Обычно это была фотография во весь рост или по пояс, а не просто портрет, как на лицевой стороне.

    Вот Миша и замер напротив такого памятника, на обратной стороне которого мастер изобразил молодого мужчину в кепке, футболке с коротким рукавом, джинсах и кроссовках. Вот так во весь рост. Он уже видел сегодня такие памятники, только с обратной стороны плиты смотрел пожилой мужчина в шляпе и с галстуком и какой-то военный в форме, но по пояс, а тут во весь рост.

    - Интересно, - пробормотал себе под нос Миша. Он осмотрелся и готов был поклясться, что в южной части кладбища он гуляет впервые. Более того, он впервые находится на этом кладбище. Но, тем не менее, могила показалась ему знакомой. Где-то уже он видел…

    Этот памятник?

    Этого человека?

    Что?

    Как такое может быть?

            Вопросов много, но чувство déjà vu не отпускало его ни на секунду. Оно становилось только сильнее.

            И тут Миша кое-что припомнил. Кажется, точно такую же могилу он видел в прошлом году на похоронах своего дяди. И это было осенью, не летом.

            Нет, это просто похожий парень.

            Миша обошел погост и заглянул за памятник.

            Портрет умершего молодого человека размещался по центру, взятый наверное с фото на паспорт или еще какого-нибудь документа. Обычные черты лица молодого мужчины. Миша посмотрел на даты:

     

    21.04.1998 – 6.06.2020

     

    И прочитал имя:  

     

    СИДОРОВ

    ИВАН ПЕТРОВИЧ

     

            - Да вы, наверное, шутите, - произнес он, и готов был усмехнуться, но вовремя вспомнил, где находится.

            За могилой уже давно не ухаживали, наверное, со дня установки памятника, подумал Миша. Ни увядших цветов после прошедшего месяц назад родительского дня, ни искусственных, ни венков, а вокруг уже подступали сорняки. Гранит никто не мыл, и он был покрыт пылью и местами грязью.

            Миша стоял и смотрел на памятник, поглощенный чувством того, что видел уже эту могилу раньше. Не человека – его могилу. Но когда?

            Однако предаваться размышлениям и воспоминаниям он не мог, поэтому поспешил вернуться, пока его не хватились.

            Нет, на похоронах дяди он точно не мог видеть эту могилу. Кладбище не то, да и город не тот…дядю хоронили в деревне.

            Странно.

     

    2

     

            - Чего замер?

            Миша вздрогнул. Он и не заметил, как к нему подошла его новая девушка, Камила. Она была татаркой наполовину. Этой зимой умерла ее бабушка, и мусульман хоронили здесь же. Рядом с православными.

            Шел снег, мороз был таким крепким, и уже пробирался даже под куртку «Columbia», так что Мише хотелось уже в тепло. Хотя бы для начала сесть в машину и включить печку и обогреватель сидений.

            Он повернулся к подруге и попытался улыбнуться. На миг ему стало стыдно, что он слинял по тихой грусти с похорон ее бабушки, но у татар все проходило как-то быстро и без лишних церемоний. Зеленый гроб уже опустили и закапывали, а все стали расходиться. И никто не плакал.

            - Замерз? – спросила Камила.

            - Э… а-а-а… Ничего, так просто задумался. – Он обнял ее за плечи, ощущая сквозь кожаные перчатки, какая мягкая у нее шуба. – Да, замерз. Уже можно ехать?

            - Да.

            - А поминки?

            - Мы не устраиваем поминки.

            - Ну, тогда поехали.

            И они пошли к выходу. Камила бросила взгляд на могилу, около которой замер Миша.

     

    СИДОРОВ

    ИВАН ПЕТРОВИЧ

     

    21.04.1998 – 6.06.2020

     

            Она заметила, что Миша обернулся на эту могилу.

            - Что такое? Ты его знал?

            - Нет… слушай, возьми ключи, мне нужно кое-что проверить. - Миша сунул руку в карман джинсов и протянул девушке ключи от машины. – Заводи пока и включи мне попогрейку.

            Миша отпустил Камилу, развернулся и направился быстрым шагом по дорожке, уходящей вниз к южной стороне.

            - Ты куда?

            Он обернулся:

    - Мне нужно навестить кое-кого. Я быстро.

    - Может, мне с тобой пойти?

    - Нет, ты без шапки. – Он отвернулся и ускорил шаг.

    Камила задумчиво посмотрела ему вслед, повернулась и пошла к выходу с кладбища. Белый снег падал на ее черные прямые волосы, которые рассыпались по шубе.

     

    *      *      *

     

    Через пару минут Миша прошел мимо покосившегося креста могилы матери мужа сестры. Старые венки засыпал снег, холм стал ниже, и Миша, вспоминая летнюю прогулку полгода назад, двинулся дальше. Он шел по дороге мимо памятников, обращенных к нему задней стороной. Некоторые он узнавал, некоторые нет. Ведь он пропустил поминки на девять дней и сорок дней. И как это ни глупо звучит, пожалел об этом, потому что теперь не был уверен.

    Вообще не уверен.

    Если тогда, летом, он испытал чувство, которое можно выразить только по-французски, то теперь в его душу закралось сомнение.

      Он прошел туда-сюда три раза, но могилу Ивана Сидорова так и не нашел.

    Там, где она предположительно стояла (между белой мраморной плитой и деревянным крестом) сейчас стоял черный памятник, тоже четырехугольный, но в виде волны и гораздо ниже. Плюс появилась оградка и скамейка со столиком.

    Миша перешагнул через оградку, не стал утруждать себя открывать калитку и посмотрел на лицевую сторону плиты.

    Там оказалась похоронена какая-то женщина.

    Убедившись, что могилы Сидорова здесь нет, Миша пошел к машине, где его ждала Камила.

     

    Пока они ехали, они не проронили ни слова. Миша задумчиво вел машину, а Камила, поняв, что из него не вытянешь ни слова, «сидела» в телефоне.

     

    3

     

    Следующей весной от короновируса умер отец мужа сестры. Камила на похороны не пошла, поэтому не увидела, как Миша в ужасе чуть ли не бежал с похорон быстрым шагом. Сестре он бросил пару небрежных слов, с ее мужем он вообще не разговаривал, а остальные вопросов не задавали и не заметили ужас в его глазах.

    Места рядом с матерью мужа сестры для отца мужа сестры не нашлось, и его хоронили на западной стороне кладбища рядом с могилой молодого безвременно ушедшего парня Ивана Петровича Сидорова. Его портрет во весь рост на тыльной стороне памятника будто наблюдал за похоронами со второго ряда от дороги.

     

     

     

    4

     

    Когда от инфаркта умер их с сестрой дядя, Миша на похороны не поехал, найдя кучу необоснованных причин, которые он, конечно же, смог обосновать, и обосновал их весьма убедительно.

    Ему не хотелось видеть могилу Сидорова Ивана Петровича

    Пару раз, Миша хотел снять трубку и позвонить, спросить у сестры, не видит ли она по близости могилу с фамилией Сидоров. Он даже попросить ее пройтись по ближайшим могилам, но не стал. Какой смысл?

    Действительно, какой смысл звонить сестре и искать могилу Сидорова на кладбище, когда могила сама его нашла.

     

    *      *      *

     

    Миша рано утром проснулся, выйдя на крыльцо своего небольшого одноэтажного коттеджа и, как обычно закурил Iqos со вкусом ванили. Коттедж был огражден сеткой-рабицей со стороны окон, а дворовые постройки, баню и огород закрывал забор из профлиста. Именно у непрозрачного забора, где раньше росла капуста стояла могила с черным гранитным памятником и отсыпкой. С тыльной стороны могильной плиты на Мишу смотрел портрет Сидорова Ивана Петровича во весь рост в кепке, футболке с коротким рукавом, в джинсах и в кроссовках. На негнущихся ногах, с дрожью в руках, не веря своим глазам, Миша спустился с крылечка и прошел в огород. Глаза Ивана Петровича Сидорова смотрели на Мишу, когда он двигался. Художнику на портрете удалось так отразить его глаза, что их взгляд будто следовал за тобой.

    Обойдя памятник, Миша увидел все тот же портрет, взятый с паспорта или другого документа.

     

    СИДОРОВ

    ИВАН ПЕТРОВИЧ

     

    21.04.1998 – 6.06.2020

     

    Миша потрогал памятник, он крепко сидел на постаменте, который прочно вкопан в землю. И отсыпка явно не с этого огорода. Испуганный мужчина бросился домой, выронив устройство для курения стиков. Он запер входную дверь на все замки, задернул все занавески и жалюзи, опустил рулонные шторы.

    Кому звонить?

    Что делать?

    Кто этот Сидоров?

    И как, черт возьми, могила оказалась у него в огороде.

    Может это парень, который однажды пострадал в аварии, которую ненароком спровоцировал Миша и уехал прочь?

    Было такое пару раз.

    Может быть, это один из молодых солдат, над которыми он издевался, когда сам служил «срочку»?

    Кто знает…

    А драка в баре… он тогда многим «навалял»!

    Может быть, это сам дьявол?

     

    *      *      *

     

    Миша сидел в кресле, поджав ноги в полумраке своих комнат, держал смартфон в трясущихся руках, но никуда не позвонил.

    И все-таки он смог встать и подойти к окну. Могила была на месте, только отсыпка теперь превратилась в груду щебенки, а плитки оказались или разбросаны или сложены в кучу. И куча черной земли и желтой глины. Из-за кучи, где оказалась яма, торчала крышка гроба, грязная и треснутая, с остатками красной материи.

    В дверь громко постучали три раза.

    Миша вздрогнул и повернулся к двери. Отогнутые жалюзи встали на место.

    Снова раздались три настойчивых удара.

    Тук-Тук-Тук!

    Миша вздохнул и направился к двери. Хоть он и жил в частном доме и имел ограду, дверь все же имела глазок – стандартная дверь. В глазок Миша не решился посмотреть, хоть и ожидал там увидеть мертвеца в бейсболке. Вместо этого он тихо спросил:

    - Иван Петрович Сидоров, это ты?

    И дрожащим голосом добавил:

    - Что тебе от меня нужно?


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: Леонард Висконтин
    Категория: Ужасы
    Читали: 37 (Посмотреть кто)

    Размещено: 14 мая 2021 | Просмотров: 61 | Комментариев: 3 |

    Комментарий 1 написал: BlakStill (14 мая 2021 18:07)
    В таких случаях нужно сразу звонить в полицию, сообщать о о том, что на частной территории неизвестные лица провели незаконное захоронение неизвестного мужчины. наряд, прибывший на место происшествия, либо вызовет врачей психдиспансера, либо арестует неизвестного мужчину с признаками разложения, утверждающего, что он является покойным Иваном Петровичем Сидоровым.



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Джоник (15 мая 2021 10:07)
    Это конец истории или будет продолжение?


    Комментарий 3 написал: Леонард Висконтин (29 мая 2021 17:48)
    Джоник, думаю, это конец


    BlakStill, а ведь верно подмечено, если раскрыть, можно завернуть так, что это он и есть, или просто сошел с ума

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2020 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.