«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
mik58 Safona

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 17
Всех: 20

Сегодня День рождения:

  •     ana_grimm (17-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 123 mik58
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1862 Кигель
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Ох, уж эта акварель!

      Я давно наблюдаю за творчеством начинающих художников. И заметила, что акварель - их любимая краска. Согласна,  акварель -замечательный изобразительный материал. Но техника работы акварелью совсем непроста, как кажется с первого взгляда, она требует от рисовальщика, не только  знаний, но и невероятного терпения, и опыта.

     Лучше, конечно, начинать учиться рисовать кроющей краской: гуашью,темперой, акрилом. Но... на вкус и на цвет товарищей нет. И, коль очень хочется рисовать акварелью,  учитесь рисовать  акварелью.
    В нашем клубе, и в школе для начинающих художников, и в мастерской художников есть замечательные подборки по работе с акварелью. А эта статья, скорее, обобщающая весь собранный мною и другими авторами  материал по работе с акварелью, нежели обучающая.
     Друзья мои, читая подборки материалов, не забывайте комментировать статьи. Ваши оценки мотивируют авторов снова и снова делится своими знаниями и находками.  

     

     Чтобы помочь начинающим  художникам поймать творческую удачу за хвост, я осмелюсь кратко  обобщить  данные ранее советы по работе с акварелью, а, возможно, и дополнить их.
    Несмотря на то, что акварель содержит много уже готовых цветов. Лучше цвета нужного оттенка получать посредством смешивания. Есть таблицы, которые подсказывают, как это делается. Что это даст работе? Живописность. Краски, смешиваясь на палитре, уже  непосредственно на работе сохраняют  свой первоначальный цвет и,  невольно,  вместе с полученным цветом будут  присутствовать в ней, играя.
     Акварель, как и любая другая краска имеет кроющие краски(плотные) и лессировочные прозрачные. Плотные можно класть плотным кроющим слоем сразу насыщенно, часто достаточно одного двух слоёв, чтобы получить желаемый тон,  а вот лессировочные кладутся тонкими слоями,  постепенно, после просушки предыдущего слоя, усиливая прозрачный цвет. Этот приём даёт возможность одному цвету прослаиваться сквозь другой, что тоже  придаёт работе живость в звучании цвета.

     Чёрный цвет в акварельных работах начинающим художникам  я бы посоветовала  лучше не использовать, можно  заменять его близкими оттенками, полученными при смешивании двух , трёх цветов, а можно и вообще отказаться от него, работая на контрасте. Это сделает работу чище, а значит, акварельнее.

    Для проведения тонких линий лучше использовать чёрную тушь.
     Белой краски в акварели нет, её роль берёт на себя белая бумага. Для сохранения белых пятен используется специальная маскирующая жидкость, которая прокладывается на места предполагаемого белого цвета и легко  удаляется в конце работы.

     Самые лучшие отечественные  краски - это"Ленинград" и "Белые ночи", они содержат натуральные красители. Краски фирмы "Сонет" содержат искусственные красители, и их вполне можно использовать, как кроющие. Цены на эти краски очень кусаются)))))))))) И, поэтому  начинающим художникам я бы  посоветовала использовать  ученические дешёвые краски"Медок", которые очень даже ничего...
       Среди технических способов старых акварелистов хочу отметить способ приготовления акварельных чернил. Акварельная краска   разводилась в небольших бутылочках крепким раствором. Этот способ   позволяет быстро приступать к делу, иметь готовый прозрачный, отстоявшийся раствор краски, давая возможность проверить новую краску,   установить ее технические качества. Наиболее целесообразно разводить чернила из тонких лессировочных красок.

      Важное значение для успеха в акварельной живописи имеет выбор бумаги и лучше использовать специальную бумагу для акварели( она бывает разного качества, очень хороша плотная импортная) или плотный  чертёжный ватман, можно использовать бумагу с эффектом холста, яичной скорлупы, можно, но лучше не нужно, чтобы не усложнять себе жизнь.

    Кисти для акварели подойдут, как  колонковые, так и беличьи, порой и синтетические. В наборе нужно иметь разные номера этих кистей, как круглой, так и плоской формы, а также веерные кисти. Я обычно пользуюсь кистями фирмы "Гамма"...
    Лучше при письме акварелью использовать белку -хорошо удерживает воду и пигмент. Колонок набирает меньше воды и более организован( им легче, чем белкой  проводить  линии, можно неплохо переносит краску нужного тона с палитры не на большие плоскости). Синтетика воду держит на минимуме( хороша для точек, линий, и плотного перекрытия, но для отмывки не годится, рвёт бумагу).

       Акварельная живопись делится на две  технические группы письма - по-сырому и по-сухому. Эти два приёма можно сочетать.

    Существуют разные способы последовательности ведения акварельной работы. Здесь они  очень хорошо представлены    http://clubnps.ru/masterh/29136-o-tehnike-akvarelnoy-zhivopisi-ch2.html
    Существует много спецэффектов, которые делают работу интересной - это капли спирта, просыпка солью, использование набрызга, маскирующей живописи, раствор камеди, усиливающий сцепление с бумагой,  морские  губки, различных трафаретов и т.д.
     Рисуя акварелью не забывайте о палитре, на которой Вы будете смешивать краски, проверять их насыщенность водой, выправлять кончик кисти, о тряпочке, которой будете подсушивать и протирать кисть, не забывайте, как можно чаще менять  воду в ёмкости для воды, а в конце работы промывать кисти в тёплой воде с мылом. Всё это будет способствовать тому, чтобы ваши акварельные работы  были  чистыми, лёгкими, прозрачными, а, значит, соответствовали выбранной вами  акварельной технике.
     Сам рисунок под акварель я делаю дважды. Сначала выполняю картон на ватмане, соответствующий размеру будущей работы, на котором прорабатываю всё. Работаю смело, не боясь грязи, карандашом ТМ. Беру две табуретки и между ними ложу стекло. Снизу настольную лампу. И копирую с ватмана на акварельную бумагу, аккуратно твёрдым карандашом.  

    В интернете хорошо представлены две школы акварельной живописи, представляющиеся для меня  интерес,- это школа Сергея Андрияки ( где представлены классические приёмы акварельной живописи) и школа Елены Базановой( новаторские приёмы акварельной живописи). Я бы советовала просмотреть материал об этих педагогах. Кстати, в интернете можно найти выдержки из книги Елены Базановой, в которой она делится секретами своей техники и много видео с показом письма акварелью, как Андрияки, так и Базановой.

     

    Буду рада быть полезной. Удачи...

    А вот и мой Вам рождественский  подарок: подборка статей по цветоведению  из дневника талантливого мастера:
    http://www.liveinternet.ru/users/roman_frf/rubric/1467872/ нужная подборка чуть ниже на открывшейся странице.


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: Inna
    Категория: Мастерская художников
    Читали: 1597 (Посмотреть кто)

    Размещено: 5 января 2015 | Просмотров: 3807 | Комментариев: 6 |

    Комментарий 1 написал: octopussy (5 января 2015 17:47)
    Инна, очень интересная статья! А вы не хотите возглавить уроки художников? Я бы с удовольствием их посещала.


    Комментарий 2 написал: R2-D2 (5 января 2015 18:03)
    очень познавательно!!! давно хотел научиться рисовать акварелью


    Комментарий 3 написал: Inna (5 января 2015 18:25)
    Я пробовала работать в школе. Это занимает очень много времени, которого, к сожалению, у меня нет. И я решила время от времени делится своим опытом конкретно в комментариях к своим работам и работам художников сайта и здесь. Следите, читайте, рада буду быть полезной.

    Спасибо за комментарии... heart


    Комментарий 4 написал: octopussy (5 января 2015 18:29)
    Жаль... Но проблема времени действительно проблема.


    Комментарий 5 написал: johnny-max-cage (6 января 2015 03:37)
    А я название cтатьи неправильно прочитал сначала. Вместо "Ох уж эта акварель!" показалось: "Ох уж эти, кавалеры" :D
    Cам в художестве - полный ноль, но заметил краем глаза, что Инна пишет очень интересные обзоры и комментарии к рисункам! Давненько на сайте такого не было!
    Респект! :)


    Комментарий 6 написал: Inna (6 января 2015 06:09)

    Спасибо, Максим. Вы тоже своего рода художник-режиссёр и поэт. Не только, ведь кистью можно рисовать. Но я, думаю, если бы Вы захотели область изо. искусства пала бы к Вашим ногам с превеликим удовольствием.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.