«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 15
Всех: 16

Сегодня День рождения:

  •     st_juice (24-го, 23 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1851 Кигель
    Стихи ЖИЗНЬ... 1598 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1632 Lusia
    Флудилка Курилка 1914 mik58
    Флудилка Время колокольчиков 196 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 514 Моллинезия
    Стихи редкие записи 7 loveliness
    Рисунки и фото Как я начал рисовать 298 Кеттариец

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Как вести длительный рисунок карандашом...

    Как вести длительный рисунок карандашом

    Вернемся вновь к такому "стадийному" процессу рисования, который помогает еще робкому ученику последовательно разобраться в технологии рисунка. Поставим перед собой задачу образного и в то же время аналитического отражения основных пластических качеств формы: ее объемности, связи со средой, пропорциональности и пластичности.

    Как вести длительный рисунок, имея в виду решение этой задачи? Можно работать тонально или линейно, в объемно-пространственной манере или декоративно, но в каждой работе надо проявить максимум вкуса. Не забывайте и о целостности, о культуре решения изобразительной плоскости, о чем говорилось уже не раз.

    Начиная многосеансную работу над тональным рисунком, помните, что он не может быть механической копией натуры, перегруженной деталями, "заделанной" и перечерченной до такого неприятного вида, который, по меткому выражению Чистякова, напоминает "печную заслонку".

    Карандашному рисунку свойственна серебристая, мягкая тональность, всякий раз согласованная с тональностью натуры. Но эта серебристость не имеет ничего общего с "серостью" рисунков некоторых начинающих художников, которая порождается тем, что вяло передаются различия тонов, контрасты света и тени, однообразная тушевка не лепит, а "сплющивает" форму. Четко показать переходы светотени: свет, тень, рефлекс в тени, основные полутона в свету, разницу предметов по светлоте, - вот что нужно для живой штриховки рисунка.

    Длительные рисунки лучше всего выполнять такими карандашами, которые отличаются широкой шкалой тонов (от глубокого черного до легкого серебристого) и не склонны к затушевкам (блеск их особенно неприятен в законченном рисунке). Этим условиям отвечают карандаши типа "Ретушь" 1-2, штрих которых имеет приятную бархатистость и дает возможность в сочетании с мазками, растушевкой пальцем (сухим) или резинкой бесконечно разнообразить приемы рисунка.

    К сожалению, не все начинающие художники подготовлены к работе над длительными рисунками в этом материале. Одни чрезмерно чернят тона, другие спешат "растушевать" рисунок, забывая о том, что каждым штрихом надо конструировать, лепить форму. Часто такие работы приобретают вид фотографии, страдают вялостью формы.

    Многосеансные рисунки можно делать и карандашами "Орион", "Комсомолец", "Москва", "Эскиз". Они также, хотя и в меньшей степени, имеют широкую шкалу тонов. В начале длительного рисунка, как известно, заостряется задача построения формы, поэтому нередко рекомендуется начинать работу легкими штрихами более жестких карандашей - ТМ, М, а на мягкие переходить постепенно, уже в процессе тонального решения.

    Касаясь бумаги боком грифеля, можно получать и широкие рыхлые штрихи, и острые линии, согласуя то и другое с фактурой изображаемого предмета. Рефлексы, если они в процессе рисунка приглушились, выбирают касанием резинки, но при этом следят, чтобы они ни в коем случае не были светлее полутона. Блики протирают твердой, но не чернильной резинкой, причем тут же их тона уточняют легкой дополнительной штриховкой. Если же оставить только протирку блика, он будет выглядеть белой наклейкой на предмете.

    В длительном рисунке труднее, чем в кратковременном, избежать затертостей глухих тонов, металлический блеск которых очень неприятен. Чтобы этого не было, надо между штрихами оставлять хотя бы небольшие просветы, а также не нажимать на карандаш всем весом руки.

    Ни в коем случае не прикрывайте листом бумаги ту часть рисунка, что под рукой, как это делают некоторые для "аккуратности" тушевки. И вообще не касайтесь рисунка тыльной стороной кисти Руки, сидите перед работой на расстоянии полусогнутой руки. Не наклоняйтесь над рисунком и тогда, когда будете вести деталировку. Наоборот, именно на этом этапе следите за целостностью изображения, почаще отходите или сидите откинувшись, охватывая взглядом весь рисунок.

    Штриховку фона некоторые оставляют напоследок, как бы обрамляя им изображение натуры. Но фон есть не что иное, как изображение пространства, находящегося за предметом, который вы рисуете. Поэтому и предмет в рисунке не должен выглядеть приклеенным к фону. Тональные отношения надо решать так, чтобы форма смотрелась в среде. А чтобы этого достигнуть, фон должен штриховаться одновременно с прокладкой тонов по форме. И чем плотнее тона предметов, тем более усиливают штриховку фона. И все же штриховка фона делается несколько скупее, обобщеннее и по тону гораздо спокойнее, мягче, чем моделировка предметов. Это необходимо для того, чтобы ни тоном, ни резкостью штриховки фон не вырывался вперед. Особенно недопустима глухая, черная затушевка фона, которая лишает рисунок воздушности и свежести. Иногда фоном может служить и незаштрихованная бумага. Но при этом контраст света и тени на предмете передается нежнее, прозрачнее - в отношении к тону бумаги.

    Длительно моделируя форму, не допускайте однообразной обводки контуров предметов, которая как бы разрезает форму, создает впечатление, что ее поверхность не закругляется, а обрывается резкими краями. По мере того как вы будете лепить форму, ее очертания определятся тоном. И границы формы, погруженной в среду, выявятся сами собой. Лишь кое-где необходимо будет усилить очертания более четким штрихом - линией.

    Итак, законченность рисунка определяется не выделанностью деталей, а поставленной задачей. Таким образом, длительный рисунок вы можете закончить обобщением на той стадии, когда увидите, что решение задачи достигнуто.

    Разумеется, длительный рисунок должен отличаться крепостью лепки формы и построения композиции.

    Если художественный образ решен исчерпывающе в линейном рисунке или в рисунке, выполненном в любой самобытной манере и в сугубо-индивидуальной последовательности, то невозможно отказать в законченности и такому произведению графики. Труднее только описать, раскрыть ход работы в тех случаях, когда художник рисовал "залпом" и даже безотчетно, "автоматически", изливая нахлынувшие чувства.

    На некоторых листах с рисунками Гольбейна заметны точки и короткие штришки, которыми мастер размечал композицию, находил место в ней основных масс формы. На них, вероятно, он и опирался, виртуозно охватывая и строя форму скупейшей линией и широкими мазками тона или подцветки.

    Известны рассказы о том, как сотню раз Серов смахивал с холста прекрасный и, по мнению очевидцев, выразительный рисунок углем. Но пока мастер не нашел, как он потом сказал, "свиной глазок", в котором концентрировался характер той купчихи, над портретом которой он трудился, один вариант рисунка сменял другой, хотя каждый был, пожалуй, тоже шедевром мастерства.

    Быть может, в таких случаях и не обязательно входить в "кухню творчества", тем более что самобытному решению каждый раз свойственна и неповторимая техника. Одно ясно - надо выбирать прием, соответствующий как натуре, так и своему замыслу (и возможностям тоже).

     


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: Inna
    Категория: Мастерская художников
    Читали: 1280 (Посмотреть кто)

    Размещено: 25 февраля 2017 | Просмотров: 1833 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.