«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
12Oliv

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 16
Всех: 18

Сегодня День рождения:

  •     st_juice (24-го, 23 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1851 Кигель
    Стихи ЖИЗНЬ... 1598 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1632 Lusia
    Флудилка Курилка 1914 mik58
    Флудилка Время колокольчиков 196 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 514 Моллинезия
    Стихи редкие записи 7 loveliness
    Рисунки и фото Как я начал рисовать 298 Кеттариец

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    "Секрет счастья так же прост, как и секрет несчастья"

     



    Это статья, которую я уже печатала в разделе "философия" тоже явилась результатом и духовного и профессионального моих поисков, которые шли параллельно. Называлась она "Секрет счастья".
    Я повторяю её, потому что понятия приведённые в ней, помогут мне расскрыть тему"Моя методика".

     

    Какой путь выбирает мудрость, чтобы придти в наше сознание?

     Может быть,  это книга или человек? Доверяя странице, строке или интересному собеседнику, часто  именно так мы и считаем. Но  информация, которая приходит к нам через каналы материального мира может оказаться чрезвычайно полезной, только в том случае, если  наше сознание готово её принять.

        Сейчас уже ни для кого не секрет, что левое полушарие занято исключительно материальным миром,  а правое  - погружено в духовный мир.  Это разграничение навело меня на мысль, что  мудрость обычно  приходит  к человеку по духовному каналу, который принадлежит правому полушарию. Но земная жизнь  обустроена так, что правое полушарие головного мозга человека чаще не активизировано, заглушено, убаюкано физическим миром. Это правило  подтверждает и мой опыт  обучения детей рисованию  в школе.  Являясь основным в  развитии  воображения детей, рисование  в большинстве учебных планов вынесено  на задворки, впрочем,  как и другие творческие предметы, не смотря на то, что именно они являются  едва ли не единственными правополушарными упражнениями.

      Я осознаю, что при современном отношении к образованию, нацеленному  на материальное преуспевание и карьеру,  призывать  людей что-то менять в своём отношении к творческим предметам  бессмысленно. Потому и ищу такие способы преподавания рисования, которые позволили бы  мне  научить детей  рисовать в любых предлагаемых условиях.  Стараюсь, чтобы на моих уроках с интересом  рисовали все ученики,  потому что понимаю: если дети перестанут рисовать,  став взрослыми они  значительно сузят рамки своего  сознание, утратят возможность использовать преимущество образного мышления, которое позволяет  по – новому посмотреть на давно известные вещи.

    Если дать упрощённо понятие сознанию, то

    Сознание – это деятельность сознательной части психики. Это то, что может быть вербализовано или осмысленно.

    Но такое понятие будет неполным, так как оно разграничивает понятия сознания и подсознания. Понятие сознания невозможно определить вне представлений о потребностях человека, его целенаправленного поведения, общения, то есть вне характеристики  самого человека и его взаимодействия с окружением.

       Мистики утверждают, что сознание человека посредством управляемого воображения творит его мир.  И когда ответ ищет правая сторона,  она задействует воображение, визуализируя то, во что вы верите. Если  эта вера сильна, то всё, что вы ожидаете, материализуется. Мозг  - это уникальный  биокомпьютер, управляемый вашим воображением. И от того, сможете ли вы настроить его силой вашей мечты  на План  конкретного действия, зависит то, сможет ли эта мечта стать реальностью. Если человек считает, что он способен управлять реальностью, она подчиняется ему. А если нет, тогда реальность управляет человеком. Но если вы не склонны доверять мистикам, то авторитетное мнение  такого учёного, как Эйнштейн, я думаю, будет всеми  принято без оговорок, а он утверждал, что « Фантазия важнее  знания».

         Каждый ищет свой единственный путь в этом мире: Кто-то уходит от проблем,  и осторожненько идёт по обочине дороги жизни, а кто-то,  сломя голову лезет в самое её  пекло. И выигрывает или … погибает. Почему? Всё зависит от того, насколько осознана человеком необходимость выбранных им  действий. Ведь погибают, согласитесь, тоже по - разному. Куда же, всё–таки,  идти налево или направо?

    На распутье дорог старый витязь стоит.

    Коль налево пойдёт – будет воин убит,

    А направо пойдёт – потеряет гнедого.

    Никуда не уйти от пути рокового.

     
    И с ладоней  не смыть  очертания линий.

    В бороде, что седа, холод инея стынет.

    А в душе, как в печи, полыхает огонь.

    И налево несёт то ли бес, то ли конь. 

     

    А если сразу  и налево и направо? «Но это невозможно?!» - скажите вы. В нашем случае, если объединить работу полушарий мозга,  невозможное становится возможным.

       В природе такого состояния, как остановка и пребывание в неподвижности не существует. Жизнь – это движение. И выбор: творчески поддерживать  ритм жизни  или катится от нуля к минусу, делает каждый из нас только сам.

    Для достижения успеха  на жизненном пути необходимы два условия: позитивное мышление и позитивные ощущения. Первое - продукт левого полушария мозга, второе – результат деятельности  правого. Попытки достичь лишь одного из двух необходимых условий приведут к тому, что человек  будет использовать только половину своих возможностей.

      В эпоху квантовой физики  находятся всё новые и новые подтверждения тому,  что  разум  человека в единстве с душой способен влиять на   законы природы. Новая парадигма Эйнштейна уверенно заменила старую систему представлений Ньютона, согласно которой все законы природы неизменны. Запад, невольно прислушиваясь к Востоку, всё чаще говорит о необходимости  высшей степени осознанности – самосознании, признавая,  что путь к нему идёт только через  наблюдение.

    Что же включает в себя понятие наблюдения.

    Наблюдение -  это форма преднамеренного восприятия (в основе, которого лежит цель, осуществляющаяся планомерно).

    Долго блуждая в лабиринтах своей судьбы, наломав немало дров, я пришла к необходимости  разобраться в себя. Это  привело меня к пониманию того, что всё начинается с  моего восприятия. Информации,  заложенная  в моё сознание   ещё в детстве сформировала мои сегодняшние убеждения. В основе моего отношения к миру лежит то,  как я  вижу мир. И лишь  изменение в сфере моего восприятия могут привести к изменению уровня моего сознания, а значит и уровня,  как духовной, так и физической  моей жизни

    Думаю пришло время раскрыть понятие восприятия. 

    Восприятие – отражение в сознании человека действующих  в данный момент на его органы чувств, предметов и явлений окружающего мира,  т. е это  своеобразный резонанс  внутренних и внешних струн.

       Человек отличается от других живущий на земле существ самым высоким уровнем сознания. Но даже этот уровень подобен глубокому  сну.

    Линия эволюции человека противоположна линии творения. И я возьмусь предположить, что кроме человека никто не заинтересован в том, чтобы он проснулся. И это при том, что  сам он чаще  даже мысли не допускает о том, что спит. И не имеет представления о том, что из-за этого сна  теряет себя. Уверен в том, что он - сознательное существо, управляющее своей жизнью.

        В надежде как-то повлиять на свою жизнь, я стала искать способы, которые бы помогли  мне  улучшить моё восприятие.

     И каково же было моё удивление, когда я узнала, что   большую часть  информации об окружающем мире человек получает благодаря зрительному восприятию  и, что  рисование, которое я преподаю уже много, много лет и есть самый естественный способ развития зрительного восприятия.  А наблюдение является важнейшим подготовительным этапом любого художественного творчества, способствующего  развитию тонкого образного мышления.

     

     Я уже  слышу, как в воздухе витает: «Ну, как можно не знать таких простых  вещей?!» Вполне возможно, что я об этом слышала и раньше. Просто эти знания превратились из золота в черенки, лишь потому, что мною не была осознана их значимость. Мой убаюканный суетой  уровень сознания,  до определённой поры  мог обходиться и без этих знаний.

    Приведу такой пример. Все воспитатели знают, что  необходимо ежедневно организовывать наблюдение  детей за окружающим миром. Но многие ли осознают, как это важно для детей и добросовестно проводят эти наблюдения?

    Люди отличаются друг от друга по уровню сознания, который во многом зависит от их восприятия. И одни и те же «истины» разными людьми воспринимаются совершенно по-разному. Уровень сознания меняется, только в том случае, если меняется восприятие человека.

      Вот и я, находясь на определённом уровне  своего сознания, до  определённого момента  даже не догадывалась, о том, каким благом для меня и моих учеников  являлась    моя профессия. Признаюсь: не раз даже сожалела  о выбранном  мною  не хлебном пути, хотя и в другой профессии себя не представляла. Любила я своё дело. Так часто бывает, что мы ищем птицу счастья где-то за облаками. А она  уже давно тихо,  сидит, затерявшись в ветках дерева, растущего рядом с нашим  домом.

     Повседневное однообразие жизни  делает самые важные для человека  наблюдения  самыми очевидными, и те впечатления, которые необходимы для развития его  души часто  остаются незамеченными, упускаются из поля его внимания.

          «Секрет счастья так же прост, как и секрет несчастья» - говорит в своей книге «Трансерфинг реальности» Вадим Зеланд, - «Всё дело в единстве или разладе между душой и разумом. Чем взрослее человек, тем больше этот разлад». Согласитесь с тем, что он прав, чем  старше и опытнее человек, тем чаще он доверяет  приобретённым знаниям, чем своим глазам. Ум подменяет звучание внешней струны представлением  о звуках, хранящихся в памяти, подавляя истинное  восприятие объекта в данный момент. И мы никак не хотим расстаться с былыми обидами,  памятью о чей-то несправедливости, мучаемся угрызениями своей совести, навязывающей нам чувство вины. Живём ни здесь и сейчас, а то, оглядываемся  на прошлый свой сон, то надеемся увидеть будущий. Заменяем  осознанное намерение проснуться и действовать  лишь одним желанием: проспать эту жизнь спокойно, сытно, разумно.

         Возможности человека очень велики. Однако во сне ничего достичь нельзя. В сознании спящего его иллюзии смешаны с реальностью, и потому он не способен воспользоваться всеми силами, которыми владеет, потому и живёт в малой частичке самого себя. Человек не может получить от жизни всего, что она может ему дать. А причиной всему - определённые дефекты его воспринимающего аппарата. Только способность  видеть этот мир не только разумом, но и душой, даёт художнику  возможность  соединить восприятие с  многогранными чувственными переживаниями от увиденного, заставляет его переносить трёхмерное  жизненное пространство, на лист бумаги или полотно холста.  Добиваясь значительного прогресса в обретении навыков рисования,   одновременно  человек улучшает  все аспекты своего  восприятия, а значит и значительно меняет уровень как духовной, так  и физической своей жизни.

    То же самое можно сказать о любом виде творческой деятельности. Если этот вид влечёт Вас, то это неслучайно...

     Понимание этих вещей  заставило меня увидеть в рисовании,  способ, созидающий  мою судьбу и судьбы тех детей, которых я учу, подтолкнуло меня к писательской и поэтической деятельности.

     

     


    +20


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 2


    Автор: Inna
    Категория: Мастерская художников
    Читали: 472 (Посмотреть кто)

    Размещено: 23 октября 2017 | Просмотров: 715 | Комментариев: 4 |

    Комментарий 1 написал: Inna (23 октября 2017 16:52)

    Столько просмотров и ни одного отзыва. Почему?


    Комментарий 2 написал: Моллинезия (23 октября 2017 17:22)
    Потому что пока сумбурно всё изложено. Я лишь поняла, что вам удалось создать свою методику, дающую хорошие результаты в обучении детей рисованию. Это отрадно. Всё остальное - известные истины.



    --------------------

    Комментарий 3 написал: splinters (23 октября 2017 17:29)
    Наверное потому, что нечего добавить)
    В основном я согласна с вашими мыслями.
    Надеюсь, что последующая информация будет полезна не только художникам.


    Комментарий 4 написал: Inna (23 октября 2017 17:53)
    Моллинезия
    Согласна, несколько сумбурно. Все статьи сырые, на стадии набросков. Постепенно доработаю.Но мне кажется даже в таком тексте что-то есть. Я сама уже ни раз перечитывала и с интересом.
    splinters

    Мне эти понятия необходимо было раскрыть, так, как я на них опиралась в своей методической разработке.
    Статьи носят рекламный характер, я их готовлю для своего рабочего сайта. Они рассчитаны на привлечение учеников.
    Пока это черновики.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.