«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 15
Всех: 16

Сегодня День рождения:

  •     st_juice (24-го, 23 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1851 Кигель
    Стихи ЖИЗНЬ... 1598 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1632 Lusia
    Флудилка Курилка 1914 mik58
    Флудилка Время колокольчиков 196 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 514 Моллинезия
    Стихи редкие записи 7 loveliness
    Рисунки и фото Как я начал рисовать 298 Кеттариец

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Способы развития воображения у взрослых

     

     

    Занятия по развитию воображения у взрослых

    Воображение – это серьезная составляющая успеха для многих людей. Не стоит думать, что только художники или поэты нуждаются в занятиях по развитию воображения. Напротив, каждый ребенок, а после и взрослые, рано или поздно сталкиваются с необходимостью использования собственного воображения в работе, творческой и профессиональной деятельности.

    Для взрослых такие занятия потребуются представителям всех творческих профессий, а также дизайнерам, оформителям, журналистам, сценаристам, швеям, программистам и прочим. Представители десятков профессий, для достижения успеха, должны обладать развитым воображением и абстрактным мышлением.

    Как правило, различные упражнения и тренировки воображения заложены в курс детей дошкольного и младшего школьного возраста. Развитие воображения у взрослых проходит несколько сложнее, но требует аналогично серьезной концентрации и внимательности. Занятия по развитию воображения проходят чаще всего в игровой форме, независимо от возраста и социального положения участников.

    Упражнения на развитие воображения должны воздействовать на левое полушарие мозга совершенно по-разному, потому самые простые упражнения – это перекомбинирование и комбинирование образов. Например, задание заключается в поиске знакомых фигур в различных изображениях. Потому выбранная фигура или изображение должна быть найдена в окружающих предметах, книгах или картинках. Затем аналогичные задания могут усложняться для того, чтобы воображение тренировалось. Потому искать выбранное изображение нужно не только в окружающих предметах, но также в разных предметных изображениях.

    Самым эффективным упражнением на развитие воображения является дорисовывание. На основе одного элемента или фигуры предлагается дорисовать другие или же создать целый образ, который будет кардинально отличаться от заданного. Так, у детей из простых геометрических фигур рождаются пейзажи, животные или целые картины, взрослые часто не отстают от них и создают прекрасные абстракции и рисунки.

    Развитием воображения у взрослых следует заниматься планомерно, потому занятия проходят как в группах, так и индивидуально. Так, опорные слова помогут в группе составить целый рассказ или рисунок, который будет постепенно добавляться каждым новым участником. Даже элементарные последовательные рисунки, которые выполняются всей группой позволят мыслить более ярко и нестандартно, так воображение будет развиваться активнее. Хорошей подмогой также станут книги, выставки картин и прикладных работ, танец и музыка, отказ от некачественного кино, книг и развлечений.

     

    http://videoforme.ru/wiki/zanyatiya-po-raz...u-voobrazheniya

     

    Я нашла в интернете статью, которая подтверждает мои выводы о том, что развитие концентрации внимания способствует развитию воображения и не только его.
    Любой вид изо. деятельности - это упражнение на развитие внимания. А реверсная живопись на стекле - это не только увлекательное занятие, но и способ, заставляющий работать и правое и левое полушария головного мозга, развивая их. Так, как в процессе выполнения изображения происходит сочетание наблюдения и анализа. Этот вид изо. деятельности ломает стереотипный подход к выполнению изображения и заставляет мозг работать в усиленном режиме,  выполняя изображение по непривычной для него схеме.

    Реверсная живопись на стекле(живопись на обратной стороне стекла)- это вид живописи выполняемый, по существу, в слепую.Не от общего к частному, а от частного к общему. И. если построить занятие так, что образец  под стеклом будет выполнен только в чёрно-белом варианте, а цветной  вариант будет предложен дополнительно, то рисующему необходимо будет постоянно, не только концентрировать внимание, но и переключать его с одного объекта на другой. При этом рисующий почти  интуитивно должен подбирать цветовую гамму пятен, невольно выполняя упражнение на тональную растяжку. Данное рисование позволяет  рисующему научиться абстрагировать от содержания изображения, что  позволяет ему находиться в состоянии релаксации или рефлексии. Работая с определённой гаммой цветов, рисующий может проанализировать воздействие определённого цвета на его организм и откорректировать своё состояние при помощи выбора живописных  образцов с необходимым цветом. Что указывает на то, что данный вид живописи даёт не только развивающий эффект, но и оздоровительный. 


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: Inna
    Категория: Мастерская художников
    Читали: 378 (Посмотреть кто)

    Размещено: 28 октября 2017 | Просмотров: 563 | Комментариев: 5 |

    Комментарий 1 написал: Inna (30 октября 2017 16:15)
    А никто не хочет поделиться своими способами развития воображения?


    Комментарий 2 написал: Моллинезия (30 октября 2017 16:50)
    Можно брать чернильное пятно и способом декоративного украшения превращать его в изображение чего-то или кого-то. Можно дорисовывать на готовом рисунке то, чего на нём ещё не было. Можно оживлять предметы, дорисовывая антураж и т.д. Развивать фантазию, используя изобразительные средства, накапливать информацию на определённую тему перед работой, т.е. расширять кругозор.



    --------------------

    Комментарий 3 написал: Inna (30 октября 2017 18:53)

    Согласна с Вами, Лена. И эти занятия должны быть не стихийными, а планомерными. Иначе это будет просто баловством.
    А может, кто-нибудь собственным опытом поделиться. Это не обязательно должен быть опыт в рисовании, писательская деятельность также требует наблюдательности, которая невозможна без развитого внимания.


    Комментарий 4 написал: Моллинезия (30 октября 2017 20:02)
    Писатель должен знать жизнь прежде, чем изображать её посредством слова. А как её узнаешь? Нужно всюду совать свой нос и наблюдать.))



    --------------------

    Комментарий 5 написал: Inna (30 октября 2017 20:15)

    Без наблюдения не возможен ни качественный уровень жизни, ни интересное творчество.
    Спасибо, Лена, за поддержку. heart

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.