«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
12Oliv valeri.rb

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 18
Всех: 21

Сегодня День рождения:

  •     st_juice (24-го, 23 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1851 Кигель
    Стихи ЖИЗНЬ... 1598 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1632 Lusia
    Флудилка Курилка 1914 mik58
    Флудилка Время колокольчиков 196 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 514 Моллинезия
    Стихи редкие записи 7 loveliness
    Рисунки и фото Как я начал рисовать 298 Кеттариец

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Поиск техники....

      Открыв свою студию,  в  обучением взрослых рисованию, я столкнулась с той проблемой, что мои ученики, во чтобы то ни стало, почти с первого занятия, хотели иметь хороший  осязаемый результат. Эта проблема коснулась и детей, их родители тоже хотели, чтобы их чада  умели сразу и всё на уровне взрослых. Вот он результат незрелого сознания и влияния денег на разум людей.
     Я понимала, что рисованию с натуры, основанном на академическом подходе к рисунку, при таком отношении к процессу обучения, учить безперспективно. И, нравится мне то или нет, но учить мне придётся  через копирование с образцов.
      В поиске, более интересного подхода к этому виду деятельности, я стала изучать  разные  живописные декоративные  техники. Какой-то период практиковала подход к рисованию Бетти Эдвардс, с акцентом на работу  правого  полушария при рисовании, методику Боба Росса, в основе которй лежал способ живописи картин маслом, на основе прописи в  изображениях базовых элементов, при помощи лопаточки-мастехина и веерной кисти. Боб Росс советовал  не только, какие брать цвета, но и как наносить их на полотно, какой кистью пользоваться, как за ними ухаживать и чистить. В первом случае работы получались очень слабыми, безкаркасными, из-за отсутствия хорошего рисунка и понимания законов светотени, а также наивные  по колориту. Во втором  случае слишком декоративными и даже слащавые.  
      Очень интересным мне  показался подход к преподаванию живописи художником Сахаровым маслом  за один приём. Результаты удивляли. Но  у меня возникало  много вопросов к этой технике и, поэтому использовать её для обучения я не решилась. Попробовала акварельную технику Елены Базановой. Интересная техника. Планирую посетить мастер-классы этих художников в Питере. И наработать их техники. 
      Опробовала живопись шерстью. Использую её в обучении детей живописи, также, как и приёмы Бобба Росса  и Бетти Эдвардс, но только частично.   В работе с детьми  использовала  живопись пластилином и техники монотипии и эбру, приёмы нетрадиционного рисования.
      Вообщем, чего только не перепробовала, всё и не перечислить, но полного удовлетворения от результатов работы я  не чувствовала. Почему?   Ну потому что, если в работе и присутвствовали элементы творчества, то результат этого творчества был ужасающим. А, если пытались копировать, с применением сетки Бетти Эдвардс, то на рисование затрачивалось  очень много времени.
      Студийное обучение платное. И принцип " время - деньги", здесь, увы,  является основным. 
     Совершенно случайно натолкнулась в инернете  на работы художницы Татьяны Чачевой на стекле. Они меня поразили свежестью и яркостью  колорита, присутствием вкуса и  стиля. Живопись оказалась реверсной(с обратной стороны стекла). Никогда раньше о таком виде живописи даже не слышала. Описание техники было очень незначительным. Но я попыталась оттолкнуться от него, чтобы наработать технику. Признаюсь сначала это было не просто, мозг бунтовал и не хотел отходить от привычного способа рисования от общего к частному. Но постепенно, что-то стало получаться. И вскоре, я уже легко  отходила  от начального варианта свободного письма, вводила контур и эксперементировала с введением различных красок, добавок, потали.
     Признаюсь вам: в стекло я влюбилась  познакомилась в интернете с хорватскими художниками по стеклу, с творчеством украинской художницы Натальи Максимыв-Курий, с работами Якушевой Юлии, я поняла, что стекло очень благодатный для экспериментов материал и возможности, выполнения изображений на нём безграничны.
      Реверсную технику я наработала, причём с различными варьиотивными подходами. Она давала бесподобный результат  при копировании с  фото- образца и даже с контурного его варианта, при визуальном совмещении её с  цветной копией  на экране монитора.
     И ещё один немало важный пунктик: стекло, в качестве основы для рисования очень дешёвый материал и,  красок при работе на нём много не требуется. Работы тоже можно оформлять оригинально, не используя дорогих рам. Что, вообщем-то, не мало важно в организации обучения.
       Этот факт позволяет значительно снизить оплату за обучение учеников
      Освоив реверсную живопись, легко можно перейти к привычной манере письма на лицевой стороне стекла, холста, бумаги. Занятия реверсной живописью упрощают восприятие и понимание процесса работы  в  лицевой техники выполнения изображения. Да и навык работы с красками и кистью отрабатывается очень быстро, благодаря многократному повторению действий, требующих внимания и аккуратности.
      Что давала  мне  и ученикам эта техника?  
      Быстрый и качественный дубликат изображения. Человек, по -существу, работает, как принтер. При этом отрабатываются навыки работы пером и кистью, красками,  быстро нарабатывается хорошее  цветоощущение, концентрация внимания и наблюдение. Очень важным элементом является аккуратный подход к работе. Т.е, в результате я получила прекрасное  упражнение на цветовую растяжку и концентрацию внимания. При котором ученик  очень быстро обучается выполнять неплохие копии с иллюстраций. А. ещё, эта техника давала  мозгу  ученика  возможность перехода с работы левого  полушария на правое. Рисунок-то, в процессе работы постепенно закрывался и человек работал уже без привязки к изображению. Шла монотонная работа с цветовыми  пятнами, требующая невероятной концентрации внимания. Таким образом,  мозг невольно отключался от содержания изображаемого объёкта и, если до этого момента ученика проконсультировать, то он, по существу, естественно начинал входить в медитативное состояние, которое и  способствовало процессу наблюдения за внутренним состоянием человека.
      Чем меня эта техника не устраивала?
      Отсутствием в работе творческого начала... Не совсем, конечно, оно отсутствовал, потому что работа  правого полушария - это уже  подготовка мозга к творческой самореализации в дальнейшем. Тем более, что параллельно   я уже начала изучать арт-терапию, изначально,  конечно, не для развития  творчества, чисто из интереса  и уже понимала, что, если я, каким-то образом, сумею совместить это упражнение с арт-терапивтической практикой, то у меня будет возможность развивать своих учеников уже и творчески . Т. е, с помощью провидения  всё выстраивалось вполне логично.
      Поэтому я и решила сделать ставку и в своём творчестве и в обучении моих учеников на технику реверсной живописи на стекле....Осталось только найти этот "какой-то образ"...
    Продолжение следует... 


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: Inna
    Категория: Мастерская художников
    Читали: 146 (Посмотреть кто)

    Размещено: 11 ноября 2017 | Просмотров: 202 | Комментариев: 1 |

    Комментарий 1 написал: Inna (14 ноября 2017 12:41)

    Статья очень полезна преподавателям частных студий и дополнительного обучения.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.