Символично.
Все в этом мире символично. Так много поэзии в том, что нам обычно кажется более чем прозаичным. Главное лишь знать, как посмотреть на это. Вот, например, листок. Как могучий тысячелетний лес не замечает опавшего листочка, так и большой, шумный, постоянно занятой мир не обращает внимания на умершего человека. Это лишь человечку кажется, что стоит ему закрыть глаза и мир исчезает. На самом деле ему все равно: закрыл маленький тщедушный человечишка свои зенки или нет, смеётся он или лезет в петлю, мир не остановится, не перестанет крутиться. Как там у М. Семёновой? «…И жизнь оборвется… А мир не заметит потери». Как раз так и есть.
Метро. Это же настоящая пародия на жизнь! Сотни лиц проносятся из ниоткуда в никуда. Изредка встречая глазами знакомых, иным спешишь улыбнуться и махнуть рукой, от других же отворачиваешься, будто бы не замечая приветливого взгляда. Какие-то лица остаются в памяти, какие-то бесследно стираются. Судьбы переплетаются, как маршруты поездов, люди влюбляются, ссорятся, теряются в этом огромном разношерстном потоке. И хорошо, если ты хоть одному из них поможешь найти правильное направление. У каждого своя, никому не известная, а подавляющему большинству просто-напросто не интересная цель. Кто-то достигает своей цели, нередко реальная конечная станция очень далека от предполагаемой, иногда же результат вовсе отсутствует: заблудившись, человек выходит там, откуда зашел… Ну чем ни жизнь?!
Крыша. Ступенька к небу. Защита и угроза одновременно. Она похожа на веру, на религию. Стоит убрать бетонные опоры догм, как она рушится на глазах и давит собою тех, кто до последнего не хотел выходить на свежий воздух, не хотел подставлять своё изнеженное подчас абсолютно противоречивыми убеждениями (к примеру, заповедь «не убей» и наличие молитвы за воина) тело навстречу жестокому ветру правды. Как под крышей люди прячутся от небесного гнева, так и под религией они прячутся от пугающих загадок природы, от необходимости быть самостоятельными и принимать решения без паранормальной помощи. Периодически крыша перестилается, меняется, поскольку старая уже не в состоянии вынести прежнего натиска фактов. Новая, если она хороша, может стоять сотни лет и ни капли до поры до времени не просочится сквозь её красную черепицу. Однако я еще ни разу не видела ни одной крыши, что могла бы избежать поломки или реставрации…
Автор:
KnesinkaКатегория:
Философия
Читали: 175 (Посмотреть кто)
Пользователи :(0)
Пусто
Гости :(175)
Размещено: 12 сентября 2009 | Просмотров: 1040 | Комментариев: 4 |