«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 35
Всех: 36

Сегодня День рождения:

  •     evgen (19-го, 46 лет)
  •     Ксюха Ммм (19-го, 30 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2121 Кигель
    Книга предложений и вопросов Неполадки с сайтом? 186 ПисательЛюбитель
    Флудилка Курилка 2120 ПисательЛюбитель
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 514 ЭрИк Уиндеман
    Флудилка Поздравления 1729 Lusia
    Литературные игры Игра \"Фразёр\" 788 Lusia
    Дуэли ОТКРЫТАЯ ДУЭЛЬ №58 \"СОКРОВИЩА ВАРГИ\" (ПРОЗА) 15 Бойко Татьяна
    Проза Двойники 0 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1616 Lusia
    Дуэли Предлагаю дуэль \"Сокровища Варги\" 30 ЭрИк Уиндеман

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Счастье? Это скучно.

    Итак, что же такое счастье? Ясного объяснения этому слову, конечно же, нет.  С психологической точки зрения - это эмоция. Всего лишь эмоция. Яркая вспышка теплоты в душе человека. Но что же, получается, человек счастлив лишь на  мгновение? Тогда почему его трактуют, как некий характер жизни, например удовлетворенность, спокойствие, радость?

    Но отбросим все эти психологические трактовки, дабы не засорять себе мозг.

    Для каждого счастье свое. Для одних это куча денег, для других это жизнь за границей, в той стране , о которой мечтали,  для третьих- встретить любовь всей своей жизни и прожить долго и счастливо, словно в сказке и так далее. 

    Счастье это скучно. Сама радость от него.  Рассмотрим на примере:  человек встретил свою любовь, воодушевился ею, он просто взлетел на седьмое небо от счастья. И мир сразу кажется таким прекрасным, удивительным, в общем ,человек ощущает эйфорию, блаженство, душевное спокойствие.  И ему, в сущности, больше-то ничего и не надо. Но спустя время отношения между этими двумя счастливцами начинают портиться; по многим причинам.  Сейчас их описывать здесь не нужно, ибо речь совсем не об этом.  Так вот, отношения портятся и, во всяком случае, кто-то один из них, впадает в отчаяние, депрессию, его гнетет неутолимая тоска. И все вокруг человека начинает рушиться, словно во время землетрясения, а душа его сворачивается в позу эмбриона и засыпает. А все потому, что человек был не готов к такой ситуации, хоть и знал, что рано или поздно этому «счастью» придет конец, но жил, словно в последний раз, отдавая себя всего в мягкие лапы любви.  А теперь эти лапы выпустили острые когти и впились в душу человека, терзают её, пытаясь вынуть всю без остатка.

    Тут каждый, конечно, скажет, что в такой ситуации так и надо было делать - жить и наслаждаться моментом. Да, это так и есть. Но человек был просто-напросто не готов к такому исходу, хотя, повторюсь, что он знал о его неизбежности.

    А теперь рассмотрим на другом примере, так сказать, обратную сторону счастья. А точнее ту сторону, которую я и считаю самым настоящим счастьем.

    У человека все из рук вон плохо: (здесь сразу оговорюсь, что не забегаю в крайность, то есть не привожу пример инвалида, у которого нет ни родственников, ни дома и ему ничего не остается кроме как просить милостыню на улице. Это ужасно и это уже несчастье, самое что ни на есть настоящее) на работе все не ладится, отношения с друзьями портятся, а с некоторыми вообще потеряны связи; человеку наскучивает его собственная рутинная жизнь, ему хочется новых ощущений, знакомств. Но еще хуже, если ему этого не хочется и он просто загнал сам себя в тупик.

    И вот в этот момент, сидя в тупике и лихорадочно подрыгивая от холода и одиночества, зависших над ним, словно черная туча, и из этой самой тучи проглядывается тот самый луч счастья! А в нем и новые друзья, и некий колорит, который был необходим, и вот в эту самую минуту человек становится счастливым.

    Этим «лучом» может стать вполне незначительная новость, событие, человек, встретившейся тому отчаянному, загнанному в тупик существу. Ведь главное для него было - новизна в жизни.  И вот, ухватившись за этот спасательный круг, этот «несчастный» человек уже никогда не упустит своего счастья.  И будет ценить не только его, но и весь мир, который окружает, ведь благодаря этому миру он спасся.

    Конечно, можно говорить  и о том, что спасение утопающего – дело рук самого утопающего, но ведь люди бывают разные. И счастье для всех, соответственно разное. Не стоит забывать об этом.

    В продолжение вышесказанного хочу объяснить почему, собственно, счастье это скучно. В  случае с первой ситуацией удовлетворенность и эйфория превращается в тоску и грусть, отчаяние, уныние. Человек слабеет и для него счастье становится скучным просто потому, что он утратил мечты о нем, ведь они, воплотившись, разрушились впоследствии. А в случае со вторым можно сказать, что  человек утратил способность быть счастливым, а заново почувствовав счастье на себе, он понял, как оно важно для него.

    А если взять оба эти случая, то можно сказать, что они далеко не однозначны, а, наоборот, -  более чем мутные, расплывчатые, а потому и ненадежны.

    И от всей этой неоднозначности, непонятности становится скучно, равно как и от постоянности и обыденности. Так стоит ли вообще быть счастливым? И можно ли им быть вообще?


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Lonely man
    Категория: Философия
    Читали: 84 (Посмотреть кто)

    Размещено: 22 июня 2011 | Просмотров: 923 | Комментариев: 5 |

    Комментарий 1 написал: nadeg2 (23 июня 2011 09:09)
    Я уж думала, Вы в конце сделает вывод, что для того, чтобы стать счастливым, нужно обязательно побыть ужасно несчастным, а вывода вообще никакого нет. Настоящий философ - разговоры долгие ни о чем! :)
    Но человека, который говорит, что счастье скучно, мне хочется побить. Либо зажравшийся индивид, либо апатичный флегматик, либо подросток.



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Lonely man (23 июня 2011 13:25)
    Спасибо за "настоящего философа" ха-ха))
    Вывода тут нет и не должно быть, потому что все это бесконечно


    Комментарий 3 написал: AdriannaB (30 июня 2011 11:56)
    А я бы, хотела отметить, вот какую вещь. Мне кажеться люди неразучились быть счастливыми, на мой взгляд они бояться быть счастливыми просто напросто!!!

    Вы скорее всего описали Ваши переживания, только завуалированно. Точка зрения должна быть своя. И она на мой взгляд очень убедительная. По крайней мере на данном этапе Вашей жизни. buket


    Комментарий 4 написал: Lonely man (30 июня 2011 23:01)
    Спасибо, рад, что Вам она показалась убедительной)
    Ну скорее люди бояться, что счастье уйдет. Но это же естественно. Поэтому ничего страшного)


    Комментарий 5 написал: Lonely man (7 августа 2011 19:46)
    В общем, можно смело сказать, что это неудачные псевдофилософоские умозаключения.
    Мне просто захотелось написать, чтобы эти мысли от меня отстали)

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2019 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.