«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 21
Всех: 22

Сегодня День рождения:

  •     Eroshkun (16-го, 20 лет)
  •     gellety (16-го, 31 год)
  •     Gr0m1990 (16-го, 28 лет)
  •     Lileslava (16-го, 20 лет)
  •     Дмитрий Гаев (16-го, 25 лет)
  •     темненькая (16-го, 25 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 101 Герман Бор
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1862 Кигель
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Сомнение

    Слухи. Пересуды. Сплетни, толки, клевета. Молва. Те еще словечки. Реакция - брезгливость. Пускай себе судачат. Я, вроде как, в другом измерении. На другом уровне. Я выше всей этой шелухи. Стою и смотрю на мышиную возню в стороне. Так мне думается. Ан нет. Вот они все- слова эти- вокруг меня, надо мной, под ногами. Во мне.
    Вот пара. Два родных друг другу человека. Ячейка такая. Комплектация средняя: машина, съемная квартирка, кредит. Там же заботы, быт, мечты. Ну и конечно же друзья, приятели и иже с ними. Круг общения в общем. Далее сюжет. Нарисую его. Два силуэта. Между ними возникает некая недосказанность. Обида или претензия. Выглядит она как небольшой неровный серый камушек. Силуэт-женщина поднимает этот камушек, внимательно рассматривает. Она знает, что нужно показать этот неровный уродливый камень силуэту-мужчине. Знает, что необходимо рассмотреть его вместе с ним. Со всех сторон. И выбросить его. Но вместо этого она просто прячет его у себя. Рисую дальше. Добавим еще силуэт-женщину. Это ее подруга. Женщины общаются. Во время разговора, обсуждения важных для них тем, наша героиня достает этот невзрачный, не стоящий и копейки, камень, и без злого умысла, ради поддержания беседы, показывает его приятельнице. И тут же отпускает его из рук, за ненадобностью. Все это происходит просто и естественно. Разговор течет дальше. Но всему свое время, и женщины расходятся. Добавлю оттенков силуэту-подруге. Назовем ее Любушка. Персонаж не сложный, даже простой. В общении глубинных тем не затрагивает, все поверхностно. Любушкин кругозор ограничивается обсуждением знакомых со знакомыми, просмотрами мыльных опер и поисками суженого. Банальщина, но есть как есть. И вот эта, значит, особа, между делом показанный камушек подбирает. Но бережно. Она приносит его домой, протирает салфеткой, заворачивает его в красивый платочек и выделяет хорошее место на полочке. Неприглядный пыльный камень обрел фон и ценность. Не долго лежать ему на полке, потому как такую вещь необходимо показать. А мы помним, что у нашей пары общий круг друзей. Стало быть и оценить вещицу смогут только в этом окружении. Любушка с превеликим удовольствием делится этой прелестью с другим силуэтом. Не вижу смысла давать новому герою имя, пол, или же как-то раскрывать. Он вхож в этот клуб, он оценил эту прелесть. На этом этапе камень шлифуется, добавляются узоры. Новый владелец обязан передать его дальше. Таким образом драгоценность сменяет еще несколько носителей, по пути обрастая новыми деталями. И неизбежно возвращается к исходникам. Точнее переходит к силуэту-мужчине. Он смотрит на фальшивку и понимает, что она в его честь. Она про его семью. Знает, что это - обычный пыльный уродливый булыжник. Его и ее булыжник. Недоумение. Зачем этот камень показали другим людям? Допустим, ответ есть. Тогда так. Зачем другие люди на него смотрели? Зачем забрали, зачем придавали ему важность, зачем так бережно передавали из рук в руки? Резюме. Картина не картина, а так, карикатура.

    Сомнение. Хоть убей, не помню как я к этому пришел. Не читал, не узнавал. Не учили. Просто информационная пыль оседала в мозге. Из телика, из газет, книг. Мнения, разговоры. Он сам там что-то фильтровал, и выстраивал в цепочки. Часто я стал натыкаться на это слово. Сомнение. Как будто ключик ко всему. Надо только научиться пользоваться. Спесь мальчиковая, подростковый максимализм. Следом нерушимые убеждения. Все оказалось таким песчаным. А как тогда быть? В голове сумбур. Сотни мыслей, все правильные, и все противоречат друг другу. Взаимоисключающие аксиомы. На таком фоне и в казематы раз плюнуть загреметь. А можно и мимо цугундера к Петру сразу. Вот так, ни шатко ни валко, проходят годки самокопающегося идиота. Сомнение.

    Формирование общественного мнения. Мощная государственная пропмашина. Включает в себя все, что вы видите вокруг. Работает в любой точке планеты. Телевидение говорит о войне, о звездах, о пенсионерах, об искалеченных животных. Пресса, интернет, радио. Информационный климат. Да если даже тебе и не интересна эта вся вакханалия, просто безразлична, ты эльфа по картам виртуальным таскаешь туда-сюда денно и нощно. Все равно ты в этом климате. И он влияет на тебя. Пусть и косвенно. Сомнение.
    Любимая работа, коллектив, начальники. Бренд, который представляет твоя компания. Конкуренты- сволочи и жулики. Начальство убеждает тебя в этом, ты убеждаешь своих клиентов, они убеждают конечного покупателя, реклама убеждает всех. Продажа. Сомнение.
    Жена твоя, не обсудив с тобой вашу личную проблемку, беспечно пророняет ее своей подружке за трепом.Новость обходит всех знакомых за три дня, и доходит до тебя в виде сенсации. Из правды в этой новостной бомбе остались только ваши имена. Сомнение.

    Сомнение - это не самое лучшее чувство. Слово, не вызывающее доверия. Синоним нерешительности, трусости, ненадежности. Разве вдохновляются сомнением? Разве кто-то когда-то воспевал сомнение наравне с высокими чувствами? Но я понял, как оно важно, как необходимо.
    Сомневайся во всем, что приходит извне. Будь то железобетонные доводы СМИ о том, что мы хорошие, а они плохие. Или нелицеприятный рассказ трех человек о четвертом. Бедная школьница пишет заявление в полицию о домогательствах хулигана, у которого отовсюду плохие характеристики. Сомневайся.
    Слухи и сплетни от знакомых людей, достоверная информация из новостей, историческая правда из учебника, авторитетное мнение человека, к которому прислушиваются. Ты можешь это принять, а можешь и не делать этого. Ты можешь выслушать, а выводы сделать свои.
    Но. Сомневаться- не значит быть твердолобым. Упрямым ослом. Не обязательно лезть в дебаты, оспаривать чужие мнения, доказывать напролом свое узкое убеждение. Наоборот. Должна развиваться широта мыслей, умение слушать и слышать. Учитывай, что на одну и ту же вещь ты и твой оппонент смотрите с разных сторон.
    Отделяй зерна от плевел. Даже если тебе преподносят взгляд, удобный и симпатичный тебе. Не останься в дураках.

    Интереснейшая новость, стоит твоего внимания. Используй свое право. Убедись в правдивости. И наслаждайся. Можешь делиться этой новостью с другими. Кто-то может поставить под сомнение и тебя. Его право. Но и его забота.

    Право на сомнение есть священное право человека. Самому решать-верить или же нет. Сомнение равно независимое мнение. Сомнение равно разборчивость. Сомнение равно ответственность. Сомнение равно мудрость.

    Сомнение равно свобода.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: zaychendo
    Категория: Философия
    Читали: 55 (Посмотреть кто)

    Размещено: 22 января 2017 | Просмотров: 79 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.