«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 3
Inna octopussy
Герман Бор

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 15
Всех: 20

Сегодня День рождения:

  •     Olenekot (21-го, 20 лет)
  •     Даша Беленькая (21-го, 20 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Ирландский ликер

    Разменяв четвертый десяток и тяжело пережив развод, Марина поставила крест на личной жизни, сосредоточившись на любимой работе и доченьке, голубоглазой красавице Анюте. Девочка ее повзрослела и, судя по всему, шла по ее стопам, обычным для ее возраста загулам и развлечениям предпочитала тихие вечера перед телевизором на диване.
    Годы шли, молодость уходила и, перспектива не дождаться, когда ее девочка найдет себе жениха, пугала Марину куда больше, чем ее собственные личные проблемы. Марина пускалась на всякие ухищрения, даже приводила кавалеров домой, но Аня, завидев незнакомца, тут же пряталась в ванной.
    Знакомые только головой качали, давая наперебой разнообразные советы. Кто советовал отвару ей дать попить, кто рекомендовал доктора, а некоторые, даже предлагали порчу снять. Но Марина была женщиной умной и продвинутой. Она спросила у гугла, что делать, и тот посоветовал отправиться на сайт знакомств.
    Сначала Марина пыталась Анюту тоже привлечь к выбору кавалера. Усаживала ее себе на коленки и показывала фотографии женихов. Но Ане это занятие казалось не интересным, и она возвращалась к телевизору и на диван.
    Взяв инициативу в свои руки, Марина сделала выбор. Борис, умница и красавец, а что главное, такой же тихоня, ожидал их визита. Договариваться о встрече Марине пришлось с его мамой, женщиной уже не молодой, но доброжелательной, культурной и активной.
    Обменявшись телефонами, женщины решили встретиться и познакомить, наконец, своих непутевых деток и только ожидали подходящий момент.
    И вот, наконец, приехав с работы, и застав свою красавицу снова лежащей на диване, Марина решила - пора!
    Анька, сразу почувствовала недоброе. Ни слезы, ни мольбы, ни уговоры не помогали. И поняв, что бесконечно ждать Борис не будет, Марина решила действовать силой: просто прижала к себе Анюту и, усадив в машину, отправилась в путь. В машине Нюся немного поплакала, но вскоре успокоилась и развалилась на заднем сиденье. И только когда они снова вышли на улицу и отправились в незнакомый дом, стала проявлять беспокойство. Но мама крепко прижимала ее к себе, не оставляя любимице шансов к бегству.
    Дверь открыл мужчина средних лет, и, оправдываясь, сказал, что мама, не дождавшись, уехала на дачу. Марина осмотрела мужчину с некоторой неприязнью. Он был полноват, лысоват, и выглядел крайне нелепо, одетый в тренировочные штаны с вытянутыми коленями, линялую толстовку и бесформенные шлепанцы на босу ногу.
    -Вы ведь к Борису? - поинтересовался он, увидев некоторое замешательство в Марининых глазах.
    Она кивнула головой, и он пригласил их в дом. В полуоткрытую дверь комнаты она увидела Бориса. В жизни он был еще симпатичнее, чем на фото. Борис, вальяжно развалившись на диване, рассматривал кружащегося вокруг лампочки мотылька и к появлению невесты казался безучастным. Нюся, поняв, наконец, коварный Маринин замысел, попыталась вырваться из цепких материнских рук, но была отправлена знакомиться с будущим женихом.
    -Давайте их оставим вдвоем, предложил мужчина и закрыл дверь в комнату, оставляя молодых наедине.
    -Я не представился, - сказал он, извиняясь, - Сергей.
    -Марина.
    -Можно я угощу вас кофе? - осторожно поинтересовался Сергей.
    От пережитых волнений и вечерней прохлады, Марину немного знобило. Дверь, разделяющая ее и ненаглядную Нюсечку, не давала душе покоя. Но вмешиваться в дела молодых ей не хотелось. Она прекрасно понимала, что она будет там лишней. 
    -Да спасибо, не откажусь, - сказала Марина и последовала за Сергеем на кухню.
    -Да не волнуйтесь вы так, Боря он хороший, воспитанный мальчик, - сказал Сергей, улыбаясь, глядя, как Марина нервно выламывает себе пальцы. 
    Марина тяжело вздохнула. Она все понимала, но тревога и дверь, отделяющая ее и девочку, лишала женщину покоя.
    -Мама не разрешает мне пить кофе, боится, что у меня разовьется гипертония, словно оправдываясь, сказал Сергей, - поэтому я хочу воспользоваться ее отсутствием.
    Он улыбнулся, взял ручную кофемолку и насыпал в нее кофе.
    -Знаете, я так и не привык ко всем этим кофемашинам, - продолжил он все тем же тоном неуверенного в себе юноши-переростка. - делаю все по старинке. Я надеюсь, вы не торопитесь?
    Марина прислушалась, в комнате царила тишина.
    -Нет, - сказала она, пытаясь создать на своем лице какое-то подобие улыбки.
    -Они сидели, молча, и тишину нарушал только скрип кофемолки и щелканье кофейных зерен.
    Неожиданно раздался резкий звук и Марина вздрогнула.
    -Не пугайтесь. Это холодильник, снова извиняясь, сказал Сергей. Марина обернулась. Огромный немецкий холодильник, весь увешанный магнитами, зажужжал за ее спиной. Она встала и подошла к нему поближе. Китай, Бразилия, Аргентина, Австралия, - казалось, что в этом мире не было страны или города, значок которого не красовался бы здесь.
    -Ого, - не сдержав удивления, воскликнула она. - Это вы исколесили? - спросила женщина, посмотрев на Сергея.
    -Да, ответил он, снова оправдываясь, - я часто езжу по работе.
    -А кем вы работаете, если не секрет? - Поинтересовалась Марина
    -Я тополог, математик, выступаю с лекциями и докладами, - ответил Сергей.
    -А вы кем работаете? - осторожно спросил он.
    -Финансовый директор в строительном холдинге, - не скрывая гордости за сложившуюся карьеру, ответила Марина.
    -Это серьезно, - с уважением ответил мужчина. Он открыл кофемолку и высыпал порошок в турку. Кухня наполнилась потрясающим кофейным ароматом.
    -Какой у вас прекрасный кофе, сказала Марина, вдыхая пропитанный кофейным запахом, воздух.
    -Да это бразильский, а обжарен в Италии, называется ирландский ликер. Не пробовали?
    -Марина отрицательно покачала головой.
    -А где вы были в Италии? - спросила она.
    Сергей стоял у плиты и медленно помешивал кофе. Он повернулся к ней в пол оборота и посмотрел ей в глаза. Казалось, он не слышал вопроса или не знал, что на него ответить.
    -Да мне проще сказать, где я не был, - неожиданно заявил он, Я работал несколько лет в Болонье, много ездил по стране. А вы были в Италии? - спросил он.
    Марина отрицательно покачала головой:
    -Работа, да вот еще Нюся, - она показала кивком головы в сторону комнаты, где была заперта ее красавица, - Только в Турции, да Греции удалось побывать.
    Сергей снял кофе с плиты и разлил по чашкам. 
    -А вот, - сказал он, доставая из шкафчика небольшой пузырек, - ирландский ликер. Его обязательно нужно добавить в кофе для вкуса.
    -Что вы! Я же за рулем, - Марина пыталась отказаться, но Сергей уже поднес флакончик к ее чашке и несколько капель упали в ароматную кофейную жижу.
    -Вы в Ирландии вы тоже были? - спросила Марина.
    Сергей кивнул головой:
    -Да, знаете, посчастливилось побывать в Дублине. Там и узнал историю создания этого чудесного напитка. Его лицо оживилось, и в глазах появился таинственный блеск. 
    -Хотите, я расскажу?
    Марина кивнула головой и сделала пару глотков. Она почувствовала, как тепло медленно разливается по ее телу. 
    -Стараясь привлечь как можно больше клиентов, менеджеры транспортной компании стали приглашать в рестораны, расположенные в пунктах пересадок, хороших барменов. Один из них, желая помочь согреться, замерзшим в пути пассажирам, стал добавлять ирландское виски в кофе.
    Напиток, так понравился клиентам, что они стали записывать его рецепт и увозить в разные уголки мира секрет приготовления кофе по-ирландски.
    Марина порозовела и улыбнулась, она снова взяла чашку в руки, чтобы сделать еще несколько глотков.
    Согретая теплом чашка, то же похорошела, едва заметный рисунок медленно проступал на ней. Марина присмотрелась и различила очертания сказочного дракона. 
    Удивленная, возникшим на белоснежной чашке рисунком, Марина посмотрела на Сергея. Кисть, державшая чашку, была небольшой, почти женской по размеру. Тонкие пальцы, сжимающие чашку, имели нежную, как у ребенка, кожу.
    «Да», - подумала она про себя, «ни сумок, ни физической работы эти руки никогда не знали».
    Между пальцами Сергея тоже виднелись очертания едва различимого рисунка. Заметив Маринин взгляд, Сергей пояснил:
    -Это китайские чашки. Я купил их недалеко от Гуанчжоу. Там еще остался завод, выпускающий их по старинной технологии. Вы же знаете, что фарфор изобрели Китайцы?
    Марина отрицательно покачала головой и с удивлением посмотрела на Сергея, ожидая продолжения истории.
    Его рассказ перенес ее на несколько тысячелетий назад в древний Китай, повествуя о неизвестных фактах этой далекой и незнакомой ей страны. Голос его звучал мелодично, а рассказывал он так складно и занимательно, что Марина забыла о том, где она находится и зачем пришла.
    Она пила кофе, медленно смакуя совершенно потрясающий вкус, и, вслушиваясь в негромкую мелодию баритона, рисовала в воображении картины из, неведомой ей доселе, жизни.
    Периодически, ее взгляд падал на очередной значок на холодильнике, Марина рассматривала его, а Сергей рассказывал о своих путешествиях, разбавляя впечатления от увиденного, легендами и забавными историями той или иной страны.
    Еще хотите? - спросил Сергей, снова беря в руки кофемолку.
    -Конечно, - с нескрываемой радостью согласилась она.
    И снова потрясающий кофейный аромат заполнил комнату, и снова ликер закапал Марине в кружку. 
    Она слушала, он рассказывал, унося ее от тревог и забот в прекрасные и неведомые миры.
    Вдруг тишину нарушил громкий душераздирающий крик.
    -Нюся! – Марина, мгновенно вернувшись в реальность из далеких странствий, опрометью метнулась к входу в комнату и распахнула дверь. Внутри было темно, и Маринина рука судорожно колотила по стене, в надежде нащупать выключатель. Путаясь в нелепых тапках, Сережа побежал следом за ней и включил свет.
    На полу, задрав хвост и распластав лапы, лежала Нюся, на спине которой, держа ее зубами за шкирку, сидел Борис.
    -Ну, вот видите, - сказал Сергей, смущенно улыбаясь, - они разобрались. И, приобняв Марину, вывел из комнаты и выключил свет.
    Они погрузились в кромешную темноту, и только в Сережиных в глазах виднелись отблески далекого света. Его рука по-прежнему осторожно придерживала Марину за плечо, и она слышала как, возбужденное напитком сердце, бешено колотится в его груди. Жар, выдыхаемого им воздуха, напомнил ей давно забытые ощущения, и легкая дрожь пробежала по ее телу. Марина глубоко вдохнула, зажмурилась, и ощутила на губах вкус Ирландского ликера.


    +55


    Ссылка на этот материал:


    • 55
    Общий балл: 5.5
    Проголосовало людей: 10


    Автор: hardsign
    Категория: Конкурсы
    Читали: 503 (Посмотреть кто)

    Размещено: 27 августа 2015 | Просмотров: 944 | Комментариев: 30 |

    Комментарий 1 написал: Моллинезия (4 августа 2015 17:55)
    Автор - отличный психолог. Рассказ что надо!


    Комментарий 2 написал: Pavek (4 августа 2015 18:13)
    Цитата: Моллинезия
    Автор - отличный психолог.

    Перечитал рассказ. Не нашел ни одного повода, чтобы согласиться с тобой.

    Хотя написано здорово, в плане стилистики



    --------------------

    Комментарий 3 написал: Моллинезия (4 августа 2015 18:35)
    Цитата: Pavek
    Автор - отличный психолог.

    Перечитал рассказ. Не нашел ни одного повода, чтобы согласиться с тобой.

    Хотя написано здорово, в плане стилистики

    Так надо знать, что искать.)))


    Комментарий 4 написал: ant (4 августа 2015 18:36)
    Хм...Любопытно)



    --------------------

    Комментарий 5 написал: PlushBear (4 августа 2015 19:35)
    Оригинальная работа!
    Признаюсь, не сразу понял, кто такая "доченька", от того возникали странные вопросы по ходу прочтения.
    ИМХО в рамках конкурса - весьма сильное произведение, задавшее хорошую планку участникам. Автору - моё уважение.



    --------------------

    Комментарий 6 написал: Pavek (4 августа 2015 19:42)
    Цитата: PlushBear
    Признаюсь, не сразу понял, кто такая "доченька", от того возникали странные вопросы по ходу прочтения.

    понимаю и соглашаюсь. Первый раз читал вчера перед сном, второй раз, когда в метро на работу ехал, третий уже на работе. Понял, кто такая доченька с третьего раза. Хотя, по хорошему, это должно бы было стать понятным при первом прочтении.



    --------------------

    Комментарий 7 написал: Дмитрий Королёв (4 августа 2015 20:03)
    Я понял кто такая "доченька" лишь к середине рассказа и то, боюсь, только благодаря последним комментаторам, ибо сначала прочитал комментарии к написанному. Я тоже выделю оригинальность - этого порой очень не хватает нашим авторам.

    P.S. Захар, тебе в личку присылают эти рассказы, поэтому они инкогнито?



    --------------------

    Комментарий 8 написал: octopussy (4 августа 2015 20:25)
    По ходу чтения догадывалась, что дочь повадками смахивает на животное) так и вышло!
    История понравилась, кое-где мелкие недочеты, да и ладно. Зато все как надо - про любовь!!! А, ну еще и про тезку мою! Ставим плюсик!


    Комментарий 9 написал: evamarkellina (4 августа 2015 20:38)
    Интересный подход к собачьей ( или кошачьей?) свадьбе biggrin Романтичненько laugh



    --------------------

    Комментарий 10 написал: Selena Gugo (4 августа 2015 21:54)
    Ну, странно, что первые читатели сразу не поняли, кто такая Аня...
    Меня на это навела строчка "завидев незнакомца, тут же пряталась в ванной" и полностью убедила в этой мысли фраза "Усаживала ее себе на коленки". Дальше было скучновато читать, хотя, соглашусь с Pavekом, написано достаточно чисто стилистически.

    Для меня романтика в литературе - это в первую очередь яркая и красочная эмоциональность повествования, целостность и сила образов, идеализация окружающего мира или внутреннего мира героя... Романтика в любовной лирике и прозе характеризуется для меня картиной мира двоих. Знаете, как если бы два человека попали в мыльный пузырь и отделились от огромного мира... Их все видят и оценивают, а они видят и чувствуют только друг друга...

    В этом рассказе я разглядела для себя некоторые элементы романтики, но целиком все повествование никак не могу назвать романтичным и о любви... Сюжетная линия со "сватовством" кошки вообще показалась несколько пошловатой, хотя, наверное, автор рассчитывал поймать читателя на крючок иллюзии, и, надо сказать, в этом расчет его оправдался. Красивых ярких художественных образов и вообще изобразительно-выразительных средств речи не заметила, с этой точки зрения текст назвала бы бедным. Название рассказа понравилось гораздо больше, чем сам рассказ.
    С уважением к автору curtsey



    --------------------

    Комментарий 11 написал: octopussy (5 августа 2015 07:46)
    Цитата: Selena Gugo
    но целиком все повествование никак не могу назвать романтичным и о любви...

    Вот это и страшно... Смогут ли читатели найти и в моем рассказе эту самую любовь и романтику. Тема расплывчатая... На данный момент у меня готовы два рассказа и насчет обоих я сомневаюсь...


    Комментарий 12 написал: Selena Gugo (5 августа 2015 07:51)
    Цитата: octopussy
    Вот это и страшно... Смогут ли читатели найти и в моем рассказе эту самую любовь и романтику.

    Ну, знаете, Марина, волков бояться... biggrin
    Конечно, я понимаю, что у каждого романтика своя. Я буду оценивать по своей "романтичной" шкале, а другой читатель - по своей. Сколько читателей, столько мнений! Чего бояться?
    Не скрою, сама планирую поучаствовать в конкурсе, но идея моя так еще и не вызрела до конца... Ох уж эти мне сомнения и перфекционизм! biggrin



    --------------------

    Комментарий 13 написал: Pavek (5 августа 2015 11:57)
    Цитата: Selena Gugo
    Не скрою, сама планирую поучаствовать в конкурсе, но идея моя так еще и не вызрела до конца...

    а вот это хорошо, не плохо. Буду ждать Вашей работы.



    --------------------

    Комментарий 14 написал: Ольга К. (5 августа 2015 13:55)
    Интересная работа, позитивная, мне опнравилось!
    Селена, у тебя получится!


    Комментарий 15 написал: octopussy (5 августа 2015 14:05)
    Цитата: Selena Gugo
    Ох уж эти мне сомнения и перфекционизм!

    В точку! Это про меня biggrin

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.