«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
NikiTA

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 18
Всех: 21

Сегодня День рождения:

  •     Olenekot (21-го, 20 лет)
  •     Даша Беленькая (21-го, 20 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 177 Герман Бор
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Зелёные устрицы

     

    Мы с моей Олей проводили медовый месяц на юге Франции, в тихом семейном отеле, в ста километрах от курортного городка Жуан-Ле-Пен. Путевку нам подарили родственники, коим мы были весьма и весьма благодарны.

    Постояльцев в отеле было не много, сам он был надежно укрыт от посторонних глаз среди скал и буйства зелени – лучшего места для уединения не придумаешь. Долгими часами мы валялись на пляже, греясь в теплых солнечных лучах, купались в лазурном море, а по вечерам бродили по побережью, наслаждаясь невероятными пурпурно-розовыми закатами.

    Как-то утром я отправился на террасу выпить чашечку кофе. Ольга осталась в номере. Она имела привычку спать до обеда, поэтому, как правило, завтракал я в одиночестве. Это меня нисколько не смущало, в это время я мог спокойно просмотреть новости или перекинуться парой-тройкой слов с друзьями по телефону. В другое время жена часто упрекала меня, что я предпочитаю ей гаджет.

    Едва я расположился за столиком с чашкой кофе в одной руке и смартфоном в другой, как меня окрикнули по-французски. Я повернул голову и увидел приятного пожилого человека за дальним столиком в углу.

    — Вы меня? – задал я глупый вопрос, потому как кроме нас двоих из посетителей здесь никого не было.

    — Да-да, вас.

    Я убрал смартфон, поставил чашку на стол и неспешной походкой направился к нему.

    — Прошу простить меня, если я вас побеспокоил, - начал он с легкой улыбкой на губах, - вы русский, верно?

    Я кивнул.

    Его губы еще сильнее разъехались в улыбке, а от французской речи и след простыл.

    — Значит, я был прав, - сказал он скорее себе. - Я наблюдаю за вами вот уже несколько дней и заметил, что по утрам вы всегда один.

    — Да, моя жена такая соня! – улыбнулся я.

    — Женщины! – он засмеялся, и морщинки так и затанцевали в уголках его глаз. – Не составите мне компанию? Всегда приятно поговорить с земляком.

    — Хорошо, - кивнул я. - Только заберу свой кофе.

    — О, бросьте. Я хочу угостить вас кое-чем получше. Как насчет шампанского?  Не возражаете?

    Я смутился, вообще-то алкоголь с утра не входил в мои планы.

     — Да ладно вам, - видя мое смущение, проронил он. – Бокал шампанского не повредит. Тем более есть повод - у меня сегодня день рождения.

    — Поздравляю, - улыбнулся я, тем самым окончательно принимая его приглашение.

    Я пересел к нему за столик, и мы разговорились. Мой новый знакомый Виктор Михайлович Романов оказался интересным собеседником. Во Франции он давно, вот уже почти тридцать лет. У него здесь бизнес, что-то связанное с недвижимостью. Мы обсуждали спорт, политику, искусство и конечно Россию. Ему было интересно все, что касалось его прежней родины. Он спрашивал о президенте, санкциях, об отношениях с Америкой и Украиной, о ценах на бензин и водку и даже о погоде. Официант принес бутылочку «Дом Периньон» и предложил в качестве закуски на выбор: устрицы и фуа-гра. Я выбрал первое, а Виктор Михайлович остановился на печенке.

    — Не любите устрицы? – полюбопытствовал я.

    — Можно и так сказать, - улыбнулся он. – Меня с ними связывает одна давняя история. Но вряд ли вам интересны воспоминания старика.

    — Да нет, я с удовольствием послушаю, - возразил я.

    Я только начинал пробовать себя в писательском деле, и любая более или менее интересная история могла послужить мне неплохим сюжетом.

    — Ну что ж, - вздохнул мой собеседник, - если хотите.- Его вдруг сделавшийся задумчивым взгляд скользнул куда-то вдаль, за живую, усыпанную розовыми бутонами изгородь террасы. Он начал: - В молодости меня считали сердцеедом. Таким я и был по своей сути. Перебирал женщин, играл их чувствами, не задумываясь о том, какие страдания причиняю. Но так было до встречи с Адель…

    Официант принес закуски и пока расставлял их на столе, Виктор Михайлович молчал. Когда же мы вновь остались наедине, он продолжил:

    — Я познакомился с Адель в одном парижском ресторанчике. Я тогда только налаживал бизнес. Мой отец владел некоторой недвижимостью в России и решил, что пора раздвигать горизонты. А так как во Франции у нас проживали родственники, он решил оборудовать офис в Париже, я же был его представителем. Дела шли не слишком хорошо, но это не мешало мне наслаждаться жизнью в полном смысле этого слова. Вечеринки, девочки, ночные клубы - вот, чем был для меня Париж в те годы.

     Адель работала официанткой. С первого взгляда она произвела на меня неизгладимое впечатление: красивая чувственная брюнетка с округлыми формами. Мой животный инстинкт так и взывал затащить ее в постель, но она оказалась крепким орешком. Как не пытался за ней ухаживать, какими комплиментами ее не одаривал - все без толку. Мои французские друзья уже откровенно надо мной подшучивали, мол, теряю хватку и все такое. Меня это злило и еще больше раззадоривало. Я чувствовал себя охотником, преследующим добычу. Отступать я не собирался, чего бы мне это не стоило. Не останавливало меня и то, что Адель была замужем.

    Получив в очередной раз от нее отказ, я так разозлился, что задумал подлость. Да, не смотрите на меня так, - закивал мой собеседник. – В молодости довольно часто проявлялись самые низменные мои качества. С годами многое понимаешь и переосмысливаешь, жаль исправить ничего нельзя…

     В ресторане, где работала Адель, и куда я любил захаживать, подавали зеленые устрицы. Это было фирменное, довольно дорогое блюдо. Устрицы имели прекрасный зеленоватый оттенок, отчего и получили свое название. И надо сказать, чем насыщенней был их цвет, тем выше качество – настоящий изысканный французский деликатес! И вот именно они натолкнули меня на гнусность.

    Однажды, придя в ресторан, я заказал двойную порцию зеленых устриц, и когда мне их принесли, подбросил в тарелку битое стекло. Приносила заказ Адель, естественно, ей досталось. Помимо нагоняя от начальства, Адель пришлось заплатить за мой обед. Стоили устрицы половину ее оклада. Не знаю, чего я хотел этим добиться? Возможно, думал так наказать за свое уязвленное самолюбие…В общем, через пару дней я узнал, что она уволилась. На душе у меня скребли кошки. Я не получил желаемого и поступил как последний подонок. Совесть не давала мне покоя, и я решил найти Адель, чтобы извиниться. Узнав в ресторане ее адрес, я подкараулил ее у дома, и между нами состоялся разговор. Я был честен и рассказал, что все подстроил, и что безумно сожалею. Думал, она возненавидит меня, но Адель, напротив, посмеялась. Сказала, что никогда бы не подумала, что такой приличный на вид молодой человек способен на такое ребячество. Я предложил ей возместить ущерб за устрицы, но денег она не взяла. Чтобы хоть как-то загладить свою вину, я пригласил ее на ужин - и о счастье! Она согласилась! Так начался наш роман, который продлился ровно два месяца, вплоть до моего отъезда в Японию – командировка по налаживанию партнерских связей.

    Что это были за два месяца! Ни с одной девушкой я не испытывал ничего подобного!

    Адель была наполовину француженка, наполовину полячка. Родилась в Польше, во Францию перебралась примерно в то же время, что и я. Но именно она показала мне Париж, о котором я даже и не догадывался.

    Ее муж часто бывал по работе в разъездах, поэтому никто и ничто не мешало нашим встречам. В будни мы сидели в каком-нибудь маленьком уютном кафе, источающем аромат сдобы, корицы и кофе, или прогуливались по мощеным улочкам, так горячо воспетыми художниками и поэтами всего мира, или бродили по набережной, между делом разглядывая картины всевозможных уличных художников, коих здесь было не мало. А ночи, эти восхитительные ночи! Ночи мы проводили в ее скромной квартирке на втором этаже, в доме с видом на хозяйский дворик, овитым плющом и обставленный горошками с петуньями, анютиными глазками и фиалками. Запах фиалок на рассвете особенно мне запомнился. Два счастливейших месяца в моей жизни пролетели как один миг!

    Адель проводила меня в аэропорт. Перед самым отлетом она сказала, что муж, кажется, догадывается обо всем. Я ответил что-то невнятное, буркнул, что разберусь со всем позже. И пообещав встретиться с ней, как только вернусь, улетел. Слова я не сдержал. В Японии я увлекся миленькой актрисой театра Такарадзука и все свободное время проводил в ее объятиях. Любил ли я Адель? Возможно. Но в пору своей молодости мне не хотелось обременять себя ненужными проблемами. Я считал, что передо мной целый мир, а связать себя с Адель, означало бы лишиться его.

    По приезду в Париж я не звонил ей и не интересовался, как она поживает. Кто-то из знакомых обмолвился, что она развелась и проживает у тетки за городом. Мне это было только на руку – не хотелось столкнуться с ней где-нибудь на улице. Пару раз Адель звонила мне в офис, но по моей просьбе секретарша всегда отвечала, что меня нет.

    Как-то осенним днем, когда я, как обычно, работал, мне сообщили, что меня хочет видеть какая-то дама. Я был заинтригован, быстро накинул пальто и спустился вниз. Это была Адель. Бледная и исхудавшая она стояла под красным, как флаг революции, ясенем, и смотрела куда-то в пустоту. Увидев меня, в ее глазах на секунду зажегся огонек, в котором было все: страсть, любовь, ненависть…, но в ту же секунду он погас. Теперь в ее взгляде были пустота и безразличие.

    Я подошел и поцеловал ее в исхудалую щеку. Она спросила, почему я не отвечал на звонки - пришлось солгать, что слишком много работы. Горькая улыбка очертила ее красивый рот, который я некогда так любил целовать. Но в тот момент я не чувствовал к ней ничего и хотел как можно скорее закончить встречу. Адель попросила о последнем вечере - ужине в память о прошлой любви. Я не смог отказать.

    Она пригласила меня за город, где теперь жила, сказала, что приготовила  нечто особенное - зеленые устрицы. Помню, засмеялся, по сути, с них началась наша история. А она добавила: «Пусть так и закончится». Мы сидели в простенькой гостиной ее тетки, кроме нас в доме никого не было. Не зная о чем говорить, я спросил про мужа. Тогда Адель убрала с плеч тонкую шаль и показала изуродованную, в следах от ударов ремнем, спину. Вот как дался ей развод. Муж избил ее так, что Адель пришлось пролежать месяц в больнице. Из-за полученных травм она потеряла ребенка. Нашего ребенка… Все бремя вины свалилось на нее одну. Я же оставался в стороне. Но Адель вновь, как тогда с устрицами, повела себя благородно. И даже сказала, что все еще любит меня и будет любить всегда. Впрочем, эти ее слова я уже почти не слышал. Внезапная острая боль в животе практически лишила меня сознания.

    Пришел в себя я уже в больнице – устрицы, которыми угощала меня Адель, оказались отравленными.

    — Вы заявили на нее? – не удержался я от вопроса, взволнованный до глубины души его историей.

    Виктор Михайлович покачал головой.

    — В больнице, находясь на грани между жизнью и смертью, я вдруг осознал, каким негодяем был. Нет, я не видел белых коридоров, не разговаривал с Богом и архангелом, как любят рассказывать многие, пережившие клиническую смерть, но сознание мое поменялось. Что-то свыше дало мне понять, что за все следует ответ. Я вышел совершенно другим человеком, как будто заново родился. И да, морепродуктов с тех пор не ем, - он засмеялся и отпил шампанского.

    — А что случилось с ней? Вы видели ее после? – вновь задал я вопрос, погруженный во все это, как книгоман в хороший роман.

    — Что с ней случилось…- повторил Виктор Михайлович.

    Но ответить ему не удалось – на террасу вошла полноватая дама в шляпке и солнцезащитных очках и направилась к нам. Когда она подошла и сняла очки, я смог хорошо разглядеть ее лицо - немолодое, но все еще очень красивое.

    — Дорогой, ты сегодня не один, - на приятном французском сказала она моему знакомому, а мне приветливо кивнула: - Доброе утро, молодой человек.

    — Дорогая, позволь представить тебе месье Александра из России. Александр, это Адель - моя жена.

    Я открыл от удивления рот и замер, он же лишь загадочно улыбнулся.

    — Не возражаете, если я заберу у вас мужа? – спросила она у меня. – У меня для него есть сюрприз.

    Конечно я не возражал.

    Виктор Михайлович поднялся с места, распрощался, взял жену под руку, и они пошли прочь с террасы.

     

     

     

     

     


    +19


    Ссылка на этот материал:


    • 95
    Общий балл: 9.5
    Проголосовало людей: 2


    Автор: octopussy
    Категория: О любви
    Читали: 43 (Посмотреть кто)

    Размещено: 29 апреля 2018 | Просмотров: 113 | Комментариев: 5 |

    Комментарий 1 написал: Моллинезия (29 апреля 2018 17:44)
    Как по мне тут есть не совсем удачные моменты.

    Во-первых, странно описано, я так и не поняла, для чего мужчина подозвал молодого человека? Накормить и рассказать о себе?

    Во-вторых, как она подняла платье? При всех?

    И в-третьих, откуда молодому человеку было знать, красивая эта дама была в молодости или нет? Я вот, например, сейчас красивее, чем была в молодости.)



    --------------------

    Комментарий 2 написал: octopussy (29 апреля 2018 17:54)
    Цитата: Моллинезия
    Во-первых, странно описано, я так и не поняла, для чего мужчина подозвал молодого человека?

    Как для чего? Он разглядел в нем земляка. Поболтать.
    Цитата: Моллинезия
    Во-вторых, как она подняла платье? При всех?

    Они были только вдвоем. В тексте об этом написано.
    Цитата: Моллинезия
    И в-третьих, откуда молодому человеку было знать, красивая эта дама была в молодости или нет?

    По словам собеседника, она была красивая. А вообще, настоящая красота заметна и в старости.
    Цитата: Моллинезия
    Я вот, например, сейчас красивее, чем была в молодости.)

    Здесь я не могу ничего сказать)

    )


    Комментарий 3 написал: Моллинезия (29 апреля 2018 19:27)
    Цитата: octopussy
    Как для чего? Он разглядел в нем земляка. Поболтать.


    А текст выписан так, что болтовни не ощущается, лишь длиннющий рассказ одного.

    Цитата: octopussy
    Они были только вдвоем. В тексте об этом написано.

    Всё равно, как представлю, как она подняла платье, оголив спину... это ж не подол задрать... И у себя или у тётки они сидели? В общем, я поверхностный читатель там, где текст длинноватым кажется.

    Цитата: octopussy
    По словам собеседника, она была красивая. А вообще, настоящая красота заметна и в старости.

    Так откуда молодой человек мог знать, что подошла именно Адель? Это стало известно лишь после того, как она была предствалена. И красота не заметна в старости, а просто красота. Старость не портит красоту старостью.



    --------------------

    Комментарий 4 написал: octopussy (29 апреля 2018 19:43)
    Цитата: Моллинезия
    лишь длиннющий рассказ одного.

    Странно было бы если бы пол текста описывала их разговор о политике, искусстве и т.д.
    Цитата: Моллинезия
    общем, я поверхностный читатель там, где текст длинноватым кажется.

    Зачем тогда комментировать если читали не внимательно, странно... В тексте написано, что она жила у тетки, считала этот дом уже своим.

    Цитата: Моллинезия
    Это стало известно лишь после того, как она была предствалена.

    Он мог и просто предположить, что тут странного?
    Цитата: Моллинезия
    Старость не портит красоту старостью.

    Ну уж не правда!

    Цитата: Моллинезия
    как она подняла платье, оголив спину...

    Здесь согласна, изменю


    Комментарий 5 написал: Моллинезия (29 апреля 2018 20:30)
    В общем, я поделилась своим впечатлением, а не анализом текста.



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.