«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 9
Всех: 11

Сегодня День рождения:

  •     drunk whaler (28-го, 30 лет)
  •     kylebond778 (28-го, 26 лет)
  •     waidelote (28-го, 35 лет)
  •     Безумная Анна (28-го, 27 лет)
  •     СтароеСело (28-го, 8 лет)
  •     Эллина Соколенко (28-го, 21 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2264 Кигель
    Флудилка На кухне коммуналки 3048 KURRE
    Стихи ЖИЗНЬ... 1635 Lusia
    Стихи Творческая мастерская 66 ТатьянаМ
    Флудилка Время колокольчиков 203 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1748 Герман Бор
    Флудилка Курилка 2207 Старый
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 519 Старый
    Рисунки и фото заметки 17 Chel
    Стихи Стихи для живых 71 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Тёмная аллея

    Дождь шёл с самого утра. Саша стояла без зонта, обняв неловко себя за талию, и давным-давно промокла насквозь, но дождь, его упругие холодные капли, скользившие по телу, помогали скрыть лившиеся из глаз слёзы. И за это девушка была ему благодарна. Капли громко стучали по крышке деревянного гроба.

    Бабушка умерла, и ничто на свете не могло повернуть время вспять. Саша думала, что осталась совсем одна, но не тут-то было: накануне похорон в доме появились неожиданные гости. Их было трое: молодящаяся дама в возрасте и две её юные дочки. Они представились родственницами – якобы двоюродная сестра отца Саши. Об отце Саша мало что знала, а правильнее сказать – ничего не знала. Как рассказывала бабушка, отец бросил мать задолго до появления на свет дочери и, скорее всего, ничего не знал о её существовании.

    Саша покосилась на тётушку и сестриц. Облачённые во всё чёрное, под зонтами, они изображали на своих лицах бесконечную скорбь. Гроб с телом опустили в могилу. Священник закончил свою речь и украдкой взглянул на часы.

    Незваная родня явилась буквально к похоронам, и от этого неприятного совпадения Саша с первого взгляда начала испытывать к ним стойкую неприязнь.

    - Не пора ли нам пойти в дом? – спросила тётя продрогшим голоском и посмотрела на племянницу.

    В этот момент Саша пожалела, что не завела себе парочку огромных злобных псов, тогда следы родственников давным-давно исчезли бы за густыми зарослями. Жаль, что бабушка очень боялась собак, особенно больших, однако, теперь… можно воплотить свою давнюю мечту в жизнь.

    - Зачем вы приехали?
    Тётушка открыла было рот, но тут же его захлопнула. Вопрос явно её озадачил.
    - Деточка, - произнесла она сухим тоном, - ты осталась совсем одна на белом свете, и я не могу этого допустить. Девочки, идёмте в дом.

    Саше ничего не оставалось, как мрачно наблюдать сквозь стену дождя за тремя силуэтами впереди. Тропинка терялась в зарослях колючего шиповника, начинало темнеть, а дождь всё не прекращался.
    - О Боже! Ну что за жуткая аллея!

    Путь от кладбища к дому лежал через тополиную аллею, длинную, тёмную, другой конец которой терялся в непроглядной тьме. Эту аллею высадил ещё прадед бабушки, и высоченные кроны деревьев сплетались своими верхушками так, что даже в яркий солнечный день здесь всегда царили сумерки.
    - Её нужно вырубить, - промолвила тётя и ускорила шаг, пересекая аллею, - а этот заброшенный сад очистить и разбить пруд.

    Вырубить. Саша просто обомлела от таких кощунственных слов. Что это такое тётушка говорит? И сад… Нет! В душе словно всё перевернулось.

    - Уезжайте. Завтра же.
    Тётя обернулась и в недоумении уставилась на Сашу. Эта маленькая неулыбчивая девушка могла говорить таким жёстким, непреклонным тоном, от которого пробирал неприятный холодок?
    - Я полагаю, твоя бабушка не оставила завещания? – высокомерно приподняла бровь тётушка, предпочтя думать, что такой тон ей всего лишь послышался, - В таком случае, дорогая, право распоряжаться этой землёй есть и у меня.

    Саша ощутила растущий внутри гнев. Какое завещание? Бабушка и не думала никогда ни о каком завещании, и без этих никому не нужных бумажек было известно, кому достанется эта земля. Чужих здесь никогда не было и не будет. Наследство, завещание - всё это пустые слова, на такое запущенное место никто не решится позарится. Даже дом не представлял из себя никакой ценности, всего лишь старая развалина. Однако тётя не выглядела обеспеченной женщиной, на какие же деньги она собралась здесь всё переобустраивать? Возможно, и не стоит накручивать себя раньше времени.

    - Дорогая, где ты хранишь продукты? – спросила тётя, когда Саша вошла, её дочки выжидательно восседали за кухонным столом, - Это дверь в кладовую? Почему всё закрыто?
    - Вам лучше уехать. – спокойно проговорила девушка, осторожно нащупав в кармане связку ключей.
    - Мы никуда отсюда не уедем. – заявила тётушка.

    Спорить Саша не собиралась, поэтому молча отправилась в свою комнату

    - Мы голодны! – воскликнула тётушка, резво перегородив Саше путь.
    - Меня это не волнует.
    - Вот это наглость!
    - Так ты не откроешь нам кладовую?
    - Нет. – равнодушно ответила Саша и прошла к своей комнате.

    «Я должна рассказать Владу, - неожиданно подумала Саша, забираясь под одеяло, - он знает, как вернуть всё, как сделать так, чтобы кроме меня здесь не было больше никого». Но дождь не стихал, и темнело уже настолько быстро, что и речи не было ни о каком походе из дома. Саша вздохнула. Похоже, придётся дождаться утра.

    Недовольные голоса постепенно стихли – похоже, родственнички отправились спать без ужина. Саше не спалось, и она ворочалась в постели: слишком насыщенным выдался день, и слишком много неприятных событий произошло, последствия которых придётся разбирать в одиночку. Девушка перевернулась на спину и снова издала тягостный вздох обременённого мрачными мыслями человека.

    До похорон бабушки жизнь была предсказуема и безмятежна, как летнее небо, и текла по заранее известному сценарию. С утра до вечера Саша с бабушкой проводили в заботах о своём огороде: ухаживали за овощами, собирали созревшие плоды, перерабатывали их и делали заготовки, а часть овощей оставляли на продажу. Саша не любила эти редкие походы в город – слишком много людей и суеты вторгалось в поле её зрения после тишины родного дома.

    Снова заворочавшись в постели, девушка резко села и заметила, что за окном начинает понемногу светать. Нащупав под подушкой заветный фонарик, Саша быстро оделась и привычно вылезла через окно наружу. Потревоженная утренняя роса падала на обнажённые ноги холодными каплями. Сонные деревья вздрагивали и тихо качали мокрыми листьями.

    В алее царила кромешная тьма, словно перемена частей суток этого места не касалась. Щёлкнув кнопкой на фонарике, Саша двинулась вперёд по влажной и вязкой после вчерашнего дождя земле. Кроны исполинских тополей молчаливыми неподвижными стражами нависали над девушкой, и ни дуновения ветерка, ни пения птиц – ничто не тревожило эту утреннюю неподвижную тишину.

    Лучик света в этом царстве непроглядной тьмы беспорядочно метался под ногами и проку от него не было никакого, но Саша не выключала фонарик, наблюдала за ним, как за маленькой беспечной собачкой, что крутится бестолково неподалёку.

    ...

    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Sombria
    Категория: Проза
    Читали: 49 (Посмотреть кто)

    Размещено: 30 апреля 2009 | Просмотров: 1155 | Комментариев: 7 |

    Комментарий 1 написал: galanik (1 мая 2009 18:53)
    Вот это я понимаю! Это проза, это уже литература!

    А почему кинули в ДРУГОЕ? Надо на Главную и в ПРОЗУ.

    Поздравляю автора!

    Вы случайно не профи-инкогнито?


    Комментарий 2 написал: studik67 (1 мая 2009 23:07)
    Тётушка с дочками, мягко говоря, уже не внушает ничего хорошего, а если пооткровеннее - они целенаправленно начинают бесить. Продолжай, Sombria, я тоже заинтересовался.


    Комментарий 3 написал: Sombria (23 мая 2009 14:21)
    Рассказ по мотивам сна. Концовка есть, но сомневаюсь, стоит ли её дописывать. Вернее, думаю закончить рассказ как-то иначе (или так и не закончу).

    Первоначально идея была такова (опять же по сну): героиня обращается "за помощью" к своим друзьям, живущим в аллее. Они и устраняют проблему с незваными родственницами. Загвоздка в том, что эти друзья.. выдуманы героиней ещё в детстве.


    Комментарий 4 написал: nenci-li (29 октября 2009 19:28)
    Вы, действительно, "профи"! Хотя бы потому, что некоторые из классиков сюжеты своих произведений и открытий "видели во сне"! Хороших, продуктивных снов!



    --------------------

    Комментарий 5 написал: Kasavi (3 июля 2011 20:19)
    Действительно, стоящее произведение.
    У Вас талант, и никак иначе!

    Удачи в творчестве!


    Комментарий 6 написал: Лика Милова (27 апреля 2012 18:35)
    Чувство от прочитанного грустное. В день похорон, получается, о бабушке по-настоящему и погоревать некому. Родственники озабочены завещанием, а главная героиня: как бы отделаться от этих родственников... А потом уходит в темень..., хотя автором перед этим было сказано, что начинала понемногу светать. Будет продолжение?


    Комментарий 7 написал: Мия-Дзава (25 декабря 2014 20:05)
    Рассказ хорош. Нужно дописать продолжение.
    Теперь можно понять придирки автора к другим работам посетителей сайта.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2019 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.