21 января 2011г.
Пятница. 6:00.
Сегодня я проснулась рано, сама не могу понять почему. Открыла глаза…темнота…За двадцать два года десять месяцев и девятнадцать дней так ничего и не изменилось. Чуда не будет, да и не может быть. Я никогда не увижу того, что видят большинство на этой земле. Я никогда не увижу солнца (говорят оно круглое, жёлтое или хотя нет красное, такое тёплое и его свет струится в каждый уголок, в каждое окно), неба, песка под ногами, никогда не увижу своего дома, я не смогу заглянуть в лицо матери, не смогу увидеть мудрых, серьёзных глаз отца, а когда у меня будут дети, то и их прекрасные, милые лица я никогда-никогда не увижу…
- Ай! Дик, что ты делаешь?! Не стягивай с меня одеяло, ты не видишь, я же пишу! - девушка смеялась и натягивала обратно одеяло, спасая потрёпанный блокнот от лап ротвейлера. Пёс, наконец, отпустил край одеяла и сел возле кровати. Она со вздохом плюхнулась на спину, накрывшись с головой. Через минуту с пола послышалось недовольное рычание и лай.
- Ох, ну ладно я встаю, мелкий садист! – Соня рывком откинула мягкое тёплое одеяло и села на кровати, рукой нашаривая трость. Трость была складная и лежала на прикроватной тумбочке. Девушка нечаянно толкнула её ладонью, и она с грохотом скатилась на пол.
- Милая ты уже проснулась?! – донёсся с нижнего этажа нежный мелодичный голос матери.
-Да, мам!
-Я приготовила горячие бутерброды, спускайся, пока не остыли.
-Сейчас иду.
Ноги нашарили домашние уютные тапки, девушка накинула махровый халат, который всегда висел на спинке кованой кровати. На тумбочке остался толстый блокнот в кожаном переплёте, а рядом небольшая и не совсем острая игла. Взяв пса за ошейник, они спустились в столовую, где за столом уже сидел отец и пил свой утренний кофе без сахара.
-Доброе утро милая, - он ласково улыбнулся, девушка чувствовала это, хоть и не могла видеть.
-Доброе утро, папа.
Это утро ничем не отличалось от остальных, всё шло по старому сценарию, будто кто-то каждый день ставил одну и ту же пластинку. Позавтракав, родители собирались на работу, а их уже совсем взрослая дочь оставалась опять дома одна. Так было каждый день: Софья после завтрака прогуливалась с псом по двору, дыша свежим зимним воздухом загородного посёлка. Родители купили этот двухэтажный коттедж, когда ей исполнилось шесть. Обучаться в обычной школе она не могла, общения со сверстниками боялась, да и они не замечали маленькую девочку, которая не могла без посторонней помощи даже подойти к столу или двери. Поэтому эта семья переехала за город, где свежий воздух и мало людей, чтобы не донимали несчастную девочку. Доходы это им с лёгкостью позволяли: отец работал в крупной фирме, мать была переводчицей с французского. Михаилу и Елене приходилось каждое утро рано вставать, чтобы успеть добраться на машине до места работы, и Софья также привыкла к такой системе. Педагоги приезжали к ним на дом, поэтому необразованной девочка не была. После домашнего школьного обучения она заочно поступила в университет и время от времени отправляла свои работы, а затем сдавала все необходимые экзамены и зачёты также на дому. С шести лет училась играть на флейте и читала много книг. У родителей не могло быть больше детей, кроме Сони и они делали всё, чтобы она была счастлива, не жалея на это ни денег ни сил.
- Софи тебе сегодня нужно в город? – донёсся сильный голос отца, который уже усаживался в машину.
- Нет. Я буду дома, не волнуйтесь, - она всегда так говорила скорее по привычке с детских лет, но отличие в том, что раньше с ней оставалась дома ещё и няня.
Родители уехали и вот она снова идёт с Диком наверх, чтобы одеться на утреннюю прогулку. Выйдя из дома, Соня поняла, что со вчерашнего дня сильно похолодало и дует сильный ветер.
- Дик идём играть! – воскликнула она, после пятнадцатиминутной прогулки во дворе, по вычищенной террасе. Да она слепа, но за двадцать с лишним лет научилась очень хорошо ориентироваться в пространстве, особенно возле дома, где они гуляли так каждый день. Дик был специально обученной собакой, которую Софи подарили в 4 года. Софья с ним были как единое целое, они так привыкли друг к другу, что понимали без слов. Она доверяла ему больше, чем себе, он ведь мог видеть, а она нет. Девушка сложила свою трость и бросила ему, пёс кинулся за ней, а потом принёс хозяйке. Так они дурачились, она неуклюже убегала, а он догонял, аккуратно хватая за подол пальто. Зазвонил мобильник. Софи достала его, и зубами сняв рукавицу с руки, начала разговаривать.
-Ало?
- Соня! – донёсся радостный голос с того, конца провода. Это была её лучшая подружка Лиза. Она приходилась дочерью одной из школьных учительниц. Когда-то в классе пятом учительница по русскому языку приехала вместе с дочерью на занятия, так как в то время у всех были каникулы, а Соня занималась дополнительно. Так они и познакомились. Сначала Лизе было очень тяжело приспособиться к новой подружке, но потом всё наладилось. Девочка поняла, что Соня такая же, как и все остальные только не может видеть, но ведь слышит, чувствует и совсем необязательно повышать голос или резко дёргать за руки, чтобы она поняла, куда идти. Лиз оказалась единственной, кто не относился к Соне, как к инвалиду и неполноценному человеку. Её доброты и оптимизма хватало на них обеих и это здорово.
- Ох, Лиз ты меня напугала… Ай! (Гав-гафф!!! Дик, зачем ты меня уронил, негодник!)
-Что там происходит? А? Соня? – голос стал взволнованным.
-Лиз, да я тут, Дик меня уронил. Всё в порядке.
-Соня твой пёс чуть меня до инфаркта не довёл!
-Лиз да брось ты! Зачем ты звонишь? – весело ответила девушка, поднимаясь на ноги держась за спину собаки.
- Ах да. Ты можешь ко мне приехать?
-Что-то случилось?
-Нет-нет, просто хочется встретиться с тобой, я давно тебя не видела.
- Родители уже уехали, ты немного опоздала… Ну а хотя я приеду!
-Ты с ума сошла?! – голос перешёл на крик.
-Лиз всё будет в порядке, - Софья положила трубку.
-Дик идём со мной.
Пёс подбежал с тростью в зубах и, тыча ей в руку, тем самым просил забрать её. Девушка взяла трость, выпрямила её и, взяв пса за поводок, они направились на остановку. Перед этим Софья оставила записку на столе родителям, что она уехала к Лизе.
Соня никогда не ездила сама на автобусе, да и вообще она ездила только с Лизой и с родителями на машине, но автобус, который идёт до Лизиной улицы в городе она знала.
Они шли по просёлочной дороге. Она тростью ощупывала пространство, а Дик предупреждал её об опасности в виде веток на лицо или камней под ногами. Так они дошли до остановки, трость наткнулась на какой-то предмет, который оказался чьей-то ногой.
-Простите, - смущаясь от неловкости, сказала Соня.
-Да ничего дочка, - ответил старческий голос с нотками понимания и сочувствия.
-Вы не подскажете, когда подойдёт 54 автобус? А то я…
-Да, конечно,- они разговаривали около получаса, а потом пришёл автобус.
Соня вошла с собакой, что заняло несколько минут и это взбесило пассажиров. К этому времени девушка свернула трость и внешне ничем не отличалась от обычного человека. Мало того, что она затащила собаку, дак ещё и наступила кому-то на ногу.
-Эй! Милочка аккуратнее! – завопил писклявый женский голос.
-Простите, - виновато парировала Соня.
-Что мне твоё простите…- дальше Софья уже ничего не слышала, ей стало так гадко на душе, ведь сквозь тёмные очки на пол лица люди не видели её глаз. Дальше всё было ещё хуже. Волна вновь вошедших столкнула их с псом вглубь автобуса, и она толкнула кого-то рядом.
-Ты что слепая?!- заорал мужской грубый голос. Хлынули слёзы, девушка еле сдерживала рыданья, а потом сняла очки и посмотрела в сторону звука. Только после этого они поняли, что девушка правда ничего не видит. Взгляд промахнулся, звуки оглушали. Больше ей не сказали ни слова, но волна обиды, отчаянья захлестнула её. Выйдя на нужной остановке, Соня наощупь дошла до скамейки и обессиленная рухнула на неё. Слёзы катились ручьями из глаз, рыданья прорвали плотину самообладания. Закрыв лицо руками, она не могла остановить эмоции, которые так стремительно рвались наружу. Зазвонил телефон.
-Ало?
-Соня, где ты? Я места себе не нахожу.
-Всё нормально Лиз, я на твоей остановке.
-О боже! Я сейчас же бегу, никуда не уходи.
21 января 22:02.
Я не думала, что обернётся всё так. Какие же люди жестокие! Я боюсь их. Неужели они готовы убить, лишь бы им было хорошо?! Мне хотелось кричать от боли и отчаянья. Родители чуть с ума не сошли, когда не обнаружили меня дома. Весь вечер Лиз отпаивала меня валерьянкой. Сейчас я дома, в своей постели. Опять в руках эта чёртова иголка вместо ручки, всё, что я пишу, укладывается не в строчки, а в сплошную линию дыр Брайля! Как мне это всё надоело! Боже измени мою жизнь, хоть на каплю, пожалуйста, я больше так не могу…