«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 5
Всех: 7

Сегодня День рождения:

  •     ana_grimm (17-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 101 Герман Бор
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1862 Кигель
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    По дорогам войны.

    Лет двадцать пять назад весна также радовала раскошным и ярким цветением трав, кустарников и деревьев. Тогда я встретилась с ветераном войны и труда Николаем Яковлевичем Доломан. Работал он начальником штаба ГО - гражданской обороны на шахте " Красный Профинтерн".
    Этот грузный высокий пожилой человек был очень не многословен. Однако узнала, что он участник боевых действий, получил четыре ранения. День Победы встречал в госпитале. Имеет медали " Красная Звезда", " За Отвагу", "За боевые заслуги", " За освобождение Варшавы", " За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г."
    Я попросила Николая Яковлевича рассказать о войне.
    - А что говорить о войне? - удивился он. - Война, как война.
    - И всё же, - настаивала я.- Расскажите хоть несколько эпизодов из своей фронтовой жизни.
    - Ну, были... - он улыбнулся. - И даже смешные... Впрочем, о смешном моменте... Это только с истечением времени кажется смешным... И были жуткие моменты, может воображение страха так представляло... Если кто скажет, что на войне не было страшно, не верьте.
    Предлагаю вашему вниманию три фронтовых зарисовки.

     

    Застрял.

     
    Николаю Доломану, уроженцу села Корсунь Енакиевского района, было не полных восемнадцать лет, когда, взяв винтовку, стал на защиту своей Родины.
    Впервые на передовой воочию увидел, что такое война. Налёт немецкой авиации бомбил, подходящие к передовой, эшелоны. Но это было там, сзади, а впереди стреляли немцы. Наши солдаты стояли в обороне.
    И вдруг невообразимый свист чего-то падающего сверху заставил бойцов плашмя падать на дно окопа. Николай лежал, зажав голову руками. Но свист нарастал со страшным воем и казалось парню, что бомба упадёт прямо ему на голову. И он, поджимая колени, стал разворачиваться на дне окопа, чтобы лечь головой в противоположную сторону. Крупного телосложения с трудом разворачивался в узком окопе и вдруг застрял в нём. Жизнь, казалось, висела на волоске. Гул и свист пронизывали всё пространство со страшной силой. Миг, один миг… Собрав все свои силы, Николай, наконец, освободился из оков окопа и выскочил наверх. Что-то с треском грохнуло.
    - Куда, дуралей?! Это ж бочка, - крикнул кто-то.
    Теряя равновесие, он опять плюхнулся на дно окопа . Голова больно ударилась о земляную стенку и сползла вниз. Туловище плотно заняло ширину окопа, а ноги зависли над ним. На сером бескровном лице голубые испуганные глаза, а полные губы шептали: « Жив.» Один из бойцов, ухватившись за его ноги, разворачивал парня вдоль окопа: « Вот вымахал, Илья Муромец!»
    Лётчики, бросая сверху пустые бочки, создавали панику на передовой наших подразделений . Многие солдаты, особенно молодые неопытные парни, не выдерживали психологической атаки и выскакивали из окопов под пули стреляющих немцев. 

     

      Помогли   «кукурузники».

           Немцы стояли в обороне, оградившись от наших позиций колючей проволокой. Сколько раз наши бойцы поднимались в атаку, но не могли преодолеть эту колючую преграду: пулемётная очередь сражала их, и сколько же мёртвых повисло на этой проклятой ограде! Необходимо было  делать проход, разрезав в нескольких местах проволочное ограждение. Выполнить это задание было поручено командиру взвода и Николаю Доломану, командиру отделения.

       Стояла тихая сухая осень и ночь, как говорят « хоть иголки собирай». Бесшумно пробираться было трудно: то хрустнет сушняк, то  сухая листва наделает шума. Двигались медленно. Доползли метров двадцать  до заграждений и застыли на месте: услышали немецкий говор – шёл патруль. Подождали, когда снова стало тихо, добрались до проволоки. Командир взвода только прикоснулся к проволочному ограждению – сигнал! И патруль тут, как тут. Опять затаились. И вдруг - какое счастье! – советские самолёты « кукурузники» стали кружить. Немцы побоялись стрелять, чтоб себя не обнаружить, а нашим ребятам того и надо: быстро перекусили щипцами проволоку, сделали два прохода – и были таковы. Назад бежали, как говорят, только пятками сверкали, через десять минут уже были у своих.

     

        Красный   ореол.

      Взвод отбивал очередную контратаку немцев. Взрывы бомб сотрясали землю. Николай строчил с пулемёта. И вдруг увидел: совсем рядом, метров тридцать от него, напротив, идёт немец размеренным твёрдым шагом. « Откуда он, Боже?» - пронеслась мысль. Снова нажал на гашетку. А нажал ли? Страх и растерянность охватили его . Кажется, что он строчит с пулемёта, а  немец – как ни в чём не бывало – идёт прямо  на него. И тут молодой парень онемел от страшного зрелища. В один миг немец оказался обезглавленным; вместо головы фонтаном била кровь, а немец всё шёл. Красный ореол венчал его плечи. Ещё секунда  - и пружина, сжавшая до предела тело молодого пулемётчика, выбросила б его из окопа, и дал бы Николай стрекоча в неизвестном направлении, да немецкий солдат, сделав шаг – другой, рухнул на землю, а Доломан продолжал стоять с широко раскрытыми глазами. Мурашки ползли по телу: не мог прийти в себя от ужаса, охватившего его.


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: SvetKon15
    Категория: Проза
    Читали: 53 (Посмотреть кто)

    Размещено: 10 мая 2014 | Просмотров: 220 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: empty_child (10 мая 2014 14:18)
    SvetKon15,, с Днем Победы вас!
    Понравились ваши зарисовки, особенно последняя - самая жуткая. buket



    --------------------

    Комментарий 2 написал: SvetKon15 (10 мая 2014 18:49)
    empty_child, спасибо Вам большое и за поздравление, и за комментарий! Я тоже Вас поздравляю с Великим праздником Победы!!!

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.