«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 5
Всех: 5

Сегодня День рождения:

  •     a_voronin1988 (04-го, 34 года)
  •     London (04-го, 26 лет)
  •     Вера-Ника (04-го, 55 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2854 Кигель
    Флудилка Поздравления 1825 Моллинезия
    Стихи Гримёрка Персона_Фи 47 ФИШКА
    Флудилка Время колокольчиков 221 Muze
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 740 Моллинезия
    Стихи Сырая картошка 22 Мастер Картошка
    Стихи Когда не пишется... 52 Моллинезия
    Флудилка На кухне коммуналки 3073 Герман Бор
    Флудилка Курилка 2277 ФИШКА
    Конкурсы Обсуждения конкурса \"Золотой фонд - VII\" 8 Моллинезия

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    Я за мир в Украине

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Горыныч

    На пыльной улочке  райцентра Монастырщина, куда я   прибыл для дальнейшего прохождения службы   в должности начальника местного отдела милиции, меня нахально  облаяло странное существо. Это была приземистая, рыжая, кудлатая дворняга с карими человечьими глазами. По бокам  её крутолобой, клыкастой морды будто сами по себе жили, вертелись на шеях , моргали и брехали  ещё  две собачьи головы: одна с чёрно-белыми пятнами, висячими, как у спаниеля, ушами; другая, шоколадной масти, - курносая, брылястая, с печальными,  выпуклыми, со слезой во взоре, глазищами. …

           Это странное животное лаяло  вовсе не злобно, но от одного вида неведомого чудища меня  пробрал озноб.

    - Да вы не бойтесь!- раздался у меня за спиной грудной женский голос.- Горыныч наш не кусачий… Я обернулся и увидел вышедшую из ближнего дома к колонке миловидную женщину с двумя пустыми вёдрами в руках.

    - Горыныч?!- машинально переспросил я. – А что это у него…,- я никак не мог продолжить предложение, опасаясь, что эти три головы вижу только я.

           Женщина, поставив вёдра у колонки и поправляя головной платок, сказала:

    - Да это наш  Олег Александрович, чудит… Тут и кошки бегают с двумя хвостами, да шестилапые.  А вчера я в огороде жабу видела, скачущую  задом- наперёд…  

            Видя моё недоумение и даже недоверие, незнакомка поведала, что Олег Александрович – главврач районной больницы, хирург от Бога. Делает уникальные операции, спасая жизнь и здоровье людей. К нему из Белоруссии и даже из самой Москвы приезжают, таких безнадёжных привозят… И все возвращаются домой на своих двоих. А на животных он экспериментирует: собакам сердца  пересаживает, нутрии жабры рыбьи вживлял… Рассказывая, женщина наливала в вёдра воду. Горыныч подошёл к нам и стал пить из ведра, причём, одна его голова старалась оттолкнуть другую.

    - Ну вот,- продолжала рассказчица,- его сто раз приглашали на работу в Москву, а он - ни в какую. А чего ему там делать? Там врачей –   пруд   пруди, а тут он и царь и бог, мы его уважаем и любим. Он своими руками эту больницу и построил, ещё  когда в мединституте учился. Командовал стройотрядом и строил, года четыре подряд приезжали… А потом его сюда главврачом   распределили. Вы представляете, вчерашнего студента - главным врачом!

              Я представлял… Поблагодарив женщину и подтвердив, что я и есть новый начальник милиции, я двинулся на работу, обуреваемый желанием поскорее познакомиться с местным доктором Сальватором.

              Вскоре такой случай представился… Я должен был лично допросить пожилую женщину, жестоко избитую и изнасилованную группой подростков в поле, возле деревни, где она выкапывала картофель. Совершив неслыханное злодеяние, несовершеннолетние преступники бросили свою жертву помирать в поле и скрылись. Почти двое  суток ( а по ночам уже подмораживало) несчастная пролежала в борозде, пока её там не нашли пастухи.

              Войдя в просторную, светлую палату, и увидев потерпевшую, я ужаснулся: вместо лица - сплошной синяк. Как женщина выжила, одному Богу известно. Её плачевное состояние усугубляло двухстороннее воспаление лёгких… Пока потерпевшая, еле шевеля сухими, потрескавшимися до крови губами, рассказывала мне о своей беде, в палату вошла группа врачей во главе с молодым, высоким, стройным мужчиной с ёжиком русых волос, привлекательным лицом  и внимательными серыми глазами.

    - Олег Александрович. Главврач, - представился он, увидев под накинутым  на мои плечи белым халатом милицейский мундир.

              Я также представился,  и мы договорились после обхода встретиться у него в кабинете. Попрощавшись с потерпевшей и уверив её в том, что мы найдём и накажем  обидчиков, я вышел из палаты. Чтобы не терять попусту время, я организовал внеплановую проверку хранения в больнице наркотических, психотропных, ядовитых и других сильнодействующих лекарств и веществ. Здесь всё оказалось в полном порядке и я пошёл к кабинету главврача. Олег Александрович уже был на месте и ждал меня.

    - Ну, как вам у нас?- улыбнулся он широкой, открытой улыбкой честного человека.

    - Присматриваюсь. Вникаю. Завожу знакомства.- ответил я.- Хочу вот у вас самого спросить о том, что довелось услышать про ваши опыты…

    - А что тут рассказывать? Лучше один раз увидеть…- не задумываясь ответил главврач и пригласил меня в лабораторию.

            Это был просторный, как аудитория, зал, с белыми столами и стоящими на них вдоль стен клетками, террариумами, аквариумами, в которых копошились, прыгали, плавали  необычные существа: мыши и крысы с двумя- тремя головами, либо сросшиеся боками. А на одной крыске верхом сидела белая мышь ( как пояснил Олег Александрович, - система кровообращения  у этих животных общая,  с крысиным сердцем). Крыса с мышью на загривке подошла тем временем к кормушке и стала есть, выбирая зёрнышки передними лапками. Мышка тоже трапезничала, пользуясь своей кормушкой, расположенной на соответствующем уровне над крысиной.

             В террариуме на коряге под ярким светом лампы  грелась двухголовая змея, толщиной с бильярдный кий.

    - Хотел третью пришить, да что-то не приживается.- прокомментировал Олег Александрович.

            В огромном аквариуме на дне сизо-зелёным обрубком лежал крокодильчик, его бугристые бока вздымались и опадали, он дышал, пуская носом пузыри.

    -А это- моя гордость!- голос Олега Александровича зазвенел,- Ихтиандр! Я ему вшил белужьи жабры… Вот, посмотрите.

           Я присмотрелся и, действительно, под мышками передних лап увидел ритмично расширяющиеся-сужающиеся щели жабр…

    - Теперь Ихтиандр практически всё время обитает под водой, хотя берег мы ему отменно благоустроили.

            Я отметил, что треть аквариумной площади занимал песчаный пляж, прогреваемый трёхсотваттной лампой. На песчаных дюнах расположился ещё один крокодильчик, без жабр.

    - Мы контролируем здоровье обоих, чтобы знать, как повлияли  операция и новый образ жизни на организм.- пояснил главврач.

            Я пробыл в лаборатории до обеда, не уставая удивляться увиденному. И, в конце-концов, задал Олегу Александровичу давно мучивший меня вопрос: зачем?!

            Главврач, как будто, этого вопроса ждал.

    - Прочитав в детстве повести Александра Беляева «Человека-амфибию», «Голова профессора Доуэля» и другие, я загорелся мечтой стать таким, как доктор Сальватор: пересаживать животным и человеку органы, сделать человека способным плавать, как рыба, летать, как птица…

            Мечтательно прищурившись, главврач посмотрел на меня испытующе и сказал:

    - Я вам сейчас покажу то, что не показывал ещё никому…- и он привёл меня к большой клетке, вернее,- вольеру, обшитому  со всех сторон металлической сеткой. Поначалу я не увидел ничего и никого. Но потом, приглядевшись, заметил на развилке толстенного сучковатого древа, помещённого в вольер, маленькую обезьянку с розово-голубой кожей и огромными печальными глазами. Ничего необычного в ней не было.

    - А теперь смотрите,- воскликнул Олег Александрович,-  и  поманил обезьянку кусочком сахара. И тут  я чуть было не упал от удивления и восторга. Обезьянка, захлопала  широкими перепончатыми крыльями и слетела с ветки прямо к нам, уцепившись лапками за сетку. Крылья тут же сложились веером и снова стали почти не заметными.

            Я онемел! Летающая обезьянка!

    - Вот, друзья из Африки привезли,- кивнул главврач на обезъянку.- А крылья я у летучей мыши позаимствовал, правда, не нашей,- бразильской.

           Я хотел было продолжить расспрашивать Олега Александровича о его чудо-лаборатории, но в дверь заглянули и кто-то крикнул:

    - Олег Александрович, скорее в операционную, там тяжёлого привезли!

          Олег Александрович, наспех простившись со мною, выбежал на лестничную площадку и исчез. Я тоже вышел и захлопнул дверь этого звериного царства.

          Работы у меня на первых порах было столько, что едва доползал поздно вечером до постели… Так что об увиденном и услышанном я почти не вспоминал.

          Прошло чуть белее месяца со дня нашей первой встречи, которая, к тому же, оказалась и единственной, поскольку Олег Александрович вдруг неожиданно куда-то исчез. « В Москву забрали». – прокомментировал его исчезновение Виктор Иванович, новый главврач.

          Лишь года через полтора, когда бригадой Генпрокуратуры был арестован по сфальсифицированному обвинению в изнасилованиях и убийствах  бывший  районный прокурор Николай Гончаров ( см. рассказ «Подстава»), мы узнали причину столь спешного отъезда Олега Александровича. Оказалось, что в один прекрасный день прокурорская жена, детский врач-терапевт, придя домой после работы,  выложила Н.Гончарову:

    - Я, как женщина честная,  должна тебе признаться. Сегодня я переспала с главврачём.

          Прокурор вначале выпал в осадок, но потом, будучи мужиком волевым и страшно ревнивым, вынудил красавицу –жену  рассказать об отношениях с Олегом Александровичем всё и подробно, наматывая при этом её длинные волосы на отжимной барабан стиральной машины. Узнав все подробности, Николай впихнул жену в  прокурорский «Москвич»   и помчался в больницу. Размахивая, пистолетом «ТТ», он ворвался в кабинет главврача и силком вывел того к машине. Потом завёз жену с любовником в лес и, угрожая пистолетом, требовал  у него на глазах заняться любовью.

          Ясно, что неистовство и угрозы прокурора  напрочь лишили Олега Александровича спокойствия, и он срочно связался с НИИ Минобороны, куда его неоднократно приглашали на работу. Семью и часть своих пациентов-животных, он перевёз позже. Причём, некоторые из них были выпущены на волю неизвестными и разбежались по окрестностям, пугая несведущих своим экзотическим видом.

            Больше я Олега Александровича не видел. Но иногда до нас доходили слухи о его выдающихся успехах в хирургии по пересадке органов, наглухо, однако, засекреченных. Могу лишь представить себе, чего он добился, имея в своём распоряжении целую лабораторию или даже институт! Все три с половиной года, что я работал там, ежедневно на той же улице попадался мне весело виляющий хвостом Горыныч. Когда я наклонялся, чтобы погладить собачку, все три  головы пытались лизнуть мне руку. Потом меня перевели в Смоленск и дальнейшая судьба Горыныча мне неизвестна.

    май 2014 г.               


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Central
    Категория: Проза
    Читали: 158 (Посмотреть кто)

    Размещено: 2 июня 2014 | Просмотров: 469 | Комментариев: 1 |

    Комментарий 1 написал: Central (2 июня 2014 16:22)
    Цитата: optron
    Но этот рассказ Вы уже выкладывали неделю назад...)

    Уже удалил, коллега. Спасибо за подсказку...

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2021 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.