«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 9
Всех: 10

Сегодня День рождения:

  •     klykin_pavel (20-го, 30 лет)
  •     Kukh (20-го, 32 года)
  •     Mr. S (20-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 176 Моллинезия
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Стена

    Старый цыган хорошо помнил тот день, когда завершилось строительство стены вокруг его деревни. Он вообще, несмотря на свой почтенный возраст, обладал феноменальной памятью и мог рассказывать истории из своего прошлого сутки напролет. Только слушателей он не жаловал. Жил он один давно, в гости никого не пускал, кроме соседки, которая раз в несколько дней заносила ему горячий суп или какой-нибудь пирог.
     

    Ему было до боли в груди жалко новое поколение табора. Они ведь никогда не видели мира за стеной и вряд ли увидят. Старый цыган надеялся, что стену когда-нибудь снесут и что случиться это на его веку. Но пока этого не происходило. Он часто вспоминал свою жизнь до того, как табор осел в этой странной восточноевропейской стране. Молодежь, частью которой он тогда являлся, была против такой длительной остановки, но в решение они участия не принимали. Раз барон решил, что они должны стать ближе к остальным, так тому и быть. Барон не учел, что остальные не желали подпускать к себе цыган.
     

    Они прекрасно знали, какие легенды и мифы ходят об их народе. Что скрывать, большую часть они сами и распускали. А потом искренне удивлялись, почему другие люди их боятся. Тогда старый цыган не задумывался об этом, он жил легко и весело, как и все цыгане.
     

    Очень скоро остановившийся табор разросся в целую деревушку. Власти страны были не в восторге от этого, но что им оставалось делать? Не изгонять же целое поселение. Вскоре жители страны стали посещать деревню цыган, вначале ради интереса, а потом завязались и экономические отношения. День за днем страх перед цыганами улетучивался, хотя до конца их и не принимали. Да цыгане и не хотели этого. Слишком большой кровью им далась сохранность их культуры, и они ревностно ее оберегали. И то, что старому цыгану разрешили жениться на местной девушке Монике, скорей было исключением, чем правилом.

    Старый цыган прекрасно помнил тот день, когда увидел ее в первый раз. Она сидела в небольшой крытой палатке его тетки и с интересом слушала, что же та ей нагадает. Тетка увидела, как цыган смотрит в небольшую прореху в ткани палатки и как глаза его пылали. Поэтому тетка, отвечая на единственный вопрос своей молодой посетительницы «Когда же встречу свою любовь?», ответила «Как только выйдешь из моей палатки и завернешь за угол». Эта же тетка просила за Монику перед бароном, обучала ее сутками напролет всем цыганским обычаям и принимала роды всех четверых детей Моники и старого цыгана.
     

    Когда власти приняли решение обнести поселение цыган стеной и сделать строгие пропускные пункты, никто в это не поверил. Но стену возвели настолько быстро, что в серьезности намерения властей изолировать цыган сомнений не осталось. Чтобы дети не росли в гетто, Моника воспользовалась тем, что не была цыганкой и уехала вместе с детьми в ближайший город, где вскоре, совсем младшие детки забыли напрочь про отца. Все, кроме старшей дочери.
     

    В то время, когда все пытались выпятить свою индивидуальность, полу цыганские дети хотели как можно незаметней смешаться с толпой. Моника поменяла фамилию и вычеркнула годы жизни в таборе. Посовещавшись со старшей дочерью, было принято решение рассказать остальным детям о героической смерти отца.
     

    С тех прошло уже немало лет, а старый цыган так и не женился, не обзавелся семьей, а все это время вел закрытый образ жизни. Он жил от воскресенья к воскресенью. Именно в этот день старшая дочь еженедельно навещала его. Чтобы не создавать лишних вопросов, она говорила всем, в том числе и своему мужу, что ездит в гетто в качестве волонтера. Она привозила отцу провизии и обязательно свежих газет, в которых они пока безуспешно выискивали новость о решение властей снести стену.
     

    Зимой, когда забытую ведущую в деревню дорогу заметало, дочь приезжала не каждую неделю. Поэтому старый цыган ждал весны с особым нетерпением. Как только снег таял, он наводил в доме порядок, выносил свое кресло на крыльцо дома и ждал, когда приедет дочь.
     

    В то воскресенье она задержалась, потому что ждала свежего выпуска «Еженедельного вестника». Этот номер отправили на доработку, так как рано утром новое правительство поддалось давлению международных организаций и решило снести все стены вокруг всех гетто в стране. Дочь была взволнована и даже пару раз нарушила скоростной лимит, пока рулила к отцу. Она знала, что отец волнуется, думает, что она и сегодня не приедет, но решила, что такая хорошая новость затмит любое переживание. Наконец, он увидит своего первого внука, познакомится с ее мужем, увидит Монику, которая также сохраняла ему верность все эти годы и воспитывала детей одна, как бы сложно ей не приходилось.
     

    Въехав через КПП, дочь направила машину на самую окраину деревни и уже издалека заметила отца, сидящего в своем кресле на крыльце. Он был укутан в теплый плед и мирно дремал. Когда машина подъехала, цыган не проснулся. Дочь наспех достала продукты из багажника, сунула свежую газету подмышку и в один скачок одолела ступени, ведущие на крыльцо. Отец все так же мирно сидел в кресле с закрытыми глазами.
     

    Поставив сумки рядом с ним, дочь легонько тронула отца за плечо. Никакой реакции не последовало. Она потрясла чуть сильней, но безрезультатно. Газета упала на пол, из глаз дочери покатились горячие слезы. Она тихонько прижалась к груди отца, но биения сердца не услышала. 

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: charlie_gelner
    Категория: Проза
    Читали: 85 (Посмотреть кто)

    Размещено: 24 марта 2015 | Просмотров: 168 | Комментариев: 15 |

    Комментарий 1 написал: charlie_gelner (25 марта 2015 07:54)
    Цитата: optron
    Наиля, перечитай внимательно - очепяток хватает...)


    Моя вечная проблема :) Спасибо :)


    Цитата: optron
    но это больше на притчу похоже...

    Основано, кстати, на реальных событиях :)



    --------------------

    Комментарий 2 написал: katar (25 марта 2015 10:16)
    Грустно. Что, правда на реальных?
    Мне вот сейчас кажется, что в такой стене может быть даже и благо, она в той же степени ограничивает, в какой и защищает от внешнего мира :) а что, цыганам прям вообще за пределы стены нельзя было выходить?



    --------------------

    Комментарий 3 написал: charlie_gelner (25 марта 2015 10:22)
    Цитата: katar
    цыганам прям вообще за пределы стены нельзя было выходить?

    Это, конечно, преувеличение, но во многих восточноевропейских странах, в таких как Венгрия и Чехия, действителньо обносят стеной цыганские поселения по сей день. Выходит разрешено, но толку? К таким балагм как образование и работа их все равно не допускают, так что стена скорей метафора, а падение стены - утопия :)



    --------------------

    Комментарий 4 написал: PlushBear (25 марта 2015 17:02)
    В фильме "Убить дракона", господин Дракон не любил цыган. :)



    --------------------

    Комментарий 5 написал: charlie_gelner (25 марта 2015 17:07)
    Не сомтрела такой :) но осуждаю такое отношение к представителям любой нации :)



    --------------------

    Комментарий 6 написал: PlushBear (25 марта 2015 17:10)
    Посмотрите! Там Абдулов молодой, Янковский. :)

    У вас слишком затянуто. Сюжет тянет на Вау-эффект, а все кончается без катарсиса. Это неплохо, слишком длинно для таого хода.



    --------------------

    Комментарий 7 написал: charlie_gelner (25 марта 2015 17:13)
    Если честно, даже не представляю, что можно отсюда выкинуть, вроде все было к месту

    Спасибо за мнение! give_rose



    --------------------

    Комментарий 8 написал: PlushBear (25 марта 2015 17:15)
    Тогда надо не выкинуть, а добавить!
    Вот ждет, он ждет, ждет и вдруг - шарах! Стена падает, все меняется, его Моника в нарядном платье веселая и босая...
    И тут-то его тело находит дочь. :)



    --------------------

    Комментарий 9 написал: charlie_gelner (25 марта 2015 17:19)
    замысел был в том, что он как раз чуть-чуть недотянул до радостной новости

    А Моника может уже и была с утра в платье, кто ж ее знает :)



    --------------------

    Комментарий 10 написал: PlushBear (25 марта 2015 17:55)
    Цитата: qdu
    замысел был в том, что он как раз чуть-чуть недотянул до радостной новости

    А Моника может уже и была с утра в платье, кто ж ее знает :)

    Так и пусть не дотягивает!
    Но сперва надо сделать иллюзию, будто дотянул. И все так радостно, хорошо.. потом хорошо становится слишком... И тут открывается реальность - старик умер...



    --------------------

    Комментарий 11 написал: charlie_gelner (25 марта 2015 18:08)
    аааааааааа, все поняла, не хватило накала, теперь все ясно :) привыкла изгалать на бумагу сухие факты, видимо в творчество это тоже передалось :) тут соглашусь, можно добавить надрыва :)



    --------------------

    Комментарий 12 написал: PlushBear (25 марта 2015 18:12)
    Канала?
    Мож... накала?

    А вы - журналист? :)



    --------------------

    Комментарий 13 написал: charlie_gelner (25 марта 2015 18:19)
    Цитата: PlushBear
    Канала?
    Мож... накала?


    Я там все исправила и подчистила, всмысле, не понимаю о чем Вы! biggrin

    Цитата: PlushBear
    А вы - журналист? :)


    Упаси боже! Просто довольно долгий период своей жизни писала тока около-научные работы :)



    --------------------

    Комментарий 14 написал: PlushBear (25 марта 2015 18:28)
    Цитата: qdu
    Я там все исправила и подчистила, всмысле, не понимаю о чем Вы!


    ахахаха, я что-то попутал, извините. biggrin



    --------------------

    Комментарий 15 написал: charlie_gelner (25 марта 2015 18:35)
    Цитата: PlushBear
    ахахаха, я что-то попутал, извините.


    Ничего-ничего, с кем не бывает? biggrin



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.