«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 18
Всех: 20

Сегодня День рождения:

  •     Allie27 (27-го, 25 лет)
  •     Clever Wolf (27-го, 31 год)
  •     Rita_Mirrow (27-го, 26 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Флудилка Курилка 2054 Герман Бор
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 513 Джоник
    Школа начинающих художников Урок 8. 1 fan_of_art
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2026 Кигель
    Рисунки и фото Цифровая живопись 241 Paprika1970
    Рисунки и фото свободный художник 271 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1715 Lusia
    Стихи Бортовой журнал. 76 Sever
    Школа начинающих поэтов Выразительные средства (ШКОЛА 2) 151 Madina
    Флудилка Время колокольчиков 202 Muze

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Хуниванна

     

    Был 1973 год. Я учился в Волгоградской Высшей следственной школе МВД СССР. Со второго курса всем женатикам разрешили жить на квартирах и многие слушатели ( чуть ли не послушники)  привезли в Волгоград жён и детей. Детей у нас с Таней не было,  и нас приютила некая тётя Люба,  проживающая в «двушке»  со смежными комнатами в панельной пятиэтажке метрах в трёхстах  от нашей милицейской общаги на Историческом шоссе. Жила она там со своим гражданским мужем  дядей Петей, заядлым бильярдистом, описанным мною в рассказе «Петя-бильярд».
          Вернее, вначале  этот самый дядя Петя предоставил мне с женой мизерную каморку в самом центре города-героя, в бараке неподалёку от цирка. В этом бараке помимо людей  жило неимоверное количество   мышей и крыс. Дядя Петя устраивал  прямо на улице, во дворе барака, круглосуточные бильярдные баталии под интерес, освещая по ночам стол огромной лампой накаливания в несколько киловатт. Никто тут ни за что не платил, а потому и  мы в своей каморке грелись аналогичной  лампой. Спали мы на старом биллиардном столе с до половины отпиленными ножками. 
         Лето пролетело быстро, а осенью начались холодные дожди и стало ясно, что крыша барака отнюдь не приспособлена для того, чтобы под нею жить. Когда мы устали ловить тазами и кастрюлями низвергающиеся с потолка потоки воды, а моя Танюша подхватила холицестит ,  я пошёл к дяде Пете и сказал:
    - Петруччио! Я знаю, что   вам не всегда сладко приходится на этой бренной земле. Но… Поимейте совесть, Петруччио! Вы берёте с нас по полной программе -30 рублей в месяц, за секс на зелёном сукне. Именно столько же вы имеете с проживающего у вас   во второй комнатухе слушателя с женой и новорожденной дочуркой. Так, может быть, вы войдёте в наше положение и замените нам это аквариум на нормальные условия жизни?!
           Дядя Петя недолго колебался и поселил    нас в Любину квартиру, в чуланчик с узкой дверью, односпальной койкой и без окон. Всё за те же тридцать рублей. Я получал стипендию 78 рублей в месяц. Таня в городской архитектуре имела, помнится, оклад  в 98 рублей. Так что эти 30 рублей в месяц были не хилой для нас суммой. Ну, да ладно, в тесноте, как говорится, не в обиде…
          Вскоре, однако, и эта жизнь кончилась. Мало того, что Люба с Петей оказались закоренелыми алконавтами, так ещё молодая мамашка возомнила себя хозяйкой в квартире и по наглому стала притеснять мою Танюшу, причём, как правило, когда меня не было дома. Она целыми днями занимала газовые конфорки,  наглухо  занавешивала выход из нашей кладовки пелёнками и подгузниками, часами  копошилась в ванной комнате и т.п. Я уж не говорю о круглосуточном оре их малышки, перепутавшей, видимо, день с ночью. Пока не дошло до смертоубийства, мы решили ретироваться и усиленно искали,  где бы снять угол. 
          И нашли-таки! Нашим домом на целых три года оказалась вросшая в землю хатка-мазанка, выбеленная  известью и крытая щепой. С земляной завалинкой,  подслеповатыми, как её владелица, оконцами и щелястой дверью. Построена она была сразу после освобождения Сталинграда от немецко - фашистских захватчиков.
           Хозяйку звали Ксения Ивановна и заломила она за постой… всё те же тридцать рублей, плюс - стоимость угля на зиму. А это, как – никак, полторы тонны на сезон, по цене…   тридцать рублей за тонну! Успев хлебнуть горя по чужим углам, мы безропотно согласились с её условиями, тем более, что бабуля любезно предоставила нам жить в зале, спать на роскошной никелированной панцирной полуторке, а сама стала спать на кухоньке, на топчане. 
          Ксения Ивановна, или как я тут же окрестил  её,- Хуниванна, представляла собой  небольшого роста, пончикообразную, круглолицую особу, выглядевшую на все свои 79 лет, с круглым, испещрённым морщинами, лицом с мясистым, угреватым носом и вечно поджатыми бантиком губами. На голове её пребывал платочек, аккуратно, как пионерский галстук,  завязанный  под похожим на печёное яблоко  подбородком. В глубоких глазницах, под кустистыми седыми бровями едва улавливались вспышки васильковых глаз. Старушка   оказалась на удивление добрым, отзывчивым, всё понимающим человеком, имеющим огромный жизненный опыт и свою житейскую философию, к тому же - довольно смешливым и с неподражаемым юморком…
          Показывая нам покосившийся скворечник за домом, она изрекла:
    - Гадить будете здесь! В морозы- дома на ведро…
          Так и зажили мы втроём. Было начало осени и Хуниванна научила нас заготовить арбузы, показав, что хранить их следует в довольно-таки обширном погребе, оборудованном возле дома. Мы купили 100 кг. полосатых ягод по 3 руб. за кг. и я лихо домчал их домой раза за три в детской коляске, имеющейся у запасливой бабули. Мы ели их аж до нового года!
           Иногда, а именно- в день получения пенсии, к Хуниванне заглядывала внучка. Тогда бабуля пекла блины и её похожее на блин лицо таяло от счастья в предвкушении встречи. Внучка лет пятнадцати появлялась не на долго, говорила мало и исчезала, как только бабуля   давала ей пару десяток со своей 70-  рублёвой пенсии. После её ухода Хуниванна садилась на край своих полатей, смотря в одну точку, пряча от нас глаза и шепча что-то вроде:
    «Хорошая девочка. Не избалованная».  Обсуждать, а тем более осуждать «хорошую девочку» и её мамашку,  которые не могли хотя бы пару раз в неделю навестить старушку, было не положено. А ведь окна их квартиры были видны на восьмом этаже  дома, стоящего всего лишь в полукилометре от бабкиной хатки,  на холме.
            У Хуниванны проживали удивительной красоты голубого окраса кошечка и двортерьер по кличке Фунтик- клок свалявшейся рыже-бурой шерсти, привязанный на цепь, прибитую другим концом к покосившейся будке, стоявшей возле ветхого забора справа от входа в дом. Фунтик был несчастным созданием, вынужденным прозябать в неволе и питающимся четвертухой  чёрного хлеба, натёртой салом «для запаха». Тем не менее, его звонкий лай отпугивал сомнительного вида   редких прохожих.
        В одно и то же время, весной, когда желтеет  первоцвет и живительные соки бродят  под шёлковой корой берёз, Фунтик, как бы ни был крепко привязан, срывался с цепи и исчезал суток на трое, громоздясь на всё, что движется. Не случайно все собаки в округе подозрительно на него смахивали. Вначале Хуниванна ходила искать Фунтика, звала, манила жёлтым, вековым куском сала. А потом перестала, зная, что рано или поздно пёс вернётся.
           И он возвращался! Виновато кося  вбок, подставляя отдохнувшую шею под ненавистный ошейник, пытаясь лизнуть  руку Хуниванны,  и униженно скуля, словно говоря:
    - Прости меня, хозяйка. Я вернулся. Ну, не ругайся же…
            И жизнь для него продолжала течь в прежнем ключе…
           Как-то, присев   на прогретую ласковым солнышком завалинку, мы увидели двигающегося в нашу сторону огромного, величиной с пол-ладони,  чёрного паука, покрытого воронёной щерстью и издающего противный скрежещущий звук. Мы разом вскочили и с душераздирающими воплями помчались к Хуниванне. Старушка успокоила нас, сказав, что это - тарантул, яд которого опасен для человека только весной. Она дала нам поллитровую банку с керосином, распорядившись поместить тарантула туда. Я, с трудом подцепив сопротивляющегося паука палочками, запихнул его в керосин. Паук шевелился на дне банки минут пятнадцать, выпуская струйки  жёлтой жидкости, а потом затих. 
    -Ну вот,- закрывая банку крышкой, промолвила Хуниванна,- теперь это – противоядие. Как укусит паук, надо этим керосином смазать место укуса…
           Мне казалось, что Хуниванну я изучил вдоль и поперёк, знал её сильные и слабые стороны, мог вызвать у неё и смех и слёзы, мог убедить и настоять… Но как-то, в случайно подслушанном мною разговоре, открылась она для меся  в новой ипостаси… 
           Я спал дома после суточного дежурства по школе и, проснувшись около 12 часов пополудни, вышел было на улицу, где припекало летнее солнышко. Но меня задержал неспешный говорок… У порога на табуретках разместились Хуниванна и наша соседка, живущая кровнем выше по склону оврага в добротном кирпичном доме с высоким фундаментом и боярским крыльцом – баба Вера. Её-то торопливый говорок и услыхал я, устремляясь к выходу:
    - Да, Ксюша, жизнь-то к концу идёт. Итоги подводить пора. Ну и что ты к концу жизни имеешь? Вот ты в первые дни войны мужа потеряла, пропал без вести. Всю жизнь прождала его, зажав между ног её мохнатую… Ни за муж не вышла, ни погуляла… А толку? Прозябаешь в этой избушке, даже дочке с внучкой не нужна. А я, гляди, гуляла направо и налево, и нашим, и немцам давала, зато домик – на загляденье, гостей полон двор, родственники гужем прут. Пенсия, опять же, не то, что у тебя…
    - Нет, Лексевна!- отвечала ей Хениванна,- Неправда твоя! Ты была немецкой подстилкой, когда мы за Победу молились, да мужей с фронта ждали. Моя, вон, Валька, вся ликом в отца… Жаль, без вести пропал, потому   я его до сих пор и жду! А если погиб,-  могилки не ведаю. Хоть бы съездила, навестила, ждать перестала.  Да и после войны ты в конторе отсиживалась, а я, как и все, Сталинград наш поднимала,   эту избушку своими руками соорудила. А пенсия - хрен с нею, мне на жизнь хватает, ещё и дочке с внучкой помогаю.
           Слушая эти святые слова, ощущал я в душе безмерную гордость за простую эту женщину, хозяйку нашу, Ксению Ивановну и придушить готов был фашистскую подстилку – тётю Веру, живущую в боярских хоромах на холме и считающую, что Хуниванна зря жизнь свою прожила, а она, Вера, не напрасно, с толком и по уму…
           С тех пор минуло много лет.  Я двадцать восемь из них отслужил в органах внутренних дел, шесть – в налоговой полиции, дослужился до полковника, нажил детей и внуков.
           И вот уже сорок два  года звучит во мне этот странный диалог, подвигающий меня к пониманию простой истины: на таких, как наша Хуниванна,  Россия, стояла, стоит и стоять будет!

    23.07-2015 г.

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Central
    Категория: Проза
    Читали: 58 (Посмотреть кто)

    Размещено: 27 июля 2015 | Просмотров: 105 | Комментариев: 11 |

    Комментарий 1 написал: charlie_gelner (28 июля 2015 08:22)
    Замечательный рассказ!
    Я тут опечаточки выудила :)

    Спали мы не старом биллиардном столе

    выпуская струйки д ёлтой жидкости,



    --------------------

    Комментарий 2 написал: S.Marke (28 июля 2015 08:52)
    Ну как всегда, без слез на глазах не обошлось!


    Комментарий 3 написал: Central (28 июля 2015 10:55)
    Цитата: qdu
    Я тут опечаточки выудила :)

    Спасибо, исправил.
    Цитата: S.Marke
    Ну как всегда, без слез на глазах не обошлось!

    Значит, душа у вас добрая!


    Комментарий 4 написал: Сказочник (28 июля 2015 11:29)
    на таких, как наша Хуниванна, Россия, стояла, стоит и стоять будет!good


    Комментарий 5 написал: octopussy (28 июля 2015 21:04)
    Слезы и мурашки!
    Когда читаю или слушаю рассказы о людях, переживших многое, то сразу становится стыдно: мы живем в благоустроенных квартирах, едим, что хотим и продолжаем жаловаться на жизнь! Ведь мы счастливые люди!
    Спасибо за напоминание!


    Комментарий 6 написал: Central (29 июля 2015 17:31)
    Цитата: octopussy
    octopussy

    А вам спасибо за понимание и сопереживание!


    Комментарий 7 написал: Selena Gugo (29 июля 2015 21:05)
    Даааа, замечательный рассказ!
    Прочитала с большим чувством и очень растрогалась в финале.
    Сколько таких вот старушек по всей России...
    И только на их морали и нравственности, сохраненной в невероятно тяжелых условиях жизни, и держится наше отечество.
    Евгений, ваши замечательные рассказы из прошлого невероятно живые, душещипательные, без всякого новомодного экшена. Читаешь и читать хочется, ведь это сама жизнь...
    Подумываю, чтобы и истории своей семьи записать и опубликовать, с Вашей подачи)



    --------------------

    Комментарий 8 написал: S.Marke (30 июля 2015 12:47)
    Цитата: octopussy
    Когда читаю или слушаю рассказы о людях, переживших многое, то сразу становится стыдно: мы живем в благоустроенных квартирах, едим, что хотим и продолжаем жаловаться на жизнь! Ведь мы счастливые люди!


    Марина, в корни с тобой не согласен, зачем нашу жизнь равнять по самым плохим страницам истории. Есть только одно но - Россия, самая богатая страна в мире по природным ископаемым, не только в их количественном измерении, но и огромном разнообразии. А кто всеми этими богатствами владеют - пять человек, но может тысячу пять, а остальные 145 миллионов? Но и это не самое главное -

    Меня просто бесит, когда по телевизору просят скинутся больному ребенку на проезд и лечение в Москву. Неужели в нашем фонде медицинского страхования нет мизерной доли средств чтобы обеспечить лечением больных детей. Это просто унижение для нашей страны просить милостыню с экранов телевизоров, а потом ратовать о достижениях нашей экономики!


    Комментарий 9 написал: octopussy (30 июля 2015 22:17)
    Цитата: S.Marke
    зачем нашу жизнь равнять по самым плохим страницам истории.

    А я не только о прошлом говорю. И в наше время, столько несчастных судеб! Прежде всего, говорю о том, что тем, у кого всего в достатке не нужно сетовать на жизнь, а надо уметь радоваться каждому дню.
    Цитата: S.Marke
    то просто унижение для нашей страны просить милостыню с экранов телевизоров, а потом ратовать о достижениях нашей экономики!

    Вот это уже о другом. Но согласна с тобой.


    Комментарий 10 написал: evamarkellina (31 июля 2015 18:13)
    Такие "тети Веры" до сих пор существуют и женского и мужского пола, только вот "Хуниван" в России поболее будет, тем и стоит матушка. Автору - браво!



    --------------------

    Комментарий 11 написал: Central (2 августа 2015 07:39)
    Цитата: Selena Gugo
    Подумываю, чтобы и истории своей семьи записать и опубликовать, с Вашей подачи)

    Это непременно надо сделать, иначе ничего не останется.

    Огромное спасибо всем, кто прочитал, понял, переживал и высказался. Это очень даже держит на плаву!

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2019 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.