Даже не смотря в его сторону, Диана всем своим телом ощущала ерзание, причмокивание и удовлетворенное сопение. Мужчина, сидящий прямо перед ней, определенно испытывал чисто физическое наслаждение от картины, наблюдаемой в объективе микроскопа.
-Прелестно, прелестно! Какая огранка. Какие линии! Какая чистота, просто слеза ребенка!
Последние слова заставили Диану вздрогнуть. "Какое кощунство заставлять ребенка плакать такими камнями", подумала она и тяжело вздохнула.
-Сто тысяч милочка, - в ответ на ее тяжелый вздох, произнес ювелир, не отрываясь от окуляра.
-За каждый камень, - спокойно добавила девушка.
Ювелир посмотрел на нее одним глазом:
-За все! – категорически отрезал он.
-Нет, - ответила Диана, и сделала шаг, чтобы забрать кристаллы.
-Вам все равно больше никто не даст – злобно выкрикнул ювелир.
Не обращая внимания на его возражения, Диана протянула руку, чтобы забрать бриллианты, но мужчина выпрямился и отстранил ее.
-Камушки-то, наверняка, ворованные,– заявил он, – а что если я милицию позову?
-Это мои бриллианты! Они достались мне по наследству от прабабушки. Зовите, кого хотите, - спокойно ответила девушка.
Ювелир нажал кнопку, и в комнату ворвались два охранника, которые тут же схватили Диану и выкрутили ей руки.
-А разобраться в чем дело, вы не хотите? – спросила девушка, словно не чувствуя боли и даже кокетливо улыбаясь.
-В ментовке с тобой сучка разберутся, - ответил один из охранников и потащил ее в сторону двери. Но, не сделав и пары шагов, он вскрикнул и выпустил девушку. Рухнув на пол, он кубарем покатился, пытаясь потушить пылающие, вместе с карманом штанов, сигареты.
-Курить вредно и к тому же опасно для жизни, - сказала Диана, встряхнув освобожденной рукой, и посмотрела на второго охранника, который тоже разжал руки и несколько секунд бессмысленно наблюдал, как на почерневших ладонях лопается кожа и уже весь объятый пламенем кинулся к выходу. Дверь была заблокирована, но ничего не понимающий ювелир с выражением тупого изумления наблюдал за происходившим, будучи не в силах пошевелиться.
В помещении омерзительно запахло гарью и паленым мясом. Диана осмотрела потолок, и уставилась на датчик дыма долгим и пронзительным взглядом, пока лампочка на нем не погасла. Затем девушка подошла к ювелиру и протянула ему руку. Он схватился за сердце, побагровел, вскрикнул и медленно осел на пол. Диана забрала камни и, стараясь не смотреть на еще догорающие тела охранников, покинула помещение.
Она села в машину и попыталась совладать с охватившей ее паникой. Ее знобило, губы посинели, а руки тряслись и не желали ей повиноваться. Еще никогда в жизни она не убивала людей. Сейчас, оказавшись в безопасности, она не могла себя простить и поражалась своей холодной жестокости. Дина хотела успокоиться и проанализировать свои действия, понять, где она ошиблась, чтобы в дальнейшем подобное не допускать. Она без конца прокручивала в голове произошедшее, но не могла придумать, как можно было избежать трагедии. Как противостоять грубой силе? Ведь они не желали ничего слушать. Формально с точки зрения закона они не имели права с ней так обращаться, зато имели возможность. И как должен вести себя человек, попав в подобную ситуацию? Законодательство не давало ответа на этот вопрос. Законы, созданные для того, чтобы защищать интересы граждан, на самом деле поддерживали имеющих власть воров и их пособников. И как быть?
Ситуация загнала девушку в логический тупик. Все возникающие в ее голове вопросы оставались риторическими.
А первоначально все казалось таким простым и несложным: у нее накопилось достаточное количество бриллиантов, и, продав их, она рассчитывала получить сумму достаточную для открытия собственного бизнеса. Казалось – раз, два и все готово.
«Да», - подумала она, заводя машину,- «продать бриллианты, совсем не просто».
«А как же другие люди начинали свое дело?», - размышляла она, листая биографии бизнесменов. «Пришел на работу простым инженером, через год стал заместителем директора», - сообщал ей гугл. «Здорово!», - воскликнула Диана, пытаясь припомнить, были ли у нее раньше возможности карьерного роста. «Наверное, я просто никогда не ставила себе такую цель», - уверила она себя и, переполненная желанием найти новую работу, двинулась в сторону дома.
Приемник передавал сводку новостей:
-В центре Москвы было совершено нападение на ювелирный магазин, – сообщил диктор.
-Злоумышленники убили двух охранников, продавца, похитили денег и ценностей на десятки миллионов рублей.
Диана даже приоткрыла рот от изумления.
-Ну, вы и врать! - выпалила она.
-А что ты хотела от СМИ? – ехидно возразил ее внутренний голос, - правды?
-Ну не завираться же так! – возразила ему Диана.
-Ты же знаешь, полуправда, это тоже ложь, поэтому чуть больше лжи, чуть меньше – это ничего не меняет. Ты убила охранников, кто-то подшумок украл деньги. Милиция все спишет на тебя.
Девушка покачала головой, не понимая, что ее впечатлило больше – попытка ювелира ее ограбить, совершенное убийство или вся эта ложь.
Поиск работы тоже оказался непростым занятием. Хедхантеру топ менеджеры не требовались. Спросом пользовались исключительно специалисты, преимущественно высококвалифицированные, лучше широкого профиля и желательно даром. Потратив достаточно много времени на поиск перспективных с ее точки зрения вакансий, Диана разослала резюме. Спустя два месяца хождений на собеседования, она предстала перед новым начальником. «Ну что ж опять IT», - подумала она без особого сожаления, рассматривая оборудование в серверной.
Оправдывая написанную в резюме фразу "прекрасная обучаемость", она быстро освоилась с новой работой, а, по мнению непосредственного начальника, даже очень быстро. Только его это не обрадовало. Он смотрел подозрительно, внимательно за ней наблюдая. Внутренним чутьем он понимал: «что-то здесь не так». Диану раздражало это постоянное и пристальное внимание. Особенно, если оно не касалось непосредственно работы.
Сначала он зачитывал гороскопы, из которых она должна была почерпнуть важную для себя информацию, какая она на самом деле. Когда Диана возразила ему, сказав, что ей совершенно не требуется астрология для самопознания, он принес ей книгу по соционике и потребовал дома обязательно прочесть. Диана пожала плечами и полистала книгу.
-Теперь ты поняла? – поинтересовался начальник.
-А что я должна понять? - уточнила Диана.
-То, что ты Бальзак!
Бальзак Диане никогда не нравился и она поморщилась.
-Почему? – удивленно спросила она.
-Потому что у тебя есть логика и интуиция, а аналитики нет – возмущенно ответил начальник.
Диана даже опешила от его скоропалительного вывода.
-А почему у меня нет аналитики? – попыталась выяснить девушка, привыкшая все анализировать.
-Потому что я у тебя ее не вижу, – спокойно умозаключил начальник.
Диана решила, что от человека с такой железной логикой нужно держаться подальше, но начальник буквально не сводил с нее глаз, словно выискивая повод придраться.
Однажды, заметив, как она налила в чашку холодной воды из-под крана, и опустила в нее чайный пакетик, он ехидно заметил, что вообще-то нормальные люди пьют чай горячим. Диана удивилась и предложила потрогать чашку. Он чуть не обжегся, но вместо того, чтобы признать неправоту, его убежденность в Дианиной ненормальности только окрепла. С педантизмом, достойным лучшего применения, он коллекционировал подобные наблюдения, и однажды заявил, что она ведьма. Диана рассмеялась, пытаясь объяснить, что он напрасно приписывает ей сверхъестественную силу. Но начальник был серьезен и не внимал ни логике, ни аргументации. «Да что ты ко мне прицепился! Тебе что, подумать больше не о чем?» - не на шутку рассердилась она. - «С такой мнительностью можно и язву себе нажить, а там глядишь, и опухоль вырастет». Она просмотрела своим проницательным взглядом туда, где по ее мнению должен находиться его желудок. «Ну конечно, уже растет» - сказала она про себя. А вслух, добавила:
-Вам нужно более внимательно относиться к своему здоровью, а не всякую ерунду подмечать.
-Ерунду! - закричал начальник, но продолжить не смог - резкая боль скрутила его.
-Скорую вызвать? – спросила Диана с искренним сочувствием во взгляде.
Он позеленел, но ничего не смог ей возразить.
Спустя две недели, получив заключение от гистологов, он был озабочен только собственным здоровьем и ни работа, ни Диана больше его не интересовали.