«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
StreloK

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 17
Всех: 19

Сегодня День рождения:

  •     klykin_pavel (20-го, 30 лет)
  •     Kukh (20-го, 32 года)
  •     Mr. S (20-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 175 Герман Бор
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Сказочник

    Это было далекие времена, когда в округах Лондона ещё можно было видеть бескрайние вересковые поля, а по булыжникам мостовых цокали копытами лошади, тянущие за собой двухколесные кэбы, когда леди прикалывали шляпки изящными булавками, а джентльмены носили щегольские подкрученные кверху усы.

    Однажды вечером, когда дым заводов уже растворился в ночной темноте, а центральные улицы города окрасились желтоватым светом газовых фонарей, на окраине южного предместья появился он. В этом господине не было ничего примечательного, вернее, такие люди, как этот господин, уже давно перестали казаться примечательными. Это был мужчина, не молодой и не старый, не толстый и не худой, не красивый и не уродливый. На нем был надет старый, поношенный пиджак, некогда бежевато-коричневого цвета, вытертые черные бриджи, белая рубашка, посеревшая от носки, стоптанные шнурованные ботинки и невысокий черный цилиндр, на шее был повязан скромный шелковый шарф зеленовато-серого цвета. Господин шел, сильно сгорбившись, а из-за поднятого воротничка пиджака высовывался только его длинный нос, глаза потонули в тени от полей цилиндра, а подбородок спрятался под шарф. В одной руке за собой человек тащил некое подобие телеги – огромный, несуразный ящик на двух колесах, в котором что-то сильно громыхало и звенело на каждой кочке. Когда же колеса телеги подпрыгивали на особенно большой кочке или проваливались в колдобину, мужчина останавливался и тревожно оборачивался на ящик. Прождав в нерешительности пару минут, он продолжал свой путь, шлепая промокшими ботинками по грязи, до очередной кочки.

    Вот предместье осталось позади, и господин свернул на одну из тех темных улиц, которых ещё не достигло газовое освещение, и где по ночам продолжала кипеть жизнь. Запрокинув голову назад и придерживая свободной рукой цилиндр, мужчина глядел, как в окнах гаснут огни. Дождавшись совершенной темноты, он, совсем как вор, юркнул в сырой переулок и уже через пару мгновений спускался вниз по осклизлой каменной лестнице, придерживая свой возок и морщась от запаха тухлой рыбы и прокисшей квашеной капусты.

    Когда ступеньки кончились, он наощупь отыскал дверь и легонько толкнул её. В нос ударил приторный, сладковатый запах эля. Господин придержал закрывающуюся дверь и осторожно вкатил в комнату тележку. Уныло оглядев жужжащую компанию самых пестрых личностей, собравшуюся в пабе, господин прошел мимо липких от пролитого эля столов прямо к конторке пивовара.

    - Мистер, сегодня в этой комнате я буду рассказывать сказки, - сказал господин, приподняв цилиндр и поклонившись. – Извольте уведомить об этом хозяина столь прекрасного заведения.

    Мужчина окинул взглядом своих глаз, серых, точно холодное северное море, паб и коротко улыбнулся уголками тонких губ.

    - Рассказывать… сказки? – удивился пивовар, разливавший пенящийся напиток по кружкам.

    - Да, мистер, рассказывать сказки, - повторил господин в цилиндре и опустил ручку своей тележки, и из-под неплотно прикрытой крышки ящика вдруг выпрыгнула ярко-рыжая лисица.

    Стянув скромный шарф, господин обнажил острый подбородок и впалые щеки с черневшей на них двухдневной щетиной.

    - Что это? Лиса? Но ведь в городе запрещено появляться с дикими живот… - воскликнул было пивовар.

    - Извольте, это всего лишь мистер Фокс, - удивленно поднял брови господин в цилиндре.

    - Немедленно представьтесь или… - вновь воскликнул пивовар.

    - Мистер Моро, - представился господин, вновь слегка поклонившись и приподняв головной убор. – А теперь, если вы не возражаете, я начну. Ведь настало время сказок…

    Мистер Моро загадочно улыбнулся и отвернулся от опешившего пивовара.

    - Господа! – громко сказал мистер Моро, любовно похлопав по своему ящику. – Господа! Сегодня и здесь я буду рассказывать сказки.

    Подвыпившая публика на мгновение оторопела, и в комнате с низким потолком воцарилась тишина, потом послышались первые смешки, а за ними и громкий хохот. Мистер Моро с неизменным выражением лица дождался, пока смолкнет хохот и продолжил.

    - Но сказку смогут услышать лишь те, кто предварительно заплатит мне за билет, - сказал мистер Моро и, полностью откинув крышку, из-под которой выпрыгнула лисица, дернул какой-то рычаг, и в следующий миг ящик разломился на две половинки, которые тут же раздвинулись в сторону так, что зрители увидели перед собой миниатюрную сцену для кукольных представлений.

    - Ну, что ж, господа! – продолжал мистер Моро, отойдя за ящик и продолжая дергать за невидимые зрителю рычаги. – Кто желает, чтобы Сказочник, ваш покорный слуга, и мистер Фокс сегодня рассказывали прелюбопытнейшие истории? Ох, простите меня за оплошность. Сначала я должен представить действующих лиц. Это мисс Шарлотта – горничная, а это мисс Мэри – её леди…

    С этими словами мистер Моро наклонился и опустил клапан, а затем повернул выключатель. В механизме ящика что-то загудело, и тут же на сцене появились две фарфоровые красавицы, мило улыбающиеся зрителям и отвешивающие изящные реверансы.

    - Это просто невероятно! – воскликнул кто-то в зале.

    - А это мистер Джеффрис. Он не любит крысиных бегов и вообще суеты, - продолжал мистер Моро, опуская очередной рычаг, после чего на сцене появилась фигурка мистера Джеффриса в идеальном бордово-коричневом клетчатом пиджаке и светлых бриджах. – Так что же, господа, начнем рассказывать сказку?

    В зале раздался одобрительный гул, и уже через мгновение к мистеру Моро подбежал первый желающий приобрести билет. Мистер Моро пожал ему руку, усадил напротив себя за стол и велел рассказывать. Бедняга растерялся, не понимая, чего хочет от него загадочный господин в цилиндре, но мистер Моро пришел ему на помощь, разъяснив, что в обмен на билет гость должен просто рассказать ему какую-нибудь историю. Повеселев, подвыпивший гость принялся рассказывать, а мистер Моро – внимательно слушать с блаженным выражением на лице, подперев правую щеку рукой. Пока гость говорил, господин в цилиндре свободной рукой держал перед собой небольшую откупоренную баночку, а как только рассказчик замолкал – плотно закрывал её крышкой.

    Когда все билеты были проданы, мистер Моро велел погасить в комнате все газовые светильники и вместо того принести несколько свечей в канделябре. Механизм ящика загудел, из него полился мягкий, желтоватый свет, и под плавный, распевный голос мистера Моро перед зрителями расцвела сказка. Каждый из посетителей концерта видел, будто своими глазами то, о чем говорил мистер Моро.

    Когда наступило утро, и посетители паба очнулись от наваждения, ни мистера Моро, ни его лиса – мистера Фокса, ни загадочного ящика уже не было. Никто из присутствующих не мог поклясться, что видел давеча странного господина с серыми, точно холодное северное море глазами, но зато каждый помнил печальную историю маленькой фарфоровой мисс Мэри, болтливую горничную Шарлотту и не любящего крысиных бегов мистера Джеффриса.

    Говорят, что человек, назвавший себя Сказочником, появлялся и в других городах, находящихся в окрестностях шумного Лондона, в своем неизменном цилиндре, со скрипучей повозкой позади и в компании мистера Фокса. Он открывал свой волшебный ящик, заставляя оживать фарфоровых кукол, и рассказывал сказки, а взамен одну за другой проживал сотни чужих жизней.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Aston_Martin
    Категория: Проза
    Читали: 49 (Посмотреть кто)

    Размещено: 24 октября 2015 | Просмотров: 81 | Комментариев: 1 |

    Комментарий 1 написал: charlie_gelner (26 октября 2015 16:21)
    ну история мне показалась мутной, нераскрытой до конца, начала такое живенькое, а конец скомканный. Очень понравилось описание ГГ, вообще весь второй абзац очень удачный!



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.