«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
johnny-max-cage

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 15
Всех: 17

Сегодня День рождения:

  •     KADGAR (19-го, 4 года)
  •     Mary MkLair. (19-го, 21 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 167 anuta
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1863 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Па?

     Фотография. Луганск.                      

     

    - Па, расскажи о войне…, вспомни про Журавку. Ну, вот тебе шесть лет, сорок …какой? …второй год, да? Что ты помнишь?.. Давай не пойдем на ужин. Так тепло здесь. Не знаю, расскажи мне...


         Мы с ним одни в больничном дворе, начинает накрапывать дождик. Скоро ужин, но мне не хочется возвращаться в отделение с его запахами. Липы сладким ароматом утешают и от дождевых капель парит асфальт.  Я закуриваю и завожу разговор. Он поворачивает лысеющую голову, прищуривается. Редко, почти никогда, он так  смотрит на меня. Каждый раз, когда он это делает, мне кажется, что он видит меня и что-то хочет сказать, или уже сказал. Но то, что не успел. Так бывает с человеком, только что очнувшемся от глубокого сна…
     

    - Да, да, я тебе когда-то рассказывал. Сейчас помню немного. Может даже всего одну историю, как это?.. 


      Я кусаю фильтр, затягиваюсь и перебиваю.

    - Ну вот ее и расскажи. Мне хочется, чтобы ты вспомнил все подробности. Я тебе потом на ужин сам что-нибудь приготовлю.

      Три дня назад ему сделали небольшую операцию. Кроме этого, подлая болезнь Альцгеймера... Он начал называть меня именем младшего брата. Теперь – гораздо хуже. Я «заступил на дежурство». Сменил младшого, насмотревшись по телеку очередных российских вестей о разрушениях и жертвах в Луганске. Кляня опять себя, отправил эсэмэску с куцым и навязшим вопросом: «Ну как ты. Как дела?..» 

    Ее ответ стегнул  и вывернул все мое, что оставалось со мной в этом южном городе. Я знал, что она человек неимоверной внутренней силы, и, конечно, сможет преодолеть многое ради чего-то, и до какого-то момента…  Но, я-то знал, какая она трусиха на самом деле. Я почувствовал ее страх, вызов, боль и обиду, как просьбу Иова, и все увидел ее глазами.

     

    И она писала такое: "Что тебе рассказать? Как нас ежедневно крушат?..  Как город превращается в гетто без воды, электричества и связи?.. Как мы спим в коридорах и не знаем проснемся ли,  и выйдя на улицу не знаем дойдем ли на работу под минометным обстрелом?..  И как мы себя спрашиваем, — зачем мы здесь, и за что нас пустили в расход?  А в конце концов тебе задают вопрос — «ты за кого?»  И ответ — «за мир» их не устраивает. Ты должен определится, чью ты кровь будешь пить. Ты даже в самом страшном сне не сможешь себе представить, что происходит сейчас с нами. Все,  заканчиваю,  начался обстрел..."

       Со страхом, с беспомощной яростью от невозможности прямо сейчас защитить, укрыть, избавить от будущих страданий проходили последние дни. Все это уже давно приходилось прятать от отца, как не самые нужные мысли для него в это время. О войне подлой, гражданской, о том, как бы я вел себя в ней, на что мог бы быть способен, - эти червивые мысли точили и разрушали.
        И все-таки, неожиданно для себя, я заговорил об этом с папой. Почти сразу я опомнился и пожалел о просьбе, но он уже наклонил голову, уперся взглядом в скрещенные пальцы, немного поиграл ими и начал рассказывать:

     - Я был самым старшим в нашей ватаге. И это потом, как раз, стало причиной того случая. Бегали мы по селу в поисках разной поживы, которую могли найти в тех местах, где стояли итальянцы.

    - Па. А немцы были?.. Ты видел немцев в Журавке? 
     

    - Были солдаты. Нам говорили, что это итальянцы. Таянцы. Они стояли в деревне долго, а мне казалось, что они были здесь всегда. Я помню, как мы всей ватагой воевали с ними. Целью наших боевых действий была, конечно, еда. Остатки с их стола - куски хлеба, забытые миски с тушенкой, печенье, кофе…  Все эти богатства делились поровну мной среди всех пацанов, или отбирались старшими. Поэтому трофеи съедались сразу, едва только попадали в руки. Иногда валялась всякая бытовая всячина, помню коробки с чем-то пахнущим, чего мы и названия не знали. Иногда – даже очки, бритвы и полотенца. Все это оставлялось у трубы с дырками возле леса, из которой текла ржавая вода, там, где солдаты умывались. Я  разделял группу на две. Одна шла шуметь. Это значило - кричать в кустах и бросать камни, а потом улепетывать. Не далеко, но дорогами, которые знали только мы. Вторая группа должна была лежать в кустах недалеко от того места, где итальянцы сегодня обедали, и ждать, когда все отвлекутся на шум.

     

    - Па, а они могли стрелять по вам, или как-то вас наказать, ну, как детей? Как они реагировали?


    - Было. Часто одиночными стреляли по кустам, гоготали как гусаки, долго лопотали и махали руками, но мы скоро поняли, что это они так развлекают сами себя, и уже не боялись. Мамки нас пороли за эти войны, и пытались помешать нам туда бегать, но за ежедневной добычей и готовкой еды, уходом за домом и скотиной, да еще без мужика, ни они, ни наши сестры за нами не успевали углядеть.

    - Вы боялись?

    - Потом уже нет.

         Дождь усилился. Мы сидели с отцом под большущей вербой, и вокруг нас был совсем сухой круг изнывающего от пара асфальта. Серый крупный дождь молотил по скамейкам, собирал лужи и пузырил потоки вокруг вербы. Дерево сверху и асфальт снизу заботливо сделали вокруг нас что-то вроде шалаша. В нем было так уютно, что я забыл, где мы находимся, и замолчал под шум дождя. Сквозь мысли, я услышал, как отец тихонько похрапывает.

    - А была еще зима!,- заявил он, проснувшись, потом съёжился и потер худые колени. Я достал из сумки пиджак и укрыл его. Там было еще яблоко и мы его разъели пополам. Разделить у отца сразу не получилось, и он с завистью смотрел на мои пальцы, которые в две секунды располовинили фрукт.
     

     - Па?

     

    - Ну,.. ты пристал,.. -  тогда мне ногу миной повредило, потому что я сам по ней ударил. Как я мог не ударить, она такая красивая, с красной крышечкой, а я у них был главарь. 


    - Так ты знал, что это мина?

    - Мне шесть или семь было. Лежала в снегу, такая, замерзшая...  Знал, наверное, но ударил. Помню, как меня нес кто-то долго-долго, а я видел сзади пацанов и черные сугробы. Мама кричала, и кровь мыла мою, и бинтовала тряпками. Дальше не буду… Когда мы в Журавку поедем?!

    - Скоро. Наверное завтра. Дождь кончается, слышишь?

       Ты что, не плачь...

     

     



    +9


    Ссылка на этот материал:


    • 90
    Общий балл: 9
    Проголосовало людей: 1


    Автор: skif1
    Категория: Проза
    Читали: 56 (Посмотреть кто)

    Размещено: 8 декабря 2015 | Просмотров: 99 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: octopussy (8 декабря 2015 21:42)
    Рассказ жизненный с надрывом, но это первое предложение срочно нужно переделывать, выглядит я бы сказала даже комично.
    Что-то типа: Доводилось ли вам спускаться с холма к селу в час заката? Когда воздух наполнен вечерней прохладой вперемешку с горько-сладким запахом луговых трав; звуками, издаваемыми ленивыми животными, возвращающихся с пастбища под твоим неукоснительным взором. И т.д. Хотя мой вариант тоже не айс)

    Я закуриваю, кладу щеку себе на ладонь, и завожу разговор.
    Нужно изменить, щеку все-таки нельзя положить куда-либо. Может подпираю ладонью щеку?


    Комментарий 2 написал: skif1 (9 декабря 2015 12:03)
    octopussy, и вновь большое спасибо! Этот, как-бы эпиграф не нравился самому. Щеку подпер. hands

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.