«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Линка-Малинка

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 17
Всех: 19

Сегодня День рождения:

  •     klykin_pavel (20-го, 30 лет)
  •     Kukh (20-го, 32 года)
  •     Mr. S (20-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 175 Герман Бор
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Двенадцать рассказов... 8. На ваше усмотрение

                                                                       Вьюга свистела, как ведьма, выла, плевалась, хохотала, все  
                                                                        к черту исчезло, и я испытывал знакомое похолодание 
                                                                        где-то в области солнечного сплетения при мысли, что 
                                                                        собьемся мы с пути в этой сатанинской вертящейся мгле и
                                                                        пропадем за ночь все…
                                                                                                               М.А.Булгаков. «Пропавший глаз»
                           




                            Вы – элита медицины. Вы – анестезиологи-реаниматологи. Ни один врач не обладает такой широтой знаний в различных областях, а тем более в сфере оживления больного, пострадавшего. Вы умеете применять их мгновенно, что называется «на автомате», иначе, - смерть прямо сейчас. У вас сложная аппаратура. У вас опасные газы и сильнейшие лекарства. Вам знакомы тайны наркоза. Поэтому, коллеги, никогда не бойтесь администраторов, главврачей, начмедов, облздрав и иже с ними. Спокойно, уверенно заходите к ним в кабинеты, «на ковер», на разборки. Это они существуют для того, чтобы вам было удобно работать, а не наоборот. Если у вас в отделении не функционирует аппарат, или вообще нет достойного, – это вы виноваты. Это вы побоялись сказать правду в глаза очередному администратору, потребовать, отстоять мнение…
                             Что-то вроде этого говорил нам на лекции наш незабвенный профессор Можаев, а мы наполнялись гордостью за выбранную специальность. Будничная рутина и груз ошибок постепенно сменили угловатый юношеский пыл на закругленный конформизм. Держаться независимо, отстаивать, становилось все труднее, «себе дороже», - и удавалось немногим.
                             В феврале поехал я на вызов по санавиации в шахтерский город. Там случилось несчастье – на шахте оборвалась клеть. Это такой большой лифт в подземную преисподнюю на тридцать человек смены. Большинство отделалось переломами голеней, ребер, и ушибами. Только у одного парня был тяжелейший перелом костей лица с глубокими рваными ранами и ушибом мозга. Шахтер в глубокой коме и на аппаратном дыхании уже трое суток. Давление все время снижается. Нужно везти в областную больницу. Там шансы повыше, и до меня уже дважды приезжали наши, но забрать в таком состоянии побоялись. Это сейчас выработали и зафиксировали в приказах четкие алгоритмы и критерии транспортабельности критических больных, а тогда этого не было. Каждый анестезиолог полагался кроме знаний только на собственное чутье в ситуациях, когда «везти необходимо, но везти нельзя.»
                              Шахтная травма – есть такой диагноз в нашем индустриальном Донбассе. Лечение ее -дело сложное, и не только потому, что она существует как сочетание многих факторов: механической травмы, баротравмы, обширных ожогов, отравления продуктами горения, и других. Сложность ситуации и высокую ответственность определяют еще ее социальная значимость, общественный резонанс, выражаясь газетным языком. Так и здесь. В больнице, где лежали шахтеры собралось многовато народу для района. Кроме наших областных спецов «всех родов войск» ординаторскую оккупировали начальник горздрава, представители шахты, главврач, начмед, инженер по технике безопасности, еще кто-то в штатском. И все смотрят на прибывшего молодого анестезиолога измученным взглядом просителя, в котором ясно читается: «забери ты его пожалуйста, дорогой, в область, может там спасут, а здесь ему крышка скорее всего, а потом и нам всем, потому как напартачили мы с этой клетью, а у нас ведь семьи…»
                               Раздувшись внутренне от собственной значимости иду в реанимационный зал, где лежит бедолага. Лицо и руки у парня в густой шахтной пыли. Не отмоешь сразу. Шахтера после смены и в городском транспорте узнаешь. Лицо бледное, а ресницы, как у женщины, подведены несмываемой рабочей угольной краской. 
                              Половина лица под повязкой провалено, разбито так, что его как-бы нет. Из бинтов торчат трубки, тихо дышит аппарат. Сознание отсутствует, давление еле-еле держится на больших дозах постоянно вводимого дофамина. Плохо дело. Везти нельзя,- помрет в дороге. За спиной – взгляды. 
                             - Доктор, вас к телефону, ваш главный.
                             - Здравствуйте, как там ситуация?
                             - Сегодня везти нельзя, Иван Игнатьевич, он нетранспортабельный. Давление на высоких дозах дофамина, еле удерживают.
                             - Да что ж такое? Они его уже трое суток лечат. Наши приезжали и не забрали!
                             - Я знаю, - и правильно сделали.
                             - Знаешь?! А ты знаешь, что сегодня из облздрава звонили? Приказ – забрать. Мы же вам дали классный реанимобиль «Рено» со всей аппаратурой. И категорию вам высшую дали наверное не для того, чтобы вы тяжелых больных в районах оставляли.
                             Это уже удар ниже пояса. Захотелось крикнуть в трубку, что категория в машине в степи не спасает никого, что реанимобиль только снаружи и внутри красивый, а рессоры у него жесткие. Пригнали «Рено» в грузовом варианте, напичкали аппаратурой, и рады… Но они не испробовали, как по нашим дорогам из-за этой жесткости его трясет. Зубодробилка такая, что у здорового врача и медсестры через час езды, - кишки под горлом, а пострадавшему в таком состоянии это уже не нужно совсем.
                              - Он на аппарате, в коме. А у нас рессоры, вы же знаете…
                              - Решайте. На ваше усмотрение.
                  Последние слова сказаны с раздражением, досадой, почти с гневом. Как говорят в Одессе: « Нет, ну вы слышали это – «…на ваше усмотрение».
                                 И вдруг я слышу, как кто-то моим голосом говорит окружившим меня начальникам: «Будем готовить к транспортировке.» Вздохи облегчения, подбадривающие наставления. С радостью: «Может каких медикаментов дать в дорогу, только скажите…» Забегали. Суета.
                                 Мы только успели отьехать от города километров на шестьдесят, как сама природа стала сопротивляться затеянной авантюре. Начался сильный снегопад, а затем метель. Машины стояли у обочин, пережидали. Нам – нельзя. Кислород в баллоне закончится и аппарат перестанет дышать, он работает от давления. Без кислорода точно не довезем. Похороним здесь, в машине. Водитель Коля с разными словами останавливался каждые десять минут, чтобы вручную очистить лобовое стекло, дворники не справлялись. Дважды пришлось отрывать колеса из сугробов. Вместо двух часов ехали четыре. Я проклял все на свете и прежде всего свою трусость, пытаясь в этом аду поддерживать жизнь в бедном парне. Вернуться назад поздно – середина пути. И городов по пути нет. Вместе с сестрой стояли согнувшись пополам в подскакивающей машине, держа в одной руке шприцы, в другой болтающуюся капельницу, третьей измеряя давление. Спасали частые остановки, во время которых можно было проконтролировать показатели, отрегулировать скорость капельницы, - не бывает худа без добра.
                                  Когда подъезжали к областной больнице, я почувствовал, как же я сильно люблю свое место работы.

                                «Мело очень редко и прилично, и в редкой пелене мерцал очаровательнейший глаз, который я бы узнал из тысячи, который узнаю и теперь, - мерцал фонарь моей больницы. Темное громоздилось сзади него. «Куда красивее дворца…» - помыслил я и вдруг в экстазе еще два раза выпустил пули из браунинга назад, туда, где пропали волки.» (ц.)

                                Коля видел дорогу только сильно прильнув к лобовому стеклу, и глядя в маленькую «амбразуру» в налипшем снегу, которую регулярно очищал. Цеплявшиеся в руль закоченевшие пальцы он потом долго не мог разогнуть, как и мы с сестрой наши спины. Шахтера доставили в реанимацию живым. Он поправился потом, только лицо было изуродовано очень. 

                                С той поездки я стал чаще напоминать себе слова профессора о начальниках. И ни разу не пожалел об этом.

     

     



    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: skif1
    Категория: Проза
    Читали: 38 (Посмотреть кто)

    Размещено: 13 декабря 2015 | Просмотров: 57 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: octopussy (25 декабря 2015 22:01)
    Написано неплохо, такая история, навроде записок медика) показалось кое-где с пунктуацией непорядок, хотя у меня с ней самой не очень)


    Комментарий 2 написал: skif1 (26 декабря 2015 11:29)
    octopussy, спасибо. Это рассказ из сборника таких записок. Здесь вступление
    http://clubnps.ru/proza/40498-dvenadcat-ra...yh-vrachah.html pardon

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.