«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
PROFIT Измеров

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 20
Всех: 24

Сегодня День рождения:



В этом месяце празднуют (⇓)



Последние ответы на форуме

Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1865 Кигель
Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

Рекомендуйте нас:

Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



Интересное в сети




 

 

-= Клуб начинающих писателей и художников =-


 

ПОВЕСТЬ "HOMO HOMINI..." ГЛАВА 3

-Ну, проходи, чего стал в дверях-то?

 

Сестра как раз готовила обед и поэтому быстро собрала на стол. Николай торопился, ел быстро и говорил с набитым ртом, только по делу, спрашивая главное:

 

-Как Игорек, не болеет?

 

-Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить – Отвечала старуха, стуча по деревянной разделочной доске, с которой работала – Более-менее сейчас.

 

Спросил осторожно про племянницу, дочь сестры:

 

-Татьяна как?... В себе ли?

 

-Да, когда как. Когда Игорек нормально, то и она в себе, с виду – нормальный человек, а чуть с ним что не так, и у Тани чего-то в голове перемыкает… Огурцы вон посолили, бери, готовые уж.

 

Николай помолчал еще секунд пять, десять, пятнадцать, не решаясь заговорить об Иване Дмитриевиче. Доел жареную картошку, доел порезанные на тарелочке малосольные огурцы, вытер губы салфеткой. Еще посидел чуть-чуть, помолчал, снова достал из банки несколько огурчиков, их порезал, их съел…

 

-Иван как?... – Наконец выдавил он из себя.

 

-Да как… Уж скорей бы отмучился, да и все…

 

Вместе с кольцом огурца Николай закусил щеку, да так и сидел, не разжимая зубов, словно боясь почувствовать во рту вкус крови. Такого ответа он не ожидал совсем. Нет, конечно нельзя было сказать, что сестра не любила своего мужа, и что ей вроде, как и все равно, наоборот… Но тем и были страшны эти слова от этого человека. Николай за свои тридцать с лишним лет, конечно, повидал и узнал смерть, но сейчас он впервые встретил такое холодное, такое спокойное ее принятие.

 

-Водки налей – Попросил он, разжав зубы.

 

-Откуда у нас она, водка, за какие деньги покупать? – Невесело усмехнулась старуха – Купи – я тебе налью.

 

-Сейчас из «Волги» принесу – Сказал Николай, почувствовав-таки во рту вкус крови. Он, кстати, никогда не говорил «машина», всегда только по названию - «Волга», чтобы подчеркнуть – не какая-нибудь там развалюха, а лучший из серийных, доступных простым смертным, автомобилей. Иногда, как сейчас, это вырывалось уже автоматически, и не к месту…

 

Выйдя за ворота, он отогнал от «Волги» заглядывающих внутрь через стекла соседских ребятишек, зашел с другой стороны и открыл пассажирскую дверь, так удобнее было ковыряться в бардачке. Там, среди разных документов у Николая лежала бутылка водки, две пачки рублей и одна - долларов. Он взял рубли, водку, запер бардачок, саму «Волгу», и вернулся на летнюю кухню. На столе, рядом с местом Николая, уже был приготовлен пустой граненый стакан, а в тарелке - снова картошка. Сестра стояла, отвернувшись к плите, и Николай, не пачкая стакан, и не тратя времени на лишние действия, быстро хлебнул из горла, закусив огурцом. С трудом отдышавшись от, кажется, паленой, хотя и дорого купленной водки, зачем-то спросил:

 

-Иван у себя?

 

-Где ж ему быть? – Ответила сестра на явно глупый вопрос – Не на дискотэке…

 

Она, в своем смирении, не догадалась, что так младший брат как бы не напрямую сообщил ей, что мол, решился на это трудное последнее свидание.

 

Николай встал из-за стола, и пошел к выходу, не поблагодарив за еду. В дверях он остановился, и вытащил из кармана две пачки денег:

 

-Я вот тут привез… - Начал было объяснять Николай, но сестра все так же сухо и безэмоционально, даже не оторвав взгляда от своих чашек, с которыми возилась бросила:

 

-Оставь там, на подоконнике.

 

Впрочем, Николай знал, что она как-нибудь так ответит. Поэтому и остановился на пороге, тут и подоконник этот был вот он - сразу справа от двери, рама к раме. Сестра принимала эти деньги как должное, но надо сказать, что должным себя считал и сам Николай. Ну, как – должным…

 

Раньше Иван Дмитриевич, в то время – известный, уважаемый человек, большой начальник, неплохо помогал своему шурину – простому школьнику, позже - студенту, еще позже - рядовому сотруднику из бедной рабочей семьи. Выбивал для него разные назначения, путевки, места в общежитиях, очереди на жилье, помогал строить и обустраивать дом. И кроме этого, еще и все время развлекал, возил на свою бесконечную охоту, шикарную охоту, с дорогими трофеями; с катаниями на лошадях, моторных лодках, мотоциклах, снегоходах; с шашлыками, банями. Во времена тотального дефицита – выгадывал для него что-нибудь с очередями на покупку всего того, что трудно было достать, даже имея связи в сфере торговли. Во многом благодаря этому, Николай никогда и ни в чем не нуждался, а кое-чем был обеспечен даже и в избытке.

 

Когда-то Иван Дмитриевич помог Николаю получить участок, просто клочок голой земли, а теперь там стоял дом, похожий на небольшой, личный дворец. Снаружи он был огорожен высоким кирпичным забором с украшениями из камня-плоскача и обсажен елями редкого и ценного вида, одинаково высокими и стройными, как будто не выросшими а специально так отлитыми или выточенными. А внутри – забит разной доброй вещью, всем, что было нужно для жизни, и что не очень, и прямо – безделушками, в том числе и недешевыми…

 

Впрочем, полное перечисление всех богатств и излишеств, которыми обладал Николай, здесь будет, наверное, неуместным. Во-первых – потому что все они были обеспечены не только и не столько благородным альтруизмом, и стараниями Ивана Дмитриевича, сколько эгоизмом и хитростью самого Николая. А во-вторых – покажется просто неинтересным, лишним, и не имеющим прямого отношения к главным, описываемым далее, событиям этой истории. Но для того, чтобы было понятно, какие отношения сложились между двумя этими людьми, и чем были продиктованы (или хотя бы – на основании чего могли трактоваться) их поступки по отношению друг к другу, нужно хотя бы кратко упомянуть (а где-то не грех даже и повторить) следующее. Что именно и непосредственно Иван Дмитриевич обеспечил ему и планировку этого самого забора, и подвоз кирпича, и камня, и этих шикарных елей. И кроме всего, вышеперечисленного – многое.

 

Сам же Иван Дмитриевич был скорее аскетом, не любил шик и вычурность, хорошо помня о своем детстве, когда их семье временами не хватало и еды. К слову сказать, тогда-то, чтобы хоть как-то улучшить питание, хотя-бы – для младших, он и начал заниматься рыбалкой. А еще заимел мечту – купить ружье, и начать еще и охотиться; чего лучшего, думал, желать? Мечтал, и правда - купил; не сразу, конечно, но купил. А после вышло так, что у него и за всю жизнь, оказалось, не было ни одной вещи дороже охотничьего ружья. Потому что было же бесплатное образование, была работа, какое-никакое государственное жилье, и дочка тоже и училась и работала, позже; и все были сыты, и здоровы. И вправду – чего еще теперь было желать, чего ему и его семье не хватало? Одежды из переливчатой, а не однотонной ткани, цветного телевизора, вместо черно-белого, или лишнего ковра на стене? И даже с весьма завидной зарплаты последних лет службы, Иван Дмитриевич не купил себе никакой хорошей, хотя бы более-менее дорогой вещи – часов там, или кожаного ремня, или пары импортных туфель. Не очень баловал он подарками и жену, и дочку. Но почему-то любил, и старался всячески, главное – материально поддержать Колю, младшего брата своей жены. То что-нибудь подаренное коллегами по работе, например, ему передарит; то подскажет, с какого карьера лучше набрать гравия или глины для стройки; то пачку патронов к охоте подсунет. Так повелось, и в мелочах, и в главном. А тот никогда, ни от чего и не отказывался…

 

Вот поэтому-то теперь дом Николая и был устлан коврами, и уставлен шикарнейшей мебелью, а шкафы – забиты лучшей импортной одеждой, а книжные полки – книгами, а в сейфе было ружье, самое дорогое и современное (на момент покупки), и целый ящик патронов к нему, и на кухне – плита и раковина, и кафель, каких не было в других домах. Не говоря уже про то, что в самые черные перестроечные и постперестроечные года, когда люди, не имея возможности найти или оплатить дрова и уголь, отапливались досками, оторванными от сараев, штакетников и фронтонов, Николай спокойно подумывал, как бы выгоднее избавиться от слишком большого, на несколько пусть даже суровейших зим, их запаса. Все потому, что это Иван Дмитриевич заботливо приберегал для него отходы пиломатериала со своих объектов, в основном это была покоробленная и рассохшаяся опалубка. А позже – помог купить печь ,,Медео,, на жидком топливе. И посоветовал, как из больших колесных дисков сварить емкость для хранения солярки, и где все это дешевле раздобыть.

 

Тут надо еще обязательно отметить, и хоть тысячу раз повторить, что Иван Дмитриевич был честнейшим человеком, коммунистом, и во всех этих делах не допускал никаких хитростей или даже подлостей по отношению к другим, не говоря уж о прямом воровстве или взятках. Он просто подсказывал, например, где можно подобрать те же дрова, которые все равно были бы брошены на отдаленном объекте и сгнили безо всякой пользы. Или договаривался подешевле насчет доставки строймата, обещая водителю помочь с ремонтом машины или показать какое-нибудь охотничье место. Или – просто уступая Николаю свое право в очереди на какую-нибудь дорогую, как правило, отдельно документируемую покупку. Так было и с ружьем, и кстати сказать – с этой же самой ,,Волгой,,. Они были куплены Николаем за свои деньги, но по праву Ивана Дмитриевича, как заслуженного пенсионера, ветерана труда, тем более – часто уступавшего в подобных просьбах, кроме Николая, еще и своим коллегам.

 

Впрочем, эта новенькая не так давно взятая ,,Волга,, кажется, была последним, чем Иван Дмитриевич смог пригодиться и послужить Николаю. Сейчас же все оказывалось совсем наоборот. Могло получиться так, что на шее у Николая оказались бы беспомощная бабка, сумасшедшая племянница и плюс еще – больной выродок. Но – только могло, совсем необязательно, что именно так бы все сложилось. Он был не так глуп, чтобы допустить все это. И чтобы не расстраиваться, у Николая имелось целых две причины, две задумки, два резона. Правда одно дело здесь было  слегка авантюрным, лишенным всяческих гарантий. Могло, как любил говорить начальник Николая ,,либо выгореть, либо прогореть,,. Оно заключалось в том, чтобы Иван Дмитриевич, обладая всей информацией о деятельности ПМК, в которой и проработал всю свою жизнь, а также – определенными знакомствами, помог бы Николаю эту ПМК приватизировать. Хоть и на смертном одре, хоть за день, хоть за час до смерти, хоть высунувшись из могилы, но помог бы. Тут ведь - не ночное воровство со склада, не надо бегать, прыгать, прятаться. Дать правильный совет, позвонить кое-какому правильному человеку, вот и все дело. На это Ивану достаточно было не выжить из ума и не разучиться говорить, большего не требовалось.

 

Да, это дело могло оказаться важнее и прибыльнее всех прочих, хоть вместе взятых, но все же – без каких-либо гарантий, потому что Иван мог, ведь и отказаться, а мог согласиться, но умереть и ничего не успеть… Эх… Но у неунывающего Николая, и на этот счет имелся не столь уж выгодный, зато железный, безотказный план. Он уже давно решил, что сразу же, после неминуемой, и, как не крути, видимо, уже совсем скорой кончины Ивана Дмитриевича, прекратит всякие связи с его семьей, а тем более, и в первую очередь – эти свои подачки. Но только после, сейчас же нужно было еще соблюсти какие-то внешние приличия, да плюс – спробовать это дельце.. Он так многого в жизни добился – соблюдая видимость в отношениях с другими, но в то же время, не забывая и о своем…

Именно поэтому сейчас Николай без всякого сожаления опустил на подоконник две плотные пачки денег и вышел с летней кухни на двор. Правда встреча была, как уже сказано, не из приятных, и поэтому к дому он шел уже не так легко. Наоборот, чем ближе оставалось до крыльца, тем медленнее. И как бы в оправдание этой медлительности, Николай начал рассматривать все на своем пути, весь двор.

 

Тут, впрочем, и идти было недалеко, между крыльцом дома и времянки – наверное, чуть больше пяти метров деревянной дорожки из горбыля. Но он специально цеплялся взглядом за что-нибудь на своем пути, за тот же горбыль, например. Вот Иван Дмитриевич всю жизнь работал с тоннами бетона, строил на века поливные каналы, плотины, и прочие сооружения, ему, Николаю помогал зацементировать двор, а себе самому и одного корыта раствора на дорожку до кухни не добыл. А вот прямо поперек дорожки – кусок рыболовной сети, откуда? А нет, это не кусок, это на штакетнике висит целая сеть, а край ее упал; может от ветра, может задетый какой-нибудь домашней живностью. Она была повешена, наверное, для просушки, или ремонта, а может, чтобы расправить, уже давно. А потом про нее забыли, и теперь эта сетка уже, наверное, испортилась от солнца. А вот, под навесом, напротив крыльца мотоцикл. И тоже – забытый, брошенный. И тоже – не в гараже, а под кое-как и из чего-попало слепленной крышей на четырех кривых столбиках. А на руле висит каска, а в каске – очки и перчатки. Когда-то Иван Дмитриевич оставил все это, думая, что – до следующего утра или вечера, а теперь получалось – навсегда…

А ведь точно так же могло бы случиться в сегодняшний вечер, на закате, и с самим Николаем. Никогда ведь не знаешь, когда в последний раз заводишь машину, убираешь или оставляешь где-нибудь какую-нибудь нужную или ненужную вещь, машешь кому-нибудь рукой… Какой с одной стороны разной, и в то же время одинаковой оказывалась она – смерть…

 

Продолжение следует


0


Ссылка на этот материал:


  • 0
Общий балл: 0
Проголосовало людей: 0


Автор: dymanski
Категория: Проза
Читали: 43 (Посмотреть кто)

Размещено: 11 апреля 2016 | Просмотров: 124 | Комментариев: 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 

 



Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
© 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.