«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Demen_Keaper

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 9
Всех: 11

Сегодня День рождения:

  •     Olenekot (21-го, 20 лет)
  •     Даша Беленькая (21-го, 20 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 177 Герман Бор
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Один день из жизни пациента

    Я опять проснулся утром от звуков раздирающего кашля. Сосед по палате задыхался и плевал кровью с маленькими кусочками легких внутри. Посмотрев на часы, я не удивился – было полшестого утра, как раз то время, когда дыхательный центр активизируется и у больных начинается жуткий кашель. Неспешно поднявшись с кровати, под царапающие слух хрипы, я пошел за медсестрой, бросив раздраженный взгляд на синюшнее лицо соседа. Спустя минуту я вернулся в палату, а следом за мной влетела медсестра в двух защитных масках, перчатках и ингалятором в руке. Я попросил его и для себя, потому что через полчаса я буду в таком же состоянии, это обыденно. Спать уже не было смысла, ведь тогда придется просыпаться в таких же муках. Лучше заранее быть готовым к этому, потому я включил настольную лампу и принялся читать книгу, оставив ингалятор под рукой. Так начинается каждое моё утро.

    Стоит описать обстановку, в которой я нахожусь уже около года. Начнём с того, что я живу(именно живу!) в тубдиспансере, и у меня, как это не удивительно, туберкулёз. Со мной живут еще двое. У каждого из нас свои индивидуальные столовые приборы, полотенца, средства гигиены и индивидуальная плевальница, в которую мы собираем свою мокроту и стабильно сдаём её каждые 3 дня на анализ(хотя что там смотреть? И так всё ведь ясно). Обшарпанные стены, старая мебель, ржавые батареи и старые сетчатые кровати, на которых проще мамонта разделать, чем уснуть, не добавляют оптимизма в нашу жизнь. А ещё у нас есть балкон, где мы сушим наши вещи и смотрим на беззаботно гуляющих людей. Иногда дети, увидав кого-то из нас, дёргают маму или папу за руку и спрашивают: «А что случилось с этим дядей? Почему он такой худой и страшный? Совсем как мертвец с того фильма.», на что им отвечают: «У этого дяди туберкулез. Это страшная болезнь. Ему просто не повезло. Пойдем отсюда, малыш.», и мы наблюдаем, как они счастливо уходят гулять дальше.

    Каждое утро у нас процедуры: ингаляции, уколы рифампицина(ну, а зачем колоть что-то новое и тратить на нас лекарства, если нас уже не спасти?), перевязки и т.п. Ну а после, до самого вечера, мы просто прожигаем впустую нашу, и так уже недолгую, жизнь. Читаем книги, играем в карты, шахматы, говорим и делимся накопленными за года знаниями, в надежде на то, что если они пригодятся уже не нам, то хотя-бы нашим друзьям и близким, которым мы рассказываем что-то, на наш взгляд, полезное и интересное. Вот Р. с соседней койки вчера рассказывал о том, что крышу лучше крыть не шифером, а черепицей, потому что она не протекает, а С. с койки у двери делился своими знаниями по химии. Каждый день он рассказывает нам какую-то теорему или же делится успехами в этой области. Каждый день мы видим тоску в его глазах и осознание того, что накопленные колоссальные его знания, ему уже не пригодятся никогда.

    Время покурить. Я выхожу на балкон и, как только делаю пару затяжек, дым от сигареты с соседнего окна замечает медсестра. Вот она снова влетает, всё с теми же двумя масками и в перчатках и начинает читать мне лекцию о вреде курения, пытаясь выхватить сигарету:

    - У нас запрещено! – кричит она.- Это вредно!

    - Милочка,- говорю я,- мне то уж какая разница?

    - Без них вы проживете дольше! Отдайте немедленно!

    - А с ними – счастливее. – отвечаю я, отталкиваю её от себя, делаю последнюю затяжку и тушу сигарету.

    И такое происходит каждый день, как по алгоритму. Мне положено покурить, а ей положено попытаться меня остановить. Своеобразная игра.

    Ближе к вечеру моих соседей навещают родственники. Они приносят еду, одежду. Р. на прошлой неделе принесли ноутбук, так что теперь нам веселее. Меня же уже давно никто не навещает. Большинство и так отвернулось от меня, когда узнали о болезни, а самым близким запретил я. Хватает одного больного, нечего им тут ходить и заражаться.

    Вечером мы повторяем всё те же процедуры, что и с утра, и вот наступает ночь. Сыграв несколько партий в карты, мы ложимся в кровать и перед сном ведем беседы о том, кем мы были, что поняли в этой жизни, что вынесли из неё и, самое главное – что привнесли?

    С. сделал небольшой вклад в науку, перед тем как попасть сюда, Р. – смог обеспечить семью, за что они ему безмерно благодарны, ну а я… Хочется верить, что я тоже сделал что-то важное в своей жизни.

    В одиннадцать вечера мы гасим настольные лампы и ложимся спать. Все, кроме, С. Он начал писать стихи и рассказы здесь. Каждую ночь он что-то пишет, в надежде на то, что после его смерти хоть несколько человек это прочтут. Заснуть, конечно, сразу не удаётся никому. Каждую ночь перед нами проносятся призраки прошлых дней, воспоминания – хорошие и плохие, проносятся друзья, враги, переломные моменты нашей жизни. Проносятся первый поцелуй, первый секс, свадьба, похороны, работа, веселье. Всё пролетает перед глазами, и только после этого, эмоционально измотанные от воспоминаний и безысходности, мы засыпаем.

    Я опять проснулся утром от звуков раздирающего кашля…


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Nice_Thrasher
    Категория: Проза
    Читали: 38 (Посмотреть кто)

    Размещено: 15 октября 2017 | Просмотров: 65 | Комментариев: 3 |

    Комментарий 1 написал: octopussy (15 октября 2017 19:49)
    Текст нужно править, но в целом мне понравилось, что-то в этом есть от Ремарка.


    Комментарий 2 написал: splinters (16 октября 2017 18:38)
    Я думала, что в наши дни туберкулез излечим. Оказывается, это еще один миф. Но все же, не все пациенты диспансера безнадежны. Как-то странно из-за того, что никто не надеется вернуться к жизни.
    Как зарисовка - вполне удачно. До рассказа не хватает сюжета.
    Диалог малыша с родителем показался слишком театральным.


    Комментарий 3 написал: octopussy (16 октября 2017 19:37)
    Цитата: splinters
    Я думала, что в наши дни туберкулез излечим. Оказывается, это еще один миф.

    Года два как назад открыла для себя, что ни одна болезнь не лечится, симптомы облегчают и все на этом(

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.