«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 33
Всех: 34

Сегодня День рождения:



В этом месяце празднуют (⇓)



Последние ответы на форуме

Флудилка Курилка 2048 Моллинезия
Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2023 Кигель
Рисунки и фото свободный художник 271 Моллинезия
Флудилка Поздравления 1715 Lusia
Стихи Бортовой журнал. 76 Sever
Школа начинающих поэтов Выразительные средства (ШКОЛА 2) 151 Madina
Флудилка Время колокольчиков 202 Muze
Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 508 Alex
Организационные вопросы Доска объявлений 10 Моллинезия
Флудилка Знакомимся 982 Nag

Рекомендуйте нас:

Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



Интересное в сети




 

 

-= Клуб начинающих писателей и художников =-


 

Ипат (Глава из романа "Русский тупик")

Вообще в этом человеке было очень много странного и необычного. К примеру, сейчас, садясь писать эту главу, я вдруг понял, что не знаю его имени. Фамилия – Ипатов. Прозвище - Ипат, так его все и называли. А имени его я никогда даже и не слышал, наверное. Припоминая, где бы можно узнать точно, я, конечно же, сразу подумал о том самом фильме «И просто хороший человек…» о котором уже писал ранее; ведь там-то, в титрах должно же было стоять его имя. Во всяком случае, трудно представить, что в столь серьезном проекте вместо реальных имени и фамилии значилась бы даже не уголовная, а просто колхозная кличка Ипат. Однако, во время написания этих самых строк, которые Вы сейчас читаете, у меня не было выхода в Сеть, и таким способом узнать его имя мне тогда не удалось.

               

А чуть позже я понял, что делать этого в принципе и не нужно. Хотя бы потому, что самого Ипата это положение вещей вполне устраивало. Он ни от кого не требовал обращения по имени-отчеству, предпочитая для всех и в любой ситуации оставаться просто Ипатом, да так, под этим самым именем и войти в историю. Думаю, что даже когда он умрет, то и на могиле его не будет не только отчества, но, скорее всего и имени тоже; Ипат да Ипат, и все. Впрочем, далее в тексте я буду называть его каким-то условным именем, в основном – в диалогах, в речи других участников описываемых событий. Поскольку некоторые, несомненно – исключительно из искреннего уважения, по имени-отчеству его все-таки называли, и это я хочу показать.

               

С самым, наверное, главным в жизни любого человека – с профессией его тоже было непонятно. Скорее всего, вообще никакого диплома у Ипата и отродясь не было. В то же время, он много чем занимался – снимался в фильмах, сериалах, разных скетчах и рекламных роликах, пел собственные песни, озвучивал мультики, зарубежные фильмы и компьютерные игры, выступал на сцене (в основном как стендап-комик), а также писал картины.

   

Изначально (то есть до более подробного знакомства с его биографией) мне, как и большинству других людей, имевших несчастье познакомиться с его творчеством, Ипат был известен в основном как самодеятельный актер, перекочевавший из артхаусного трешака сначала в чуть менее отвратительные, но почти такие же дешевые и шлачные боевики, а уже после этого – в более-менее серьезное кино, и со временем неплохо там обосновавшийся. Во всяком случае, в «И просто хорошем человеке…» он уже выступал не просто как актер но и как один из продюсеров.

               

А значить это могло две вещи. Во-первых к тому моменту Ипат своими кривляниями уже сколотил неплохое состояние. А во-вторых – добился некоторого доверия и уважения в определенных кругах. Теперь же выяснялось, что так как бы между прочим, он оказался еще и директором крупного рекламного агентства. Поначалу мне подумалось, что эта должность была просто формальной, и занимал ее Ипат только на бумаге, а то и вообще на словах. Может – чтобы потешить чувство собственной важности. Может – чтобы помочь своим присутствием какому-нибудь крутому знакомому, реальному владельцу этой компании, поднять ее рейтинг. А может – и то и другое вместе. Признаться, я терялся в догадках. И стоит ли говорить, как я удивился, когда мне рассказали, что этот лихой черт имеет отношение даже к книгоизданию?...

               

Так, со слов Ивана, а также на основе разных интервью, фильмов и публикаций, я и составил определенное мнение о том, кем все-таки является Ипат на сегодняшний день. Однако чтобы еще лучше понять этого человека, я по привычке не столько профессионального следователя, сколько скорее психолога-самоучки, попытался заглянуть вглубь его истории, вплоть до детства, даже до самого рождения. И вот что узнал.

               

Он был единственным сыном в семье советских интеллигентов, весьма достойных и уважаемых, во всяком случае – в своем кругу, людей. Кажется, у отца было два высших образования, а мать знала несколько языков, помню, слышал о них что-то такое. Вобщем, у Ипатовых, как впрочем, и у любой советской семьи, были все условия и для достойного труда и для положенного отдыха. Ну и конечно же – для воспитания ребенка.

               

Однако, у него, у этого самого ребенка, прямо с детства все как-то сразу  не заладилось. Способностей или хотя бы интереса к каким-либо школьным предметам или дополнительным занятиям не имелось; ему не давались ни языки, ни музыкальные инструменты, ни спорт. По собственному признанию – и на велике прокатиться не мог, и даже обычную самодельную мальчишескую рогатку освоил не сразу: все не запоминал с какой стороны ее правильно держать, при этом  несколько раз подряд выстрелил себе в лоб.

               

Говорят, над ним издевались одноклассники. Некоторые рассказывают, мол Ипатова, дразнили потому, что в детстве он был толстым. Другие – что наоборот, слишком тощим. Третьи утверждают, что основным поводом для издевок был тот факт, что он носил очки, был очкариком.   Впрочем, не буду опускаться до сплетен, да и просто нагружать свой рассказ лишними подробностями. Скажу только – сам Ипат вовсе не скрывал, что в школе он был ребенком абсолютно безвольным; безынициативным сам по себе и через то - безынтересным для окружающих. На грубости, оскорбления и вообще агрессию никак не реагировал, даже не пытался сопротивляться, пока от него наконец не отстали, и не начали наконец уже наоборот, жалеть. Но то конечно была особая жалость, которую бывает, вызывают даже у самых жестоких людей инвалиды или умственно отсталые. Так, уже с самого детства, Ипат начал потихоньку приноравливаться к роли юродивого, которую и пронес через всю свою жизнь, вплоть до сегодняшнего дня. Впрочем, все было не так уж и плохо, на Руси у юродивых большая дорога…

               

Но это будет позже. А пока Ипат с горем пополам все таки закончил школу, и жизнь его покатилась дальше. И вроде бы – в заранее означенном родителями направлении, а на самом деле – ко всем чертям.

               

Отец с матерью заставили его пойти учиться на какую-то понравившуюся им специальность, кажется тоже инженерную. (,,Тоже,, я тут пишу потому, что вспомнил, хотя и не написал об этом сразу, что кто-то из родителей был инженером.) Только вот самому Ипату специальность, выбранная родителями, оказалась абсолютно до лампочки. Но справедливости ради, нужно все же отметить - равно как и все остальные. Противиться он, правда, не стал, как обычно, снова поддавшись чужой воле и просто пустив все на самотек – что будет, то будет.

               

Поступив в нужный институт, он переехал в другой город. Какой именно, точно я сейчас уже не скажу. Знаю только, что это не Москва и не Питер. Помню, вроде бы это был какой-то северный город. В одном интервью Ипат вскользь упоминал, что город был, цитата ,,большой, грязный и вонючий, а все население делилось на две категории – тех кто ловит рыбу, и тех, кто отжимает деньги у тех, кто ловит рыбу…,,

               

Но все это было не так важно. Важнее то, что там он поселился в общаге, где моментально с головой окунулся в общажную жизнь в самых худших ее проявлениях, быстро приучившись и полюбив курить, попивать, баловаться кое-какой ,,легкой,, с его слов,  наркотой, бывать в дичайших групповухах, иногда -  в драках и позже, как следствие – в ментовках, резаться в карты то на деньги, то на весьма специфические желания… К этим делам Ипат проявил уже самый настоящий, неподдельный интерес, в них раскрылся по полной и каждый день реализовывал свой нерастраченный ранее потенциал, достигая все новых и новых вершин. Или точнее – какого-нибудь нового, ранее неизвестного дна.

               

Вообще многие чернушные истории этой общажной эпопеи Ипата позже стали достоянием общественности, и большинство – по его же собственной воле. Все их перечислять я здесь, конечно же, не буду. Скажу только что кроме всякой порнухи в прямом и переносном смысле этого слова, в его жизни бывали по своему трагические и даже трогательные моменты, но как и всегда – не без ноток шизофрении. Да и вообще сам жанр всей его жизни конечно же – трагикомедия, порой с элементами фарса.

               

Как то огласку получила, к примеру, история о том, что однажды Ипат сильно, по-настоящему влюбился в какую-то девочку, которая училась на другом факультете и на курс младше. Он был так охвачен этим чувством, что на некоторое время даже завязал фестивалить и начал ходить на учебу, правда – не со своей группой, а с ее, ну а иначе в чем бы был смысл. И в общем да, Ипату удалось не только познакомиться с ней, но даже сначала подружиться, а потом и пригласить на свидание.

               

Ипат очень сильно переживал и готовился. На сэкономлены заранее деньги он купил для нее конфет, цветов, а также набор дорогой и дефицитной тогда польской косметики. И все вроде бы шло хорошо, но под конец Ипат все-таки распереживался так сильно, что решил немного успокоить нервы неким также заранее припасенным снадобьем. Скажу честно, не знаю что это было. Да и рассказы о самих дальнейших событиях разнятся… Сам Ипат к примеру утверждал, что кто-то из общажных девченок просто по-дружески предупредил его что косметика эта на самом деле не польская, а китайская, и вызывает жутчайшую аллергию. Как тут было поступить бедному Ипату? Так, повторюсь, рассказывает он сам. В общем, не знаю что именно, но все-таки факт – в итоге некая причина побудила Ипата в процессе подготовки к свиданию опробовать эту косметику на себе. Ну а так как он уже находился под действием упомянутого вещества, то… Впрочем, ничего такого уж страшного с ним не случилось, просто заснул у себя в комнате, на своей же кровати, косметику эту конечно же не смыв. А потом проснулся, и забыв про макияж просто пошел по своим делам. Но куда именно, версий тоже несколько. Возможно, как и собирался – на свидание, исход которого, если оно и произошло угадывать не стоит, судя по тому, что сейчас он явно не был женат на университетской любви. Кто-то говорит, что якобы Ипат в этом боевом раскрасе зашел на одну из своих пар, где как раз как назло присутствовала какая то комиссия. Некоторые утверждают, что он в таком виде в любом случае не дошел бы никуда, дальше пожарной лестницы, где обычно курили ганжу какие-то нохчи с физкультурного факультета…

               

В целом, как то так примерно и протекала тогда его жизнь. И если не моментально, то со временем похождения Ипата стали известны и его родителям. Негодованию отца и матери, интеллегентов, заслуженных работников, конечно же не было предела. Однако, по словам самого Ипата в его случае ,,делать аборт было уже поздно, и они сами это прекрасно понимали,,.

 


0


Ссылка на этот материал:


  • 0
Общий балл: 0
Проголосовало людей: 0


Автор: dymanski
Категория: Проза
Читали: 41 (Посмотреть кто)

Размещено: 17 марта 2018 | Просмотров: 105 | Комментариев: 3 |

Комментарий 1 написал: Моллинезия (18 марта 2018 18:22)
Яркий персонаж, имя ему найдено яркое. А где или с кого конкретно он писан?


Комментарий 2 написал: dymanski (18 марта 2018 19:48)
Если можно, подержу это в тайне, но недолго, буквально до следующей публикации.


Комментарий 3 написал: Моллинезия (18 марта 2018 21:24)
Интрига однако.)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 

 



Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
© 2009-2019 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.