«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 79
Всех: 80

Сегодня День рождения:

  •     LORD_ZR (25-го, 34 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2471 Кигель
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 572 Lusia
    Флудилка Курилка 2220 Герман Бор
    Организационные вопросы Заявки на повышение 792 Джоник
    Стихи Стихи для живых 82 KripsZn
    Проза Бог знает лучше. 0 Azad
    Рисунки и фото Мой обычный и не обычный декор и живопись. 7 минна8
    Флудилка Поздравления 1767 mik58
    Флудилка Время колокольчиков 205 Lusia
    Проза Приглашаю всех желающих в новый проект! 0 Furazhkin

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Пью любовь

    Всё хорошо, каждое в отдельности и в конкретном случаи.
    Правда, домысел, ложь.
    Всё плохо, в тех же моментах и с плохих языков.

    Закат на побережье. Лодки на привязи скрипят друг о дружку. Всё гладкое блестит после непродолжительного дождя. Погода меняется, поднявшийся ветер сметает кричащих чаек и вырывает из рук зонты у редких прохожих.
    Бар у самого причала, древний, тихий, для спокойных посиделок в кругу своих. В сгущающемся сумраке, над входом загорелась одинокая лампочка. Дверь открылась, на улицу вышла молодая девушка. Её лицо серьёзно и взволновано. Она посмотрела за спину на дверь и в нерешительности двинулась в сторону, прибавляя шагу с каждым метром. Мощные порывы ветра прижимают сарафан к стройным ногам и красивому телу под жакетом, лёгкие и длинные волосы то и дело закрывают глаза, она резкими движениями убирает их с лица. Дойдя до угла, девушка ещё раз посмотрела на вход в бар, чего-то так и не дождавшись, свернула на другую улицу.
    Внутри всего несколько человек, в углу компания из четырёх мужичков и парень у барной стойки. Прошло уже с полу часа, а молодой человек всё никак не допьёт напиток, вертит бокал в руке, смурной и чем-то озабоченный. Морщинистый бармен в возрасте, протирал посуду и посматривал на посетителя. В его глазах можно было заметить сочувствие, он знал в чём причина плохого настроения клиента. Ничего нового, до смешного банально, пришла пара — остался один. Суровый, зачерствевший всеми возможными невзгодами, он был свидетелем множества подобных ситуаций, но так и не утратил чувства сопереживания. Ему хотелось помочь, хотя бы смягчить тягостное настроение очередного посетителя.
    – Дрянная выпивка? Может налить чего другого?
    Молодой человек не сразу отреагировал на вопрос, продолжал рассматривать свой бокал.
    – М? – Словно только проснулся. – Выпивка?
    Его зубы обнажились в кривой улыбке. Он поднёс к лицу бокал, слегка наклоняя его в стороны, наблюдал за текучестью жидкости и игры света.
    – Сегодня я пьюлюбовь. – Сказал он не разделяя последних двух слов.
    – Ха! Как же это так? – Он с радостью подхватил возможность поговорить. – Поверьте мне, а я тут многого насмотрелся да и сам не вчера из колыбельки вылез, пьют от любви, спиваются вусмерть. Самой любовью можно захлебнуться, это правда, но чтобы её выпить… нет, мне кажется не по силам ни кому.
    – В таком случаи сегодня вам представляется редчайшая возможность увидеть это «невероятное событие». Смотрите внимательно... – Парень оттарабанил пальцами по дереву, изображая барабанную дробь, взял свою выпивку, без удовольствия глотнул из ополовиненного бокала, взглянул на остатки и посмотрел прямо в глаза бармену. – Осталось не много, скоро это случится.
    Бармен видел решимость посетителя, но всё равно не бросал попыток повлиять на настрой молодого человека. Ему было интересно, всегда интересно участвовать в подобных разговорах, именно в них рождалось что-то по настоящему интимное, настоящее и живое.
    – Неужели настолько всё серьёзно?
    – Почему же. Проблема в другом, это происходит не в первый раз. Я уже не могу найти для себя причины, мотивации к возвращению отношений с ней. Я устал. Мне надоело слушать заезженную пластинку. – Он снова поднёс к губам бокал, в нём оставалось всего на один глоток, но в последний момент передумал, ему было что ещё сказать. – Встретились, посидели, всё шло хорошо. Вдруг началось ворошение старого, сначала из далека по кусочку, а уже через несколько минут, только об этом и весь разговор. Зачем? Кому это нужно? Попросил прекратить, ведь не выйдет ничего хорошего. Обиделась и убежала. Ей видите ли надо разобраться, в который раз. Чего она хочет услышать нового? Спрашиваю — не знает. А я что могу сделать? Кошмар какой-то. Ушла, не сделав ни одного глотка своего любимого. Сейчас допью за неё и всё забуду, все чувства к ней.
    – Да уж, круто у вас замешано. – На выдохе произнёс он.
    Бармен скрывал ироничную улыбку. Молодёжь. Ему казалось, что это не проблемы — пустяки. Их можно и нужно преодолеть, нельзя так легко расставаться.
    – Вот вы так интересно произнесли »пьюлюбовь» – слитно. Послушайте, что я вам расскажу, только дайте мне договорить. Мне очень хочется поведать об одном интересном человеке. Хорошо?
    Парень посмотрел на свои часы и пожал плечами.
    – Почему бы нет? Если это не займёт весь вечер.
    – Нет, нет, там всего ничего.
    Облысевший владелец бара заметно воодушевился. Он плеснул себе на донышко, выпил как воду, протёр двумя махами стойку и упёрся в неё руками. Серьёзный, представительного вида молодой человек искоса взглянул на быстрые движения мужчины, улыбнулся чрезмерной активности бармена, тот заметил это и задорно подмигнул. Из угла помещения, лёгким гулом тянулась не прекращающаяся словесная возня. Было тихо и уютно.
    – Пьюлюбовь, скажете такого слова нет. – Парень собирался поправить его, что оно уже прозвучало, а стало быть, это слово есть. – Да, да… Вы его знаете, но я больше ни от кого его не слышал. Чёрт возьми! Хорошо, допустим оно существует и используется в редких случаях. А вы можете себе представить человека с именем Пьюлюбовь? А?
    – Да ладно, разве такое возможно, чтобы кого-то назвали Пьюлюбовь? Это же смешно, абракадабра какая-то, а не имя.
    – Хотите – верьте, хотите – нет, знал я одного парня, которого звали Пьюлюбовь. – Сделал он ударение на первый слог.
    – Хе, бред. И что он из себя представлял? Говорят имена нас характеризуют, это не просто набор букв. Пьюлюбовь, что же это за человек?
    – Высокий, с чёрными волосами, прямыми, красивыми чертами лица. Он постоянно ошивался на пристани — подрабатывал, то у рыбаков, то на разгрузках-погрузках. Часто вечером заходил сюда, но иногда не мог расплатиться, приходилось записывать в долг. Через какое-то время долг вырос до приличной сумы, а платить ему по прежнему было нечем. Однажды он принёс целую сетку больших и красивейших раковин. – Бармен указал на стены, на которых висели раковины морских малюсков самых разных размеров форм и цветов, они все блестели и впечатляли своей красотой. – Он предложил взять их в счёт части от его долга. Я привык брать за свою выпивку монету, но в этот раз пошёл навстречу. Мне нравился этот парнишка, поэтому согласился. И не прогадал, теперь многие посетители любуются ими, хвалят за морской интерьер.
    – Согласен, выглядит потрясающе.
    – Ерунда. Потом уже я узнал, эти раковины стоят довольно дорого, некоторые совсем редкие, уж очень они огромны.
    – Так он покрыл ими свой долг?
    – С лихвой, но я то не знал, наверное и он тоже. – Мужчина замолчал, осматривая стены, через несколько секунд он вернулся из воспоминаний. – Его все в округе знали и любили, он многим помогал, за просто так. Почти все девушки оказывали ему знаки внимания, он был красив, по мужски красив, без соплей. Но за имя ему доставалось. Некоторые парни завидовали его популярности, а имя такое заметное и не привычное, они и пользовались этим, как только не коверкали его, бездари.
    – Он за это поди отвешивал им по полной, так? Какого-то киногероя вы мне описываете.
    – Нет, нет. Не герой. Он был очень тихий, все нападки сносил смирно. Иногда ему доставалось. Однажды он пришёл с хорошими такими синяками. Говорит, что скоро уедет, и ему хотелось бы побыстрее расплатиться с долгом. Я привык к пареньку, доверял ему и предложил сходить пару-тройку раз на моём старом баркасе за товаром. Он согласился. В тот день он был мрачный, почти не говорил. Я поинтересовался, как же так, он каждый день работает на пристани, а заплатить за выпивку денег нет? Оказалось он копит, копит на свадьбу. Девушка живёт в другом городе, в том поселении, что у чёрного леса. Я вам скажу, там живут не простые люди, всю жизнь туда съезжалась вся знать. Да, так.
    Бармен замолчал, повернул голову к сборищу в углу и прикрикнул на них, чтобы они вели себя по приличней, короткие смешки тут же прекратились. Парень оставил бокал в покое, скрестил пальцы рук на стойке, молча ждал продолжения рассказа. Мужчина машинальным движением протёр руки висевшим на плече полотенцем.
    – В тот день, когда он пришёл с синяками, по городу ходила молва о пышной свадьбе, как раз в тех местах, где проживала его девушка.
    – Не может быть! Выходит она его не дождалась?
    – Не знаю, понятия не имею. Он выполнил свою работу, привёз мне товар и пропал, совсем. Больше я его не видел.
    Бармен многозначительно замолчал, уставившись на собеседника. Воцарилась тишина, оба смотрели друг на друга с минуту не шелохнувшись, лишь хлопали ресницами.
    – И? – Подталкивал он к дальнейшему рассказу.
    – Что — и? – Недоумевал мужик.
    – Это всё? Чем закончилось, свадьбой? Свадьбой между ним и ею?
    – Не знаю, он уехал из города. Где он, что с ним — кто знает?
    – Ну вы даёте! К чему эта история? – Парень сдвинул бокал в сторону, он активно жестикулировал. – Ах да, должна быть мораль! Какова же здесь суть? Верность? Я угадал? Нет, нет, наверняка сложнее. Жертвенность? Не совсем. Что же это может быть? Теряюсь в догадках.
    Что-то в этой истории слегка разозлило парня, задело за живое. Бармен это заметил.
    – Лично для меня в этой истории мораль одна — нужно платить по счетам. Зачем выдумывать.
    И он громко залился смехом. Молодой человек презрительно хмыкнул, опустил голову, спустя мгновение хохотнул, затем ещё и ещё… Через несколько секунд они оба во весь голос расслабленно смеялись.
    – Что ж… – Он вытирал выступившие пару слезинок. – Согласен с вами, нужно быть проще, тем более там, где этого более чем достаточно.
    – Ну? О том и говорю. О-ох! – Бармен шумно выдохнул, потирая крупный живот. – Каждый раз смеюсь.
    – Эту историю вы многим рассказываете? Я думал…, думал так сошлось, на вас просто нашло и вы решили рассказать её мне.
    – Каждому засидевшемуся. – Мужик стиснул зубы, но всё же прыснул.
    Снова раздался смех двух голосов. Успокоившись, парень посмотрел на свои часы.
    – Хорошо, уговорили. – Он достал из внутреннего кармана пиджака ручку и стал писать на салфетке записку. – Если она сегодня вернётся сюда, передайте ей, пожалуйста.
    Бармен принял салфетку, на которой было написано: Ушёл за тобой. И подпись: Пьюлюбовь.
    – Пьюлюбовь?
    – Понравилось как звучит. Вам стоило бы так назвать своё заведение.
    – Почему бы и нет! Я подумаю над этим.
    – Было бы здорово снова прийти сюда, но уже в «Пьюлюбовь». – Они пожали друг другу руки. – Досвидание.
    – Счастливо. Ты хороший парень! Всё у вас будет хорошо!
    Крикнул он в след уходящему, но тот уже не слышал, хлопнула дверь. Мужик опустил взгляд. На барной стойке лежали монеты и бокал с недопитым напитком.
    – Не о «любви» вам надо думать. У вас есть задачки поважнее. – Промямлил он себе под нос.
    Улицу утюжил проливной дождь. Темно, слышно плеск бьющихся о причал волн.
    Парень вышел на пронизывающий воздух, встал под лампочкой, навеса не было. Почти сразу по лицу за струила вода. Он посмотрел вверх, как капли пролетали через ореол света вокруг лампочки, с шипением попадали на неё.
    – Можно обжечься. – Прошептал он. – Можно сгореть.
    Дождь бил по глазам, одежда уже насквозь. Он провёл рукой по мокрому лицу и размеренным шагом пошёл по следу своей девушки.
    К бару подбежал человечек, который уже почти проскочил во внутрь, но остановился, косо посмотрел в след спокойно идущему парню под проливным дождём.
    – Что за дурак? Бывают же... – Удивился он и закрыл за собой дверь.
    В помещении стоял гул голосов. Бармен о чём-то спорил с расположившимися в углу посетителями.
    – Хлебайте там своё пойло и не мешайте людям разговаривать! – Наигранно возмущался мужик за стойкой, грозно махая рукой с полотенцем. – Понимали бы чего.
    – Ты такую чушь порол. Не сдержались, уж извини. – Смеялись те сбивчиво.
    – Хоть бы раз с книжкой пришли, порадовали бы старика. Всё время приходите со своей кислятиной, сидите тут за даром. А так, хоть бы ума набирались! Чаем бы опивались, у меня хоро-оший чай.
    Смех стоял дружный. Вошедший с улыбкой наблюдал за происходящим. Под ним образовалась лужа, капало с не по погоде одетого пальтишко. Тонкий, длинный, дырявый шарф висел мёртвым дождевым червём. Из под кожаной кепки смотрели большие, близко посаженные к большому носу, хитрые глаза. Весь его маленький, плюгавый вид сулил неприятности, проблемы, долги.
    Человек в кепке постучал ногами, пару раз слегка подпрыгнул, после чего начал отряхиваться от излишек влаги как собака, мотая телом во все стороны. Наконец его заметили.
    – Это же Пьюли! – Радостно воскликнул кто-то из угла.
    Пьюли быстрой, лёгкой походкой подошёл к столику.
    – Привет!
    – Куда пропал?
    – Слышал про Тасму? Всё. Вчера его вытащили рыбаки.
    – Давай присаживайся!
    Обнимания шли следом за рукопожатиями. Все друг друга знали, давно.
    – Сейчас, сейчас. Только с тем зазнайкой переговорю.
    Вместо приветствия, бармен с хлопком бросил скомканное полотенце на деревянную поверхность стойки.
    – Чёрт, Пьюли! Я всё жду, жду, что когда нибудь ты так и не придёшь сюда, и что это «когда нибудь», продлиться до конца моих дней. – Говорил он с лёгкой улыбкой , но с серьёзными глазами.
    – Да, да… А кто тебе будет помогать держаться на ногах? А? – Он с показным кряхтением взобрался на старый, затёртый барный стул. – Эта дыра совсем сгнила. Если бы не я…
    – Когда ты платил последний раз? Деньгами? – Бармен в шутку замахнулся. – Мне эти ракушки уже девать некуда. Развешиваю их по стенам, как дурак.
    – Подожди ка! Не надо. Сегодня, как раз этот день.
    Пьюли выудил руку из глубокого кармана пальто и сильным ударом припечатал к барной стойке несколько мятых купюр. Он резким движением убрал руку, с гордым видом давая посмотреть на свои богатства. Бумажки медленно разжимались, здесь было всего ничего.
    – Всех угощаю! – Залихватски проорал маленький человек. – Остальное оставь себе, в счёт долга.
    – Дурень. У тебя тут… – Мужик прищурил глаза. – Каждому по кружке обычного, и... Останется всего пара монет.
    – Разве плохо? – Он беззаботно почесал затылок. – Мне вчера здоровски повезло. И сегодня удача по прежнему со мной.
    – Опять пойдёшь на «кривую» улицу? Ты ещё ни разу крупно не выигрывал. – Подначивал бармен.
    – Думаю, сегодня мой день. – Он весело хлопнул рукой по стойке.
    – Думает он. – Уже без улыбки говорил мужик. – Когда я дам своему баркасу твоё имя, на следующий день он пойдёт ко дну. Поверь мне.
    В ответ не было уже привычного смеха и веселья. Пьюли замер и смотрел в никуда стеклянными глазами. Долго смотрел. Все молчали, ждали. Затем он заморгал, посмотрел на бармена, его большой рот с полными губами широко раскрылся, из него вырвалось громкое и короткое рычание, выпустившее на миг сгусток накопившихся эмоций. Маленький человек с трудом совладал с мимикой, ему стоило больших трудов спрятать вылезшую грусть и вернуть на лицо, что-то похожее на радость.
    – Хотелось бы мне в этот момент находиться на нём. – Направил он палец в сторону бармена.
    Хотел он пошутить, но не вышло. Половинчатая улыбка съехала окончательно и он опустил глаза.
    – Сынок, ты уже на дне. – Тихо произнёс мужик за стойкой.
    – Я устал, очень устал. – Дрожащей рукой Пьюли потёр висок.
    – Вы слышали? – Ни к кому не обращаясь крикнул бармен, пристально смотря серьёзными глазами на человека перед ним. – Он устал!
    Бармен почти вплотную наклонился к Пьюли. Тот сидел, не смея взглянуть на говорящего.
    – А как же твоя семья. Она не устала?
    После упоминания своей семьи, он вздрогнул и неловко поёрзал на стуле. Бармен выпрямился.
    – Тебя не видать неделями, иногда пропадаешь на целый месяц. Твоей жене помогают всей улицей. Бедная исхудала до страшного, все крохи отдаёт четверым деткам. О-ох! – Человека в возрасте самого охватили эмоции, до дрожи. – А она дура каждый раз тебя впускает. Уже никто не смеётся, осталась одна жалость. Ты их не ценишь и не достоин. Только изводишь и однажды в гроб загонишь.
    Пьюли плакал, судорожно вытирал слёзы, будто это действие могло чем-то ему помочь.
    – Мне нужно всего лишь раз крупно выиграть и… – Он жалобно посмотрел на бармена, словно от того зависел его выигрыш. – И всё наладится. Всего раз сорвать банк. Разок.
    – Эх Пьюли, пьюли… Когда-то ты был хорошим человеком.
    Все молчали, было жалко и мерзко. Казалось крыши не было и, собравшиеся часами сидели под давящим дождём, после которого можно будет обсохнуть, но никак не отмыться. Плохой дождь, какой-то не такой, не правильный.


    +20


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 2


    Автор: РомДуд
    Категория: Проза
    Читали: 31 (Посмотреть кто)

    Размещено: 21 июля 2020 | Просмотров: 52 | Комментариев: 5 |

    Комментарий 1 написал: Джоник (22 июля 2020 13:42)
    Рассказ интригующий и интересный.
    Мне показался незавершенным.


    Комментарий 2 написал: РомДуд (22 июля 2020 19:50)
    Цитата: Джоник
    Мне показался незавершенным.

    В чём именно? История парня с девушкой, считаете её нужно завершить?
    Спасибо за отзыв.


    Комментарий 3 написал: Джоник (22 июля 2020 21:23)
    РомДуд,
    Да, возможно не хватило точного конца!
    Хотя смысл уже прослеживается так и так!


    Комментарий 4 написал: v_nolletov (13 августа 2020 06:57)
    Хорошо написано!


    Комментарий 5 написал: РомДуд (17 августа 2020 00:05)
    v_nolletov, спасибо, приятно.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2020 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.