«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Владимир Самсонов

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 25
Всех: 27

Сегодня День рождения:

  •     Alex (14-го, 40 лет)
  •     Chaky_Monk (14-го, 22 года)
  •     leka_bish (14-го, 21 год)
  •     Limar (14-го, 25 лет)
  •     Monk (14-го, 22 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1945 Кигель
    Флудилка Поздравления 1668 Lusia
    Школа начинающих поэтов Выразительные средства (ШКОЛА 2) 135 KURRE
    Флудилка На кухне коммуналки 3047 Старый
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 489 ytix
    Книга предложений и вопросов Неполадки с сайтом? 181 Моллинезия
    Рисунки и фото Цифровая живопись 239 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1615 NikiTA
    Стихи Вам не понравится 35 KoloTeroritaVishnev
    Рисунки и фото Как я начал рисовать 303 Кеттариец

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Цвет смерти. Глава1


    ГЛАВА 1. «СМЕРТЬ» ДЕВУШКИ В ГОЛУБОМ

    Едва войдя в комнату, он сразу почувствовал, то что-то не так, что-то незримо изменилось за время его отсутствия. Он окинул похожую скорее на лабораторию, чем на жилое помещение, сумрачную, пропахшую пылью комнату, с низким потолком и выцветшими портьерами на окнах. Его цепкий взгляд пробежал по полкам со множеством банок и пузырьков, на мгновение задержался на узкой жесткой кровати с несвежим бельем и, наконец, остановился на старинном столе с резными ножками, совершенно не вписывавшемся в интерьер этой темной и неуютной комнаты.
    Этот старый дубовый стол, одиноко стоявший у окна, весь изрезанный перочинным ножом, и со стопкой книг вместо одной ножки, достался ему от предыдущих хозяев, а тем, возможно, от предшествующих, и так до бесконечности...
    Так вот, этот стол, залитый разными химикатами, изъеденный в самом центре кислотой, всегда заставленный склянками, колбами и ретортами, представлял собой, мягко говоря, странное зрелище. Куда же подевалось все лабораторное оборудование, которым был занят каждый свободный сантиметр огромной темной столешницы? Которое он месяцами расставлял по мере необходимости, но никогда не убирал после использования. И которое стояло здесь в полном составе еще полчаса назад, когда он выходил в киоск за сигаретами.
    Не решаясь подойти к столу, он обошел всю комнату, осмотрел все углы, даже заглянул под кровать, потом так же тщательно изучил кухню и санузел. Как он и ожидал, там ничего не оказалось, кроме обычных для таких мест вещей. Он вернулся в комнату, осторожно поднял взгляд на стол. Все осталось, как и прежде. Весь стол был завален долларами.
    Они лежали на столе. Много, целая гора. Образованная купюрами куча была так велика, что он даже удивился, как они удерживаются все вместе, как не падают на пол. Он попытался мысленно прикинуть возможную сумму, но не смог. Он никогда не видел такого огромного количества денег одновременно.
    Вид купюр радовал глаз, приятно щекотал нервы. Как эти деньги оказались на его столе? Он не знал, да признаться, и не хотел знать. Главное, эти деньги — его, в этом не было никаких сомнений. Стоит лишь протянуть руку... И ему с непреодолимой силой вдруг захотелось дотронуться, почувствовать на ощупь эти зеленые бумажки, услышать в руках их хруст.
    Он нерешительно протянул руку, прикоснулся к бумаге, и внезапно комнату наполнила громкая трель звонка. Он отдернул руку — звук прекратился. Снова нерешительно протянул руку — и опять, как по мановению волшебной палочки, вся комната наполнилась требовательным звоном. Он со страхом начал оглядываться по сторонам, пытаясь определить возможный источник звука, который казался смутно знакомым... И вдруг звук повторился опять, а потом снова и снова, причем он даже не успел протянуть руку.
    Открыв глаза, он обнаружил, что лежит на узкой тахте, и у него перед глазами стена с блеклыми, покрытыми жирными пятнами, обоями. Человек перевернулся на другой бок, сел на кровати, широко открыл глаза. Первым делом он посмотрел на стол, и из его груди вырвался тяжелый стон. Стоящий на прежнем месте с невозмутимым видом стол был заставлен колбами и ретортами, никаких денег на нем и в помине не было. Взглянув на себя, человек обнаружил, что на нем полосатая пижама. Значит, это был всего лишь сон.
    И снова тишину убогой комнаты прорезал настойчивый звон. Звук доносился с противоположного конца комнаты, где на стене висел старенький, треснутый и неаккуратно заклеенный изолентой телефонный аппарат допотопной конструкции. Мужчина помотал головой, словно стараясь прогнать сонную одурь. И постепенно к нему стала возвращаться память. Снотворное еще продолжало действовать, но все же он потихоньку начал осознавать невеселую реальность. Он вспомнил все, и из его груди снова вырвался громкий стон. Тело охватила дрожь. Непослушными руками он начал застегивать рубашку, но проклятые пуговицы ни под каким видом не хотели пролезать в петельки. Помучившись какое-то время, он прекратил это бесполезное занятие и, вдруг осознав важность происходящего, босиком бросился к аппарату. Но ровно за секунду до того, как он схватил трубку, трель звонка прервалась на самой высокой ноте.
    - Алло! Алло! - тонким голосом закричал человек в трубку, но та молчала. Человек оторвал трубку от уха и посмотрел на нее с таким отвращением, как будто в его руках была змея. Он аккуратно повесил ее на место. Трубка безмолствовала. Прошло несколько минут. По-прежнему тишина. Из горла человека вырвался вздох облегчения. Он присел на стоявший неподалеку колченогий стул и устало прикрыл глаза.
    Неужели все закончилось? Неужели им ничего не нужно, и его жизнь потечет по-прежнему?
    И тут телефон зазвонил снова. Человек дернулся всем телом, но тут же попытался взять себя в руки. С обреченным видом он снял трубку и осторожно поднес к уху.
    - Ну что, ты готов? - без всякого приветствия спросила трубка. - Почему не отвечаешь? У тебя что-то случилось?
    - Да, то есть нет... Все нормально, - человек откашлялся и взъерошил шевелюру. - Когда выходить?
    - Уже можно. В 18-15 — 18-20 она будет проходить мимо. Высокая красивая девушка с длинными волосами, в голубом. Запомни: на ней будет голубой костюм.
    - Я понял. Голубой... - с минуту мужчина молчал, потом внезапно севшим голосом спросил: - Что на счет денег?
    - Как и договаривались, - на том конце помолчали. - Помнишь раскидистый дуб в парке? Тот, что с большим дуплом? Когда все закончишь, деньги будут там.
    - Хорошо, - мужчина вытер выступившую на лбу испарину. - Буду собираться.
    - Ну, ни пуха...
    - К черту! - и мужчина повесил трубку.


    * * *

    Через несколько минут из подъезда вышел невзрачный, среднего роста человек в бейсболке, и направился в сторону центра. Густая тень от козырька скрывала лицо. Несмотря на жару, на нем был спортивный костюм и светлые кроссовки. Шнурок на правом башмаке развязался, и при каждом шаге болтался из стороны в сторону, но человек даже не заметил этого, всецело поглощенный своими мыслями. Похлопав себя по бокам, достал из кармана брюк пачку сигарет, заглянул внутрь, покачал головой, закрыл пачку, положил назад. Через минуту снова вытащил пачку, достал сигарету, прикурил.
    В 18-00 он подходил к скверу, по обыкновению многолюдному в эту вечернюю пору. Все лавочки были заняты. Целующиеся парочки, оживленно беседующие женщины, стайка щебечущих подростков, рассматривающих фотографии, работающие за ноутбуками молодые люди. По тротуарам прохаживались мамаши с колясками, в беседке за столом играли в домино пенсионеры. Мужчина начал осматриваться, выискивая свободную скамейку. Неожиданно его внимание привлек громкий женский крик. Он доносился со стоянки, расположенной на противоположной стороне улицы. Сделав пару шагов вправо и вытянув голову, он некоторое время наблюдал, как броско одетая рыжеволосая дамочка кричала и размахивала руками, пытаясь что-то доказать высокому детине в камуфляже.
    Впрочем, наблюдать за леопардовой дамочкой ему быстро надоело. Человек снова посмотрел по сторонам, увидел, наконец, развязанный шнурок, наклонился и медленно завязал его морским узлом. Даже издали было видно, что руки у него сильно трясутся. Потом поднялся с корточек и опять потянулся в карман за сигаретой. Она была последней. За всей этой суетой он забыл сходить в магазин. Задумчиво повертел ее в руке, поднес к губам, щелкнул зажигалкой. Достал из кармана пачку. Смял, бросил в урну. Осмотрелся.
    Ни одного свободного места! Чтобы не привлекать к себе излишнего внимания, ему пришлось прохаживаться взад-вперед. На всякий случай он решил далеко не отходить, чтобы не пропустить объект. Наконец, один из сидевших поодаль молодых людей, скорее всего студент, закончив работу, закрыл ноутбук и поднялся со скамейки. Человек в спортивном костюме устремился к освободившемуся месту и занял наблюдательный пункт. Посмотрел на часы: 18-12. В запасе оставалось еще несколько минут. От этой мысли у него засосало под ложечкой.
    И тут он увидел полицейского. Совсем еще молодого, лет двадцати двух - двадцати трех, невысокого, но плотного, с редкими каштановыми волосами. Отчаянно потеющего в своей форме. Он шел бодрым шагом, внимательно глядя по сторонам, как будто кого-то искал. Человек, несмотря на июльскую жару, почувствовал сильный озноб. Помимо воли он следил за энергично вышагивающим стражем порядка. При этом он не мог отделаться от впечатления нереальности происходящего. Машинально потянулся в карман за сигаретой, но вовремя вспомнил, что карман пуст, опустил руку.
    - Неужели он все знает? - с быстротой молнии пронеслось в голове, и его рука невольно потянулась к внутреннему карману пиджака, крепко сжав два лежащих там шприца. - Но кто? Зачем? Как такое возможно?
    Тем временем полицейский, казалось, внимательно изучал сидящих на скамейках людей. И он неумолимо приближался к перепуганному человеку. Наконец, он подошел на расстояние нескольких шагов. Полицейский внимательно глядя на мужчину, казалось, что-то прикидывал. Человек на лавочке затаил дыхание. Шаг, еще шаг, третий... и полицейский прошел мимо. Мужчина вздохнул с облегчением. Но все же, как зачарованный, неотрывно смотрел на полицейского, продолжая провожать его взглядом. От испуга он совсем забыл, что смотреть ему нужно в противоположную сторону, ту, с которой должна прийти девушка в голубом.
    Меж тем полицейский, пройдя еще немного, развернулся и пошел обратно. Нехорошее предчувствие охватило мужчину. Теперь он уже не сомневался, что поведение полицейского — не более чем хитрый маневр, уловка, чтобы дезориентировать его, а потом внезапно захватить врасплох. И точно, толстячок в форме подошел почти вплотную к сидящему на скамейке, покрывшемуся холодным, липким потом, но отчаянно делающим вид равнодушного спокойствия, человеку.
    - Разрешите представиться, - высоким, но довольно приятным голосом начал он. - Младший лейтенант Копейкин. - Я вижу, вы тут давно сидите...
    - Я? Да нет, не то чтобы давно, - едва соображая, залепетал мужчина, боясь проговориться, сказать что-нибудь лишнее.
    Копейкин внимательно посмотрел на мужчину.
    - Понимаете, здесь неподалеку, на автостоянке, - и лейтенант указал рукой на запад, в сторону низко стоявшего над горизонтом солнца. - произошел небольшой инцидент. Вы случайно не заметили?
    - Я? - мужчина лихорадочно соображал, какой ответ будет правильным. Немного поколебавшись решил сказать правду. - Да, конечно, слышал, как девушка кричала, но не обратил внимания, как раз задумался. Да и зрение в последнее время подводит, - и мужчина заискивающе улыбнулся.
    - Жаль, что не обратили, - но в его голосе не чувствовалось сожаления. - Я хотел попросить вас о небольшой формальности. Простите, как вас зовут?
    - Силантьев... Валерий Николаевич Силантьев... - в голосе мужчины слышалось все больше уверенности.
    - Так вот, Валерий Николаевич, если вы не очень заняты, я попросил бы вас пройти со мной и подписать показания. В качестве понятого. Вас не затруднит?
    - Ну что вы, я с радостью, - и мужчина с неожиданной для него энергичностью быстро поднялся со скамейки и вопросительно посмотрел на младшего лейтенанта.
    Копейкин указал рукой в выбранном направлении и бодрым шагом двинулся вперед. Обрадованный таким неожиданным поворотом событий, мужчина пошел следом.

    * * *

    Ситуация оказалась пустяковой. При выезде с платной стоянки нерасторопная владелица «Мазды» зацепила зеркалом бокового вида не до конца открытую створку въездных ворот и позвонила в полицию с жалобой на охрану стоянки.
    Быстро подписав необходимые бумаги, Валерий поспешил вернуться на свой наблюдательный пункт. Он, конечно, все время посматривал в сторону сквера, даже Копейкин заметил его нетерпение. Но расстояние не близкое, и он вполне мог пропустить девушку. Он быстро взглянул на часы. 18-29. Внутри у него похолодело. Если девушка уже прошла, ему конец. Но что можно было сделать? Ситуация вырисовывалась не очень лицеприятная, но исправить уже ничего было нельзя. Он решил еще немного посидеть в сквере. Просто на всякий случай.
    Его место, конечно, давно было занято. Но почти сразу же освободилась скамейка с противоположной стороны, расположенная в паре метров от основного тротуара, на боковой дорожке. Обзор немного закрывали кусты рододендрона, зато скамейку было почти не видно с основной аллеи. Силантьев уселся поудобнее и стал ждать неизвестно чего. Как ни странно, но настроение его после случая с полицейским намного улучшилось, теперь он стал спокойнее и увереннее в себе.
    Но как ни странно, сегодня ему положительно везло. Прошло не более 15 минут в томительном ожидании, и человек на скамейке заметил бредущую по аллее одинокую высокую девушку в голубом платье. Темные длинные волосы были красиво уложены на затылке. Он уже приготовился встать и двинуться за ней следом, как вдруг она подошла к только что освободившейся скамейке и в полном изнеможении опустилась на краешек.
    Только теперь Валерий обратил внимание, что девушка чем-то расстроена. Она сидела неподвижно, полностью уйдя в себя. Даже лопнувший поблизости воздушный шарик не вывел ее из состояния задумчивости.
    Но ее состояние совсем не тронуло этого человека. Скорее, он был раздражен незапланированной заминкой. Это нарушало все его планы. К тому же он заметил, что небо затянули тяжелые темные тучи, в воздухе явственно почувствовался запах дождя. Девушка же сидела как ни в чем не бывало, всецело погруженная в свои печали...
    Наконец небо рассекла яркая молния, и окружающее пространство наполнилось громовыми раскатами. По скверу пробежал мощный порыв ветра, и на землю упали первые крупные капли летнего ливня. Все отдыхающие заспешили по домам, и вскоре сквер опустел. В нем оставались лишь два человека, связанные непонятными узами: грустная девушка в голубом платье, и недовольный мужчина, решивший продолжить наблюдение из-под раскидистого дуба, стоящего неподалеку от скамейки с девушкой.
    Но ждать ему оставалось не долго. Внезапно девушка встрепенулась, как будто пробудилась ото сна, поднялась со скамейки и заспешила прочь из сквера. Валерий осторожно, стараясь не привлекать ее внимания, двинулся следом. Проходя мимо скамейки, на которой она только что сидела, он заметил что-то светлое. Это оказалась небольшая серебристая сумочка-клатч, и мужчина порадовался очередному подарку судьбы. Теперь у него есть прекрасный повод...
    Впрочем, особенно прятаться ему не было нужды, так как девушка не смотрела по сторонам, погода же была на его стороне: во внезапно потемневшем воздухе, за ровной пеленой дождя вряд ли можно было что-то рассмотреть даже вблизи.
    Девушка двигалась все быстрее, почти бежала, и Силантьеву пришлось самому перейти на бег. Плохая видимость мешала погоне, и ему пришлось сократить расстояние до предела. Наконец, насквозь промокшая под проливным дождем, девушка направилась в сторону красивого старинного дома в готическом стиле. Мужчина, несмотря на то, что уже изрядно запыхался, нашел в себе силы на последний рывок, и когда девушка взялась за ручку, он оказался на ступеньках. Поэтому он успел проскочить внутрь подъезда до того, как закрылась тяжелая входная дверь.
    Внутри оказалось тепло и сухо, но темно, и Валерий не сразу понял, куда исчезла девушка. Но уже спустя несколько секунд слабый шорох подсказал ему направление, а немного привыкшие к темноте глаза различили слабый силуэт в трех метрах от того места, где он стоял.
    Понимая, что действовать нужно смело и решительно, он все же остановился и несколько мгновений собирался с духом. Затем, обреченно вздохнув, шагнул навстречу своей судьбе.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Lilianna1970
    Категория: Детектив
    Читали: 41 (Посмотреть кто)

    Размещено: 29 апреля 2016 | Просмотров: 59 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.