Вопреки своим словам, домой Инга не спешила – наоборот, едва выйдя из оврага, тут же заняла наблюдательную позицию в кустах неподалёку – интересно было, что станет делать Араксин. Хотя, конечно, риск быть замеченной есть – Андрея к ротозеям не отнесёшь, битый волк. Однако с любопытством порой не поспоришь…
Из оврага доносился тихий шелест листвы – а потом стало тихо.
Выждав ещё несколько минут, Инга тихонечко, пригибаясь, выбралась из кустов и подкралась к краю…
Андрей неторопливо удалялся, длинномерная винтовка висела у него за спиной. В душе Векши поневоле подняла голову зависть. Везунчик… Бате бы такая пушка пригодилась в охотничьем ремесле, а то постоянно возится со старой «магазинкой», каждый раз со спуском и затвором мается после очередной охоты. Старушка всё чаще и чаще осекается. А новую и не купишь, пока старое барахло в конец не развалится. Инга в очередной раз про себя посетовала на идиотский закон, пришедший из Горинска. Если кратко, то – одна семья, одно ружьё. И вдобавок – двадцать патронов на месяц. И все стрелянные гильзы сдать, так как всё строго учитывается. Иначе – будешь долго отчитываться, и даже на плеть напороться можно. Не состоявшим на военной службе сельчанам запрещалось иметь самозарядное, автоматическое огнестрельное оружие и те его модели, в магазин которого входило больше десяти патронов.
Обоснование к этому закону – «во избежание кровопролития между жителями района». А если честно – то во избежание равенства сил, если население взбунтуется против главарьского режима. Опасения не напрасны – каждый взрослый мужик села или посёлка сызмальства был приучен дружить с лесом, охотиться и выживать, случись такая нужда. Если что – готовый отряд партизан.
Народ, впрочем, не унывал – каждый, за ограничением на огнестрел, мастерил на свой лад луки, арбалеты, самострелы, достигнув в этом занятии определённого совершенства, равно как и в стрельбе из них. Запрета на подобное творчество не было (главарь, видать, очень прочно верил в абсолютное превосходство огнестрельного оружия над прочими), народ изощрялся как мог. Лук, сделанный отцом Инги, к примеру, с сотни метров пробивал волчий череп. Компактный, но тугой и дальнобойный инструмент, любовно изготовленный по старинным рецептам. Тренировавшись в стрельбе из него, Инга стерла в своё время все пальцы в кровь, но упорство было вознаграждено отличными результатами… И именно сейчас Векша пожалела, что не взяла его с собой.
Андрей довольно быстро поднялся вверх по склону оврага, неторопливо зашагав куда-то в сторону Чёртовых Сопок. Видать, решил опробовать находку, сделала вывод Векша, тенью скользя следом, держа дистанцию метров в полсотни. Ни листочка, ни веточки не хрупнуло под ногами – таким манером она нередко скрадывала белок, птицу, даже оленей пару раз. С человеком, лишённым звериной остроты природных чувств, подобные фокусы удавались и того проще. Тем более что Араксин весьма пренебрежительно наблюдал за тылом – оглядываясь изредка, быстро и бегло.
В крови бурлило чувство звериного азарта, от которого тело преисполнялось лёгкостью, стремительностью, подвижностью, готовностью и к удару, и к бегству. Инга сама себе казалась бесплотным лесным духом. Невольно обострившееся внимание улавливало движение каждой веточки, мелькавшая далеко впереди спина Андрея виделась столь же чётко, как стволы ближайших деревьев. Игра поневоле увлекла.
Векша начала забирать влево, продолжая следовать за Андреем, ловя взглядом каждое его движение. Кажется, или он несколько напрягся? Походка из прогулочной стала упруго-хищной, широкие плечи чуть подались вперёд. Но винтовка оставалась на спине, да и плеть по-прежнему висела на поясе. Значит, никакой опасности пока нет. Инга и сама ничего такого не чувствовала. Значит, рядом либо логово крупного зверя… либо ещё что-то. Зачем-то же понадобилась Андрею винтовка с глушителем.
Может, на медведя решил поохотиться или на росомаху. Ладно, будем надеяться, что его секреты не настолько важны, чтобы получить из-за них пулю в лоб.
Ингу ни разу не посетило желание развернуться и отправиться восвояси, она продолжала красться следом. Скрамасакс легонько постукивал по бедру, приходилось легонько придерживать ладонью.
Лес постепенно становился гуще и мельче, чаще приходилось уклоняться и изворачиваться среди ветвей плотнеющего кустарника и подроста, поневоле пришлось подобраться ближе, ускорив шаг, чтобы не потерять Андрея из виду. Но в какой-то миг рослая жилистая фигура исчезла – вот Инга обогнула очередную берёзу, отвлеклась лишь на мгновение – и Андрея словно бы и не бывало.
Векша тихо вытащила скрамасакс – мало ли… Хотя что есть клинок против пули?
Заложив небольшой крюк, огибая кусты, переступая через колдобинки и ямки, она вышла к следу Араксина. Зорко оглядываясь, она поворошила клинком траву, прошлогоднюю листву. Потеряла прочно – ни сломанной веточки, ни сбитого листочка, перед тем, как оборваться, следы, и без того малозаметные, упираются в пятачок голой утоптанной почвы. А метром правее сереет плоский валун, на который можно очень удобно прыгнуть. А с него, если навыки позволяют, - и в кусточки тихонечко. А там, пока юная охотница осторожничает, приближаясь, убраться куда подальше, благо кусты густые, спрятаться несложно.
Ушёл, зараза, подумала Инга с насмешкой над собой. Ладно, леший с ним, ушёл так ушёл. Наверняка просёк слежку.
Инга вложила тесак в ножны, тихо пятясь назад, почти по собственным следам – так, на всякий случай, и вовсе леший тут ни при чём. Леший её ни разу не путал, не водил кругами, как это с соседом Митрием случилось месяца два назад. Тот, видать, таки рассердил лесного духа чем-то.
Обратно Инга шла гораздо быстрее, оглядываясь с удвоенной бдительностью – вдруг теперь Андрей решил поиграть в следопыта?
Но нет, чутьё помалкивало, слежки Векша не чувствовала…
- Инга! – окликнул её весёлый голос. Векша оглянулась на зов – шурша листвой, к ней шли двое односельчан, вооружённые луками. Лёшка и Фрол.
- У вас отгул, что ли? – Инга не сдержала улыбки, глядя на них – юные бойцы поселкового отряда самообороны выглядели довольно несуразно, явно более привычные к своим автоматам, нежели к лукам. Добычи не видать, старинное охотничье оружие держат довольно неуверенно – как Инга, надо полагать, держала бы автомат. Мешковатые тускло-зелёные робы с капюшонами, подсумки…
- Ага, вроде того, - отозвался Фрол. – Зверья нигде нет…
- Так вы шумите на весь лес, откуда ж зверью-то взяться? – Инга засмеялась. – В Чёртовы Сопки сходите, там вам будет и зверьё, и добыча.
- Да не, недосуг, - с бравым пренебрежением отмахнулся Лёшка. – Да и Лютый не разрешит.
- Боитесь? – с подначкой спросила Инга. – А Араксин, знай себе, таскает дичь, и ничего…
- Араксину там в самый раз и гулять, а нам место-то дурное, старики запрещают, - Фрол, чуточку более рассудительный, нежели его приятель, хмуро покачал головой. – А ты-то тут откуда? В смысле, гуляешь?
- Ага, - Инга кивнула, вздохнув. – В последний раз, можно сказать… Переезжаем скоро.
- Куда? – удивился Лёшка.
- В столицу, - усмехнулась Инга. – В Горинск, сиречь.
- А что вы там забыли-то? Шум, вонь, пыль…
Инга пожала плечами.
- Бате занеобходимелось, может, работёнка непыльная подвернулась, вот и тащит нас собой.
- Ну и ехал бы сам, чего вас-то с тётей Олей тащить?
- Да как хозяйство-то оставишь на двух баб, - Векша хмыкнула. – Особенно когда у одной к хозяйству и душа-то не лежит.
- А-а, вон что…
- Не проводите до дома, защитнички? – Инга лукаво улыбнулась. Крепкие сытые физиономии, пушащиеся ещё юными зачатками усов и бороды, расплылись в улыбках. Всегда приятно побыть защитником – особенно если защищать не от чего.
- Давно бродите-то? – спросила Векша, неторопливо шагая впереди.
- Да с вечера, - отозвался Фрол. – Лютый увольнительные на два дня выписал, мы с Лёхой казённое оружие сдали, взяли луки и пошли. У озера пару уток подстрелили, там же зажарили и схавали.
- А ночевали где? – Инге подумалось, что ужинали охотнички на противоположном берегу озера, где малинник как раз не рос, иначе бы следы она заметила.
- Да на лабазе, тут недалеко.
Инга кивнула. Был лабаз – дядя Паша делал, чтоб медведя бить. И ведь добыл косолапого, приманив на мёд. Батя всё собирался воспоследовать примеру односельчанина, да теперь уж явно не получится, с этим переездом. А жаль, Инга бы охотно помогла.
- Медведь всю ночь орал, - заметил Лёшка.
- На вас сердился, - сказал Инга. – Ходите тут, казарменным духом лес травите.
- Чего это? – обиделся Лёшка.
Инга демонстративно принюхалась:
- От вас, ребятки, ружейной смазкой прёт за версту, я бы и то учуяла, хотя у меня вот насморк недавно прошёл.
Она оглянулась на них с улыбкой. Фрол бегло обнюхал свою одёжку, пожал плечами с видом лёгкого недоумения.
- Ничего не чую, - сказал он.
- И я, - поддакнул Лёха.
- Принюхались, - весело проворчала Инга. – Всё бы вам с автоматами носиться, мальчишки…
- Служба, - важно ответил Лёшка. – А то придут нехорошие люди, позарятся на наш посёлок, увидят, какие у нас тут красивые женщины…
Инга резко развернулась, ведомая, скорее, инстинктом. Две приземистые фигуры чёртиками из коробочки возникли позади обоих служак.