«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 17
Всех: 18

Сегодня День рождения:

  •     Olenekot (21-го, 20 лет)
  •     Даша Беленькая (21-го, 20 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Славься, Княже. Глава 8

    Ласка был окружен тьмой, но он знал, что стоял на горе. Высочайшей горе в мире. Его тело обдувал ветер, а над головой сияли звезды. Нет, не звезды. Глаза. Ласка взглянул на совершенно черное небо, чья тысяча глаз смотрела прямо в его душу. Ласка уже был здесь, но что теперь? Зачем он вернулся?

    - Зачем я здесь? - спросил он небо. Его губы зашевелились, произнося слова, идущие не от него:

    - Я должен предупредить тебя.

    - О чем?

    - Берегись врага с черными глазами.

    Видение закончилось. Ласка медленно открыл глаза и увидел над собой высокий потолок. Сам он лежал на мягкой и большой кровати в зале из какого-то странного камня. Ласка вытянул руку и дотронулся до стены. Как он и думал - лед. Все вокруг было построено изо льда. Тем не менее, Ласка совсем не ощущал холода. Более того, ему становилось жарко. Сперва он подумал, что простудился, но, приложив руку ко лбу, понял, что это не так.

    Наконец, он решил подняться и найти хозяина места. И он очень надеялся, что этим хозяином окажется спасшая его девушка. Размяв онемевшие мышцы и кости, Ласка вышел из своей спальни и оказался в лабиринте ледяных коридоров. От стен исходила легкая прохлада, но Ласка по-прежнему потел, как бешеный. Ему пришлось сняь рубашку, чтобы хоть как-то облегчить себе жизнь. Тогда-то он и заметил источник жара.

    Через его грудь проходила длинная и уродливая рана.

    Ласка усмехнулся. Он упал и приложил все свои силы, чтобы не закрывать глаза. Кто-то что-то сказал. В поле его зрения, которое уже стало изрядно его подводить, ворвалась расплывчатая фигура чего-то крайне человекоподобного. Фигура что-то произнесла и нежно погладила Ласку по голове. Этого он уже выдержать не смог и закрыл глаза, поддавшись успокаивающему голосу зеленоватой фигуры.

    Стой! Зеле-

    Ласка не успел закончить мысль, когда цвета потеряли смысл и стали одинаково черными. Опять.

    Через какое-то время, Ласка снова открыл глаза и снова увидел над собой все тот же высокий потолок. Он сам снова лежал на все той же мягкой и большой кровати в... Вообщем, неважно. Правда, что-то было не так. Что-то изменилось.

    Ласка задумался и понял, что больше не чувствует жара. Ему на смену пришла тупая боль в груди. И голова кружилась. Но не это заставило его задуматься - было что-то еще.

    - От тебя столько проблем, - произнес женский голос.

    Теперь Ласка понял. Все это время на краю кровати сидела девушка. Поначалу, Ласка не мог понять, что с ней не так, а потом до него дошло. Кожа. У девушки была бледно-зеленая кожа. Ее волосы напоминали высохшие водоросли, а глаза - два глубочайших озера.

    Ласка попытался сказать "Кто ты?", но у него не получилось. Набрав в легкие побольше воздуха, он попробовал еще раз, в этот раз более удачно. Девушка улыбнулась и ответила:

    - Меня зовут Кряга. Я служанка Князя Мороза.

    - Мороза? - удивился Ласка. - Как "Дед Мороз"?

    - Не совсем, - пожала плечами Кряга. - Он хочет вас видеть. Вы можете идти?

    Ласка подумал и ответил, что не может. Кряга хихикнула и помогла ему подняться. Ласка никогда не думал, что настанет день, когда его будет вести такая молодая и маленькая девушка. Хотя, он должен был признать, Кряга была довольно сильной. А пока они шли, у Ласки было достаточно времени, чтобы подумать над ее странным именем и цветом кожи. Он не смел осмотреть ее всю, так как на девушке было одето платье настолько легкое, что ему было стыдно смотреть на него. Наконец, он набрался смелости и спросил, кто она на самом деле. Кряга снова хихикнула.

    - Я - русалка, - ответила она. - Знаешь, живущие в воде девушки, заманивающие и топящие мужчин. Но ты не волнуйся!

    - То есть, меня ты топить не будешь, так?

    - Нет, ты и так под водой, забыл?

    - Ах, да...

    Вскоре Ласка смог идти сам. В конце коридора была большая дверь из чего-то, напоминающего железо, но очень мягкое и теплое. Сквозь ледяные стены Ласка видел, что дверь расходилась во все стороны, постепенно превращаясь в тонкие вены расплавленного металла, текущие через толстые слои льда. Ласка сглотнул.

    - Мороз ждет тебя там, - сказала Кряга. - Идем.

    - Ну, ладно, - неуверенно кивнул Ласка.

    Кряга, снова хихикнув, распахнула двери, за которыми оказался огромный красиво украшенный зал с длинным столом в центре. С другой стороны от входа, за столом сидел молодой парень в самом лучшем халате, который Ласка когда-либо видел в своей жизни. Увидев вошедших, парень улыбнулся, поднял бокал красного вина и сказал:

    - Наконец! Входите, входите, ужин уже ждет!

    Только сейчас Ласка заметил, что стол был уставлен множеством разных аппетитных блюд. Здесь было все, о чем только можно мечтать - салаты, птица, рыба, напитки, в возрасте которых Ласка сомневался не на шутку. У него даже перехватило дыхание. Кряга подтолкнула его к входу.

    - А как же ты? - спросил он, глядя на русалку.

    - Это твоя встреча, - улыбнулась она. - Я подойду потом.

    Кивнув, Ласка прошел к столу и осторожно сел на стул рядом с самим Князем. Парень налил вина и сказал:

    - Стало быть, ты знаменитый Великий Князь, а?

    - Ну, да, - Ласка совсем не был уверен в этом. - А ты, получается, Мороз?

    - Именно, - щелкнул пальцами Князь. - Угощайся, мальчик.

    - Меня зовут Ласка, - пробормотал гость.

    Ласка медленно взял себе тарелку и робко наложил в нее салат. Робость его длилась недолго, и скоро Ласка пришел в себя и расслабился. Позже он решил, что так на него подействовала умиротворяющая атмосфера вокруг Мороза. Ужин был очень вкусным, и когда он закончился, у Ласки появилось непреодолимое желание вернуться в постель.

    Вытерев рот салфеткой, Мороз оглядел Ласку и сказал:

    - Как вам ужин?

    - Великолепно, - честно ответил тот. - Спасибо.

    - Благодарите не меня, а Крягу. Она все приготовила. Скажите, Ласка, вы играете в шахматы?

    - Немного.

    - Как насчет партии?

    Ласка пожал плечами и согласился. Мороз тут же достал из-под стола шахматную доску. Как и все остальное, она была сделана изо льда. Фигуры тоже были ледяными, цвета же, вместо обычных черного и белого, были синими и красными. Ласке достались красные, так что он ходил вторым.

    Игра началась как обычно. Оба соперника поначалу сидели молча, пока не начали разговаривать о разных вещах. Просто, чтобы узнать друг друга получше. Так продолжалось, пока Мороз не спросил:

    - Ласка, а почему ты решил стать Великим Князем?

    - Решил? - ухмыльнулся Ласка. - Я ничего не решал.

    - То есть?

    Ласка вкратце пересказал Морозу историю своего похищения и первого испытания. Кивнув, Мороз продолжил:

    - Это неправильно. У каждого должен быть выбор, особенно в таких случаях.

    - Я так полагаю, это моя судьба, - невесело улыбнулся Ласка.

    - Ты неправильно понимаешь слово "судьба", друг мой. Это ведь тоже выбор. Никто не может указать тебе, какой дорогой идти. Шах.

    Ласка взглянул на доску. Его король был в крайне опасном месте, почти загнан в угол. На теле Ласки внезапно выступил пот. Он сравнил себя с королем. Загнанный, окруженный безликими тенями. У него возникло ощущениие, что если он проиграет, произойдет что-то ужасное. И тут он увидел - ход, спасший его от проигрыша. Ласка вздохнул с облегчением.

    - Хороший ход, - улыбнулся Мороз. - А теперь скажи, хочешь ли ты сам стать Великим Князем?

    Ласка поднял взгляд на Мороза.

    - Что? - спросил он.

    - Ты сказал, что тебя никто не спрашивал. Так вот, я спрашиваю: ты хочешь стать Великим Князем?

    Ласка снова посмотрел на доску. Этого он никак не ожидал. Впервые его поставили перед этим выбором, и впервые он ощутил всю тяжесть этого решения. Он часто играл на деньги, но сейчас ставки были просто заоблачные.

    - Не так-то просто сделать такой выбор, - сказал он. Через некоторое время добавил: - А у вас был подобный выбор?

    - Что, прости? - переспросил Мороз.

    - Вы когда-нибудь делали такой выбор?

    Мороз задумался. Его взгляд застыл на доске, глаза затуманились от воспоминаний. Казалось, он молчап вечно, пока его голос, внезапно такой тихий и далекий, не нарушил тишину:

    - Да. Это было давно, очень давно. То был большой и красивый город, которому угрожала смерть от рук варваров. Жители города стали умолять меня начать бурю, остановить врагов, пока они не добрались до стен. Сотни людей молили меня уничтожить армию. Это было самое сложное решение за всю мою жизнь. Город был богатый, у его людей было все. Варварам же приходилось сражаться за жизнь, грабить, чтобы прокормить свои семьи. От моего выбора зависело, кому жить... а кому нет.

    Снова воцарилась тишина. Не выдержав, Ласка тихо спросил:

    - И что произошло?

    - Я сделал выбор. И после этого не прошло ни дня, чтобы я не засомневался в нем. Мне пришлось уйти из родных земель, в дальние страны, не виденные мной раньше. По сей день я думаю, как бы все обернулось, если бы я решил по-другому. Но, - Мороз посмотрел на Ласку и улыбнулся. - Я думаю, что поступил правильно. Я сделал то, что должен был сделать. И теперь я здесь.

    Мороз налил себе вина и выпил его.

    - Пришло твое время, Ласка, - произнес он. - Сделай и ты свой выбор. Не дай другим диктовать твою судьбу. Только ты можешь ее найти, и только тебе решать, идти по этой тропе, или нет. Но я дам тебе один совет - не сделай выбор, о котором потом пожалеешь.

    Ласка погрузился в собственные мысли. Мороз был прав, только он сам мог выбрать свой путь. Но иногда хотелось бы, чтобы на перекрестке стоял указатель. Или хотя бы компас с собой был. Но нет, вот он, на перепутье, и только от него зависит, куда он пойдет.

    С одной стороны, он мог продолжить проходить испытания, попытаться спасти мир и рисковать своей шкурой каждую секунду. С другой, он мог отказаться от всего этого цирка и снова жить спокойной жизнью. В этот момент он понял, насколько ему страшно продолжать. Ему действительно хотелось повернуть назад и бежать, скрыться под одеялом и переждать бурю. Его руки задрожали.

    Слова, которые он сказал Чернобогу, эхом отдавались в его голове. На него надеются, в него верят. Он вспомнил тяжесть Земли, лежащую на его плечах. Вспомнил Лену. Какой же простой была жизнь пару дней назад! Все вышло из-под контроля. Стоит ли ему бороться? Его ли это судьба на самом деле? Он не знал. Он уже ничего не знал наверняка. Мир сошел с ума. Ласка хотел уйти. Он мог уйти. Он должен был уйти! Спрятаться, исчезнуть... Ласка с горькой ухмылкой признал, что он - слабак.

    - Мороз, - сказал Ласка. Он поднял взгляд на Князя и сказал: - Шах и мат.

    Глаза бога расширились. Он посмотрел на доску и трижды внимательно изучил ее. Закончив и откинувшись на спинку стула, Мороз улыбнулся. Улыбка его становилась все шире и шире, пока из его рта не вырвался звонкий смех. Он долго смеялся, так долго, что на глаза навернулись слезы. Слегка успокоившись, он громко сказал:

    - Потрясающе! Великолепно! Ласка, ты выиграл! За тысячу лет, ты - первый, кто смог меня победить!

    Но сам Ласка такого счастья не ощущал. Он набрал в легкие побольше воздуха и осторожно начал говорить:

    - Мороз. Думаю, я сделал свой выбор.

    - И что же ты решил? - с неприкрытым интересом спросил Мороз.

    Ласка посмотрел ему в глаза.

    - Боюсь, когда-нибудь я об этом пожалею. Но то будет когда-нибудь, не здесь и не сейчас. Мороз... каково твое испытание?

    На секунду все затихло. А потом Мороз снова разразился хохотом.

    - Ты... только что... прошел его! - давясь от смеха выкрикнул он.

    - Что? - Ласке показалось, что он что-то пропустил.

    Закончив смеяться, Князь поднялся со стула и позвал Крягу. Русалка тут же вошла в зал с маленькой коробкой в руках. Мороз аккуратно поставил коробку на стол и открыл ее.

    - Когда-то, меня звали Мороз Мудрый, - начал он. - Но те времена прошли, ведь настало время другого взять мой титул. Ласка, прими же свою награду, как Мудрейшего из Мудрых!

    Князь достал из коробки маленький кристально-чистый камень. Он был грубым, совсем не украшением. Ласка взял его в руки - камень был холодным.

    - В нем хранятся самые холодные ветры трех тысяч лет бурь и зим, - гордо произнес Мороз. - Используй его мудро.

    Ласка не мог в это поверить. У него не было слов, так что он просто крепко обнял Мороза.

    - А теперь иди, - Князь похлопал его по плечу. - Кряга проводит тебя на поверхность.

    Кивнув и засунув камень в карман, Ласка отправился вслед за служанкой к выходу из зала.

    - Ласка! - окликнул его Мороз. - Я хочу тебя предупредить. В будущем тебя ждет другой выбор. Еще сложнее того, что ты сделал сегодня. Я не могу сказать тебе, что это будет за выбор. Я лишь надеюсь, что ты примешь верное решение. И если я тебе понадоблюсь, ты меня найдешь. Твои ноги приведут тебя ко мне, когда придет время.

    - Хорошо, - кивнул Ласка. Он был слишком рад, чтобы испугаться пророчества бога. - Прощай, Мороз!

    - Прощай, - сказал Мороз. Когда Ласка ушел, он тихо добавил: - До встречи.

    ***

    Ласка пришел в себя на берегу моря, мокрый, но полный сил. Над ним уже стояли Чернобог и Кузьма.

    - Как все прошло? - спросил последний, отдавая Ласке свою куртку.

    Сначала он хотел ответить, но, поняв, что стучащие зубы ему не позволят, просто вытащил из кармана камень.

    - Значит, прошел, - улыбнулся Чернобог. - Молодец, Суслик. Поехали домой, ребята!

    Все втроем они забрались в машину и поехали навстречу рассветному небу. Стоило им проехать пару километров, как у Чернобога зазвенел телефон. Он поднес его к уху и громко сказал

    - Да? Что?! Ясно! - бросив трубку, он быстро сказал Кузьме: - Быстрее! На них напали!

    - Как напали?! - подпрыгнул на заднем сидении Ласка. Чернобог повернулся к нему, пока Кузьма выжимал газ в пол.

    - У нас большая проблема, парень, - мрачно сказал он. - Кто-то тебя ищет.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Al-Qadahr
    Категория: Фантастика
    Читали: 34 (Посмотреть кто)

    Размещено: 10 июля 2013 | Просмотров: 215 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.