«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Filosofix

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 17
Всех: 19

Сегодня День рождения:

  •     KADGAR (19-го, 4 года)
  •     Mary MkLair. (19-го, 21 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 174 Моллинезия
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1863 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Нездешний-2. Игрушечная революция.

    Я проснулся рано утром, на мягкой постели, и первой моей мыслью было: «Неужели все закончилось?»

    О Боги, я и в самом деле нахожусь дома, в своем поместье, которое по злой иронии судьбы называлось «Страной Чудес», в сотне миль от треклятого Замка, где я провел две самые страшные недели в своей жизни! Мое сознание проделало хитрый фокус – оно сделало вид, как будто не я, а какой-то другой Ваня Селезнев томился в осажденной крепости, голодал, пил херес в компании Герцога и молил небеса о скорейшей развязке.

    В самом деле, проще было представить, что все это происходило не со мной, и постараться стереть из памяти все воспоминания об осаде. Впрочем, одно бы я оставил. Мы все-таки победили!

    Мой гениальный план по эвакуации Герцога на воздушном шаре сработал.

    Я прошлепал на кухню, где мои слуги уже готовили завтрак.

     - Ваша светлость! – обратилась ко мне кухарка. – Я испекла странный пирог, как вы любите!

     - Спасибо! – ответил я и ушел умываться.

    «Странный пирог» - так мои поварята окрестили пиццу. Мне стоило очень больших трудов объяснить им, как ее готовить. Кажется, Здешним кулинарам был непонятен сам принцип пиццы – как можно начинку выкладывать сверху, а не запихивать внутрь пирога?

    В результате серии мастер-классов по приготовлению пиццы, мне удалось достичь определённых результатов. Но все равно чего-то не хватало. Во-первых, пицца была квадратной, а тесто слишком толстым, но это еще полбеды. Основной проблемой было то, что в мире Здесь не было колбасы,  и, разумеется, консервированных оливок и маслин. Поэтому мне приходилось есть огромный квадратный пирог, на который в художественном порядке были набросаны цельные куски мяса, перемежающиеся кое-как порезанными томатами.

    Но я был рад даже этому. Оставалось научить мою кухарку готовить суши. Пока меня смущало то, что в мире Здесь не было риса.

    А в столовой в ожидании завтрака скучали мои гости. Вот она, моя команда отважных спасателей: юный инженер Дени Астор, Тео Фонтейн, оружейных дел мастер, его супруга Диана, моя несостоявшаяся теща, и отважный кирасир по прозвищу Мадьяр.

    Они так странно смотрелись все вместе: строгая чопорная Диана Фонтейн в черном викторианском платье, немногословный Тео Фонтейн в парадном камзоле, Дени Астор в потертой рабочей куртке, и Мадьяр, который в гражданской одежде смотрелся нелепо, как Терминатор в леопардовых лосинах. Возможно, эта нелепость произрастала из-за того, что все одежда была ему мала. Кирасира мы одевали всем светом, и видит Бог - во всем моем поместье не нашлось человека, который был бы равен Мадьяру своими габаритами!

    Во главе стола разместился Герцог, виновник всей этой кутерьмы.

    Я пожелал всем доброго утра и уселся на свободное место. Минуту спустя нам принесли долгожданную пиццу.

    Фонтейны удивленно посмотрели на «странный пирог», но взяли по кусочку. Мадьяр, который ничуть не удивился виду пиццы, отхватил полпирога.

    Послышалось дружное размеренное чавканье.

    Мне не хотелось портить аппетит, но были вопросы, которые требовали неотложного решения.

    - Ваше Высочество! – важно произнес я на правах председателя собрания. – Давайте обсудим сложившееся положение вещей. Первый этап мы сделали. Мы вытащили вас из замка и спасли вашу жизнь. Осталось придумать, что нам делать дальше!

     - Ты у нас мозг, ты и придумывай! – съехидничал герцог.

    Я окинул взглядом собравшихся. Все вдруг занялись внимательным изучением того, что находится в их тарелках.

      - У кого-нибудь есть идеи?

    Головы опустились еще ниже. Очевидно, содержимое тарелок потребовало более детальной экспертизы. Собравшиеся решительно отказывались проявлять инициативу.

    - Я знаю, что нам нужно сделать! – тоном знатока заявил я, решив воспользоваться массовой безыдейностью.  – На нужно свергнуть нынешнего правителя, то есть графа Никту, и вернуть обратно Герцога. Все очень просто!

    В ответ на эту тираду Его Высочество только усмехнулся.

    - Так! - произнес я, настраивая свой мозг на длительные и трудоемкие мыслительные операции.  - Нам надо придумать вашу предвыборную платформу. Сформировать ваш имидж в глазах избирателей.

    Я замолчал и оглядел собравшихся, как плохой конферансье, объявляющий очередной номер. Аплодисментов не последовало.

     - Забыл, где находимся? – вскричал Герцог, недовольный ходом моей мысли. -  Какие, к чертовой осьминожице, избиратели! Здесь все просто решается - хоп-хоп, скинул одного недоумка, и власть твоя!

     - Вот из-за этих "хоп-хоп" вас с такой легкостью и турнули! - резонно ответил я. - А нам нужен надежный и действенный способ. И, кажется, я знаю, в какую сторону нам двигаться. Графа Никту поддерживают в основном дворяне, поскольку он сам весьма знатного происхождения. Нам надо перетянуть на свою сторону Простой Народ. И это будет целесообразно, поскольку большую часть населения Города составляют ремесленники.

     - Э... - протянул Герцог, и на лице его изобразилось замешательство.

    Таким растерянным я видел Его Высочество в первый раз. Он даже покраснел немного.

     - Ваше Высочество! - грозно вопросил я. - Где ботинок?

     - Что?  - изумился Герцог. - Какой ботинок?

    - Сейчас поясню. У меня в детстве был песик. Милая такса по прозвищу Эсси. Это была замечательная собака, очень добрая и преданная. Правда, имелся один недостаток. Эсси очень любил грызть ботинки. Причем исключительно мои. Поэтому, каждый раз, когда я возвращался из школы, и видел виноватое выражение на морде своего песика, я знал, что где-то в углу валяется мой растерзанный ботинок. Вы меня поняли?

     - Еще как понял. Нечего свои ботинки повсюду разбрасывать! - сердито буркнул Герцог.

     - Я не то хотел сказать! У вас сейчас лицо, как у моей собаки! Итак, я повторяю - где вы спрятали ботинок, Ваше Высочество?

     - Ладно, - вздохнул Герцог. - Скажу. Дело в том, что в первый год моего правления ремесленники устроили бунт. Троих зачинщиков бунта мы поймали. Одного обезглавили, а двум другим залили в рот расплавленный свинец.

    Меня всегда поражали суровые нравы обитателей этого мира. Все-таки, Средневековье – оно и в параллельном мире Средневековье.

    В этот момент Тео Фонтейн, до того молчавший и сосредоточенно жевавший пиццу, подал голос.

     - Городские ремесленники – это преимущественно бедняки. А вот ремесленники, живущие в Слободе, всегда были зажиточными людьми. Собственно, я сам родом из этого предместья. Если мы сумеем перетянуть на свою сторону их, выигрыш у нас в кармане.

    Слобода – это рабочее предместье, находившееся к югу от городских ворот. Я сам не раз там бывал. Именно в Слободе, где жили Фонтейны, я познакомился с прекрасной Мари, после того, как свалился с лошади.

    Впрочем, Мари Фонтейн – это грустная тема. Мне до сих пор неприятно было о ней думать.

     - Что ж, - резюмировал я. – Предлагаю запрягать лошадей и ехать в Город.

    Я приказал слугам подготовить экипаж.

    Вскоре мы уже погрузились в него, и двинулись по направлению к Городу. На место мы рассчитывали прибыть к вечеру.

    Его Высочество остался в поместье. Я строго-настрого приказал своим слугам исполнять все прихоти царственной особы.

    Ехали мы в основном молча. Лишь иногда Теодор и Диана Фонтейны вполголоса переговаривались, но я не слышал, о чем они говорили. Да и не было желания подслушивать.  

    Я уставился в окно и любовался природой. Перед моим взором проплывали бесконечные поля, засеянные пшеницей, сменявшиеся лиственными лесами. Природа в мире Здесь мало чем отличалась от какого-нибудь подмосковного ландшафта.

    Ближе к концу я задремал, удобно развалившись на своем сиденье.


    +8


    Ссылка на этот материал:


    • 80
    Общий балл: 8
    Проголосовало людей: 1


    Автор: empty_child
    Категория: Фантастика
    Читали: 39 (Посмотреть кто)

    Размещено: 5 мая 2014 | Просмотров: 161 | Комментариев: 3 |

    Комментарий 1 написал: Amalas (13 июля 2014 07:59)
    Доброе время суток, автор!

    Прошу прощение за длительную задержку. Приступим к разбору произведения. Оцениваю отдельную часть, без начала и его продолжения. Это может повлиять на анализ.

    Содержание:

    Глава начинается с оправдательного монолога главного героя. Он в ужасе, но тягостный перемол зерен воспоминаний идет в такой линии, что и в самом деле, он не вспоминает, а оправдывается.
    Перед кем и за что? Он старательно убеждает в том, что на самом деле дома. И, по всей видимости, раньше он не был таким символичным, верующим в неслучайности и судьбу. Нынешний герой претерпевает изменения: удивительным ему показалось даже название поместья и сознание у него как отдельное нечто играет с ним.
    Что интересно в этом психологизме, так то, как он вспоминает: не по хронологии. Первым сплывает голод - плохо, вторым - выпивка в компании Герцога. Не вдаваясь в подробности, что можно сказать (особенно мне, не читавшей начало) последнее воспоминание неплохое, его даже можно отнести к приятному.
    Это необычно. Его весь ужас переходит в нейтральное. И читатель не сопереживает герою, считает это должным.

    Не совсем понравилось отступление главного героя с рассказом о победе. Оно утомительно из-за использования прошлого времени. Нет интриги. Я с самого начала могу понять, что он победил, и читать, как он это сделал - будет интересно лишь в том случае, если это было нереально хитрым и ловким делом.

    Порадовали диалоги со странным пирогом. Остроумно. Но людей того времени слишком принизили в интеллекте. К тому же и главного героя. Если углубиться в историю пиццы и пирогов в общем, то сарказм по поводу странного пирога лишается своей остроты, становится глупым. А вот повествование о потугах над сушами я бы почитала с удовольствием.
    Отмечу отдельный факт про пиццу на завтрак. Думаю он несет развлекательный характер, но это интересно. Если учесть весь абсурд картины, то пицца на завтрак как мечта ребенка делает и весь тот мир детским, подростковым. А значит и всевозможным. В таком мире возможно все. И это сглаживает глупость людей, что не могут отличить круг от квадрата.

    Необходимо поработать над портретами. Они все интересны, но сбиты в кучу. Пестро ярко, но не основательно проработаны. Как отдельные части, имеющие к картине малое значение. Почему? Идет сплошной описательный текст. После описания пирога и до подачи завтрака. Как будто в страницу вклеили подходящий момент, но забыли уместно распределить.

    По композиции нет вопросов, идет довольно интересно и живо. Но стиль автора явно пучковой, от чего теряется суть и наслаждение. Сумбурно. Если хотите отличиться языковой игрой и остроумием, делайте акцент на диалоги, частично монологи, но повествование оставьте сдержанным. Для сохранения контраста. Не бойтесь растягивать томно диалоги. Где с эстетическим удовольствием можно передать всю абсурдность с более медленным ритмом.

    Техника:

    1.У вас ярко выраженное яконье.

    #Я проснулся рано утром, на мягкой постели, и первой моей мыслью было: «Неужели все закончилось?»
    О Боги, я и в самом деле нахожусь дома, в своем поместье, которое по злой иронии судьбы называлось «Страной Чудес», в сотне миль от треклятого Замка, где я провел две

    #Я прошлепал на кухню, где мои слуги уже готовили завтрак.
    - Ваша светлость! – обратилась ко мне кухарка. – Я испекла странный пирог, как вы любите!

    #- Я знаю, что нам нужно сделать! – тоном знатока заявил я, решив воспользоваться массовой безыдейностью. – На нужно свергнуть нынешнего правителя, то есть графа Никту, и вернуть обратно Герцога. Все очень просто!
    В ответ на эту тираду Его Высочество только усмехнулся.
    - Так! - произнес я, настраивая свой мозг


    2.Есть опечатки

    #- Я знаю, что нам нужно сделать! – тоном знатока заявил я, решив воспользоваться массовой безыдейностью. – На нужно свергнуть нынешнего правителя, то есть графа Никту, и вернуть обратно Герцога. Все очень просто!

    3 Замешан стиль отчета

    # Вскоре мы уже погрузились в него, и двинулись по направлению к Городу. На место мы рассчитывали прибыть к вечеру.


    Общее впечатление:

    стилистика -
    грамматика +
    пунктуация +
    синтаксис -
    словарный запас +
    образ героев +
    описание -
    построение диалога +
    раскрытие темы +
    жанр +
    юмор +


    Пожелания:
    на фоне этого сумасшедшего дома будет интересно выглядеть серый быт, обычный средневековый интерьер.

    Добра и творческого прогресса!



    Комментарий 2 написал: empty_child (13 июля 2014 08:24)
    Amalas, доброго времени суток!
    Спасибо за разбор, мне как автору интересно было читать. И кое-какие моменты я поясню. поскольку произведение-то большое и длинное, как Великая Китайская стена, да к тому же еще и сиквел к первой части, как Терминатор-2 и Терминатор-1.
    Цитата: Amalas
    И, по всей видимости, раньше он не был таким символичным, верующим в не случайности и судьбу. Нынешний герой претерпевает изменения: удивительным ему показалось даже название поместья и сознание у него как отдельное нечто играется с ним.

    Герой неудачник. Да, он сумел сделать хорошее дело. но сам до сих пор в это не может поверить. Он меняется, но пока сам не может привыкнуть к своим изменениям.

    Цитата: Amalas
    Не совсем понравилось отступление главного героя с рассказом о победе. Оно утомительно из-за использования прошлого времени.

    В первых главах все об этом написано

    Цитата: Amalas
    Порадовали диалоги со странным пирогом. Остроумно. Но людей того времени слишком принизили в интеллекте. К тому же и главного героя. Если углубиться в историю пиццы и пирогов в общем, то сарказм по поводу странного пирога лишается своей остроты, становится глупым.

    Ваша бабушка никогда не готовила квадратную пиццу? Тут нет никакой насмешки над интеллектом этих людей, просто обычно в домашних условиях, на противне, готовят квадратную, а не круглую пиццу. Так гораздо удобнее. И мир, в котором существует ГГ только внешне похож на средневековье. Опять же, в предыдущих главах все это старательно разжевывается.

    Цитата: Amalas
    По композиции нет вопросов, идет довольно интересно и живо. Но стиль автора явно пучковой, от чего теряется суть и наслаждение. Сумбурно.

    Ага. Ну вот над этим мы поработаем.

    А по поводу яканья и опечаток, это, наверно, к бета-ридерам. Потому что я в своих произведениях, как и большинство авторов. ничего не вижу.

    Еще раз большое спасибо за внимание! curtsey



    --------------------

    Комментарий 3 написал: Amalas (13 июля 2014 12:45)
    Цитата: empty_child
    Ваша бабушка никогда не готовила квадратную пиццу? Тут нет никакой насмешки над интеллектом этих людей, просто обычно в домашних условиях, на противне, готовят квадратную, а не круглую пиццу. Так гораздо удобнее. И мир, в котором существует ГГ только внешне похож на средневековье. Опять же, в предыдущих главах все это старательно разжевывается.


    Теперь понятно о какой пицце идет речь) Но она не квадратная.. прямоугольная скорее. Для понятности можете добавить это сравнение прямо в текст. Будет интереснее
    ok

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.