«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
Demen_Keaper Джоник

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 255
Всех: 258

Сегодня День рождения:

  •     kingone (13-го, 19 лет)
  •     sveti1311 (13-го, 37 лет)
  •     Скиф (13-го, 22 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2189 Кигель
    Стихи Творческая мастерская 58 ТатьянаМ
    Флудилка Курилка 2202 Герман Бор
    Проза Освободители миров 8 Mediocrity
    Стихи ЖИЗНЬ... 1625 Lusia
    Книга предложений и вопросов Книга жалоб 232 Ra
    Флудилка Поздравления 1730 Lusia
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 517 Ra
    Проза Знакомство знакомых 3 Ivan_Al
    Проза компас переселения душ 0 mause_2610

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Быть демиургом

    Лев Левенец
    «Все высокое и прекрасное в нашей жизни, науке и искусстве создано умом с помощью фантазии, и многое фантазиею при помощи ума. Можно смело утверждать, что ни Коперник, ни Ньютон без помощи фантазии не приобрели бы того значения в науке, которым они пользуются»
    Н. И. Пирогов
    Быть демиургом
    Научно-фантастическая серия рассказов, о палеоконтакте и влиянии цивилизаций друг на друга, о философии вечной жизни и путешествиях во времени.
    Рассказ I
    Боги не появляются из ниоткуда.

    Желтое небо нависало над головой. Шли минуты затишья перед бурей. Впереди виднелись песчаные барханы. Кое-где в промежутках между ними торчали стебли выжженной растительности. Глинистый грунт трескался и раздавливался под массивными шестипалыми когтистыми лапами. Когти были долго не подстрижены, длиной около десяти сантиметров. «Нет, надо все-таки их подстричь» — корил себя Квинт. Вокруг летали тучи вкусных и калорийных насекомых, легко налипавших на липкий хобот. Растительность расцвела повторно после бури. Она тоже лакомилась, привлекая в свои ловушки насекомых. Но скоро все это опять погрузится в сон. Впереди и сзади меня идут молчаливые собратья. Наверное, экономят силы. Нужно поторопиться собрать с плантаций корешки и плоды. Я достал из ножен на передней ноге тесак. «С моими когтями можно и без тесака» — усмехнулся Квинт. Одно мгновенье — цветок в поклаже. «Тяни!» — приказал кто-то. Все, вместе собравшись, с огромной силой, вытягивают корень пытающийся уйти под землю. Инстинкт самосохранения подстегивает его как можно активней сопротивляться собирателям. Алгоритм сбора повторялся многократно.
    Как только я замахнулся срезать цветок, он сразу ушел под землю. Все отвлеклись от работы и уста-вились на воронку на месте цветка. «Пора. Выпускайте трубу» — приказал по рации Старший. Мы побежали к лифту. Буря могла застать нас врасплох.
    Перед нами выплыла труба с дверцами, по которой мы благополучно спустились вниз. Дальше нас ждал ветвящийся коридор с плиточными сводами. Из шлангов нас стали мыть. Квинту водные про-цедуры очень нравились, и он всегда с собой брал щетку с длинной ручкой. Сдаем часть провизии на нужды общества, отмечаемся в журнале и мы свободны.
    ***
    Трещали лампы, гудела вентиляционная система. Лампа на рабочем столе квинта была мала, чтобы осветить помещение. Параболический потолок частично компенсировал скудность освещения. Вре-менами шелестели страницы. Глаза слипались. Скрежет закрывшихся вентиляционных шахт разбу-дил сонного Квинта. Вскоре на поверхности из-за песчаной бури ни один луч света, идущий от звез-ды Локкии, отраженный спутником Тора, не достигнет глаз живых существ. Квинт отодвинул хобо-том один учебник, третьей парой конечностей открыл другой. Громко почесал за правым ухом. В параграфе писалось следующее:

    «В течение доли секунды выделилось достаточное количество энергии, чтобы породить все вещество Вселенной. После рождения она стала расти и расширяться с огромной скоростью во всех направлениях. Вселенная была полна энергии, и ее температура стремительно росла. Но со временем стала остывать. В результате этого процесса смогли образоваться атомы водорода и гелия самых распространенных веществ во Вселенной. Облака водорода и гелия начали заполнять Вселенную. В самых плотных скоплениях «облаков» их частицы стягивались все плотнее и плотнее. Центральные части этих облаков разогревались, рождая звезды в ходе образования галактик. Примерно четыре целых, шесть десятых миллиарда лет назад по земному летоисчислению сформировалась наша звезда — Локки. Вокруг нее кружилось облако газа и пыли. Из сгустка газа и пыли образовались планеты. Тор и Третья планета. Локки, звезда с постоянной изменяющейся активностью. Тор — планета, быстро вращающаяся вокруг своей оси. Из-за действия центробежной силы приплюснута с полюсов, на поверхности часто возникают атмосферные бури.»

    Прочитав первый и второй параграфы, Квинт закончил подготовку к завтрашним урокам.
    Далее следовала наиболее приятная часть вечера. Чтение журнала «Наука и жизнь». Квинт повторил алгоритм действий, что и с двумя учебниками. Но в этот раз почесал за левым ухом. Журнал пред-ставлял собой набор пластиковых листов с металлическим корешком, который после прочтения от-правляли назад, в типографию. От запаха свежего пластика Квинт забалдел. На первых страницах говорилось о проекте «OZMA». В середине журнала печаталась сенсационная запись выступления какого-то Профессора. Вот ее часть:

    « — Господа, — начал Профессор, — пришло время глубоких изменений в современной науке! После иссле-дования образцов взятых с поверхности и из атмосферы Третьей планеты, я со своей группой, открыли, органоминеральные структуры, овального или круглого размера. Мы их назвали нанобактериями. В нашей группе были выдвинуты следующие предположения. Первое, Они имеют исключительно малый («запрещённый для прокариатот») размер клеток, сопоставимый с размером мельчайших вирусов. Второе, не содержат средств репликации ДНК, а нуклеиновые кислоты выделить не удалось. Третье, скорость роста нанобактерий исключительно низкая — примерно в десять тысяч раз меньше, чем скорость роста бактерий. Четвертое, Метаболизм нанобактерий, по-видимому, сильно отличается от метаболизма других организмов, и тесно связан с процессами биоминерализации. Для объяснения наблюдаемых особенностей нанобактерий мы выдвинули следующую теорию. Нанобактерии не синтезируют собственные аминокислоты (и, возможно, нуклеотиды), а используют уже готовые, полученные из окружающей среды. Нанобактерии не синтезируют жирные кислоты, а используют уже готовые. В случае нехватки экзогенных жирных кислот мембранные липиды частично заменяются фосфатом кальция. У нанобактерий отсутствуют энергоемкие системы активного транспорта, характерные для про- и эукариотических клеток. Транспорт веществ в клетку и из клетки осуществляются за счёт диффузии и броуновского движения, чему способствуют ультрамикроскопические размеры клетки. Концентрация растворенных веществ, и, следовательно, осмотическое давление внутри нанобактерий не отличается от окружающей среды. В связи с этим нанобактериям не требуются энергозатратные системы поддержания внутриклеточного гомеостаза. При наблюдении за нанобактериями в электронном микроскопе они просто размножались! Когда все другие бактерии погибали в вакууме! При попадании в благоприятные условия они начинали эволюционировать в простейших за полнедели! Прошу вас не выдворять меня из аудитории. И не вызывайте врача и не требуйте, что бы мне прописали курс лечения холодной водой. Я уверяю вас, я действительно здоров. Нанобактерии — это «Споры жизни», которые распыляет Третья планета, подобно обычному папоротнику! Но это только гипотеза. Для ее доказательства необходимы эксперименты на незаселенных планетах»

    Одомашненный скорпион легко щипнул клешней Квинта за хвост, намекнув на то, что не мешало бы подкрепиться. Квинт не отреагировал на сигналы товарища и тихо посапывал. На что скорпион ответил более сильным сжиманием клешни. Крик Квинта разнесся по дому. Скорпион не удержался за хвост Квинта и улетел в книжный шкаф. Из шкафа вывалились бумаги. Послышалось бурчание матери из соседней комнаты. Квинт поднял первую газету, лежащую в куче. «Комсомольская правда» двадцатилетней давности была в его руках. Квинт насыпал корму скорпиону и продолжил чтение.

    «Некоторые работы выросли в крупные научные исследования. Работа доцента, Мария Гракха посвященная подробной расшифровке ДНК, одобрена Министерством биологии Тора. Сейчас Академия наук Тора отозвала М. Гракха в двухгодичную докторантскую аспирантуру. В качестве докторской диссертации утверждена тема «Подробная расшифровка части ДНК, отвечающей за старение организма»

    Квинт взял позднюю газету. Он удивился старостью газет.

    «В Симпронском медицинском институте, на биологическом факультете при кафедре ДНК создана центральная лаборатория по постановки экспериментов. Происходят попытки создания искусственной матки»

    Следующая газета. Дата выпуска газеты на следующий день после рождения Квинта.

    «В Симпронском медицинском институте, на биологическом факультете при кафедре ДНК произошло исторически значимое событие. Ранее найденный Ген Старения удалось вырезать из оплодотворенной клетки. На свет из искусственных маток появился первый бессмертный ребенок. В данный момент его состояние хорошее он находится в институте и он встретился с родственниками. Сейчас родители выбирают имя малышу»

    Скрип металлической двери потревожил слух Квинта. Он побежал в соседнюю комнату. Отец в прихожей снимал перчатки с лап. Из тубуса виднелся край ватмана с чертежом ракетного двигателя. На пол звякнула металлическими замками и заклепками огромная жилетка из полосок кожи крыс-слепышей.
    ***
    «Мы можем выстроить следующую цепочку событий в истории высокоразвитой цивилизации на планете Тор:
    • 3934год от зарождения цивилизации на Торе : создание проекта OZMA;
    • 3962год от з. ц.: первый торянин в космосе. Второстепенные открытия в области космических иссле-дований;
    • 3967год от з. ц.: первое упоминание о Спорах Жизни.
    • 3973год от з. ц.: открытие Спор Жизни. Проводиться расшифровка генов ДНК отвечающих за старение организма.
    • 3982год от з. ц.: создана центральная лаборатория по постановки экспериментов. Происходят попыт-ки создания искусственной матки.
    • 3988год от з. ц.: Ген Старения удалось вырезать из оплодотворенной клетки. Рождение первых бес-смертных детей»
    Учебная книга по истории внеземных культур, § 34, подведение итогов.


    Продолжение следует.

    Примечания:
    «От зарождения цивилизации на Торе» — тот момент, от которого земные историки ведут отсчет событий на Торе. Единица измерения — земной год.
    «OZMA» — Земной проект, организованный в 1960 году группой ведущих ученых из Грин Бенк, Западная Вирджиния. Создан для обнаружения внеземной разумной жизни. У торян был подобный проект, из-за этого историки земли дали схожее название проекту инопланетян.


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: Levenets
    Категория: Фантастика
    Читали: 87 (Посмотреть кто)

    Размещено: 4 октября 2014 | Просмотров: 328 | Комментариев: 11 |

    Комментарий 1 написал: Юкка (5 октября 2014 19:58)
    Я помню этот рассказ))

    Пару замечаний:
    Боги не появляются из не от куда
    из ниоткуда (слитно)

    «Нет, надо все-таки их подстричь» — корил себя Квинт. Вокруг летали тучи вкусных и калорийных насекомых, легко налипавших на липкий хобот. Растительность расцвела повторно после бури. Она тоже лакомилась, привлекая в свои ловушки насекомых. Но скоро все это опять погрузится в сон. Впереди и сзади меня
    У вас неправильно оформлена прямая речь. Из-за этого кажется, что повествование ведется от третьего лица и получается путаница.

    Вре-менами
    режут глаз эти частые дефисы в словах. Откуда они взялись?

    В этот раз начало более интересное, но, признаться, читается рассказ тяжело.


    Комментарий 2 написал: Levenets (6 октября 2014 12:39)
    Юкка,

    Если я не ошибаюсь, мысли героев оформляются в ковычки?
    В ворде у меня вкл. автоматич. перенос. В этом причина.
    Вся номальная фантастика читается трудновато. Лишь фантастика, как говорится "в формате экшен" читается легко.



    --------------------

    Комментарий 3 написал: ЭрИк Уиндеман (6 октября 2014 13:33)
    Цитата: Levenets
    Вся номальная фантастика читается трудновато. Лишь фантастика, как говорится "в формате экшен" читается легко.

    не соглашусь)).
    И "в формате экшн" много непродираемой мути... особенно в последнее время, когда породились коммерческие серии "Сталкер", "Дозоры", "Метро сколькототамтысяч", "Ящерка)"...
    Есть и достаточно мудрая и серьёзная фантастика, читающаяся легко - Альфред Бестер "Человек без лица", например..,
    "Кладбище слонов" Желязны,
    "Хищные вещи века" Стругацких...
    Да ладно, что далеко ходить то? Александр Беляев написал много легко читающихся фантастических произведений без тени экшена!)


    Цитата: Levenets
    В ворде у меня вкл. автоматич. перенос. В этом причина.

    А выключить не пробовали?
    ну, или.. тут отредактировать уже, хотя бы?

    +++
    Думаю, что в целом - не плохо!)



    --------------------

    Комментарий 4 написал: Levenets (6 октября 2014 18:13)
    ЭрИк Уиндеман,

    Ну Беляев это более социальная фантастика, там описываются взаимоотношения людей.

    А про слонов у меня тоже будет, точнее про мамонтов.))



    --------------------

    Комментарий 5 написал: ЭрИк Уиндеман (7 октября 2014 02:47)
    Levenets
    "Кладбище слонов" по сути и не про слонов даже)
    не важно...



    --------------------

    Комментарий 6 написал: Юкка (7 октября 2014 16:55)
    Цитата: Levenets
    Если я не ошибаюсь, мысли героев оформляются в ковычки?

    Если вы ведете повествование от первого лица, то почему в нем мысли некоего Квинта? ЛГ умеет читать мысли? Если же Квинт и есть ЛГ, то почему он говорит о себе в третьем лице?

    «Тяни!» — приказал кто-то
    А здесь уже не мысли, а прямая речь, так ведь?

    Цитата: Levenets
    Вся номальная фантастика читается трудновато

    Не могу с вами согласиться)


    Комментарий 7 написал: Levenets (7 октября 2014 17:20)
    Юкка,

    Да, да, Волны гасят ветер очень очень легко читается, как чтиво в метро! ))



    --------------------

    Комментарий 8 написал: Юкка (7 октября 2014 19:02)
    Цитата: Levenets
    Да, да, Волны гасят ветер очень очень легко читается, как чтиво в метро! ))

    Не знаю, не читала) Я понимаю, что вы хотите сказать. Но вы же пишете не статью в научный журнал, а художественную литературу?
    Объясню на примере первого абзаца, почему мне тяжело читается именно ваше произведение:
    Желтое небо нависало над головой. Шли минуты затишья перед бурей. Впереди виднелись песчаные барханы
    Череда коротких предложений. Как-то протокольно...

    Шли минуты затишья перед бурей.
    Растительность расцвела повторно после бури.

    Немного выше говорится о том, что ожидается буря. Немного ниже - что она уже была. Автор не дает пояснений, поэтому приходится додумывать. Должно быть, это планета бурь, например, как в рассказе "Поднимается ветер".

    Затем идет путаница с персонажами, которая снова отвлекает от чтения и уводит в размышления.

    Мы побежали к лифту
    Небо. Барханы. И вдруг лифт.
    Мало нужных деталей, зато много внимания уделено когтям. В одном абзаце они упоминаются трижды.

    Но это только мое мнение, как читателя)


    Комментарий 9 написал: Levenets (9 октября 2014 18:21)
    Юкка,

    Спасибо за найденный ляп, который не нашли другие.
    Это не короткие предложения, а средние.
    На сайте Лаборатория Фантастики используют для анализа текста спецальную программу, подсчитывающую длину предл. кол-во прил. нареч. дееприч и проч. В результате анализа выявили закономерность - у всех классиков фантастики все употребляется в среднем кол-ве. Я стараюсь придерживаться этому.

    С лифтом разберусь!)



    --------------------

    Комментарий 10 написал: ЭрИк Уиндеман (10 октября 2014 03:28)
    Цитата: Levenets
    На сайте Лаборатория Фантастики используют для анализа текста спецальную программу


    Привет Коллегам с Фантлаба!)



    --------------------

    Комментарий 11 написал: PlushBear (10 октября 2014 11:07)
    Здравствуйте, автор.

    Вы попросили критический разбор.
    Предлагаю такой план:
    1. Общее впечатление о произведении
    2. Проверка соответствия заявленному в аннотации жанру.
    3. Темы, затронутые произведением. идеи, и их раскрытие.
    4. Положительные моменты произведения. (находки)
    5. Отрицательные моменты произведения.(провалы)
    6. Впечатление от авторского стиля и заключение о грамотности текста.
    7. выводы.
    8. рекомендации

    Итак, я прочитал ваш рассказ и могу сказать, что удовольствия не получил.
    Изложение, при всей его медлительности, мне показалось рваным, не дающим полную картинку в целом.
    Несколько минут затишья, ГГ идет и думает, что у него не пострижены когти.
    Оказывается, идет не один. Оказывается, собирает растительность.
    Кто есть ГГ? У него липкий хобот и передние ноги... он - муравьед?
    Дальше - больше. ГГ у себя дома. Он делает уроки! Читает газеты! (он представитель разумной цивилизации муравьедов?)
    В статье пишут, что родился ребенок. У муравьедов может родиться ребенок? Или все-таки детеныш?
    И, потом, случилась буря, заявленная в начале или нет?

    Все эти вопросы по мере прочтения тюкались в мою голову, и я не находил на них ответа.

    Дальше!
    Жанр, да, фантастика. Тут, пожалуй пока возражений быть не может. Если только она не переродиться в фентези.

    Каких-то особых тем или идей автор не затронул в рассказе. Фоном подана теория о сотворении вселенной и причина появления жизни. Откровенно говоря, ни о чем.

    Из положительных моментов мне понравилась сцена с домашним скорпионом. Улыбнуло и придало уюта.
    К провалам можно отнести все остальное. Увы.

    Стиль написания весьма посредственный, если не сказать корявый. очень много ошибок. Автор постоянно скачет с первого лица на третье, что вызывает как минимум, недоумение.

    Произведению нужна идея. Стержень. Пока это лишь завязка, причем очень неполная в плане экспозиции.

    Рекомендую выкинуть весь этот текст и начать писать с самого главного. А потом дополнить, при необходимости. Полагаю, главным было рождение необычной особи.
    Бессмертной. Которая что? Пойдет проверять теорию профессора о спорах жизни?
    Тут-то весь роман и перейдет из фантастики в фентези, кстати. Ну. если оно до этого дойдет.







    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2019 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.