«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Герман Бор

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 13
Всех: 15

Сегодня День рождения:

  •     ana_grimm (17-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 148 Герман Бор
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1862 Кигель
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Родина - глава 3

    Тэйк вслед за Виаром вышел из комнаты, и они вновь двинулись по лабиринту бесчисленных коридоров. Тэйк лишь с трудом понимал расположение этого здания, но всё же понимал, так же как в космосе он никогда не пользовался звёздными картами, но всегда знал где находится, так и на любой незнакомой планете он чувствовал окружающее его пространство, чувствовал любой путь по которому шёл.
    Вскоре один из коридоров вывел их в большой ангар, Тэйк огляделся, большинство находившихся здесь летательных аппаратов были небольшими межпланетными катерами с толстой бронированной обшивкой, но так как циртонцы почти не выходили в космос, то здесь они видимо использовались для других целей. Виар подвёл его к одному из летательных аппаратов.
    -Девор доставит тебя куда нужно.
    Из люка высунулся молодой черноволосый парень, окинул Тэйка насмешливым взглядом и снова скрылся.
    -Твоё время пошло, - произнёс Виар. – Прощай, Тэйк.
    -До встречи, Виар, - улыбнулся Тэйк. – Мы ещё увидимся.
    Виар скептически покачал головой и кивнул ему на катер.
    Тэйк с трудом протиснулся в узкий люк и пробрался в кабину. Здесь было место только для двоих да и то недостаточно. Он устроился в кресле рядом с пилотом, оказавшимся жёстким и неудобным. Девор запустил двигатели и, безмятежно насвистывая, поднял машину в воздух. Катер сорвался с места, набирая скорость пронёсся над полом ангара и, чуть не задев створки только начавшего открываться люка, боком выскользнул под небо Циртона. Парень прибавил скорости, под днищем мощно взревели двигатели, резкий рывок вдавил Тэйка в твердую спинку кресла, он обо что-то ударился и тихо выругался. Катер тряхнуло, внизу стремительно промелькнул обрыв каменного острова, и потянулось бесконечное огненное море.
    С этого момента тряска не прекращалась, ветер бил одновременно с нескольких сторон, циртонец то снижал катер, то поднимал выше. Тэйк упёрся ногами в переднюю панель и более менее комфортно расположился в кресле. Теперь, не занятый управлением, он мог спокойно полюбоваться планетой.
    Тысячи звёздных миров, на которых он побывал, даже отдалённо не были похожи на Циртон. Эта планета сразу восхищала, завораживала, притягивала. Она была другой чем все остальные. От близости огненной поверхности захватывало дух. Огромные, трескающиеся от высокой температуры пласты каменной породы с разрушительной мощью выворачивались наружу, волнами вставали дыбом и вновь опускались в раскалённые недра, так что бушующая магма, принимая их в свои объятья, брызгами поднималась в воздух и расходилась гигантскими воронками. Дрожало огненное марево, надувались и лопались кроваво-чёрные пузыри, бурными потоками текла раскаленная полу расплавленная почва, проваливалась вниз и вновь устремлялась на поверхность. Всё двигалось, возрождалось, жило и тут же умирало, разрушалось, превращалось в пепел. Циртон просто дышал неведомой мощью, злой мощью, наполненной смертельной таской и яростью, готовый уничтожить всё, что попадет в его плен.
    Тэйк полу прикрыл глаза, катер подпрыгивал как на ухабах, двигатели натужно ревели, нос машины рассекал густой, наполнены испарениями и дымом воздух. Девор напряжённо смотрел вперёд, побелевшие пальцы с силой сжимали мечущийся, вырывающийся штурвал, на лице циртонца застыла угрюмая решимость.
    -Тебе нравится наша планета, чужак? – вдруг спросил он на всеобщем.
    -Циртон прекрасен, - усмехнулся Тэйк. – Прекрасен, как сама смерть. Да, он мне нравится.
    Парень быстро на него покосился, катер вильнул в сторону, запрыгал на бившем снизу огненном потоке.
    -Первый раз такое слышу. Говорят, что все вы космолётчики со временем сходите с ума, и заканчиваете жизнь в специальных лечебницах. Ты давно в космосе, чужак?
    -Очень давно, - Тэйк странно улыбнулся и добавил уже тише. – Слишком давно.
    -И Циртон тебя не пугает? – допытывался Девор.
    -Ты был в космосе, парень?
    Циртонец отрицательно покачал головой.
    -Нет ничего более страшного чем это бесконечное, бездушное пространство, его мощь безгранична, его сила похожа на чёрную тьму небытия, и планеты это ничто, всего лишь жалкие ничтожные песчинки, сжатые в его объятьях, всего лишь мельчайшие атомы на фоне простора вселенной…, -Тэйк осекся, сам не понимая зачем это говорит, он ведь так не думал, никогда не думал, перед ним был весь космос, а он невыносимо хотел дом на одной из этих жалких ничтожных песчинках, дом, который не находил.
    -Космос так страшен, что сводит с ума? – спросил Девор.
    Тэйк покачал головой.
    -Никто из космолётчиков не замечает, что он страшен, никто не осознаёт, что он вытряхивает из человека душу, превращает его в своего раба, и наступает момент, когда люди выходят в космос и больше не могут вернуться на планету, не могут смотреть на звёзды, их накрывает и затягивает пустота…. Она уводит в мир, где нет ничего кроме скорости полёта….
    -Ты так говоришь, как будто уже побывал по ту сторону, - заметил Дэвор.
    Тэйк покачал головой.
    -С той стороны не возвращаются.
    -Ты странный, чужак.
    На горизонте неожиданно появилась тёмная полоса, высоко вверх взметнулись мрачные чёрные скалы, встали неприступной стеной на пути катера, огненное море разбивалось у их подножья, бурлило и протяжно и бессильно завывало. Горная гряда приближалась, Тэйк остановившимся взглядом смотрел прямо перед собой – С той стороны не возвращаются, он уже видел эти скалы, видел бушующее море вокруг них, только не огненное, другое, настоящее море, состоящее из пенящейся изумрудно-зелёной воды, он помнил этот каменный остров. Сердце сильно билось в груди, словно хотело выпрыгнуть наружу, Тэйк закрыл глаза, нет, это было неправдой, он первый раз на Циртоне, это не воспоминания, а всего лишь яркое видение, одно из тех, что слишком часто стали вторгаться в его мысли и сны. Он не придавал им значения, списывая на космическую болезнь, но их реальность пугала и пугало осознание того, что его время приближается….
    Сколько же лет он в космосе, иногда ему начинало казаться, что прошли далеко не года, и даже не десятки лет, а сотни. Его память странным образом смешивала далёкое прошлое и настоящее, он не всегда знал, сколько лет назад произошло то или иное событие, было лишь какое-то смутное интуитивное ощущение времени, к которому он старался не обращаться. Правда была рядом, он мог до неё дотронуться, окунуться в неё с головой, но не хотел. Он не хотел очень многого, что было доступно его возможностям, потому что это слишком сильно отличало его от людей, делало его другим. А он знал, что был человеком.
    Катер приблизился к скалам, циртонец по широкой дуге пустил его в облёт, подняться выше он даже не пытался, наверху бушевал настоявший ураган, всё больше прибивавший машину к поверхности огненного моря. Девор всё время прибавлял мощности двигателям, катер двигался рывками, двигатели натужно гудели.
    -Можешь полюбоваться местом своей будущей работы, здесь ты будешь проводить большую часть времени, - сообщил циртонец. – Многим чужакам хватало лишь одного этого полёта в Долину, чтобы повернуть назад, единицы пытались здесь жить и даже что-то добывать, они все погибли.
    Тэйк полуприкрыл глаза, вглядываясь в колышущеюся поверхность расплавленной, горящей породы, иногда вдруг из огненных недр выныривали куски цельного камня, вместе с камнем на несколько мгновений вверх взметался фонтанчик золотых самородков, сверкающая россыпь брильянтов и вновь исчезали. Тэйк поёжился, представив, как приближается к этому огненному аду в надежде взять его частичку.
    Катер резко качнулся в сторону, очень близко в воздух взлетел высокий столб пламени, на него сразу набросился ветер, выгнул его дугой, катер накрыло ливнем раскалённых искр, Девор громко выругался, прибавил скорости. Столб пламени остался позади, Тэйк оглянулся, ветер прибил пламя к поверхности, оно сопротивлялось как живое, это была борьба двух стихий, в огненном море образовалась глубокая борозда, на несколько долгих мгновений обнажилась твёрдая, не расплавленная почва планеты, сверкнула на солнце россыпью драгоценных камней и скрылась под толщью захлестнувшей магмы.
    -Тебе всё ещё здесь нравиться, чужак? – послышался голос циртонца.
    -А разве что-то изменилось? – улыбнулся Тэйк.
    Девор только покачал головой.
    - Посмотрим, что ты скажешь в недалёком будущем.
    Тэйк представил себе это недалекое будущее, и ему как-то сразу стало сильно не по себе.
    Цертонец вдруг заложил крутой вираж, направив катер прямо на скалы, Тэйк лишь в последний момент заметил широкий грот, катер, не сбавляя скорости, пронёсся по огромной пещере сквозь гору и вылетел с другой её стороны. Тэйк не сразу понял, куда они попали, смотровой экран мгновенно залепила пыль, Девор включил какое-то устройство, очищающее экран, но видимость улучшилась не на много. Темнота была естественной составляющей этого места, её создавали стоящая плотной завесой пыль, пепел и мелкие камни, кружащие в воздухе. Ветер врывался в долину с единственной не защищённой стороны – через пещеру, здесь он набирал ещё большую силу и метался и оглушительно выл между высоких непреступных скал.
    Девор держал машину у самой земли, рискуя налететь на какой-нибудь выступ изрезанной каменистой поверхности долины. Тэйк с трудом различал, как мимо проплывают огромные валуны, напоминающие маленькие горы, по обшивке катера беспрестанно стучали мелкие камни, катер подбрасывало, трясло, и как пушинку швыряло в разные стороны. Тэйк даже удивился, что циртонец не сбился с курса, они подлетели к низкому едва выступающему из земли сооружению, на его плоской крыше светился правильный четырёхугольник. Девор включил передатчик, произнёс несколько слов на циртонском, сквозь треск и помехи ему ответил далекий голос, на крыше здания вдруг появилась широкая щель, и вниз опустились створки огромного люка. Катер начал снижение, люк сразу закрылся. Сразу стало непривычно тихо и спокойно, Тэйку показалось, что они находятся внутри гигантского колодца, этот туннель был явно рассчитан одновременно на несколько машин. Их спуск закончился большим ангаром, заполненным такими же катерами, Девор вывел его из туннеля и сразу посадил. Только сейчас его лицо чуть расслабилось, он с трудом оторвал от штурвала сведённые напряжением пальцы и выключил двигатель.
    -Приехали, - объявил он.
    -Спасибо за доставку, - улыбнулся Тэйк.
    Дэвор поморщился, этот чужак никак не хотел воспринимать всё как другие чужаки, он не трясся от страха, не бледнел, не съёживался в кресле, а казалось на самом деле любовался Циртоном, его не тошнило, хотя последнее даже радовало, не придётся как обычно мыть катер, но всё это было очень даже странным. Он видел циртонских космолётчиков, возвращавшихся из космоса, даже им требовалось время для адаптации, а чужаки вообще не могли привыкнуть к воздуху Циртона, но этот кажется им дышал, или нет? Девор так и не понял, что именно не так с этим чужаком, впрочем, пусть с этим разбираются другие.
    -Иди за мной, - Девор вылез из катера и двинулся к выходу из ангара.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: S-Z
    Категория: Фантастика
    Читали: 53 (Посмотреть кто)

    Размещено: 6 октября 2014 | Просмотров: 161 | Комментариев: 1 |

    Комментарий 1 написал: PlushBear (7 октября 2014 18:41)
    Привет, автор.

    Сдается мне, я у вас тут в полном одиночестве.
    Хотите знать мнение: почему?
    Сюжет всегда важнее описаний. Неважно чего: персонажей, местности или устройств... Даже описание военных действий навеет смертную тоску, если они не будут нанизаны на стержень сюжета.

    Взгляните на свою главу, сюжет в ней таков:

    Тэйк попрощался с Виаром, сел в катер с Дэвором и полетел.
    Тэйк успешно добрался до места.

    Чувствуете? Действия, описанные в двух предложениях вы растянули на две плотно наполненные страницы!
    Поймите, вымышленные пейзажи хорошо рассматривать на иллюстрациях, а не читать о них в тексте. Достаточно обозначить особенность местности, остальное отдав на откуп фантазии читателя.

    Короче, ускоряйте темп, не растекайтесь мыслию по древу.
    Удачи!



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.