«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 20
Всех: 22

Сегодня День рождения:



В этом месяце празднуют (⇓)



Последние ответы на форуме

Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

Рекомендуйте нас:

Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



Интересное в сети




 

 

-= Клуб начинающих писателей и художников =-


 

Неудачный контакт



Гельман вторую неделю жил в горной заброшенной, забытой богом и людьми, деревушке. Надо было срочно описать и подготовить к отправке многочисленные образцы горных пород. Образцы собирал он сам, совершая для этого многодневные тяжелые путешествия по малоизученным местам, лазая по ущельям и крутым спускам, отыскивая минералы в горных расщелинах. Множество образцов притащил ему и добровольный помощник из местных жителей- Карзай. Конечно же, было это не настоящее имя низкорослого крепкого юноши, всюду сопровождавшего Гельмана, в роли проводника. Кто и когда назвал его, Карзаем он не помнил, но смирился с новым звучным именем, там более, что иначе его никто не называл. Так он и представился Гельману при первой встрече.
Сегодня Гельман планировал закончить рутинную работу, по описанию собранных образцов, все упаковать и больше ни на какие дела не отвлекаться.
- Я тебе красивая образца принесла, сильно красивая, такая у тебя нету - взволнованный голос Карзая.
Когда и как он вошел в дом Гельман не слышал, но по взволнованному голосу, по тому, как Карзай безжалостно коверкал слова, было ясно, что нашел он действительно, что-то очень важное.
- Ну что же давай твой образец.
- Она у меня там, в мешке, очень красивая и светит еще.
Карзай метнулся из дома, и через минуту вернулся с рюкзаком.

Образец действительно оказался необычным. Черный кусок породы с резким игольчатым сломом. Одна сторона сияет идеальной полировкой, отражая лучи света словно зеркало.
- Где же ты нашел такое чудо?- поинтересовался Гельман.
- Где своя пещера нашла, сначала не заметила, потом света на нее посветила она и засияла.
Своя пещера, это пещера, которую нашел когда-то Карзай в одном из ущелий. Никто и никогда туда не ходил, потому ее и называли с тех пор, не иначе, как «Пещера Карзая»
Гельман внимательно осмотрел полированную поверхность образца, попробовал ее на прочность тонкой алмазной иглой. Игла никакого следа не оставила. Вооружившись мощной лупой, Гельман еще раз провел иглой по зеркальной поверхности, стараясь нажать посильнее. Игла сломалась, не оставив на образце даже малюсенького следа.
Но что это, по зеркальной поверхности ровной аккуратной строчкой нанесены какие-то знаки.
- Чем ты его царапал?- строго спросил геолог.
- Не трогала, я ее, как она засветилась, взяла ее в мешок и принесла тебе - обиженно оправдался помощник.
Надо самому отправляться в пещеру и тщательно там все обследовать. Но прежде, Гельман решил рассмотреть странные знаки под микроскопом.
Что это?!
Каждая линия странных знаков состоит из множества микроскопических совершенно непонятных значков и закорючек, которые прерываются довольно длинной линией, так же содержащей множество знаков.
- Несомненно, это какая-то письменность, только вот кто это написал и каким способом?- размышляет геолог.

Два дня пути к труднодоступной пещере показались - месяцем. Никогда еще Гельман не был так одержим целью похода, и не сталкивался с таким огромным количеством всевозможных препятствий.
Наконец цель достигнута - вот он вход в пещеру. Закатное солнце слабо освещает неровные своды просторной пещеры.
- Здесь она лежала - освещает Карзай место под сводчатой стеной пещеры, показывая где он нашел необычный образец.
- Откуда же он отвалился?- геолог тщательно осматривает указанное место. Посветил повыше, и вот он игольчатый слом на идеально гладкой плите.
Плита, после освещения ее фонарями, излучает слабое свечение, но достаточное что бы в пещере стало светло.
Гельман осматривает место, где отколот кусок плиты.
Вот они таинственные знаки, сквозь лупу видно, что вся плита испещрена таинственными письменами.
-Смотри Гельмана!!!- Восклицает изумленно спутник.
Геолог отходит подальше и в глаза бросается надпись.
«Здесь был Вася!»
Увлеченный поисками следов слома и его изучением, геолог не заметил сразу варварской надписи нанесенной поверх таинственных микроскопических надписей.
Неизвестный Вася нанес свою содержательную надпись, широко и размашисто - примитивным квачем. Квач валялся недалеко, рядом с банкой ядовитой желто-зеленой краски.
Тем не менее, никакого Васи в пещере обнаружить не удалось. Не было и, никаких следов его пребывания. За исключением надписи, пустой банки из под краски, и квача, наскоро изготовленного из подручных материалов.
- Без извести пропала Вася, - сделал вывод проводник.
На следующий день Гельман срочно вылетел в Москву, поручив Карзаю охранять пещеру от нашествия одержимого автографами Васи.
В Москве рассказу Гельмана вначале не поверили. Но через день собралась довольно представительная комиссия по изучению невиданного образца породы, а главное расшифровке таинственных надписей на минерале невиданной прочности.
Образец поместили под электронный микроскоп и сразу же все члены комиссии обомлели. Это действительно были микроскопические записи неизвестной цивилизации.
- Образец медленно перемещается под микроскопом, давая тем самым возможность всем членам комиссии, внимательно рассмотреть таинственные письмена на демонстрационном экране.
Когда к рассмотрению попала длинная линия, тишину нарушил один из присутствующих членов авторитетной комиссии.
- Позвольте! Но ведь это периодическая система химических элементов! Только в ней почему-то, больше двухсот элементов! – возбужденно воскликнул, догадливый ученый.
- Все указывает на то, что это послание оставлено нам гораздо более развитой цивилизацией. Если нам удастся его расшифровать, на Земле будет невиданный прорыв науки, - поделился своими мыслями еще один ученый. Впрочем, все давно уже пришли к этой же мысли.
Необходимо срочно защитить послание от всяких Васей и ему подобных варваров - дружно приняли решение все члены комиссии.
Вариант решения нашелся очень быстро.
Обратно к пещере Гельман возвращался на вертолете. Вместе с ним летела группа высококвалифицированных строителей и инженеров. На другом вертолете везли стройматериалы.
Карзай, добровольно и тщательно охранявший пещеру его имени, заверил, что никакая Вася не появлялась и вообще никто не была.
Перед таинственной плитой, через несколько дней, возвели прочную стену из самых современных материалов. Инженеры рассчитали все так, что даже никакой самый маленький зверек, даже мышь не смогла бы попасть в узкое пространство между плитой и защитной стеной. Что уж там говорить о каком-то Васе.
В Москве тем временем срочно разрабатывался специальный автоматический сканер, для съемки послания неведомой цивилизации.
Весь ученый мир облетела сенсационная новость о таинственных письменах. Ученые многих стран пытаются разгадать таинственные закорючки, но все тщетно.
В конце концов - выход нашли. Объединили возможности многих суперкомпьютеров, создали для срочно придуманного электронного супергиганта целый ряд уникальных программ. И- получили положительный результат. Таинственную запись на образце расшифровали. Теперь язык неведомой цивилизации не был таинством, оставалось получить только остальной текст.
Весь мир замер в ожидании расшифровки долгожданного послания совершенной неведомой цивилизации.
Наконец, уникальный сканер изготовлен и срочно доставлен к месту работы. В защитной стене пробурили узкое отверстие и запрограммированный по специальной программе сканер, пополз по зеркальной поверхности плиты. Считываемые сканером знаки тут же передаются в специальный научный центр, где сразу же расшифровываются совершеннейшей электроникой.
Все люди планеты замерли у телевизионных экранов, наблюдая прямую трансляцию. На экранах медленно появляются слова:
«Братья по разуму, мы жители планеты ZRTK так она называется по общепринятой Всевселенской классификации, обнаружили вашу цивилизацию и хотим поделиться с вами наиболее ценными знаниями. Далее шло описание законов развития материи во Вселенной, охватывающее разделы физики, химии, астрономии. Описывались способы получения энергии, без нанесения ущерба планете. Технологии преодоления сил тяготения и прочее, и прочее.
Несомненно, эти знания значительно продвинут цивилизацию людей на Земле. Мир торжествовал!
Наконец-то есть возможность внеземного контакта с инопланетной цивилизацией!
Но вдруг, равномерное, спокойное написание текста прервалось. Сканер почему-то остановился. Впрочем, помедлив несколько минут, он продолжил движение.
« А все же Вася здесь был! И на ZRTK, тоже был!»
Больше связь с инопланетным разумом не возобновлялась. Таинственные письмена исчезли, как будто бы их никогда не существовало вовсе.
В пещере Карзая создали музей, туда регулярно водили туристов, демонстрируя портал, так внезапно прекратившейся межпланетной связи.
Только однажды, когда странное событие уже почти забылось, на плите вдруг появилась надпись на вполне понятном земном языке: «Угомоните наконец-то Васю!»


2013г. Константин Стэнк. г Волжский.


0


Ссылка на этот материал:


  • 0
Общий балл: 0
Проголосовало людей: 0


Автор: Константин Стэнк
Категория: Фантастика
Читали: 32 (Посмотреть кто)

Размещено: 28 ноября 2014 | Просмотров: 99 | Комментариев: 1 |

Комментарий 1 написал: empty_child (30 ноября 2014 13:24)
Уважаемый автор!
Прочитала рассказ, и вправду, он довольно забавный. Правда, есть технические недочеты.

Гельман вторую неделю жил в горной заброшенной, забытой богом и людьми, деревушке.


Было бы грамотней чуть-чуть поменять местами.

Гельман вторую неделю жил в забытой богом и людьми, заброшенной горной деревушке.
Или
Гельман вторую неделю жил в заброшенной горной деревушке, забытой богом и людьми.
Чувствуете разницу?

Кто и когда назвал его Карзаем, он не помнил, но смирился с новым звучным именем, там более, что иначе его никто не называл.

В этом предложении я запятые поправила. А еще тут назойливый повтор. "Называл, называл". Надо как-то разнообразить.

Про времена вам уже в предыдущем рассказе написали.

Удачи, автор!



--------------------
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 

 



Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
© 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.