Лев Левенец
«Все высокое и прекрасное в нашей жизни, науке и искусстве создано умом с помощью фантазии, и многое †фантазиею при помощи ума. Можно смело утверждать, что ни Коперник, ни Ньютон без помощи фантазии не приобрели бы того значения в науке, которым они пользуются»
Н. И. Пирогов
Быть демиургом
Научно-фантастическая серия рассказов, о палеоконтакте и влиянии цивилизаций друг на друга, о философии вечной жизни и путешествиях во времени.
Рассказ I
Юность богов
Я был в полном забытье. Но пришлось очнуться: Локки поднялся высоко над землей и точно бил в световой колодец. Стало жарко. Будильник не сработал. Точнее, сработал, но не полностью – кастрюля с несколькими вилками, миской и прочими металлическими предметами не упала с полки. Я бы еще лежал, однако мои рецепторы в хоботе потревожил запах омлета из страусиных яиц с мелко порубленным мясом крота-слепыша. Глаза сами открылись, а хобот завращался во все стороны. Приземление на стеклянный пол произошло бесшумно. Я увидел свое отражение в зеркале. С изображением все было в порядке – обычный торянин, по имени Квинт. С шестью конечностями: четыре шестипалых для передвижения и закапывания в землю, две четырехпалые для трудовой деятельности. Хвост отпугивать насекомых. Два глаза с обзором в триста шестьдесят градусов. Хобот. Длинный язык, скручивающийся во рту. Я показал себе язык – его цвет меня не удовлетворил. Болезненный, синего цвета. Что я еще забыл описать? А, когти! Когти составляют две третьих от длины пальцев. По привычке, многие до сих пор имеют когти, хотя надобность зарываться под землю от бурь пропала, теперь все живут в подземных городах.
Омлет давно был готов, а мама и отец ждали меня сидя на пуфике.
— О, олух проснулся! — поприветствовал меня Отец. В ответ я скорчил ему рожу.
— Ну, неинтересна мне комедия «Заросль» Аристофана. Ну, устарела уже она, два века назад писалась. В учебнике обрывочно дается. Это у них называется «в сокращении»
— Троечник несчастный… Я боюсь кому-либо сказать… — Мама уткнулась взглядом в чайнике. Чайник был из блестящего металла, и в него можно смотреться как в зеркало — Книги пишет, а по литературе три.
Я огорчился.
Родители внезапно стали переливаться всеми цветами радуги. Их глазные яблоки вылезли из орбит. Вращающиеся хоботы подтвердили мои подозрения, что они в восторге.
— Отрок, как ты наивен!
— Ууу, вам же сорок лет!
— Квинтушка, как же мы тебя любим! Пойдем завтра погулять? Ведь самый длинный промежуток времени между бурями! — я стал покрываться узором из маминых поцелуев.
— Опять, — произнес я протяжно.
— Ага, приступы любви.
***
В нашей местности преобладают саванны. Горные хребты задерживают воздушные массы, идущие с востока на запад, и последние проливаются дождями. Поэтому на западе множество пустынь. Их количество уменьшается при продвижении с востока на запад.
Веря в прогноз погоды, мы вышли на поверхность. Ветер лишь поднимал в воздух изморенные солнцем листья акаций, персиков и абрикос, носил суховеи. От разнообразности ярких оттенков рябило в глазах. Флора как будто праздновала свое пробуждение. До сих пор не понятно как они предчувствуют бури. Отличающиеся от других дуновение ветра, посторонний шорох и они мгновенно уходят под землю. Десять человек не могут удержать их на поверхности. Заросли расступались перед нами и возвращались в исходное положение, в то время как мы шли по дорожке.
Хищные растения, зная о вкусности и калорийности насекомых расправили свои ловушки. Раффлезии привлекали мух запахом гниющей плоти, венерины мухоловки – ярким окрасом. А мы просто ловили их языком.
Вот такая сегодня перед нами сложилась картина.
***
Трещали лампы, гудела вентиляционная система. Временами шелестели страницы. Глаза слипались. Меня разбудил скрежет закрывшихся вентиляционных шахт. Вскоре на поверхности из-за песчаной бури ни один луч света, идущий от звезды Локкии, отраженный спутником Тора, не достигнет глаз живых существ. Я отодвинул хоботом один учебник, третьей парой конечностей открыл другой. Громко почесал за правым ухом. В параграфе писалось следующее:
«В течение доли секунды выделилось достаточное количество энергии, чтобы породить все вещество Вселенной. После рождения она стала расти и расширяться с огромной скоростью во всех направлениях. Вселенная была полна энергии, и ее температура стремительно росла. Но со временем стала остывать. В результате этого процесса смогли образоваться атомы водорода и гелия самых распространенных веществ во Вселенной. Облака водорода и гелия начали заполнять Вселенную. В самых плотных скоплениях «облаков» их частицы стягивались все плотнее и плотнее. Центральные части этих облаков разогревались, рождая звезды в ходе образования галактик. Примерно четыре целых, шесть десятых миллиарда лет назад по земному летоисчислению сформировалась наша звезда — Локки. Вокруг нее кружилось облако газа и пыли. Из сгустка газа и пыли образовались планеты. Тор и Третья планета. Локки, звезда с постоянной изменяющейся активностью. Тор — планета, быстро вращающаяся вокруг своей оси. Из-за действия центробежной силы приплюснута с полюсов, на поверхности часто возникают атмосферные бури.»[1]
Прочитав первый и второй параграфы, я закончил подготовку к завтрашним урокам.
Далее следовала наиболее приятная часть вечера. Чтение журнала «Наука и жизнь». В этот раз почесал за левым ухом. Журнал представлял собой набор пластиковых листов с металлическим корешком, который после прочтения отправляли назад, в типографию. От запаха свежего пластика я забалдел. На первых страницах говорилось о проекте «OZMA». В середине журнала печаталась сенсационная запись выступления какого-то Профессора. Вот ее часть:
« — Господа, пришло время глубоких изменений в современной науке! После исследования образцов взятых с поверхности и из атмосферы Третьей планеты, я со своей группой, открыли, органоминеральные структуры, овального или круглого размера. Мы их назвали нанобактериями. В нашей группе были выдвинуты следующие предположения. Первое, Они имеют исключительно малый размер клеток, сопоставимый с размером мельчайших вирусов. Второе, не содержат средств репликации ДНК, а нуклеиновые кислоты выделить не удалось. Третье, скорость роста нанобактерий исключительно низкая — примерно в десять тысяч раз меньше, чем скорость роста бактерий. Четвертое, Метаболизм нанобактерий, по-видимому, сильно отличается от метаболизма других организмов, и тесно связан с процессами биоминерализации. Для объяснения наблюдаемых особенностей нанобактерий мы выдвинули следующую теорию. Нанобактерии не синтезируют собственные аминокислоты, жирные кислоты и, возможно, нуклеотиды, а используют уже готовые, полученные из окружающей среды. В случае нехватки экзогенных жирных кислот мембранные липиды частично заменяются фосфатом кальция. У нанобактерий отсутствуют энергоемкие системы активного транспорта, характерные для про- и эукариотических клеток. Транспорт веществ в клетку и из клетки осуществляются за счёт диффузии и броуновского движения, чему способствуют ультрамикроскопические размеры клетки. Концентрация растворенных веществ, и, следовательно, осмотическое давление внутри нанобактерий не отличается от окружающей среды. В связи с этим нанобактериям не требуются энергозатратные системы поддержания внутриклеточного гомеостаза. При наблюдении за нанобактериями в электронном микроскопе они просто размножались! Когда все другие бактерии погибали в вакууме! При попадании в благоприятные условия они начинали эволюционировать в простейших за полнедели! Прошу вас не выдворять меня из аудитории. И не вызывайте врача и не требуйте, что бы мне прописали курс лечения холодной водой. Я уверяю вас, я действительно здоров. Нанобактерии — это «Споры жизни», которые распыляет Третья планета, подобно обычному папоротнику! Но это только гипотеза. Для ее доказательства необходимы эксперименты на незаселенных планетах»
Одомашненный скорпион легко щипнул клешней меня за хвост, намекнув на то, что не мешало бы подкрепиться. Реакция не последовала. На что скорпион ответил более сильным сжиманием клешни. Крик разнесся по дому. Я резко дернул хвостом. Скорпион не удержался и улетел в книжный шкаф. Из шкафа вывалились бумаги. Послышалось сонное бурчание матери из соседней комнаты. Я поднял первую газету, лежащую в куче. «Комсомольская правда» двадцатилетней давности была в руках. Скорпион насытил чрево, а я продолжил чтение.
«Некоторые работы выросли в крупные научные исследования. Работа доцента, Мария Гракха посвященная подробной расшифровке ДНК, одобрена Министерством биологии Тора. Сейчас Академия наук Тора отозвала М. Гракха в двухгодичную докторантскую аспирантуру. В качестве докторской диссертации утверждена тема «Подробная расшифровка части ДНК, отвечающей за старение организма»
Я взял самую свежую газету.
«В Симпронском медицинском институте, на биологическом факультете при кафедре ДНК создана центральная лаборатория по постановки экспериментов. Происходят попытки создания искусственной матки»
Следующая газета. Дата выпуска газеты на следующий день после моего рождения.
«В Симпронском медицинском институте, на биологическом факультете при кафедре ДНК произошло исторически значимое событие. Ранее найденный Ген Старения удалось вырезать из оплодотворенной клетки. На свет из искусственных маток появился первый бессмертный ребенок. В данный момент его состояние хорошее он находится в институте и он встретился с родственниками. Сейчас родители выбирают имя малышу»
Скрип металлической двери потревожил слух. Я побежал в соседнюю комнату. Отец в прихожей снимал перчатки с лап. Из тубуса виднелся край ватмана с чертежом ракетного двигателя. На пол звякнула металлическими замками и заклепками огромная жилетка из полосок кожи крыс.
***
«Мы можем выстроить следующую цепочку событий в истории высокоразвитой цивилизации на планете Тор:
- 3934год от зарождения цивилизации на Торе[2]: создание проекта OZMA;[3]
- 3962год от з. ц.: первый торянин в космосе. Второстепенные открытия в области космических исследований;
- 3967год от з. ц.: первое упоминание о Спорах Жизни.
- 3973год от з. ц.: открытие Спор Жизни. Проводиться расшифровка генов ДНК отвечающих за старение организма.
- 3982год от з. ц.: создана центральная лаборатория по постановки экспериментов. Происходят попытки создания искусственной матки.
- 3988год от з. ц.: Ген Старения удалось вырезать из оплодотворенной клетки. Рождение первых бессмертных детей»
Учебная книга по истории внеземных культур, § 34, подведение итогов.
[1] Текст сокращен. Названия астрономических объектов изменены Автором. На языке торян они имели другие названия не привычные для земного гуманоида (здесь и далее примечания Автора).
[2] «От зарождения цивилизации на Торе» — тот момент, от которого земные историки ведут отсчет событий на Торе. Единица измерения — земной год.
[3] «OZMA» — Земной проект, организованный в 1960 году группой ведущих ученых из Грин Бенк, Западная Вирджиния. Создан для обнаружения внеземной разумной жизни. У торян был подобный проект, из-за этого историки земли дали схожее название проекту инопланетян.