«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Линка-Малинка

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 16
Всех: 18

Сегодня День рождения:

  •     byalchik (18-го, 28 лет)
  •     ДжонВ (18-го, 22 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 160 Герман Бор
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1863 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Векша

    - Не переусердствуйте только, - мрачно бросила Инга. – А то окажется, что и расти нечему…

    Он только кивнул, Инга вновь отвернулась к иллюминатору – но Горинск уже не видела. И не сразу сообразила, что видит внизу не стайку ползучих насекомых, целую группу боевых машин. Они целеустремлённо пылили уступом от леса у подножия Чёртовых Сопок к пожарищу Горинска. С дюжину где-то.

    - Вы и танки делаете?

    - Танков там всего три, - сказал Четвёртый с прежней невозмутимостью, мельком глянув в иллюминатор. – Остальное – боевые машины пехоты и бронетранспортёры. И их делаем. И самолёты скоро появятся, упреждая твоё любопытство.

    Сколько лет работал этот адский завод (или заводы?) под носом у Горинска? Да и не только Горинска. И хоть бы слушок, хоть бы намёк…Четвёртый вновь скрылся в кабине пилотов. Вертолёт тут же выровнялся и перестал нарезать круги над пожарищем, полетев, судя по тому, что Чёртовы оказались справа, дальше – в сторону Черино, Костёркино и других окружных посёлков. А если над ними не задержится, то минут через двадцать окажемся у Спалашича, прикинула Инга, глядя, как с неспешной, величавой плавностью проплывают Сопки. Скорость приличная, наверняка гораздо больше той, на какую способен наземный транспорт. Если бы не шум ещё да не мерзкое ощущение подвешенности над пропастью, не только не покидающее, но и нарастающее даже, можно и свыкнуться. Скорость ведь вон какая…

    Инга встала (родич Четвёртого бдительно сверкнул глазами, пулемётчик дёрнул головой – тоже чуткий, однако), аккуратно всунулась в проём, стараясь не задеть Четвёртого – тот, склонившись над пилотом справа, что-то внимательно слушал, прижав к уху большой наушник с микрофоном на тонкой штанге (видела такие штуки у горинских вояк) и на неё, кажется, даже внимания не обратил.Кабина чуточку разочаровала – Инга ожидала разноцветье всяких огней, как на панели в машине, только больше. Но увидела совсем немного. Что-то похожее на спидометр, вон тот циферблат со стрелкой явно показывает уровень топлива. Ещё несколько циферблатов и маленьких лампочек. Между близкопосаженными креслами пилотов – рычаг, в который сейчас вцепился рукой пилот справа. Чуть подавшись вперёд, Инга увидела ещё два рычага – по одному на каждого вертолётчика. На рычагах – несколько кнопок, о назначении которых можно догадаться и самой – то-то они пальцы держат от них подальше. Правда, чуть погодя в глаза бросилась ещё одна деталь – сразу за рычагом пилота справа обнаружилась штука, похожая на руль от машины, только меньше раза в полтора, с парой гашеток по окружности.

    - Понятно, - бросил Четвёртый в микрофон, возвращая гарнитуру связи пилоту справа. Глянул на Ингу с непонятным выражением лица – то ли спросить что-то хотел, то ли прикидывал что-то в уме, никак к ней не относящееся. То ли вспомнить что-то пытался.

    - Кратко об управлении вертолётом – подъёмная сила плюс компенсация вращательного момента, - сказал он вдруг.

    - Спасибо, поняла, - сказала Инга с серьёзным лицом.

    - За подъёмную силу отвечает рычаг шаг-газа, - продолжил Четвёртый, коснувшись рычага между сиденьями. – Вон те два – за наклоны машины вперёд-назад, вправо-влево. За вращение машины вокруг своей оси – педали, почти как в автомобиле. Вон то, - тонкий палец указал на «руль» с гашетками. – Пульт управления авиапушкой. Пуск ракет – по нажатию кнопок на рычагах циклического шага.- А сели я тебя наслушаюсь, возьму да и угоню вертолёт? – усмехнулась Инга.

    - Тогда я буду подвергнут жестокому суду, и Первый средь Семи срежет мне голову своим ножом, - ответил Четвёртый. – Но на самом деле вертолётом управлять трудно для новичка. Надо очень хорошо координировать работу ног и рук. А если ещё и бой ведётся… Правда, вот конкретно эта машина не очень подходит для боя в воздухе. Прикрытие, нанесение ударов по наземным целям, перевозка и десант небольших групп. Поэтому и оборудование у неё очень простое, ты, наверное, заметила.

    - Да уж куда мне, - вздохнула Инга. Наблюдательный гад, ещё раз отметила она про себя. Либо её чувства уловил.

    - Та «птичка», что гонялась за вами, оснащена получше – системы ночного видения и другое, более совершенное радиоэлектронное оборудование, не говоря уже о вооружении. Вас спасло только густолесье и счастливая случайность, - он улыбнулся. Инга даже спрашивать не стала, как он узнал, какая конкретно машина атаковала их.

    – У неё и скорость выше, и маневренность. Это именно что ударный вертолёт, способный дать бой воздушному противнику. Таких пока нет, но отдельные города вдалеке отсюда могут похвастаться вертолётами. Так что превосходство в воздухе будет совсем не лишним. А теперь снижаемся, я думаю, тебе будет тоже очень интересно…

    Инга внутренне напряглась – чем там ещё эта тварь хочет её заинтересовать?

    Пилот справа плавно опустил рычаг шаг-газа, машина послушно пошла вниз, ощутимо завалившись на нос. Инга поспешила прыгнуть в кресло, успев заметить усмешку, скользнувшую по лицу Четвёртого. Приникла к иллюминатору – земля приближалась с угрожающей быстротой. Инга приготовилась сжаться в упругий комок в ожидании удара. Однако вертолёт чуть задрал нос, Инга почувствовала мягкий толчок. И едва не вылетела пулей из ненавистного творения рук человеческих. Сдержалась – стрелок в кресле напротив мог истолковать это неправильно и упредить, дай Бог, чтобы не очередью. Шум двигателя пошёл на спад и быстро стих. Тишина пронзительно зазвенела в ушах.«Змеёныш» высунулся из пилотской кабины.

    - Прогуляемся, Инга?

    Вопрос, что называется, был риторический. Инга осторожно, чувствуя в теле какую-то пьянящую ватность, вылезла из кресла, вновь отказавшись от протянутой Четвёртым руки, хотя голова начинала легонько покруживаться.Выпрыгнув наружу, Инга огляделась, чувствуя, как ёкнуло сердце. Посёлок Горелово в полной мере оправдал своё название. Ни единого целого сруба, кучки сгоревших и обгоревших брёвен, редкие, скрюченные огнём деревья. Инга не приглядывалась к развалинам, боясь увидеть что-нибудь, отчего потеряет голову. А вокруг этого всего немо громоздились машины – похожие на те, что Инга видела с вертолёта. Вблизи они оказались устрашающе большими, мерзко пахли топливом. Дюжина машин – три крупнее, с крупнокалиберными орудиями на башнях. Ну да, танки, и гадать нечего. Остальные поменьше, тоже на гусеницах, но пушки гораздо меньшего калибра, да и выглядели они как-то… полегче, что ли?

    Сновали и солдаты – по росту, цвету кожи их сразу можно было отнести к племени из Чёртовых Сопок. Оружием увешаны на совесть. На Инге даже взглядом не задержались – видимо, сразу отмели как угрозу.

    - Где? – громко спросил Четвёртый, ни на кого не глядя.

    Кто-то свистнул, послышалось негромкое шуршание, кто-то сдавленно выматерился сквозь зубы. Из-за ближайшей бронемашины двое «змеёнышей» выволокли человека – седая всклокоченная шевелюра, борода, одежда порвана в нескольких местах и залита кровью, с лица капало красным. Но умирать не собирался, вполголоса костеря на чём свет стоит всех обитателей Чёртовых Сопок, Нергала, сами Сопки.Инга отвернулась, стиснув зубы. Смотреть на избитого старика не было ни малейшего желания.- Здравствуй, - сказал Четвёртый как ни в чём не бывало. – И где же?Инга, чувствуя, как сводит челюсти, обернулась. Старик, поставленный на колени, поднял тяжёлую голову. И сердце снова ёкнуло, а ещё в душе полыхнуло радостное – живой, блин, живой!

    - Михалыч! Деда! – Инга кинулась к нему, солдаты, видимо, получив знак от Четвёртого, послушно отпрянули от старого Змеезуба. Векша облапила старика, ткнувшись лицом в крепкое плечо – слёзы хлынули безо всякого предупреждения, и никак не получалось сглотнуть колючий комок в горле. Живой! Живой!

    - Тихо, девочка, тихо… - прокряхтел Михалыч, обнимая в ответ. В руках, вопреки виду пленённого Змеезуба, ещё чувствовалась немалая сила. – Тих-хо! Весь ливер, суки, отбили…

    -Михалыч! – не унималась Инга, елозя носом по плечу, пачкаясь густеющей кровью.

    - Инга, мне жаль, что наши воины так обошлись с твоим другом, - произнёс Четвёртый медленно, будто подбирая слова. – Тем более что он старше по возрасту… Но если он не скажет то, ради чего мы прервали свой полёт, его убьют.

    - Тогда и меня с ним, - Инга помогла Михалычу встать, придерживая его под руку.

    - Эх, давно не гулял с девчонками, - усмехнулся он. – Чтобы под ручку вот так… Спасибо, Векшунь.

    - Не за что, деда, - ответила Инга, смотря на Четвёртого исподлобья. – Михалыч, что ты им должен сказать?

    - Сколота я видел, - отозвался Михалыч, вновь усмехнувшись. – Спасся-таки в адском котле.

    - Где? – спросил Четвёртый, голос зазвучал металлом.

    - В лесу между Чёртовыми Сопками и Горинском, - сказал Михалыч. – Они оттуда шли… Я предпочёл с ними разминуться.

    - Когда?- Позавчера вечером уже, - Михалыч утёр рукавом разбитые губы. – Отгремела ваша очередная бомбёжка, Инга с Андреем убежать должны были далеко и надолго… Я думал вдоль Сопок рвануть, мол, под свечой темней всего, а тут сперва Сколот со своими оборванцами, человек пять где-то. А потом всё чаще ваши патрульные группы – или как их правильно назвать. Вертолёты летать начали. Не пройти было Горинск, в общем, и я пошёл вдоль Сопок обратно – тихо так пошёл, не спеша, а то сердчишко что-то забиваться начало. Не мальчик уже ведь…

    - Учти, выползок змеиный, - вмешалась Инга. – Если ещё хоть одна сука тронет его – лучше сразу валите и меня. Я думаю, ты уже увидел, что я сделала с теми уродами в лодке, когда шарился в моей голове.

    Четвёртый лишь мельком взглянул на неё, пристально глядя на Михалыча. Тот отвечал ему спокойным взглядом, выпрямившись, выпятив грудь колесом. Даже шире стал как-то.Инга смотрела то на одного, то на другого, чувствуя, что это не простые переглядки, а самый настоящий поединок. Михалыч, к вящей её радости, не уступал, но и Четвёртый не ослаблял напора – Векша, хоть и не участвовала в этой безмолвной драке, но чувствовала себя почти что участницей. То, что происходило вокруг, куда-то отступило, даже звуки отсеялись, поглощённые этим безмолвием.А потом всё кончилось – резко, быстро, не так, как началось.

    Инга оглянулась – кажется, и солдат накрыло даже, застыли, как истуканы, правда, так, что никто не смог бы подойти незамеченным.Четвёртый отвёл взгляд от избитого лица Змеезуба, обвёл им вокруг. И неспешное перемещение возобновилось, солдаты выпали из некоего транса.

    - Полетели, друзья, - произнёс он с улыбкой, поглядывая на Михалыча с определённым уважением.

    - Мил человек, чего ж не проверишь-то меня? Вдруг у меня нож где припрятан…

    - Ты – Змеезуб, ты сам по себе ножик, - сказал Четвёртый. – Но рядом с Ингой в вертолёте я чувствую себя в безопасности, хоть ты и думаешь о погребальном костре.

    - Так чего ж в земле-то гнить да червей кормить? Никогда этого не хотел, - отмахнулся Михалыч.

    - А вот имя бы мне твоё узнать хотелось, - Четвёртый запрыгнул в проём сдвижной двери.

    - Что в имени тебе моём, мил человек? – с елейной издёвкой спросил Михалыч, захромав к вертолёту.

    - Ничего, - улыбнулся Четвёртый. – Просто знакомлюсь… Твоя суть не зависит от имени.

    Кажется, эти двое прекрасно друг друга понимали. Михалыч степенно кивнул. Инга забралась в машину, помогла Михалычу. Тот мужественно кряхтел, стараясь не показать, как ему больно.

    - Эх, возраст-возраст, - сокрушался он. Инга совсем собралась было сесть рядом с ним, но почувствовала на плече вежливый, но непреклонный хват. Глухо прорычав, Векша подчинилась, заняв прежнее место у иллюминатора спиной к пилотской кабине. Дед сел напротив, стрелок бдительно устроился рядом, вполоборота к нему.

    - Славная машинка… Такая в меня только стреляла, но не катала, - одобрительно крякнул Михалыч, окинув оценивающим взглядом нутро вертолёта. – Теперь вот под конец жизни сподобился и покататься. Вон, креслице-то какое мягкое.

    - Нет худа без добра, - поддакнул Четвёртый. – Что же, с Ингой мы уже знакомы,тебя я знаю только по её воспоминаниям. К слову, очень светлым. Я – Четвёртый средь Семи и Четвёртый После.

    - А которым тебя звать-то? – спросил Михалыч.- Просто Четвёртый, - любезно уточнил выползок.

    Вертолётчики разбудили машину, она снова разродилась нарастающим воем, зашевелились лопасти, быстро набирая обороты, распрямляясь.

    - Куда летим-то хоть? – спросил Михалыч, кашлянув и безо всякого стеснения отхаркнув кровь прямо на пол. Четвёртый и бровью не повёл.

    - Туда, где тебе окажут помощь, - произнёс он. – Ты сильный человек, но возраст тебе уже не помощник.

    - Да ладно, кх-кх, - он приложил ладонь к груди, будто пытаясь задавить в ней рвущийся изнутри кашель. – Лёгкое отбито, скорее всего, может, пара трещин в рёбрах. Ну, и инфаркт где-то на горизонте маячит, но да кто из нас железный?

    - Не перестаю удивляться тому, как по-разному меняются люди, посмотрев смерти в лицо, - задумчиво изрёк Четвёртый. – Кто-то и умирать будет с песней, кто-то обделается разок, проблюётся и становится настоящим солдатом. А кто-то, оказавшись слизью, ею и остаётся, что ни делай.

    - Ваши воины как големы, честное слово, - подивился Михалыч. – Будто по одному лекалу слепили, вдохнули жизнь и дали в руки автоматы.

    Он для наглядности кивнул на своего молчаливого соседа.

    - Кто узрел богов воочию, тот духом безмятежен, - пропел Четвёртый. – И отмыкает уста лишь по надобности.

    - Но ты-то очень говорлив, как я посмотрю, - засмеялся Михалыч и вновь закашлялся, тут же поднял ладонь, останавливая дёрнувшуюся было к нему Ингу.

    - А кто с ними говорил, то понесёт их слова другим людям, подобно ветру, сеющему доброе семя, - тут же нашёлся Четвёртый.

    - Семя-то, может, и доброе, - Михалыч порывисто вздохнул. – Только вот почва не всегда благодатная… Ой! Шустро как…

    Вертолётчики и впрямь будто спешили – машина оторвалась от земли гораздо резче, заваливаясь на левый борт, уходя в сторону Сопок.

    - Деда, ты как им попался-то? – спросила Инга, решив напомнить о своём присутствии. – От нас призраком ушёл, а мимо них не просквозил. Что ж ты так?

    - И на старуху бывает проруха, внучка, - по-стариковски жалобно пробормотал Михалыч. – Утром сегодня поймали. Я одному успел прикладом долбануть, а его дружок уж меня приложил. Мы по земле чуток покатались, они меня и скрутили.

    - Ты скромен, - вмешался Четвёртый. – Только вдвоём они тебя и скрутили. Интересно, будь ты помоложе, свалили бы они тебя?

    Михалыч опять закашлялся, согнувшись сильнее. Инга боковым зрением перехватила пытливый взгляд Четвёртого, устремлённый на старика. Выпрямился, глубоко и шумно вдохнув.

    - А ты, Векшунь… как к ним попала?

    Инга коротко поведала о своих злоключениях, не став упоминать про общение с божеством выползков из Чёртовых Сопок.

    - Андрюшку, значит, так и не видела? – уточнил он с каменным лицом. Инга покачала головой.- А тебе не попадался?- Мимо не пробегал, - вздохнул он. – А ты в рубашке родилась, надо ж так, не утонуть-то…

    - Даже не помню, как от оружия с боеприпасами избавилась.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Kors
    Категория: Фантастика
    Читали: 53 (Посмотреть кто)

    Размещено: 15 января 2016 | Просмотров: 95 | Комментариев: 5 |

    Комментарий 1 написал: anuta (15 января 2016 22:01)
    Отлично, старик жив,
    интерсно читать, но тяжело. Война, жутко...
    Написано очень хорошо, по этому и жутко,
    Всё есть: и мысли ГГ, и чувства, и переживания всё, как наяву,
    я будто там, в вертолёте, вижу и понимаю, как управлять им, вижу колонну боевых машин и стёртый с земли город.

    Жду продолжение.
    victory



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Kors (16 января 2016 06:00)
    Цитата: anuta
    интерсно читать, но тяжело. Война, жутко...
    Написано очень хорошо, по этому и жутко,
    Всё есть: и мысли ГГ, и чувства, и переживания всё, как наяву,
    я будто там, в вертолёте, вижу и понимаю, как управлять им, вижу колонну боевых машин и стёртый с земли город.

    значит, поставленной цели добился)))
    Цитата: anuta
    Жду продолжение.
    а это вообще бесценно)))



    --------------------

    Комментарий 3 написал: lika (2 марта 2016 16:24)
    Надо перестать читать комментарии до главы)
    Но я безумно рада, что МИхалыч жив.

    Между близкопосаженными креслами пилотов – рычаг, в который сейчас вцепился рукой пилот справа.

    лизкопосаженными... поставленными, может? Кресла-то неодушевленные...

    - Когда?- Позавчера вечером уже, - Михалыч утёр рукавом разбитые губы.

    энтер потеряли, похоже

    Четвёртый лишь мельком взглянул на неё, пристально глядя на Михалыча.

    повтор "взгляда" и дальше еще "переглядки"

    - А которым тебя звать-то? – спросил Михалыч.- Просто Четвёртый, - любезно уточнил выползок.

    и тут, кажись, потеряли)



    --------------------

    Комментарий 4 написал: Kors (3 марта 2016 00:05)
    Не, тут именно близкопосаженными - дерево формально тоже неодушевлённый предмет, но его ж садят))
    Цитата: lika
    энтер потеряли, похоже

    именно)))))
    Цитата: lika
    и тут, кажись, потеряли)

    ага))
    Цитата: lika
    повтор "взгляда" и дальше еще "переглядки"
    - отмечено)



    --------------------

    Комментарий 5 написал: Ванадий (30 июня 2016 17:48)
    О, Михалыч! Вот и стала известна судьба деда, ладно хоть так случилось с ним, жив "старый черт")))

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.