«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 8
Всех: 10

Сегодня День рождения:

  •     GorbunS (15-го, 29 лет)
  •     ilyad_2000 (15-го, 40 лет)
  •     LegTar (15-го, 36 лет)
  •     roosevelt (15-го, 24 года)
  •     SvetKon15 (15-го, 67 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1946 Кигель
    Флудилка Поздравления 1670 Alex
    Школа начинающих поэтов Выразительные средства (ШКОЛА 2) 135 KURRE
    Флудилка На кухне коммуналки 3047 Старый
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 489 ytix
    Книга предложений и вопросов Неполадки с сайтом? 181 Моллинезия
    Рисунки и фото Цифровая живопись 239 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1615 NikiTA
    Стихи Вам не понравится 35 KoloTeroritaVishnev
    Рисунки и фото Как я начал рисовать 303 Кеттариец

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Падучая

     

     

    Стрийя с трудом разомкнула смёрзшиеся веки, увидев очерченный древесными кронами кусочек неба... И в тот же миг нахлынуло всё то, что происходило с телом, покуда она парила в неведомых далях, застигнутая приступом. Ломило пальцы в варежках, мышцы, сведённые судорогой, прихваченные морозом, отзывались тянущей, острой болью на всякую попытку шевельнуться. Шипя разъярённой кошкой, Стрийя перевернулась на живот, встала на четвереньки, чувствуя, как руки и ноги пытаются жить своей жизнью... Лыж на ногах не было - слетели, видать, когда накрыло... Бывало, что и ломались.

    Ворочая неподъёмной головой на деревянной шее, она огляделась. Вон и лыжи - целы, хвала лешему.

    Снег оказался выбит, вытоптан на пятачке три на четыре. Стрийя даже присвистнула - вот это её покатало! Обычно бывало скромнее, а сейчас и ощущения такие, будто стая кабанов протопталась по бокам, спине.

    - Крепнешь, гадина... - пробормотала Стрийя едва слышно - язык тоже плохо слушался. Хоть не завалился, не перекрыл дыхание, а то, быть может, и не мучилась бы сейчас вот так, пытаясь вновь вернуть тело под свою волю. На душе царило мрачное веселье, как бывает с человеком, страдающим от неизлечимого недуга. Падучая зараза впервые поймала её три года назад, когда маленький братик, дурачась, выпрыгнул из-за угла, желая напугать её. Застигнутая врасплох Стрийя помнила лишь вспышку, ударившую по глазам. А потом ей показали её собственное разорванное платье, перекушенную палку, которую кто-то втиснул ей между зубов, чтобы не задохнулась, синяки и царапины на руках отца и соседских парней, пытавшихся удержать бьющуюся в конвульсиях девчонку, показали пятна пены, бурлившей на губах как у бешеной собаки... С того момента семейный дом стал для неё чужим.

    - Кому ты, припадочная, нужна? - так прямо и спрашивал отец, хмурый и мрачный, расстроенный из-за того, что по деревне пошли шепотки. То, что болезнь мучала его родную кровь, огорчало главу семейства в последнюю очередь - Стрийя это видела и остро чувствовала. Суровая жизнь окаменила родительское сердце, и если мама ещё жалела тайком старшую дочку, то отец, выражаясь языком городских купцов, уже списал её - как списывают больную скотину. Жалко, конечно, но голов ещё полно. Пятеро, считая без Стрийи. Так что есть кого удачно выдать замуж, удачно женить, есть кому содержать в старости. Старшая же - отрезанный ломоть, упавшее яблочко, которое хоть и недалеко упало, но на ветку не вернётся, не сможет тянуть питательные соки семейного уюта, принадлежности к семье. Волчонок, прогнанный из стаи - и ещё куча других слов, которыми Стрийя называла себя, собираясь зимним вечером прочь из дома...

    Тогда было морально тяжело - встать на лыжи и укатить из дома. Сейчас же - физически тяжело встать на лыжи и укатить домой. Всего десяток вёрст по лесу, хорошо знакомому и искатанному - но на деревянных, схваченных морозом ногах это равносильно подвигу. В принципе, не впервой. Бывало дело - правда, тогда было не так скверно. Тогда была подготовка, сказала себе Стрийя, пытаясь сохранить шаткое равновесие на неверных ногах… Надо ещё откопать карабин из-под снега, вон, приклад торчит.

    Живот голодно проурчал – Стрийя только хмыкнула. Придётся опять тратить запасы, о походах в лес теперь нечего и думать ближайшие дня три, которые она проведёт, почти не вставая с кровати, разве что печь затопить.

    Стрийя, чувствуя вместо гибкого позвоночника толстую сосулину, грозящую сломаться при любом неосторожном движении, припала на одно колено, нашаривая одубелой рукой ремень карабина в снегу, совершенно не ощущая деревянными пальцами холода. Не отморозить бы, а то бабушка Маня враз отрежет за ненадобностью. Первая ворожея во всем посёлке, наверное, опять будет тяжко вздыхать, увидев Стрийю после очередного припадка. Чует она болезни. И её болячку тоже почуяла, когда Стрийя забрела в посёлок в поисках дома. Она и подсказала, и показала, и смотрела на неё грустно, приговаривая, что такая красивая и прихворала.

    Такими же трудами собрав лыжи с палками, втиснув ноги в лыжные крепления, она неловкими, неуверенными шагами, будто младенец, делающий свои первые шаги, встала на свою лыжню и осторожно заскользила назад, постепенно набирая скорость. Пальцы рук и ног начинало зверски ломить – согреваются, согреваются! Если болят, значит, живые!

    Придушенно шипя, Стрийя петляла следом за лыжнёй, ругая себя за непредусмотрительность – знала бы, где свалит приступ, не шарохалась бы по кустарникам и подлеску. Соломки бы подстелила, знай, где упадёт, фигурально выражаясь.

    Спина согревалась гораздо быстрее и легче, хотя позвоночник ломило основательно – застудилась наверняка. В старости это ещё сильнее отзовётся. Если доживёшь до этой самой старости, хмыкнула Стрийя про себя. Ладно, не ныть, ножками раз-два, раз-два, ручками раз-два, раз-два, пальцы ох как ломит, отпали бы совсем тогда уж, чем так болеть…

     

    …Посёлочек, старый и почти что умерший, открылся с пригорка, когда совсем стемнело. Огоньки окон горели только в доме кузнеца Мирона да бабы Мани. Её же окна уныло и безжизненно чернели. Как и окна ещё десятка домов, покосившихся от ветхости и запустения.

    Спуск по крутому склону вышел лихой – что в обычном состоянии давалось легко, сейчас стоило немалых усилий, чтобы сохранить равновесие и не зарыться головой в снег. С некоторым трудом остановившись, Стрийя заковыляла к въезду в посёлок…

    Дом и впрямь сохранил тепло. Оставив лыжи в сенях, она ввалилась в дом, сбросив на пол карабин, привалилась к печи спиной, прикрыв глаза… Через какое-то время обильно налипший на одежду снег начал таять, даже послышалась капель. Снаружи едва слышно шумел лес, ветер тоненько подвывал в щелях на крыше. Эта первобытная мелодия вгоняла в лёгкое забытьё, тело горело под одеждой, почти утратив границы. 


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Kors
    Категория: Фантастика
    Читали: 80 (Посмотреть кто)

    Размещено: 21 января 2016 | Просмотров: 156 | Комментариев: 8 |

    Комментарий 1 написал: anuta (22 января 2016 08:07)
    Новый персонаж?

    А для чего с таким недугом?

    victory



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Kors (22 января 2016 09:03)
    Это новая книга)))
    Цитата: anuta
    А для чего с таким недугом?
    - интереса ради. Хочется попробовать передать мироощущение человека, который в любой момент может оказаться в когтях припадка и даже погибнуть из-за этого)))



    --------------------

    Комментарий 3 написал: anuta (22 января 2016 11:05)
    Цитата: Kors
    Хочется попробовать передать мироощущение человека, который в любой момент может оказаться в когтях припадка и даже погибнуть из-за этого)))
    --

    это очень сложная тема, если ты точно знаешь про мироощущение, можно писать, если нет...

    не возможно описать мироощущения человека, если он не делился с тобой в мельчайших подробностях об этом или ты сам не побывал на этом месте.

    а фантазировать я бы не стала на такие темы(

    вообще я уже жду, когда в Векше появятся совершенно другие "обитатели"(((

    victory



    --------------------

    Комментарий 4 написал: Kors (22 января 2016 12:15)
    я рискну всё же))) насчет обитателей - они обязательно будут чрез где-то главу-две



    --------------------

    Комментарий 5 написал: Ульян (25 января 2016 04:20)
    Порадовало отсутствие бесконечных диалогов. Из-за обилия прямой речи многие отрывки, выложенные на сайте, я просто не читаю.

    И в тот же миг нахлынуло всё то, что происходило с телом, покуда она парила в неведомых далях, застигнутая приступом.

    Никак не пойму смысл этой фразы. Вернулось то, что было во время приступа? Но приступ-то, кажется, закончился.

    Снег оказался выбит, вытоптан на пятачке три на четыре.

    Не указана мера длины. Метров, как я понимаю, тогда не было. Шагов, саженей?

    А потом ей показали её собственное разорванное платье, перекушенную палку, которую кто-то втиснул ей между зубов, чтобы не задохнулась, синяки и царапины на руках отца и соседских парней, пытавшихся удержать бьющуюся в конвульсиях девчонку, показали пятна пены, бурлившей на губах как у бешеной собаки...

    " Перекушенная палка" - по-моему, перебор. Искусанная, изгрызенная - куда ни шло.
    Интересно, как героиня узнала, что пена бурлила у нее на губах? Концовку фразы, на мой взгляд, нужно переделать.

    Суровая жизнь окаменила родительское сердце

    Глагол странноватый.

    не сможет тянуть питательные соки семейного уюта, принадлежности к семье.

    "Питательные соки... принадлежности к семье" - что-то не слишком понятное.

    В принципе, не впервой.

    Чужое здесь это слово.

    ближайшие дня три, которые она проведёт, почти не вставая с кровати, разве что печь затопить.

    Нескладно.

    Соломки бы подстелила, знай, где упадёт, фигурально выражаясь.

    Нескладно. "фигурально" - чужое слово.

    что в обычном состоянии давалось легко, сейчас стоило немалых усилий, чтобы сохранить равновесие и не зарыться головой в снег.

    Странноватая конструкция.

    даже послышалась капель.

    " Капель - падание с крыш, с деревьев тающего снега каплями, а также сами эти капли."
    Толковый словарь русского языка.

    Содержание - пока очень хорошо.


    Комментарий 6 написал: Kors (25 января 2016 15:04)
    Цитата: Ульян
    Порадовало отсутствие бесконечных диалогов. Из-за обилия прямой речи многие отрывки, выложенные на сайте, я просто не читаю

    Ну, без этих самых диалогов никак было не обойтись, честно. И это другая книга



    Цитата: Ульян
    икак не пойму смысл этой фразы. Вернулось то, что было во время приступа? Но приступ-то, кажется, закончился.

    Проще говоря, придя в себя, она почувствовала, как, мягко, сильно замерзла


    Насчет фигурально и в принципе - все это в том мире имеется (раз уж есть карабин), эти слова Стрийя знает.
    По мерам длины - спасибо, исправлю в тексте документа

    Капель же... Ну, тут я рискнул употребить это слово больше в переносном значении.
    Окаменить - данное слово я встретил в замечательной книге "Русь изначальная", решил заплагиатить.
    Благодарю за замечания) буду рад видеть вас среди своих читателей ещё



    --------------------

    Комментарий 7 написал: lika (2 марта 2016 19:26)
    Хорошее начало, интересное. Жду продолжения)

    Придушенно шипя, Стрийя петляла следом за лыжнёй, ругая себя за непредусмотрительность – знала бы, где свалит приступ, не шарохалась бы по кустарникам и подлеску.

    шарахалась



    --------------------

    Комментарий 8 написал: Kors (3 марта 2016 00:02)
    Не, именно шарохалась, синоним ему - шариться, ошиваться, околачиваться. Вынесено из "глубин сибирских руд" и возлелеяно в собственном творчестве))) А шарахаться это как раз несколько иное - шарахаться от кого-либо и т.д. У меня в творчестве много подобных вывертов встречаться будет, так что попрошу привыкать)))



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.