«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Paprika1970

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 18
Всех: 21

Сегодня День рождения:

  •     Olenekot (21-го, 20 лет)
  •     Даша Беленькая (21-го, 20 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Падучая

    Дом и впрямь сохранил тепло. Оставив лыжи в сенях, она ввалилась в дом, сбросив на пол карабин, привалилась к печи спиной, прикрыв глаза… Через какое-то время обильно налипший на одежду снег начал таять, даже послышалась капель. Снаружи едва слышно шумел лес, ветер тоненько подвывал в щелях на крыше. Эта первобытная мелодия вгоняла в лёгкое забытьё, тело горело под одеждой, почти утратив границы. Не хотелось двигаться вообще – она дома, она в тепле, а раз так, то и неважно, что сон вот-вот свалит её не на кровать, а на пол. Это несущественные мелочи. Лучше бы конечно на лежанку печи забраться, прогреться, как следует во избежание других болячек. Но и так сойдёт, этой толики тепла хватит.

    Стрийя ещё успела почувствовать, как тело мешком завалилось набок, как глухо стукнула по полу голова в шапке рысьего меха. Мир ушёл, оставив вместо себя уютное, чуть жгучее тепло.

     

    Первыми пришли звуки шагов – мягких, неторопливых. Вторым – ощущение скованности во всём теле. С третьим пришлось сложнее – веки не желали разлепляться.

    Пока она спала, а точнее, пребывала в блаженном забытьи, кто-то раздел её до исподнего, уложил на кровать и спеленал её же одеялом из овечьих шкур, запах которых кисловато свербел в носу.

    Веки-таки разомкнулись. Баба Маня, вопреки почтенному возрасту высокая, даже статная, хозяйничала в доме, и, походу, уже давно – чувствовался жар раскочегаренной печи, ароматно тянуло супом, а ещё травами и еловым отваром.

    Сквозь инеистые узоры на стёклах пробивались лучики утреннего солнышка. Стрийя улыбнулась им – сквозь мёртвящий саван, которым зима укрыла природу, неутомимо пробивалась робкая улыбка неугасимой жизни, безмолвно твердивший, что вновь придёт её черёд.

    - Ну что, хворая, поправляться будем? – насмешливо спросила баба Маня, бросив тень на кровать. Стрийя повернула к ней чугунную, неподъёмную голову.

    - Я бы рада, - вздохнула она. – Да ведь не отпускает, зараза…

    - Ну, с этой хворью я тебе не помогу, не сильна, а вот чтоб от воспаления не загнуться, с этим подсоблю. Сперва отвара натощак, а потом и супчика можно…

    - Меня и твой супчик, бабушка, на ноги поднимет, - заверила Стрийя.

    - Не спорь, - строго сказала баба Маня. – Дело ведь говорю… Теперь представь, что ты маленькая, потому как с ложечки тебя поить сейчас буду.

    - А можно мне тогда как маленькой покапризничать? – Стрийя плаксиво скуксилась.

    - Нельзя, - отрезала баба Маня. – А то ремня всыплю.

    Стрийя всхлипнула пару раз и послушно открыла рот, зажмурив глаза. Но оказалось не так противно – сквозь ядрёную горечь полыни и хвои и ещё чего-то, столь же противного, она почувствовала вкус меда. Знахарка аккуратно вытащила ложку из её рта и зачерпнула новую порцию.

    - Вот так, милая, вот так, - приговаривала почти как над маленькой. – С ложечки-то лучше, тело быстрее усвоит, когда малыми толиками. Кушать хочешь?

    Стрийя кивнула, не в силах ответить – сладко-горький отвар кривил и завязывал лицо в узел.

    - Сейчас, ещё пара ложек – и будем кушать. Ложечку – ам! Умничка!

    Бабушка не любила рассказывать о себе, о том, где жила ранее и что делала. Была ли у неё семья, дети, внуки? И если да, то что с ними случилось?

    - Последнюю давай, - подбодрила Стрийю знахарка. – Опять мыслями улетела?

    - К себе прислушиваюсь, - соврала Стрийя, мимолётно глянув в лицо бабушке. Наверно, в молодости она была очень красивой – годы не отняли остроты и отточенности черт ныне сухого, осунувшегося лица, не разбавили стариковской мутью черноту глаз. Седая коса змеилась из-под платка, падая ниже спины, а движения ничуть не отдавали немощью лет, налитые величавой плавностью, какой-то даже аристократичностью – Стрийя видала пару таких образчиков лет так восемь назад, когда они проезжали через деревню. Уж не родственники ли её? А почему бы и нет, отняли поместье (или что там у аристократов?), вытурили, вот и нашла себя образованная, знаткая женщина в лесной глуши в образе знахарки с таким неподходящим именем.

    Пока Стрийя фантазировала, баба Маня убрала горшочек, в котором ещё оставалась добрая половина полезной отравы, после чего достала с печки деревянный ушат, куда щедро плеснула горячей воды из чугунка, вынутого из печи. Стрийе это не понравилось.

    - Ноги греть будем, - предупредила она. – Сядешь, в одеялко завернёшься, я тебя попотчую супчиком, а ты ножки погреешь, чтоб болячку додавить в зародыше.

    - Не сварятся ноги-то? – с опасливой усмешкой спросила Стрийя.

    - Не успеют, - пообещала баба Маня, без труда перенеся ушат к кровати. Быстро заголила ей ноги по колени, помогла принять сидячее положение. Стрийя не сопротивлялась – руки у пожилой знахарки оказались деревянно-жёсткие, сильные, подавляющие любое сопротивление.

    - Я, вообще-то, зимой каждое утро по снегу босиком хожу, - заметила Стрийя, собираясь с духом. – Да и закалённая сама по себе…

    - Ну-ну, - загадочно хмыкнула баба Маня, тут же сказала. – То, что ты не хрипишь сейчас, заслуга не твоя… Спина не горит?

    - Нет, - мотнула головой Стрийя.

    - Ну да, сутки ж прошли, - кивнула знахарка. – Я вот как чуяла, когда тебя пошла проведать. Ты тут у печи лежала, тебя знобило всю… Пришлось раздеть, растереть как следует, пошептать, закутать потеплее. Это сейчас ты живёхонька – а знобило тебя порядком.

    - Сколько это я провалялась? – удивилась Стрийя.

    - С позавчерашнего вечера… Тебя на охоте прихватило? Да ноги-то опусти уже, вода стынет.

    Шипя, фыркая кошкой, Стрийя опустила ноги в кипяток, выпрямившись, вытянувшись от жгучей боли, хлынувшей под кожу, в кости.

    - Д-д… дха… - выдавила она из себя, качаясь, точно шаман в камлании. – На охоте прихватило… Аййййй…

    - Вытаскивай, пусть отойдут немного, - смилостивилась знахарка.

    Стрийя прямо-таки выдернула ноги, поспешив прижать стопы к прохладным доскам пола, уронила голову на костистое плечо бабы Мани, тяжело дыша. Н-да, подумала она, что-то я и впрямь раскисла, блин…

    - Не помнишь, отчего свалилась? – спросила знахарка, погладив её по голове – рука неожиданно сделалась по-матерински мягкой, заботливой.

    - Не-а, - Стрийя вздохнула с сожалением. 


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Kors
    Категория: Фантастика
    Читали: 38 (Посмотреть кто)

    Размещено: 8 марта 2016 | Просмотров: 65 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: lika (9 марта 2016 00:14)
    Жалко бабу, эх...
    А Стрия выздоровеет?



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Kors (9 марта 2016 00:19)
    От простуда - да)))



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.