«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 7
Всех: 9

Сегодня День рождения:

  •     Simply Son (18-го, 27 лет)
  •     Vir dolorum (18-го, 26 лет)
  •     Рэйв Саверен (18-го, 29 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Флудилка Поздравления 1674 Lusia
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1948 Кигель
    Школа начинающих поэтов Выразительные средства (ШКОЛА 2) 135 KURRE
    Флудилка На кухне коммуналки 3047 Старый
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 489 ytix
    Книга предложений и вопросов Неполадки с сайтом? 181 Моллинезия
    Рисунки и фото Цифровая живопись 239 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1615 NikiTA
    Стихи Вам не понравится 35 KoloTeroritaVishnev
    Рисунки и фото Как я начал рисовать 303 Кеттариец

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    15. ПОВЕЛИТЕЛЬ МОРЯ

    14.

    Некоторое время мужчины шли молча. Вновь проснувшийся после сиесты лёгкий бриз принёс с моря запах водорослей и слегка шевелил края шляпы. Постепенно оживали и улицы города. Бесцельная прогулка незаметно привела в порт. С тихим шелестом волны лениво наползали на белый песок и, цепляясь за него, словно не желали расставаться, с сожалением откатывались назад.

    Анри провожал взглядом бирюзовые волны, поддаваясь царившему на берегу умиротворению. Ещё издали он заметил пришвартованный у пирса бриг. Даже на расстоянии нельзя было не узнать «Чайку». Белоснежность корпуса подчёркивал черные бушприт и лежавший на фальшборте планшир. Бриг действительно напоминал эту вездесущую, неугомонную и ловкую птицу. Любуясь длинным ладным силуэтом и вслушиваясь в крикливую возню припортовых «тёзок» корабля, Анри невольно вспомнил свой первый бой с пиратским шестнадцати-пушечным пинком. [60] Тогда его двенадцати-пушечная «Чайка», ведомая одним из лучших мастеров Новой Испании – Энрике Гонсалесом, направлялась на Кюрасао чтобы обменять купленное у майя какао на солонину. Когда на левом траверзе появился небольшой скалистый островок Монхес дель Сур, внезапно впереди по курсу из глубоко врезавшийся в тело острова бухты, выскочил поднявший чёрный флаг [61] трёхмачтовый пинк. Небольшой, быстрый и юркий двухмачтовый бриг ловко маневрировал и успешно «плевался» картечью, отвечая на пиратские залпы цепными книппелями, [62] время от времени рвущими охранные сети. Картечь и мушкетные пули заметно уменьшили количество пиратов. Справедливо принимая бриг за торговое судно и не рассчитывая встретить на нём большую команду, часть пиратов уже выстроились у фальшборта с абордажными крючьями, когда вдруг на бриге тоже подали сигнал к абордажному бою и «Чайка», вместо того, чтобы воспользоваться попутным ветром и попытаться сбежать, сама рванулась на встречу пинку. Пираты удивились, но они уже предвкушали богатую добычу и слышали звон серебряных песо. «Джентльмены удачи» не знали, что молодой торговец готовился к встрече с морскими бандитами долго и тщательно, не жалея ни сил, ни времени, ни денег. И теперь настал тот миг, который должен был подвести итог потраченным усилиям и определить судьбу Анри. Этот первый в его жизни бой принёс отважному моряку, объявившему войну пиратству, не только приз в виде трёхмачтового пинка, ранее отобранного пиратами у испанцев, но и первые потери. Анри хорошо помнил, как хоронили в море погибших товарищей, не забыл он и старого солдата Мигеля Суареса, его самого первого командира самого первого отряда морских пехотинцев, в самом первом бою спасшего жизнь подающему надежды торговцу, закрыв его собой от пиратской пули.

     

    - Тяжёлые воспоминания? – вопрос дона Себастьяна вернул Анри в реальность. Он посмотрел на попутчика и ответил встречным вопросом:

    - Вы не задумывались, капитан, почему люди помнят больше плохого, чем хорошего?

    Взгляд дона Себастьяна стал ещё серьёзней, опустив голову он погрузился в размышления. Со стороны могло показаться, что щегольски одетый аристократ внимательно рассматривает носки своих белых сапог. Наконец капитан-лейтенант поднял голову и, как всегда тихо, сказал:

    - Наверное, потому что плохие воспоминания возникли в моменты большой опасности или сильной боли – будь душевной либо телесной. Видимо, они должны предостерегать нас от повторения подобного. А хорошие воспоминания нас лишь успокаивают и отвлекают. Стало быть, плохие полезнее хороших, вот Господь и позаботился о том, чтобы они вгрызались в наши души и не давали нам забыть о действиях и ситуациях, их породивших. А раз они должны предохранять нас от повторения ошибок, то и справедливо, что их хранится в памяти каждого гораздо больше, чем хороших.

    - А вы философ, дон Себастьян! – Анри улыбнулся, но улыбка была грустной.

    Большие, цвета жареных кофейных зёрен глаза командира морских пехотинцев, посмотрели в упор.

    - Тот, кто привык постоянно рисковать жизнью, становится либо философом, либо пьяницей.

    Теперь задумался Анри. Перед его мысленным взглядом замелькали лица: капитан Энрике, коммодор Фернандо, навигатор Густав, лейтенанты Кристиан и Хавьер, главный боцман Диего и другие. Почти все, плававшие на «Победоносце» показались в этом танце. Наконец Анри прервал затянувшееся молчание:

    - Думаю, вы здесь ошиблись. Есть ещё, как минимум, одна категория – те, которые живут одним днём, но так, как будто бог одарил их бессмертием.           

    В этот раз улыбнулся дон Себастьян:

    - То, что вы сейчас описали, это тоже проявление жизненной философии, так что я всё же прав.

    Анри засмеялся:

    - Даже в беседе вы так же непоколебимы, как и в бою, дон Себастьян!

    - Я не готов уступить даже вам, сеньор Анри, если уверен, что правда на моей стороне. Глаза аристократа предательски сверкнули, открыв, что бесстрастность дона Себастьяна лишь умение владеть собой.

    - Ладно, признаю своё поражение, капитан! – Анри слегка поклонился.

    Это почему-то смутило дона Себастьяна. Даже на его загорелом лице явственно проступил румянец, видимый и под тенью полей шляпы. Но сын герцога получил достойное воспитание. Он кашлянул в кулак, и, как ни в чём не бывало, указал на «Чайку» и спросил:

    - Откуда у вас этот бриг? Среди солдат ходит одна невероятная легенда. Я давно хотел спросить вас, сеньор Анри, как далека она от правды.

    - Легенда, говорите? – Анри снова усмехнулся, пытаясь вспомнить, что о нём рассказывал в таверне в Сан-Хуане пьяный старик, уверявший посетителей, что он только что сошёл с флагмана «карибского адмирала».

    Внимательно наблюдавший за выражением лица Анри, капитан-лейтенант понял, что тот усиленно пытается вспомнить «легенду» и решил прийти на помощь:

    - Говорят, вы выиграли его в споре.

    Анри кивнул.

    - А что ещё стояло на кону?

    - Моя жизнь, - невозмутимо ответил Анри, но его голос потонул в накрывшим город гулком звоне большого колокола церкви Святого Франциска Ассизского. Оба мужчины не сговариваясь повернулись в направлении видимых даже отсюда башен и звонницы и, оголив головы, перекрестились. Анри подождал, пока последняя звенящая волна, призвав верующих к литургии девятого часа, [63] пролетела над городом и унеслась в море, вернул шляпу на голову и обратился к своему попутчику:

    - Возможно, когда-нибудь при случае я расскажу вам эту историю, если она к тому моменту ещё будет интересовать вас, но сейчас я бы хотел посетить литургию. За делами мирскими нельзя забывать и о делах духовных. Вы идёте?

    Дон Себастьян кивнул, и они оба быстрым шагом отправились на площадь Плаза де Монтехо к распахнутым тяжёлым окованным вратам Дома Божьего, носящего имя основателя ордена францисканцев.

     

    Пояснения.

     

    [60] Пинк или пинка — плоскодонное двух- или трёхмачтовое парусное судно. Использовался с XVII века флотами морских держав для разведки и крейсерских операций.

    [61] В то время в международной сигнальной системе чёрный флаг означал «Сдавайся или смерть». В самом конце семнадцатого и начале восемнадцатого веков некоторые пираты стали его персонализировать, изображая на чёрном полотнище устрашающие фигуры. Чаще всего это было изображение черепа и скрещённых костей. Считается что одним из первых пиратов, придавший чёрному флагу индивидуальность, был Эммануэль Вайн. Его флаг, кроме черепа и костей, включал в себя также изображение песочных часов, что означало «ваше время утекает». Обычно после положенных на раздумья одной склянки (пол часа), поднимался флаг кроваво-красного цвета, означающий «Пленных не берём». Позже некоторые пираты именно на его основе сделали свои индивидуальные флаги, стараясь деморализовать команду противника обещанием неминуемой смерти. Именно рисунок на этом флаге и дал в восемнадцатом веке название пиратским флагам «Весёлый Роджер». По одной из версий, «Весёлый Роджер» происходит от французского «Joyeux Rouge» - ярко-красный. Позже англичане переделали «Rouge» в более привычное для них слово «Roger», а «Joyeux» в «Jolly», то есть «Весёлый».

    [62] Цепной книппель — старинный артиллерийский снаряд, использовавшийся в XVII—XIX веках, преимущественно в береговой и корабельной артиллерии, предназначавшийся для поражения рангоута и такелажа парусных судов.

    [63] Литургия девятого часа проходит в 15 часов и относится к т.н. «малым часам». Литургия часов проводится ежедневно в монастырях и некоторых церквях и соборах по нескольку раз в день.  Условно часы можно разделить на «большие» (вечерня и утреня) и «малые» (дневной час и повечерие). Структура малых часов проще. Из «малых» часов в церквях служили только дневной час. В зависимости от времени совершения служба может соответствовать 3-му, 6-му, или 9-му часу (данные часы связаны с молитвенным распорядком дня монахов, поэтому служба третьего часа совершалась в 9 часов утра, молитва 6-го часа была в полдень, а служба 9-го часа проходила в 3 часа дня). При этом меняется гимн часа, но псалмы остаются прежними.

     

    Продолжение здесь.

     

    Предыдущая часть.

     

    *Нажмите здесь, чтобы прочесть примечания..

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Agnes
    Категория: Фантастика
    Читали: 50 (Посмотреть кто)

    Размещено: 25 августа 2017 | Просмотров: 120 | Комментариев: 13 |

    Комментарий 1 написал: SnowWhiteQueen (25 августа 2017 12:43)
    "Медиум из двадцать первого века, по плану и с помощью Высшей Иерархии Вселенной, незаметно внедряется в сознание молодого испанского моряка (из аннотации)"
    Медиум - посредник между «духами» и людьми. Он не может внедряться в сознание. В сознание внедряются телепаты.



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Agnes (25 августа 2017 13:09)
    Цитата: SnowWhiteQueen
    Медиум - посредник между «духами» и людьми. Он не может внедряться в сознание. В сознание внедряются телепаты.

    Ещё как может! Спиритизм - это лишь одна из возможностей медиума. И не самая лучшая. Главная способность медиума - это телепатия. Кстати, самый известный медиум 40-х - 60-х годов - Вольф Мессинг, не занимался спиритизмом. Да и Кейси тоже.
    Дело в том, что телепатические способности в большей или меньшей мере есть у каждого человека, но люди пользуются ими неосознанно. Медиум же профессионал. Что же касается "вызывания духов" и разговоров с умершими - ничего хорошего из этого не следует, поэтому людей, обладающих способностями, но не имеющих знания, называют спиритистами. (Если, конечно же. не брать во внимание большое количество шарлатанов). Медиум умеет получить любую информацию непосредственно с информ. поля, не беспокоя души ушедших.



    --------------------

    Комментарий 3 написал: Agnes (16 сентября 2017 11:07)
    Поскольку у меня тут есть лишь один постоянный читатель из регистрированных пользователей, я решила больше не заморачиваться с публикацией малыми частями, а перешла в журнал, где можно вкладывать всё сразу в любом объёме. Поэтому предлагаю всем интересующимся посмотреть мой профиль, куда я вложила ссылку на сайт, где я публикую свой роман по мере написания одним файлом. Там же можно его скачать в формате FB2. Надеюсь, такой комментарий правила форума не запрещают. blush



    --------------------

    Комментарий 4 написал: anuta (22 января 2018 20:50)
    Глаза аристократа предательски сверкнули, открыв, что бесстрастность дона Себастьяна лишь умение владеть собой.

    Похоже, не просто так подмечена черта характера Себастьяна)

    victory




    --------------------

    Комментарий 5 написал: Agnes (22 января 2018 21:49)
    Цитата: anuta
    anuta

    Надеюсь, Вам интересно, хоть и мало фантастики.



    --------------------

    Комментарий 6 написал: anuta (22 января 2018 21:54)
    Цитата: Agnes
    Надеюсь, Вам интересно, хоть и мало фантастики.

    ----
    я-читатель, я читаю и надеюсь, что уже вот-вот начнется то, что меня полностью захватит
    и тогда я просто начну клянчить "ну где же продолжение!!!!"

    victory



    --------------------

    Комментарий 7 написал: Agnes (22 января 2018 22:02)
    Цитата: anuta
    anuta

    Увы, темп моего романа такой же, как и темп жизни в 17 веке. Это сейчас мы "...и жить торопимся, и чувствовать спешим".



    --------------------

    Комментарий 8 написал: anuta (22 января 2018 22:07)
    Жаль, я люблю читать...



    --------------------

    Комментарий 9 написал: Agnes (22 января 2018 22:17)
    Цитата: anuta
    Жаль, я люблю читать...

    А я люблю, когда читают. :) Я предыдущим комментарием хотела сказать, что действие разворачивается медленно.



    --------------------

    Комментарий 10 написал: anuta (22 января 2018 22:35)
    действие - это нормально, я думала роман только в самом начале.

    victory



    --------------------

    Комментарий 11 написал: Agnes (22 января 2018 22:44)
    Цитата: anuta
    действие - это нормально, я думала роман только в самом начале.

    Так и есть. Я пока у 40-го эпизода первой главы.



    --------------------

    Комментарий 12 написал: Ванадий (29 января 2018 19:48)
    - Возможно, когда-нибудь при случае я расскажу вам эту историю, если она к тому моменту ещё будет интересовать вас, но сейчас я бы хотел посетить литургию. За делами мирскими нельзя забывать и о делах духовных. Вы идёте?

    Очень понравилась эта фраза. Говорит, как аристократ, хоть таковым и не является


    Комментарий 13 написал: Agnes (29 января 2018 20:48)
    Цитата: Ванадий
    Очень понравилась эта фраза. Говорит, как аристократ, хоть таковым и не является

    У него отец был образованным, членом гильдии архитекторов, пока не упал с лесов и не сломал себе позвоночник. До этого у них был даже свой герб. Я буду в будущем об этом рассказывать.



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.