Окончание фантастического рассказа.
Глава 6
На пульте управления окололунной станции загорелось табло вызова командира, и Алексей поспешил включить громкую связь с «Цедрусом»:
- Я – «Церера», слушаю тебя Фёдор. Ну, что, уже можно поздравить тебя с благополучной высадкой на поверхность Луны или нет! У вас там всё хорошо или возникли какие-то проблемы?
- Вот именно, командир, возникли проблемы, - взволнованно проговорил Фёдор. – Да, спускаемый аппарат вначале благополучно прилунился в заданном районе Луны, но пока по невыясненным причинам вдруг завалился на один бок. Очевидно, он двумя опорами попал в небольшое углубление или на рыхлый грунт, который и поехал под многотонной тяжестью «Цедруса». Алексей, ты же понимаешь, что если не предпринять срочных мер, то мы можем навсегда остаться здесь.
После длительной паузы Алексей ответил Фёдору:
- Так, спокойно, Фёдор, не надо преждевременно распускать сопли, а необходимо спокойно подумать о том, как нам выйти из этой сложной ситуации. Во-первых, на борту «Цедруса» находятся мощные гидравлические подъёмники, которые можно использовать для восстановления вертикального положения «Цедруса». Во-вторых, не забывайте, что сила тяжести на Луне в шесть раз меньше, чем на Земле, и это может способствовать благополучному завершению операции по спасению вас из плена Луны. И последнее, Фёдор, сейчас же немедленно проверьте, не заблокирован ли выходной люк лунной породой. Это, пожалуй, главное, что я хотел сказать вам. Действуйте, - твёрдым голосом закончил свои распоряжения Алексей.
- Так, Джон, - глядя в глаза американскому астронавту, жёстко начал говорить Фёдор, - ты заварил эту кашу – тебе её и расхлёбывать.
- Простите, сэр, но я не очень понимаю ваши русские поговорки-загадки, - нервно отреагировал на слова Фёдора Джон. – Не могли бы вы более подробно объяснить мне мои обязанности и задачи на борту «Цедруса»?
- Во-первых, уважаемый Джон, я вам не сэр, а командир посадочного модуля, который, благодаря вашей «гениальной» инициативы, благополучно отдыхает в объятиях Луны, лёжа на боку. Ты, Джон, уже не первый год находишься в России и пора бы тебе более подробно ознакомиться с русским народным фольклором. Короче говоря, Джон, ты вместе с Майклом проверь состояние выходного люка и возможность выхода через него на поверхность Луны. Если у нас это получится, то с помощью гидравлических подъёмников мы сумеем справиться с этой незадачей. Для этого нам потребуется приложить максимум усилий, в противном случае Луна для нас станет постоянным местом пребывания.
- Я понял, командир, - по-военному отчеканил Джон и поспешил к выходному люку.
Через пару минут, опираясь на наклонённые стены, в пультовую вошёл Майкл и доложил:
- Командир, нам удалось открыть выходной люк, и теперь мы можем почти свободно высадиться на поверхность планеты. Правда, до грунта более двух метров, но, учитывая незначительную гравитацию Луны, наше прилунение будет плавны и неопасным.
- Я тоже так думаю, Майкл, - уже с другим настроением ответил Фёдор. – А теперь осторожно попытаемся выбраться наружу.
Через пять минут все три космонавта стояли на грунте, с опаской озираясь по сторонам. Их спускаемый аппарат, как и предполагал Фёдор, двумя опорами попал в достаточно глубокую яму и находился в сильно наклонённом положении. В таком состоянии не было даже и речи о нормальном и гарантированном взлёте «Цедруса» с поверхности Луны. Где-то в четырёхстах метрах от них красовалось гигантское сигарообразное тело, наполовину выступающее из глубокой расщелины.
Фёдор первым ступил на поверхность Луны и по земной привычке решил быстрым шагом пройтись по ней. Но его походка превратилась в плавные высокие подскоки, которые в конечном итоге закончились падением.
- Чёрт, совсем забыл, что здесь на Луне всё иначе, чем на Земле, - с опасением вглядываясь в чёткие очертания гигантского инопланетного корабля, мысленно отметил про себя командир.
- Слушайте, мужики, - уже достаточно уверенно заговорил Фёдор, - сейчас для нас главная задача состоит в том, чтобы освободить две опоры спускаемого аппарата от лунной ловушки. Майкл, попытайтесь осторожно спуститься в эту яму и исследуйте, на каком грунте мы сможем установить наши подъёмники. И молите Бога, чтобы дно этой ямы оказалось монолитным и твёрдым, иначе…
- Командир, дальше можете не продолжать, - взволнованно ответил Майкл и осторожно приблизился к краю ямы.
После десяти минут томительного ожидания космонавты вновь увидели своего товарища, который с трудом выбрался из ямы и в каком-то странном оцепенении замер у её края.
- Ну, что там, – по внутренней связи космического скафандра, сильно волнуясь, прокричал Джон, - что ты там замер на краю ямы, как памятник над могилою?
- Майкл, немедленно доложи мне, что тебе удалось выяснить, - весь напрягся Фёдор. – Действительно, Майкл, чем можно объяснить твоё молчание?
Майкл всем корпусом медленно повернулся к своим товарищам и тихо произнёс хриплым голосом:
- Всё окей, командир, в этом месте грунт рыхлый, и мы навеки остаёмся на Луне. Мы не сможем установить под опоры подъёмники. Мы и наш «Цедрус» обречены…
У Фёдора на лбу моментально выступил холодный пот, но, всё же, собравшись с духом, он ответил:
- Так, спокойно, друзья, я немедленно свяжусь с орбитальной станцией и наши товарищи на «Церере» наверняка помогут нам выйти живыми и здоровыми из лунного плена.
Глава 7
Алексей в задумчивости сидел перед главным пультом орбитальной станции и мысленно рассуждал о неожиданной и сложной проблеме возникшей на поверхности Луны:
- Так, запаса кислорода у них хватит на трое суток, питание тоже у них пока есть в тюбиках. Даже и не знаю, что мне ответить Фёдору. Спасательная экспедиция прибудет только через несколько суток. За это время весь экипаж «Цедруса» погибнет. К сожалению, наша космическая станция не оснащена дополнительным спускаемым аппаратом, что способствовало бы безусловному спасению космонавтов. А сама станция, в принципе, и может прилуниться, но на обратный взлёт у нас не хватит топлива. Ну, что же, прежде всего об этой чрезвычайной ситуации надо доложить в Центр за слежением полёта главному конструктору, может быть он со своей светлой головой что-нибудь предложит нам.
Между тем экипаж «Цедруса» направлялся к навсегда застывшему в глубокой расщелине космическому монстру.
- Командир, куда мы идём и зачем, если и так ясно, что наши дни сочтены на этой проклятой Луне, - хватая руку Фёдора, простонал Джон.
Фёдор с силой отдёрнул свою руку и жёстко ответил:
- Джон, это на тебя совсем не похоже, где же твой оптимизм и неистребимая уверенность в своих действиях? Да, пока мы находимся в лунном плену, но это вовсе не означает, что нам всем пора петь за упокой наших душ. О нас знают и помнят, и я уверен, что космический Центр найдёт выход из создавшейся тяжёлой ситуации. А в настоящий момент нам просто необходимо исследовать то, к чему нас так долго готовили на протяжении нескольких лет. Я надеюсь, что мои слова услышали все, и более не будет никаких вопросов на этот счёт.
Космонавты медленно продвигались в сторону межзвёздного космического корабля, каждый раз осторожно оглядывая ближайшие окрестности лунной поверхности. До края глубокой расщелины оставалось буквально десять метров, после чего последовала команда Фёдора:
- Всем привести в действие ранцевые ракетные двигатели для перелёта к открытому люку корабля.
Уже через несколько мгновений вся троица космонавтов стояла на тёмном корпусе космического монстра у края открытого гигантского люка.
- Джон и Майкл, - быстро проговорил Фёдор, - вы оба остаётесь на корпусе межзвёздного корабля и исследуете его всеми доступными вам средствами, а я пока попробую влететь в этот открытый люк и поближе познакомиться с содержимым этого космического гиганта.
Фёдор нажал на кнопку активации ранцевого ракетного двигателя и осторожно переместился внутрь корабля. Внутри корабля было абсолютно темно, и командир поспешил включить нашлемный прожектор. Перед взором Фёдора открылась панорама огромного помещения, стены которого с трудом были различимы из-за больших расстояний до них.
- Господи, - только и успел подумать Фёдор, - так этого просто не может быть.
Только через минуту командиру удалось достигнуть дна этого помещения, после чего на пульте управления ранцевым ракетным двигателем загорелось красное табло, сигнализирующее о том, что ракетного топлива у Фёдора осталось только на сорок секунд полёта.
- Чёрт, да что же я делаю? – с напряжением вглядываясь в красное табло на скафандре, с испугом мысленно констатировал Фёдор. – По всему выходит, что теперь мне одному не выбраться из корабля. Верхний обрез открытого люка находится на высоте примерно двухсот метров, и, конечно, топлива мне явно не хватит, чтобы выбраться из этой дьявольской ловушки. Ладно, полагаю, что мои друзья помогут мне освободиться из плена этого космического монстра.
Командир твёрдо стоял на ногах и его нашлемный прожектор высвечивал отдельные контуры огромного помещения. В какой-то момент Фёдор заметил тёмный проход в другое помещение и поспешил проникнуть в него. Быстро преодолев большое расстояние до прохода, Фёдор осторожно переступил порог таинственного и незнакомого ему и сделал несколько шагов вперёд. Самым неожиданным для командира было то, что под его ногами вдруг мелко задрожал пол, и какая-то огромная створка перекрыла Фёдору путь к отступлению.
|
|