«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 22
Всех: 24

Сегодня День рождения:

  •     Artifex (21-го, 20 лет)
  •     Crazy Queen (21-го, 28 лет)
  •     Прозерпина (21-го, 21 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1884 Кигель
    Рисунки и фото Цифровая живопись 235 Paprika1970
    Дискуссии Кто такой поэт? 25 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1642 Lusia
    Школа начинающих писателей Урок-8 Батальные сцены в литературе. Как описывать? Школа прозаиков-2 1 octopussy
    Дискуссии О культуре общения 285 mik58
    Организационные вопросы Заявки на повышение 778 mik58
    Рисунки и фото свободный художник 269 Pavek
    Флудилка Время колокольчиков 199 Muze
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Жизнь и смерть в ксеноновом мире. Часть 1

    Ура! Вахта подходит к концу! Три месяца монотонно смотрел на вентили и крутил показания мониторов. Тьфу, уже в уме заговариваться начал! Ещё чуть-чуть, и можно будет совсем свихнуться от этой треклятой калибровки энергоснабжения! Последний раз смотрю в монитор и передаю пост Снокерсу. Хм… На мгновение сигнатура в третьем реакторе стала необычной, потом вернулась в норму. Я протёр глаза, может, показалось? Ай, чёрт с ней. Пусть Снокерс разбирается, он не полный идиот, я надеюсь….
    – Всё, Снокерс, энергобезопасность корабля в твоих надёжных руках! – я похлопал его по плечу, встал с рабочего места и со всех ног побежал в стазис-зону. 
    – Удачно отдохнуть! – крикнул Снокерс на прощанье. 
    ¬– Ура! Ура! Ура! – радовался я на бегу. 
    В стазис-зоне меня встретила доктор Роксалана или же просто Рокси. Невысокая стройная шатенка с чудесными глазами цвета фиалки, она мне понравилась с первого взгляда, ещё смену назад.
    – Привет, Рокси! А я отработал! – радость из меня прямо-таки сочилась.
    Рокси улыбнулась:
    – Здравствуй, ну что, готов к процедуре?
    – Конечно! Но, может быть, повременим с ней немножко? Скажем, на денёк-другой?
    – Зачем? – удивилась она.
    – Я бы хотел пригласить тебя на прощальный ужин или даже серию ужинов, всё-таки увидимся только через два месяца.
    На миг Рокси смутилась, но потом стала серьёзной: 
    – Заманчиво, но нельзя. Нарушение протокола. Процедуру нужно пройти сейчас, и никаких исключений.
    – Ну, Рокси? – сделал я «щенячьи глаза».
    – Никаких «ну»! И твой взгляд не действует, давай надевай скафандр, – показала она в сторону гардероба. 
    И вот теперь думай, то ли дело в работе, то ли Рокси всё-таки меня отшила? Она неделю как «оттаяла», и все никак не могла пойти со мной на ужин. Работы, мол, много. Хм… также было и на прошлой смене…
    – Не люблю эти скафандры, слишком обтягивающие. Меня, кстати, давно терзает вопрос – зачем они вообще нужны? – Спросил я, еле напяливая эту бандурину.
    – Перестраховка, а вдруг ты «оттаешь» в космосе? 
    – Хм… резонно. И вот ещё одна загадка вселенной раскрыта….
    Я лёг в стазис-камеру, Рокси начала процедуру настройки:
    – Итак, небольшой инструктаж.
    – А можно без него? Это у меня не первый раз…
    – Нельзя! – перебила она. – Сейчас ты будешь погружён в модерор-флюид.
    – Ага, субатомный газ, замедляющий скорость взаимодействия всех частиц примерно в четыре миллиарда раз, а ещё он пахнет вишней... – решил я поумничать.
    Рокси нахмурила брови:
    – Пожалуйста, не перебивай. Под действием модерор-флюида для остального мира ты практически застынешь во времени. Для тебя же оно будет идти обычно, поэтому если всё пройдёт хорошо, то и моргнуть не успеешь, как выйдешь наружу. 
    – Или я стану самым горячим парнем во вселенной! 
    Рокси не оценила шутки, пришлось пояснить:
    – Ну наступит тепловая смерть Вселенной, всё станет как бы холодным, очень…
    Она прикрыла лицо рукой и тяжело вздохнула. Хм… а может, я слишком болтлив, и поэтому не хочет со мной ужинать? Не, не может быть такого. Я же само обаяние?
    – Так, горячий финский парень, обхвати правый джойстик, – в голосе Рокси чувствовалось немалое раздражение.
    – Тебе не кажется, что эта фраза довольно иронична, учитывая, что меня зовут Фином? 
    – Не кажется. Если тебя не разморозят извне и не сработает внутренний таймер, то нужно как можно скорее нажать на курок. Тогда произойдёт выброс флюида, и ты сразу «оттаешь». 
    – Понял, – я отдал честь и взялся за джойстик. – Ну что, до скорой встречи?
    – Бывай, – сказала Рокси и тут же с грохотом закрыла камеру.
    Как грубо, могла бы и поцеловать на прощание, вдруг я и вправду стану самым горячим парнем во вселенной? 
    Тем временем модерор-флюид заполнял камеру. Он был невидим и никак не ощущался. Я моргнул, ничего не произошло. Вновь моргнул, ещё и ещё. Замелькали тревожные мысли… Мгновения спустя я сообразил, что нужно нажать на курок. Квантовый компрессор зажужжал, избавив камеру от флюида. Затем я попытался открыть крышку – не вышло, попробовал выпнуть её – бесполезно, механизм заело намертво. Что делать? Ах, да, аварийное открытие. Нажал на кнопку – раздалось несколько микровзрывов, крышка вылетела. 
    Я вылез из камеры. Было темно, включил нашлемный фонарь. Вся стазис-зона замерзла: приборы покрылись инеем, стены заросли толстым слоем льда, а пол превратился в каток. Похоже, водопровод прорвало. Мой скафандр тоже начал обмерзать, что не удивительно – температура минус сто двадцать три! Но это не страшно, пока есть энергия. Так, а что тут с воздухом? Хм… странный состав: всего одиннадцать процентов кислорода, шестьдесят семь гелия, остальное – другие инертные газы, а где азот? Его почти не было. Похоже, мы куда-то сели. Точно, гравитация две третьих от нормы, а я, блин, думаю, почему так легко?! Мы на какой-то планете! 
    Так, а сколько я провёл в стазисе? Встроенный компьютер показал жуткие цифры – семьсот двадцать четыре года и пять месяцев! У меня пошли мурашки и сбилось дыхание. Так, паниковать нельзя! Вдох-выдох! Вдох-выдох! Надо держать себя в руках! Первое – узнать обстановку. Второе – найти припасы. Так, корабельный компьютер молчит, радиосигналов нет, всё глухо. Придётся осмотреться по старинке. 
    Видимых повреждений практически не было, все стазис-камеры уцелели. Лишь малая часть камер пустовала, под тысячу, не больше, в остальных всё ещё пребывали люди. Почему они не «оттаяли»? Я вернулся к своей камере и внимательно рассмотрел её. Теперь понятно, кто-то перенастроил внутренний таймер на минуту, а это примерно семь с половиной тысяч лет! Зачем? Я подошёл к другой камере. Точно такие же настройки; затем к ещё одной и ещё. Везде одинаковая картина, даже на открытых камерах. Кто-то не хотел, чтобы мы «оттаяли» в срок. Похоже, людей «размораживали» по необходимости, как например, Кронского, Нурберта и ЛаПердолию – они все специалисты высокого уровня в своих сферах. Что касается замороженных, то в основном обычные люди: рабочие, дети и старики. 
    Что мне делать? Вернуться в камеру? Не выйдет – нет электричества, да и камера уже промёрзла. Освободить людей и вместе разбираться с ситуацией? А если я обречен? Тогда подпишу им смертный приговор. Нет, лучше пока продолжить в одиночку.
    Я подошёл к двери и попытался её открыть. На удивление механика сработала исправно, и я смог пройти дальше. Коридор также обледенел, было очень скользко, пару раз чуть не упал. Следующая дверь поддалась с трудом. Пришлось вручную прокручивать механизм, хорошо, что в скафандре есть экзоскелет, раза в полтора увеличивающий силы. М-да, в скафандре столько примочек, но почему безумные инженеры, придумавшие его, не догадались встроить коньки? 
    Я вошёл в рубку управления, точнее то, что от неё осталось. Вот тут была полная разруха: повсюду торчали промёрзшие провода, трубы и осколки стекла. Самое главное – вся остальная часть корабля отсутствовала напрочь. Отвалилась. Вместо неё теперь прекрасный инопланетный пейзаж: тусклая белая звезда лениво светила над бескрайней снежной пустыней, напоминающей застывший во время шторма океан. Местами из поверхности прорывались многометровые ледяные скалы. Ветер постарался на славу, придав им самые причудливые формы. Где-то в двух-трёх километрах, словно огромная туша кита, разодранная на части, проглядывала вторая половина корабля. Да, грохнулись мы знатно! Самое печальное, что склад с провизией там, хорошо, хотя бы топать не долго. 
    Я посмотрел вниз, до поверхности где-то тридцать метров. Ух уж этот современный гигантизм! Не могли сделать корабль поменьше? Ещё и ветер сильный дует, дык, грех ему не дуть с такой-то форточкой! Так, как бы спустится? Хм… может использовать этот кабель, он достаточно длинный и крепкий? Ах, была не была! Я обвязался им и начал спускаться. Около три четверти пути всё было хорошо, пока кабель предательски не оборвался. Я шмякнулся на застругу. Больно, но ещё легко отделался. Полежал немного, подумал о вечном – о глупости человеческой, да сопромате кабелей при сверхнизких температурах, затем встал, отряхнулся и пошёл к «тушке».
    В середине пути я наткнулся на указатель из толстого прутка, к которому прикрепили металлические стрелки. Кто-то на них выцарапал надписи: «отморозки» – эта стрелка направляла на обломки корабля позади, «склад» – на часть впереди и, наконец, загадочный «лифт», указывающий куда-то влево. Никакого лифта я не видел, поэтому решил продолжить путь. 
    Вскоре добрался до «тушки». Действительно, эта часть выглядела словно кит, которого выбросило на берег. Причем какой-то живодёр заложил в него снаряд и подорвал. После этого от него остались лишь изувеченные кости ¬– каркас, да сгнившее мясо – обшивка, валяющееся повсюду. 
    Я вошёл внутрь через одну из многочисленных брешей. С трудом поднялся по лифтовой шахте к складу припасов. Как и ожидал, ничего не осталось. Кто-то забрал всё, начиная от еды и заканчивая батарейками. Отлично! Мои шансы на выживание ещё больше уменьшились. Я прошёлся и по другим отсекам «тушки». Никаких следов людей или чего-нибудь полезного. Будто саранча прошлась. Даже чёрного ящика нет на месте. Отсюда вывод – выжившие куда-то слиняли. Вот только куда? Хоть бы записку оставили ироды! Что за издевательство!? Я начал бить по стене и кричать от злости. Стоп! Успокойся, подумай! Они оставили указатель – «Лифт»! Прикинем, если я останусь тут, отрублю все вторичные системы, то скафандр сможет поддерживать температуру, перерабатывать воздух и отходы в еду примерно неделю. На улице энергозатраты возрастут, особенно если похолодает. Придётся выключить и переработку отходов. Два дня точно протяну, а дальше как повезёт. Что выбрать: невыносимо долгую неделю гастрономического ада или героическое покорение чужой планеты с очень большой вероятностью гибели? Гурман во мне победил, и я пошёл по указателю к лифту.


    +16


    Ссылка на этот материал:


    • 80
    Общий балл: 8
    Проголосовало людей: 2


    Автор: Manul
    Категория: Фантастика
    Читали: 45 (Посмотреть кто)

    Размещено: 27 февраля 2018 | Просмотров: 96 | Комментариев: 3 |

    Комментарий 1 написал: СерыйАРА (27 февраля 2018 13:15)
    Интересный рассказ. Автор несомненно умеет писать acute


    Комментарий 2 написал: Tim Kristen (11 апреля 2018 11:52)
    Написано интересно, читать приятно, идея интересная. Только не совсем уловил мотивацию, выйти в - 300, либо остаться на огромном корабле, все проверить, возможно найти припасы и т.д. Возможно автору это понятно, а вот читателю не совсем.



    --------------------

    Комментарий 3 написал: Manul (21 апреля 2018 22:09)
    Tim Kristen, припасов не было, заморозиться назад не мог.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.