Глава 15
Двое парней стояли на остановке. Конор с Марком ждали автобус. Погода стояла тёплая, но уже слегка чувствовалось начало прихода осени.
- Как думаешь, что нас там ждёт? – спросил Марк.
- Важно не то, что ждёт нас в этом университете, сколько то, что ждёт нас после него. Ведь учёба учёбой, а Землю спасать надо.
- И то верно. – вздохнул он – Но лично я до последнего верю в то, что всё будет хорошо.
- Твой оптимизм здесь ни к чему, Марк. Вспомни, что мы с Анжеликой видели в заповеднике. Сейчас мир, в котором мы живём – это бомба замедленного действия. И всё, что человечество делает для «обезвреживания» этой бомбы – просто сидит.
- И уменьшает время таймера! – язвительно отшутился Марк.
- Знаешь, - усмехнулся Конор – это действительно было бы смешно, если бы не было так печально.
- Что да, то да, друг. Ну ничего, закончим универ, и за дело. У нас для спасения Земли есть целая вечность.
- Вечность? Тогда мы уже опоздали… - произнёс Конор.
- Значит будем спасать всех этих людей вокруг уже сейчас.
А людей вокруг действительно было много. Когда подъехал автобус, бесчисленная толпа залезла внутрь. Прижатые со всех сторон, парни поехали навстречу неизвестности.
- И кстати, - шепнул Марк – ты ведь нашёл свою принцессу, быть может, и я там свою найду. Думаю, в таком заведении по любому будут красотки.
- О чём ты вообще думаешь?.. – недовольно спросил Конор.
- А что? Тебе легко говорить, у тебя Анжелика. А я? К тому же, помнишь ту девочку на собеседовании? По-моему, она очень даже ничего.
- Нам сейчас как никогда придётся заняться наукой, учёбой и тому подобное. Мне больно это осознавать, но даже со своей принцессой я смогу видиться не так часто.
- Радуйся, что филиал находится в нашем городе.
- Наш город, это практически столица. Это, скорее, логично…
Пока они обменивались мыслями касаемо дальнейшей жизни, автобус прибыл к месту назначения. Перед ними предстало большое здание, напоминающее какой-то современный музей: Стеклянные стены, интересные, незаурядные формы, справа на крыше находился огромный, застеклённый шар.
- Блин, Марк, ты бы знал, как много раз я проходил мимо этого дома.
- Да что уж там ты, я сам здесь не раз бывал.
- А ты мог себе представить, что вот это здание – Конор эмоционально показал руками на него – сверхсекретный университет, от которого зависит судьба каждого из нас!
- Молодец, дружище, а теперь крикни это ещё громче, - тихо произнёс Марк - чтобы все услышали про самый секретный в мире универ.
- Ой… - Конор перешел на шёпот – Ладно, пошли.
Парни зашли внутрь. Большой современный зал с красивыми колоннами, зеркальными потолками и огромной позолоченной надписью «УМЭБ» впереди. Там из стороны в сторону ходили сотни людей. Вступники двинулись вперёд и дошли до лифта, который располагался прямо под этими гигантскими трёхмерными буквами.
Конор достал из кармана визитку. Он стал читать текст на ней.
- Так… - он пробегал глазами строки – Похоже, нам на четвертый этаж.
- Поехали. – сказал Марк, нажав на соответствующую кнопку.
Двери закрылись, и лифт стал медленно подниматься вверх. Доехав, они вышли. На третьем этаже располагалось не столь внушительное помещение, но его размеры тоже были довольно велики. Оно чем-то напоминало здание аэропорта, только без расписания рейсов. Здесь тоже было много сидений, на которых люди в халатах и с планшетами в руках обсуждали какие-то вопросы. На огромных экранах, которые висели здесь повсеместно, показывались разные проекты.
- Смотри, это же дом будущего, про который я тебе говорил! – показал Марк на изображение.
- Круто!.. – посмотрел на всё это Конор – Ты только представь себе, мы будем здесь учиться…
- А я говорил тебе, всё, что с нами происходит, всё к лучшему!
Пока они любовались интерьером, к ним подошел седой мужчина в очках и халате.
- Добрый день, джентльмены, насколько я понял, вы - Конор и Марк?
- Совершенно верно. – вместе ответили парни.
- Прекрасно! Меня предупредили о вашем появлении. Прошу за мной.
- Ого, вот это манеры. – шепнул другу восхищенный Марк.
Юные студенты двинулись за мужчиной в халате.
- Доктор Арго возлагает на вас большие надежды, джентльмены. – сообщил по пути этот человек.
- Арго разве доктор? – насторожившись, спросил Конор.
- Ну естественно! – ответил он – На этом человеке у нашей организации лежит практически всё. Вам очень повезло, что вы имели честь с ним познакомиться. Им нужно гордиться. Его нужно уважать.
- Хм, уважать, - шепнул Марку его друг – радовался бы, что я не испытываю к нему всей своей ненависти.
- Особенно круто звучит «вам очень повезло», - шёпотом ответил Марк – всегда мечтал, чтобы мне приставили автомат к виску.
Мужчина привёл парней в комнату. Просторное помещение абсолютно белого цвета. Зеркальные потолки. Современный интерьер и длинный овальный стол в центре со стульями ослепительно белого цвета.
- Присаживайтесь. – мужчина пригласил их к столу.
Марк и Конор сели за стол. Слева от них сел и он. В комнате воцарилась гробовая тишина. Парни осматривались вокруг.
- Как вам наш университет, джентльмены? – спросил мужчина.
- Вы знаете, неплохо… - с важным деловым лицом произнёс Марк.
- А что скажите вы, Конор? – он перевёл взгляд на него.
- Необычно, даже как-то непривычно. Я не ожидал, что в нашем городе может существовать подобное.
- Прошу прощения, но ваше утверждение глупо. Подобные объекты располагаются вне зависимости от города.
- А в зависимости от чего? – спросил Конор.
- Насколько мне известно, вы знаете об изменениях в заповеднике…
- Стоп, стоп, - перебил парень – а откуда вы знаете то, что мы знаем?
- Так вот, – мужчина проигнорировал вопрос – данное геологическое явление крайне нас беспокоит, и мы основали филиал нашего учреждения здесь. В противном случае, ваше обучение проводилось бы вдали от дома.
- То есть нам повезло? – спросил Марк.
- Знаете, джентльмены, я бы так не сказал. Везде существуют свои плюсы и минусы. Да, лично для вас это удобнее, но то, что происходит в заповеднике, совсем не радует.
- Очередное предвестие конца света? – поинтересовался Конор.
- Не хотел бы делать поспешных выводов, но всё указывает именно на это. Понимаете, никогда раньше такого и близко не было. Мы с коллегами были просто в шоке от данных, полученных из эпицентра этой геоактивности.
- То есть, всё из-за этого? – спросил Конор – Поэтому здесь появился данный филиал?
- Именно – ответил мужчина – Мы были бы очень рады построить его исключительно из-за любви к науке, но даже такое колоссальное финансирование, как наше, не может себе этого позволить. Так что всё то, что сейчас вы видите вокруг, это вынужденная мера…
- Чересчур роскошно, как для «вынужденной меры», - заметил Марк – не находите?
- Вы знаете, «не нахожу» и не собираюсь. Здесь работают «сливки» научного общества. Вы будете иметь честь познакомиться с величайшими деятелями науки. А такие люди не особо любят примитивные лаборатории со старым оборудованием и кабинеты, в которых засиживаются сотрудники низшего сорта…
- «Низшего сорта»? – спросил Конор – По-моему, так говорить о людях, как минимум неуважительно, тем более на них все ваши «сливки» и держатся.
Научный сотрудник хотел было что-то ответить, но внезапно дверь с противоположной стороны помещения открылась, и в комнату зашли люди. Это был капитан Арго, традиционно в военной форме, за которым следовали юные студенты в белых халатах. Парни узнали среди них тех абитуриентов, которых видели на собеседовании. Они, улыбнувшись, практически незаметно помахали рукой Конору и Марку. Арго пожал руку мужчине, а потом и парням. Затем капитан отодвинул стул и медленно присел. Студенты стояли за ним, робко осматриваясь вокруг.
- Ну что же, – начал капитан – хочу познакомить вас. Это профессор Хайферман.
Научный сотрудник гордо встал и поклонился.
- Я уже успел познакомиться с некоторыми нашими студентами, – сказал профессор капитану – и, между прочим, хочу сказать, что наш новый контингент меня очень радуют. В этих юных леди и джентльменах я вижу довольно большой потенциал.
- Не могу с вами не согласиться, профессор, – сказал Арго – но, в любом случае, одни таланты им не помогут. Все вы сейчас должны понимать одно. Вполне возможно, что каждый из вас потратит всю свою жизнь ради того, чтобы дать её своим потомкам. И хоть цель кажется невероятно благородной и великой, но такую жертву готовы принести не все. Готовы ли вы?
Все, так или иначе, кивнули, только Конор остался непоколебим.
- Капитан Арго, а вот у меня вопрос. – сказал он – Каков шанс того, что у нас действительно получится то, ради чего нас собрали здесь.
- Я вам так скажу, Конор, да и все остальные… - выдержав паузу сказал капитан – Если бы шансов у нас не было, то смысла создавать всё то, что вы сейчас можете наблюдать вокруг себя, попросту нет. Я даже не хочу называть какое-то число. К чему эти проценты?.. Я вам так скажу: мы либо это сделаем, либо нет. А успех, господа, зависит сейчас только от нас.
- Между прочим, джентльмены, - влез профессор Хайферман – капитан Арго абсолютно прав. К чему все эти «шансы»? Вперёд! Мы сами творим своё будущее, мы сами довели ситуацию до критической, а значит, опять таки, мы сами должны всё и всех спасти. Вы согласны?
- Я думаю, вы поддержите профессора, - сказал Арго – В конце концов, мы все ему обязаны. Во время обучения вы все узнаете, сколько сделал этот умнейший и благороднейший человек.
- Спасибо, капитан, мне очень приятно слышать такие лестные слова. – поблагодарил он.
- Насчёт образования… - начал Конор – что мы сможем делать с дипломами, которые нам выдадут в конце обучения?
- Всю систему вашего трудоустройства мы берем на себя, – сказал капитан – об этом можете даже не волноваться.
- Хочу сказать, - дополнил сказанное Хайферман – что та «корочка», которую вам выдадут в конце, это ключ к таким потаённым дверям, про которые большинство людей даже никогда не слышали.
- Итак, - хлопнул по коленям Арго – полагаю, все инструкции и общая информация будет подана на вводном занятии через 50 минут. А сейчас всем спасибо, все свободны.
Капитан вместе с профессором удалились, и студенты остались одни. Завязалась беседа.
- Слушайте, - сказала Марку и Конору девушка, с которой они познакомились на собеседовании – мы сейчас идём осматривать универ, вы с нами?
- Да, конечно. – ответил Конор.
Компания уже отправлялась, как у него зазвонил телефон. Это была Анжелика.
- Привет, любимая, что случилось? – взволнованный от неожиданности, спросил он.
- Да ничего страшного, просто я решила, так сказать, проводить тебя…
- В смысле?
- Я сейчас стою у входа в университет.
- Зачем? – непонятливо сказал Конор – Эх, глупенькая, ладно. Сейчас я выйду… Прости Марк, - обратился он к другу, я должен отлучится, там просто Анжелика на входе стоит…
- Конор, - недовольно обратился друг – по-моему, это уже какой-то бред.
Но Конор, не слушая, побрёл восвояси.
- Твой друг ушёл? – спросила Марка та девушка.
- Да, - вздохнул он – дурачёк…
- Ой, вернётся ещё. Кстати, меня зовут Кларисса. А ты, насколько я помню, Марк?..
Конор практически выбежал из университета. На входе, улыбаясь, стояла его «принцесса». Обняв друг друга, их уста встретились в трепетном и нежном поцелуе.
- Что же ты здесь делаешь? – спросил он.
- Не знаю, просто очень хотела тебя увидеть. – милым тонким голоском произнесла она.
- Так мы и так бы вечером увиделись.
- Я знаю, – ответила Анжелика – если честно, я ещё хотела вживую увидеть, как ты впервые зайдёшь в эти стены и как впервые почувствуешь себя студентом.
- Нуу, в стены я уже зашел…
Девочка улыбнулась.
- Но, лично для тебя, могу зайти туда «в первый раз снова». Так сказать, на бис. Тем более студентом я ещё себя не почувствовал.
Она смотрела на него, так искренне и так нежно. Казалось, что в её глазах, чёрных как ночь, пряталось всё самое светлое, что есть в этом мире.
- Анжелика, – обратился к ней её возлюбленный – я верю, что мы можем всё изменить. У нас получится, я тебе обещаю. Как бы там не было – мы спасём нашу планету.
- Я в этом даже не сомневаюсь, Конор – девочка робко коснулась его щеки губами, прижавшись к нему.
- Всё будет хорошо, всё будет хорошо… – гладя девочку по волосам, повторял он.
Так эта парочка и стояла несколько минут, пока Анжелика не отлегла от него.
- Ну что же, - сказала она – иди. Тебя там ждут.
Парень бросил взгляд на здание, а потом перевёл на неё. Они посмотрели друг другу в глаза. Из их уст не донеслось больше ничего. Всё было понятно без слов. Конор медленно развернулся и пошёл навстречу стенам. Что ждало его дальше, этого не знал никто. Неизвестность его терзала, но безграничное желание изменить мир давало ему надежду. Надежду всё изменить. Тяжелыми, медленными шагами он вновь зашел в эти двери. Ступив навстречу новому. Навстречу своей судьбе…