«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
mik58

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 27
Всех: 28

Сегодня День рождения:

  •     amhdws (16-го, 27 лет)
  •     wawnop (16-го, 22 года)
  •     Дмитрий Готик (16-го, 24 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии Кто такой поэт? 4 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1641 Ванадий
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1880 anuta
    Школа начинающих писателей Урок-8 Батальные сцены в литературе. Как описывать? Школа прозаиков-2 1 octopussy
    Дискуссии О культуре общения 285 mik58
    Организационные вопросы Заявки на повышение 778 mik58
    Рисунки и фото свободный художник 269 Pavek
    Флудилка Время колокольчиков 199 Muze
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Привидение

    Как вы все надеюсь знаете, или по крайней мере - догадываетесь, старые петербуржские дома это идеальная среда для обитания призраков, привидений и прочей потусторонней публики.

    - Привидение!!! - женский голос пронзил все пять этажей второй парадной дома № 7 по Большой Морской улице - ПРИВИДЕНИЕ!!!!!!!!!!!
    Призрак коллежского секретаря Петра Феофилактыча Курочкина, неожиданно застигнутый на лестнице, заметался по площадке и сквозь замочную скважину нырнул в ближайшую квартиру. Там, заметив приоткрытую дверь чуланчика, бросился в него и затаился.

    Надо сказать, что Петр Феофилактыч в прошлом проживал в этом доме и при жизни был сотрудником дорожного департамента где занимал скромную должность письмоводителя. Но при всей скромности занимаемого положения чиновник душой болел за дело и постоянно думал об улучшении российских дорог. Он даже составил прожект об улучшении дорог и представил его вышестоящему начальству. Этот документ и сыграл роковую роль в жизни Петра Феофилактыча. Начальство было очень недовольно подобным вольнодумством своего подчиненного. Сверху раздались крики начальственного возмущения, столоначальник устроил мелкому чиновнику грандиозную выволочку. Г-н Курочкин очень переживал и придя к себе домой в тот же вечер скончался от разрыва сердца. Но поскольку он не закончил дела со своим прожектом, душа его осталась в этом мире неупокоенной. Произошло это в сентябре 1835 года и с тех самых пор призрак коллежского секретаря Петра Феофтлактовича Курочкина обитал в доме 7 по Большой Морской не имея возможности сменить место дислокации.

    Оказавшись в чулане призрак перевел дух (фигурально выражаясь, призраки ведь не дышат), прислушался: шума с лестницы не было слышно, можно сказать, спасся. Призрак почувствовал, что он не один находится комнатке, весьма этому удивленный, действительно, кому могло понадобится находится в совершенно темной комнате, призрак включил свое собственное сияние, свойство всех призраков, и в его несильном свете молодого человека вжавшегося в стену и с ужасом на него глядевшим.
    - В-в-п-п-в... - издавал звуки молодой человек.
    - Ах, простите, ради бога - вежливо обратился к нему Петр Феофилактыч - Я кажется вас побеспокоил?
    - П-п-п-пр... - сказал парень.
    - Прошу прощения, но я вас не понимаю - терпеливо сказал призрак.
    - П-п... Привидение - выдохнул его собеседник.
    - Прошу прощения, но не привидение, а призрак - сказал призрак
    - Как?
    - Я говорю, что я не привидение, а призрак - терпеливо объяснил Петр Феофилактович
    - А какая разница? - неожиданно заинтересовался молодой человек.
    - Видите ли - начал объяснять признак - Привидение есть суть морок не обладающий свободой воли. А я обладаю разумом и свободой воли и поэтому являюсь призраком.
    - А сюда зачем залезли?
    - Понимаете - смущенно сказал бывший коллежский секретарь - когда я случайно встретил эту даму на лестнице и она подняла крик, я просто напросто испугался и поспешил спрятаться куда нибудь. А будет ли мне позволено узнать, что подвигло вас на сидение в этой комнате?
    - Да я как услышал вопли на лестнице, тоже струхнул малость - почесал затылок юноша - И спрятался на всякий случай, а тут ты. А...а ты мне ничего не сделаешь?
    - Милостивый государь - ответил призрак - Даже если бы я имел намерение что-то с вами сделать, я лишен такой возможности. Мои способности воздействовать на материальный мир несколько... ограничены. Говоря по правде, я вообще не могу ничего сделать.
    Юноша успокоился, что прямо сейчас с ним ничего плохого не случится, и с интересом разглядывал призрака. Он увидел полупрозрачного немолодого человека одетого в довольно поношенный мундир гражданского служащего образца XIX века.
    - Раз уж нам довелось встретится, позвольте представиться: коллежский секретарь Петр Феофилактович Курочкин. Бывший секретарь, конечно, а ныне призрак, обитающий в этом доме.
    - Витек - ответил молодой человек - То есть... Виктор Коновалов, студент.
    Виктор был студентом электромеханического колледжа, в будущем мастер по наладке оборудования, а сейчас - разгильдяй, мечтающий стать крутым хакером, чтобы зарабатывать деньги не выходя из дома.
    - И давно ты в призраках обретаешься? - спросил Витек.
    Петра Феофилактыча покоробило такое фамильярное обращение, но учитывая нервическое состояние молодого человека, он решил этим пренебречь.
    - Я преставился в сентябре 1835 года. И с тех пор нахожусь в таком состоянии при этом доме. И никуда выйти отсюда не могу - жалобно прибавил он.
    - Вау! Вот так прям и помер? И как оно призраком живется?
    - По правде сказать - довольно скучно - ответил коллежский секретарь - Вы, сударь, первый человек,с которым я заговорил за все эти годы.

    Вообще-то Петр Феофилактыч слукавил, был один случай, оставивший не совсем приятные воспоминания о котором нынешний призрак вспоминать не любил. В середине 1900 годов в доме поселилась женщина-медиум. Она называла себя мадам Лепорелла и устраивала на дому спиритические сеансы. Один из таких сеансов Петр Феофилактыч и посетил. В комнате собралось с десяток людей. Вызывали, как водится, дух Наполеона. Петр Феофилактович решил, что не будет такой уж недопустимой вольностью, явится вместо духа великого императора и показался публике. Все участники сеанса пришли в великую ажитацию и с громкими криками во главе с мадам Лепореллой бросились вон из комнаты. С тех пор коллежский секретарь потерял всякую веру в медиумов и чародеев. И, хотя еще несколько представителей этой древней профессии в разное время поселялись в доме, Петр Феофилактыч ни разу больше не почтил своим вниманием их сборища.

    - Слушай! А ведь ты уже почти двести лет тут живешь - сообразил Витек - И как же ты здесь обретался?
    - Да так, потихоньку - вздохнул призрак - Я на чердаке обосновался. Тихо, никого нет. Правда, в последнее время туда зачастили какие-то молодые люди, судя по всему медики. При них шприцы, они уколы делают и пилюли какие-то принимают. Меня заметили, но почему-то никак не отреагировали.
    - Ха! Врачи - саркастически воскликнул студент - Да это нарики обыкновенные.
    - Простите? - не понял секретарь.
    - Да я говорю, что это наркоманы. А на вас внимания не обращают потому, что решили, что вы обычный глюк.
    - Глюк? - опять не понял Петр Феофилактыч.
    - Ну, галлюцинация - объяснил Виктор - А чего это мы в чулане сидим. Пошли ко мне в комнату.
    Виктор жил в большой коммунальной квартире. Комната его оказалась заставлена всяким компьютерным оборудованием.
    - Так вот как живут люди будущего - озадаченно сказал Петр Феофилактович.
    - Не - откликнулся Витек - так только я живу. Ни у кого нет столько аппаратуры. Не всем же быть такими продвинутыми.
    Насчет аппаратуры и продвинутых Петр Феофилактыч не понял, но решил не заострять, надеясь в будущем разобраться.
    - А ты что, никогда в квартире не был? - заинтересовался Виктор.
    - Да как-то, признаюсь неудобно без хозяев в дом входить - признался призрак. А у вас весьма необычно.
    - Зато есть все, что надо - самодовольно отозвался молодой человек - Во, комп, со всеми приблудами.
    - Простите,милостивый государь - сказал Петр Феофилактыч - Но для меня это звучит как китайская грамота.
    - Ох, ну объясняю - сказал молодой человек - Вот это компьютер, ну машина думающая.
    - Думающая машина? - поразился секретарь. В свое время он слыл весьма передовым человеком и не чурался технических новинок, но даже не мог себе представить думающую машину - Воистину нет предела могуществу техники.
    - Ну вот, компьютер подсоединен к интернету. Это всемирная сеть. И я с его помощью могу общаться со всем миром. Письма писать, разговаривать, даже видеосообщения можно.
    Сказать, что Петр Феофилактович был ошарашен, значит ничего не сазать. В его время самым передовым способом связи был телеграф. Представить себе разговоры на большом расстоянии, а уж тем более, видеть собеседника, такого он даже и представить не мог.
    - А можно посмотреть, как это действует - робко спросил он.
    - Да без проблем! - ответил Витек.
    Следующие два часа показались бывшему коллежскому секретарю самыми замечательными во всей его долгой после жизни. Да так оно и было. Будущий хакер провел своего подопечного по всевозможным сайтам. Он показал ему достижения науки, современную жизнь, виды лучших музеев и разные страны.

    Петр Феофилактович вынужденный почти двести лет созерцать только крыши петербуржских домов и лестницы своего дома был в полном восторге.
    - Виктор, любезный друг - восторженно воскликнул он - Вы даже не представляете, какое это счастье иметь возможность перемещаться по миру. СЯ бы все отдал за такую способность. Хотя у меня и так ничего нет - грустно добавил он.
    - Перемещаться, говоришь? - скказал Витек и задумался о чем-то.
    Молодой человек уже минут десять сидел задумчиво глядя на экран.
    - Слышь, Феофилактыч - наконец сказал он - Я тут подумал, ведь интернет это виртуальная среда, ну, выдуманная. А ты у нас тоже вроде как виртуальный. Так почему бы тебя не засунуть в интернет?
    - Меня засунуть в эту коробку? спросил призрак.
    - Да не, не в комп, а прямо в сеть.
    - И я смогу перемещаться по миру?
    - Только в пределах интернета, но это действительно весь мир.
    Такое предложение показалось Петру Феофилактофичу невероятным и пугающим. Попасть в какую-то сеть... Но с другой стороны терять было практически нечего и он решил согласиться.
    - Хорошо, предположим я согласен - сказал он - Вы можете это сделать?
    - Вообще-то такого никто и никогда не делал - ответил студент - Но мне кажется, я знаю как это сделать.
    Первым делом Виктор решил поместить изображение призрака в компьютер. Он направил на Петра Феофилактыча веб-камеру и нажал клавишу сохранения. И на экране появилось полупрозрачное изображение. Но с этой проблемой удалось справиться с помощью фотошопа и уже через несколько минут Призрак на экране выглядел совсем как живой человек. Чтобы объект смог перемещаться по интернету, Виктор прикрепил к изображению драйвер и, подумав, для общения добавил звуковую карту.
    - Вроде все нормально - удовлетворенно сказал Витек - Теперь осталось тебя туда засунуть.
    - И как вы собираетесь это сделать?
    - Спокойно, все учтено. Ты сможешь целиком поместиться вот здесь? - Виктор указал на сканер.
    - Я думаю, смогу - ответил призрак. Действительно, призраки способны произвольно менять свои размеры. И Петр Феофилактыч разместился на открытом сканере. Виктор включил аппарат и через секунду рядом с изображением на экране появился призрак. Он недоуменно оглядывался.
    - Феофилактыч, хорошь по сторонам смотреть - сказал Виктор в микрофон - занимай место в своем изображении.
    Призрак судя по всему обращение услышал. Он осторожно подошел к изображению и попытался войти в него. Это неожиданно легко получилось. И вот уже Петр Феофилактович собственной персоной стоит на экране и размахивает руками.
    - Виктор! Друг мой любезный - кричит - Вы сотворили истинное чудо! Я снова чувствую свое тело!
    - Феофилактыч - говорит Виктор - Я тебя сейчас в поисковик переброшу, а там ты уже сам разбирайся.

    Совершив сей подвиг Витек конечно был горд до невозможности. Он поспешил поделится успехом на своем любимом форуме хакеров. Но там его подняли на смех, мол быть такого не может, потому, что быть не может никогда. И как он не доказывал, его новость объявили фейком. Только несколько достаточно сумасшедших поверили и Витек подробно описал им всю процедуру. И они, естественно, отправились на поиски призраков, чтобы повторить опыт. Но дело это долгое, так что опасаться нашествия призраков в интернте в ближайшее время не надо.

    А Петр Феофилактович оказался в месте уставленном каталожными шкафами. В своей жизни по роду деятельности секретарь был привычен к каталогам и смог по достоинству оценить этот каталог. Он оказался весьма удобным в применении. И с перемещением по сети дело обернулось как нельзя лучше - оказалось, что достаточно подумать о нужном адресе и перемещение происходило моментально. Петр Феофилактович первое время путешествовал по миру, благо, на перемещения совершенно не тратилось время. Потом он как-то раз попал в социальную сеть и понял, какие увозможности это ему сулит. Бывший призрак завел себе несколько акаунтов в соц. сетях и теперь с удовольствием и активно общается. Настоящим потрясением для бывшего коллежского секретаря стало известие, что в России призошла революция и царя на престоле больше нет. При жизни Петр Феофиактович слыл изрядным вольнодумцем и даже осмеливался в приватных беседах высказывать критические замечания в адрес государя императора Николая Павловича. Но он искренне считал, что триада самодержавие-православие-народность является единственно возможной для существования государства российского. Несмотря на то, что государство не развалилось и продолжало процветать, мнения своего коллежский секретарь не изменил и яростно отстаивал необходимость восстановления монархии в сетевых диспутах. За что получил в определенных кругах славу упертого монархиста, которому палец в рот не клади. Чем втайне гордился.

    Так, что если вы увидите на фото или видео фигуру в старинном мундире, не удивляйтесь и не пугайтесь. Скорее всего это бывший коллежский секретарь, а ныне - свободный дух интернета Петр Феофилактович Курочкин.



    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: barmaglot
    Категория: Фантастика
    Читали: 21 (Посмотреть кто)

    Размещено: 4 августа 2018 | Просмотров: 26 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: NikiTA (4 августа 2018 16:52)
    Вот начала читать ваш рассказ и наткнулась на бесчисленное количество восклицательных знаков, локализованных в одном месте!!! Точнее в двух!!!!!
    Почитала в инете что это может значить. В тексте - это ошибка. В комменте - ну здесь мнения расходятся. То ли высокая эмоциональность!!!!!! То ли )))))) да Бог с ним.

    И вот такая вот штука, как прямая речь, тоже имеет правила оформления.


    Комментарий 2 написал: KURRE (4 августа 2018 21:51)
    Третий абзац, где ведётся речь о прошлом Петра Феофилактыча выглядит совсем нелогичным.
    Если он не закончил свой прожект, зачем представил его начальству?
    Если начальство так резко отрицательно отреагировало, почему Пётр захотел "дорабатывать" свой прожект? Так сильно захотел, что нормально умереть не смог?

    Оказавшись в чулане призрак(1) перевел дух (фигурально выражаясь, призраки(2) ведь не дышат), прислушался: шума с лестницы не было слышно, можно сказать, спасся. Призрак(3) почувствовал, что он не один находится комнатке, весьма этому удивленный, действительно, кому могло понадобится находится в совершенно темной комнате, призрак(4) включил свое собственное сияние, свойство всех призраков(5), и в его несильном свете молодого человека вжавшегося в стену и с ужасом на него глядевшим.

    оставивший не совсем приятные воспоминания о котором нынешний призрак вспоминать не любил

    тут что-то одно надо убрать.

    Она называла себя мадам Лепорелла и устраивала на дому спиритические сеансы. Один из таких сеансов Петр Феофилактыч и посетил. В комнате собралось с десяток людей. Вызывали, как водится, дух Наполеона. Петр Феофилактович решил, что не будет такой уж недопустимой вольностью, явится вместо духа великого императора и показался публике. Все участники сеанса пришли в великую ажитацию и с громкими криками во главе с мадам Лепореллой бросились вон из комнаты. С тех пор коллежский секретарь потерял всякую веру в медиумов и чародеев. И, хотя еще несколько представителей этой древней профессии в разное время поселялись в доме, Петр Феофилактыч ни разу больше не почтил своим вниманием их сборища.

    Сразу создаётся впечатление, что Пётр был одним из тех, кто вызывал Наполеона. Потом мы видим, что это не так.
    И разочарование в спиритических сеансах выглядит неоправданным.

    Следующие два часа показались бывшему коллежскому секретарю самыми замечательными во всей его долгой после жизни.


    Неправильно построено предложение.

    В целом, сюжет понравился, но нет баланса между объёмами завязки и развязки.



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.