«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 9
Всех: 11

Сегодня День рождения:

  •     AlineV (22-го, 22 года)
  •     empty_child (22-го, 32 года)
  •     fenix (22-го, 26 лет)
  •     Night Angel (22-го, 2018 лет)
  •     Nightwish (22-го, 2018 лет)
  •     Sathe (22-го, 37 лет)
  •     Алексий (22-го, 29 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1927 Кигель
    Рисунки и фото Цифровая живопись 239 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1615 NikiTA
    Флудилка На кухне коммуналки 3041 Моллинезия
    Стихи Вам не понравится 35 KoloTeroritaVishnev
    Рисунки и фото Как я начал рисовать 303 Кеттариец
    Литературные игры Игра \"Фразёр\" 785 NikiTA
    Организационные вопросы Заявки на повышение 787 Герман Бор
    Флудилка Поздравления 1665 Lusia
    Организационные вопросы Доска объявлений 8 Моллинезия

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    БУНТ РОБОТОВ. ГЛАВА ВТОРАЯ

              ВАЛЕРИЙ КАЗАНЦЕВ

              БУНТ РОБОТОВ
              ГЛАВА ВТОРАЯ          

     

     

     

                                                                                  2


           Через несколько дней с завода поступили новые образцы андроидов. Они мало чем отличались от людей и своей некоторой угловатостью больше походили на тяжелоатлетов с хорошо развитой мускулатурой, хотя своим поведением напоминали чересчур любопытных мальчишек, интересующихся каждой мелочью открывающегося для них мира, пополняя всевозможной информацией свой электронный мозг.
           Они посещали ещё оставшиеся библиотеки, и, прочтя множество книг, сразу вникали во все тонкости взаимоотношений между особями как одного, так и противоположного пола, попутно изучая быт их жизни.
           Их чувствительные к различным запахам органы улавливали ароматы блюд, доносившиеся из открытых форточек ресторанов и столовых, и они шли туда, чтобы поглазеть как киберы разносят в подносах еду своим клиентам.
           Гарри Вуду тоже нравилось изредка ходить в рестораны, чтобы слегка перекусить и отдохнуть от работы. 
           Вот и в тот день, спасаясь от давно надоевшей жары, Гарри сидел в ресторане “Виллия” за овальным столиком из полированного чёрного стекла с ажурными хромированными ножками и с аппетитом ел жареного гуся, изредка прикладываясь к бокалу виски со льдом.
           В полупустом зале тихо играла музыка.
           Около окна, внимательно изучая случайных посетителей, стоял солидного вида человек в ярком жёлтом костюме. Лицо его ничего не выражало, но, по угрюмо сдвинутым бровям, можно было догадаться, что он о чём-то сосредоточенно думал.
           Гарри Вуд невольно задержал взгляд на незнакомце.
           Человек, почувствовав, что на него смотрят, переменил позу и чуть хрипловато произнёс:
           – Меня зовут Жимми. Разрешите присесть?
           Гарри слегка растерялся.
           – Садитесь, – сказал он.
           Человек сел за столик.
           – Интересно, зачем людям нужны андроиды? – неожиданно спросил Жимми с явным негодованием. – Разве им недостаточно киберов? Они исполнительные механизмы и действуют очень точно, никогда не думая над тем, что делают.
           – Ну и что? – не понял вначале вопроса Гарри, но потом, немного поразмыслив, ответил: – Киберы – хорошие машины. Но они становятся достоянием прошлого. Андроид намного разумнее. Это роботы седьмого поколения. С ними приятно общаться.
           – И поэтому их наделяют интеллектом?
           – Конечно. Изобретены многие системы схожие с человеческими, позволяющие роботу принимать собственные решения. Но, бесспорно, лишь человек с человеком найдёт общий язык. У собеседника есть чувство гостеприимства, хитрости, коварства, чувство меры, сострадания, страха, в конце концов! Он всегда отыщет ту ниточку понимания к душе и сердцу, которую бесчувственная машина не найдёт никогда. Она может мыслить только логически, при помощи того же пресловутого двоичного кода, каким пользовались компьютеры конца двадцатого века, перебирая в памяти триллионы слов, миллиарды словосочетаний, ища шаблонный ответ на поставленный вопрос в зависимости от ситуации.
           – Значит Человек – венец творения?
           – Да, и андроиды – его меньшие братья, помогающие людям нести бремя их тяжких забот, выполняя непосильную умственную работу.
           – Но с другой стороны, он как был воловьей силой, игрушкой в руках людей, так и остался ей, ни на йоту не продвинувшись к гомо сапиенсу – подытожил Жимми
           Что-то нечеловеческое появилось в его облике, в его неподвижных глазах с красноватым оттенком, в прямых, бескровных губах.
           – Вы подумайте, почему возникло поколение андроидов? – спросил он вновь. – Меня раньше донимала одна мысль, что они нужны людям только в качестве рабов, но теперь я начинаю понимать, в чём тут дело.

           Человек ведь недаром отказался от неуклюжих форм первых роботов, придав андроиду собственную внешность, вложив в них почти все свои качества, стремясь создать новую расу: сильную, выносливую, умную, вечную. Да-да, вечную! Андроид бессмертен. Он не подвержен болезням, старению, легко может поменять вышедшую из строя деталь. А разве человек может что-либо заменить у себя в организме, отодвигая старость, сохраняясь во времени? По-моему, только одни андроиды – будущее Земли!
           – Неужели? – изумился Гарри Вуд. – Я согласен, андроид бессмертен. Может жить несколько веков. Но в каждый мозг данного индивидуума конструкторы вложили всего-навсего одну определённую программу и минимум знаний, позволяющую им приспособиться к окружающей обстановке, занимаясь с полной отдачей каким-либо одним родом деятельности, совершенствуясь опять же, благодаря программе. Роботы-универсалы не выгодны: программирование стоит бешеные деньги. Да и с другой стороны, какой бы не была машина образованной, она останется бездушной кучей электроники. Андроиды, как и роботы, не понимают, что такое жалость, подразделяют всё на разумное и неразумное. А что они знают о любви, тщеславии, досаде, робости? Ничего. И собираются ещё властвовать?
           – А почему бы и нет? – Удивился Жимми. Им неизвестны чувства, но они есть всего лишь средства, причём средства чисто созерцательные. Любовь – размножение, тщеславие – успех. Зачем андроиду переживать? Это дебалансирует систему. Им достаточно видеть цель. И цель эта – познание.
           Гарри усмехнулся.
           – Так пусть же они размножаются! Как у людей… Ведь продолжение рода человеческого испокон веков считалось важным звеном в формировании цивилизации. Чем больше будет роботов, тем больше будет каналов, связывающих их с внешним миром… Представляю, андроид кормит грудью отпрыска. Или зачатие… Как они, интересно, добьются этого?
           – Можно пойти и по иному пути.
           – По какому же?
           – Объединить андроидов с помощью мощных передатчиков в единый мозг, чтобы каждый в любое мгновение мог связаться с другим роботом, обменяться информацией, предостеречь от ошибки, сообщить об опасности… В идеале – поработить весь мир. Слабый обречён. Его удел подчинятся. Земля не должна больше принадлежать людям! Неужели это не так? Мы ведь новая ветвь в эволюции человечества…
           – Интересно… – Гарри не на шутку испугался. – Но тогда надо дополнить их новыми блоками, внести изменения в программу. Я сам занимаюсь много лет созданием электронных систем. Многое преуспел в программировании. И скажу прямо: сделать это не так уж и просто, так же, как не просто стать и Диктатором.
           – Я знаю, – согласился Жимми. – Но я добьюсь своего! – глаза его снова заблестели каким-то малиново-красным огнём, словно там, вместо зрачков, загорелись два ярких костра.
           Гарри залпом выпил оставшиеся пол-бакала виски.
           – Кто вы? – спросил он.
           – А вы разве ещё не догадались?
           – Нет.
           Жимми вскочил со стула, монотонно заходив возле стола. Шесть секунд в одну сторону, и шесть секунд – в другую.
           – Я – андроид, – сказал он остановившись. – И именно вы, несколько минут назад, поставили жирную точку моим сомнениям. Я теперь знаю, для чего меня создали…


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: ВАЛЕРИЙ КАЗАНЦЕВ
    Категория: Фантастика
    Читали: 30 (Посмотреть кто)

    Размещено: 22 сентября 2018 | Просмотров: 55 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.