Робот убрал мокрое место, оставшееся от Ксовилы. Всё, одна проблема нейтрализована окончательно, осталась главная. Он уставился на придавленную ногу. Сама конечность не ощущалась, не отвечала на команды мозга, её не было видно, только часть, что выше колена. Мысленно он уже смирился с её отсутствием, почти привык. Тогда не чего медлить, пора уже выбираться от сюда.
-- Действие обезболивающего заканчивается. -- Биолог отвёл взгляд от ноги, сглотнул. -- Давай двойную дозу, будем отсекать.
Бол произвёл два укола в человеческую шею из маленького дозатора с металлической ампулой, и принёс необходимое для операции. Стронав взял поданную Ампроленту походного варианта. Из-за низкого расположения нависшего над ним железного листа, он не мог дотянуться до необходимого места ноги. Покряхтев в тщетных попытках пару минут, был вынужден переложить деликатные обязанности на робота. Стальные щипцы дотянулись до требуемой точки, но Стронаву это показалось не достаточным.
-- Ниже, у самого стыка с железом. -- Его лоб покрылся каплями испарины не смотря на холод.
Пластиковая лента была затянута в новом месте, так, что касалась кромки железного листа. Клешни замерли над защитным пластиковым колпачком Ампроленты. Его глаза расширились, он уронил голову на холодный пол и тут же отдал команду. Бол отломил кусочек пластика и дёрнул за открывшийся ярлычок. От ленты послышалось лёгкое шипение, это проволока из особого сплава накалилась и начала быстро скручиваться, ссужая свой радиус до нуля. Она отсечёт всё, в том числе кость, а её температура заодно прижжёт повреждённую плоть. Есть профессиональные Ампроленты, которые в добавок ко всему натягивают на рану сетку в частую ячейку, она пропитана обеззараживающим и обезболивающим, защищает рану от внешнего раздражения. Стоит это на много дороже, не для всех. Какие-то секунды и всё произошло. Стронав чувствовал боль, но терпимую, нос уловил лёгкий запах жареного мяса. Он приподнялся на локтях. Теперь можно было выбраться, но страшно смотреть на обрубок.
Нет времени, есть желание и цель. Он начал работать локтями. Робот раздвигал завал перед его спиной, освобождая ему путь. Сил человека хватило не на долго. Только ноги вылезли из под обломков, Стронав в бессилии распростёрся на полу. Наконец-то! Измождённый, сейчас, он ощущал себя невесомым. Ему казалось он полон сил, но был способен лишь поднять торс, при помощи рук. Большая часть ноги отсутствовала. Одно дело мысли, совсем другое увидеть на яву. Теперь он без ноги, практически один, на другой планете. Но установку "выбраться к чертям от сюда" ни кто не отменял.
-- Скажи что-нибудь. - Прозвучало тихо, губы почти не шевелились, глаза отрешённо направлены на ногу.
-- Всё будет хорошо. - Монитор Бола почти касался лица человека.
-- Контр не сказал бы этого. -- Невольно на губах появилась кривая ухмылка. Он продолжал смотреть в одну точку не шевелясь. -- Скажи что-нибудь.
-- Всё будет хорошо.
Голос Контропона, может сама фраза, только дошла до него, но наконец он услышал и понял. Его голова повернулась к экрану. Оно изображало тёмно серый смайлик на сиреневом фоне. Дикая ситуация, но ему понравилось и губы растянулись в улыбке. Да Бол, ты прав. Победы не бывают без потерь.
-- Ладно, будем собираться. Тащи скафандр.
Культяпку пришлось закрыть вакуумным мешочком, так безопаснее и быстрее заживёт. Лишнюю теперь часть штанины пришлось примотать к бедру липкой термолентой. Во время экипировки Бол активно помогал, вытягивал клешню для опоры, подпирал спину, активно содействовал, когда материал не слушался. Скафандр был облегчённой версии — последняя модель, при этом имел весь не обходимый функционал. Со стороны и не скажешь, что это сложный аппарат для нахождения в жизненно невозможных условиях, если не смотреть на громоздкий шлем. Первым делом Стронав вдохнул полной грудью, всё болело, но было чертовски приятно, с не привычки закружилась голова, тело начало согреваться. Готово, это сделали. Каким же образом продвигаться к кораблю?
-- Встань под ногой и обхвати её своей клешнёй.
Стронав балансировал на одной ноге, держась за руку робота. Кроме монитора, весь корпус Бола уместился под загнутой штаниной. Он мягко захватил щипцами вокруг бедра человека, контакт был не полный, чтобы кровь продолжала циркулировать по венам.
-- Давай ка попробуем. Повторяй за моей правой ногой, имитируй шаг. Исполнишь роль протеза.
Получалось неуклюже. Повреждённая нога почти не слушалась. Робот поспевал за правой, пытался двигать обрубок для наилучшей синхронности и балансировки, но из-за слишком высокого захвата, он приносил боль, казалось отрывал её. Шаг не получался.
-- Не пойдёт. -- Он тёр ногу, втягивал воздух через стиснутые зубы. -- Хватайся за само место разреза.
Во время захвата, Стронав поморщился от возникшей слабой боли, о чём сообщил напарнику. Бол изменил хватку и стало легче. На этот раз всё получалось. Они прошли пять метров до стены и вернулись к прежней точки уже быстрее и с налаженной механикой.
Стронав повернулся к пролому в стене. Чернота над ржавым песком вдоль гигантских окаменелостей вгоняли в депрессию и обещали проблемы. Предстояло обойти станцию и скорее всего увидеть обломки корабля. Но шанс был, нужно идти.
-- Вроде как, всё. Можем выдвигаться. -- Он покрепче обхватил пальцами металлическую клешню. -- Переходи на шаг, там сплошь рытвины. И включи музыку что ли, слушать нам всё равно не кого.
Стронав смотрел вперёд и улыбался. Ему уже не страшно и не стыдно, он сделал всё, что в его силах, даже больше. В шлеме заиграла, транслируемая Болом раритетная "Возвращаясь домой" в исполнении "Supermax". Он посмотрел вниз в экран робота, торчащий на уровне пояса. От туда снова радовала улыбка. Боковым зрением заметил трупик Ксовилы, подошёл к ней. Эта маленькая тварь могла лишить его всего, но ей не удалось.
-- Хобососка. Запиши. -- Ему хотелось раздавить её. Кислота наполняющая вены существа, не позволяла этого сделать.
-- Это не...
-- Пока сойдёт, большего не заслуживает. Как я хочу весь их отвратительный вид перебить. -- Он с омерзением отвернулся от мёртвой Ксовилы.
Каёмка вокруг экрана загорелась жёлтым — Бол снова принял человеческие слова буквально. Стронав поспешил успокоить железку.
-- Это была шу... -- Но не успел.
-- Геноцид категорически не допустим. Согласно правке параграфа 472, пункт 11...
-- Геноцид? От куда ты знаешь этот термин? -- Он был удивлён и озадачен. Задумавшись, говорил медленно, отстранёно. -- Странно, раньше тебе было не известно о социальных явлениях. Ла-адно, это на потом. У нас сейчас в приоритете иные задачи.
И они двинулись к кораблю. Играла музыка, они шли молча — окружение способствовало, давило своей без крайностью. Планета "Пятно", с истощённой, не заметной глазу атмосферой, покрыто сплошь холмистой равниной, состоящей из мелкого оранжевого минерала. Единственное, что выделяется на поверхности, это скала в форме кольца протяжённостью в двадцать километров, внутри которого сохранился клочок жизни, где ещё можно встретить флору, фауну и воду. Всё остальное пространство, куда не направь взгляд, будет скользить по оранжевому или тонуть в черноте космоса. Планета умирает, в том числе для выяснения и этой причины, Стронава оставили здесь.
Метеоритный дождь сделал своё дело. Разрушены генераторы, два из пяти рассеивателя ионизационного поля покорёженными валяются на песке. От увиденного, идти к орбитальнику стало просто страшно и на первый взгляд — бессмысленно. Они перебрались через преграждавший им путь рассеиватель по отдельности. Стронав сел на раму, закинул здоровую ногу на другую сторону, а вот культяпку пришлось руками. Чувствовал он себя в этот момент никчёмно и уязвимо. Бол пролезал под ним через переплетение подпорок рамы, с до сих пор лыбящейся рожицей на экране.
-- Кончай уже, смени картинку. -- Он сидел с угрюмым видом и ждал, когда робот подстроится под ногу.
-- У тебя по прежнему высокий порог негативного эмоционального состояния. Вокруг тебя необходимо создавать позитивный фон.
-- Будешь тут расстроенным. Куда не глянешь, по всюду — безнадёга. Пытаешься не смотреть на это, так видишь твою самодовольную физиономию. -- Они разговаривали на ходу.
-- Смайлик не призван отобразить моё самодовольство.
-- Знаю, болван. Во всём нужна мера, вот и улыбку пора спрятать.
Бол послушался и сменил изображение смайлика на живописный вид земной природы. За что получил щелбана по монитору. Казалось бы не большое расстояние до корабля, давалось им с трудом. Десяти минутная прогулка перевалила уже за час. Стронав всю дорогу держался за вытянутую клешню, но всё равно несколько раз падал, при преодолении очередной ямки, произведённой падением крошечного метеорита Бол не успевал выравнивать высоту, от чего калека терял равновесие и с яркими выражениями падал в песок. Но робот прекрасно обучаем и в дальнейшем уже действовал, как амортизатор, Стронав перестал ощущать неровности пути. Идти было тяжело, биологу крайне не хватало отдыха. Песок, рассыпающийся под ногами и килограммами "прилипающий" к обуви усложнял задачу.
Парочка завернула за последний угол, где должен был стоять корабль. И он там находился, целый и невредимый. От изумления биолог встал на месте. Красно серый корабль, длиною восемнадцать метров, внешне походил на утюг без ручки. Металлическая, облупившаяся и обшарпанная его обшивка играла на слабых лучах солнца, в верхней области хвостовой части чётко читалось название "Утюгов ЛАН -2", данное в честь конструктора. Стоит на шасси в виде шести "лыж", в окружении ямок оставленных после падений многочисленных метеоритов. Как новенький, ни одной дырочки. Глазам не верилось.
-- Сканируй, Боленька...
-- Следов повреждений нет.
-- Ну на-адо же, фантастика. -- Он не мог до конца поверить, что наконец ему повезло.
-- Обнаружены следы вторжения.
-- Да что б тебя! Какие ещё следы? -- От досады Стронав всплеснул руками.
Бол указал лазером не посредственно на сами следы в песке, они стояли прямо на них. Цепочка следов кончалась в открытом отсеке летательного аппарата. Видимо импульсные волны сняли блокировку защитной системы по всему кораблю. Но каким образом удалось проникнуть во внутрь?
-- Залезь в систему корабля, похоже распознаватели не работают. И выведи картинку, посмотрим кто к нам пожаловал.
-- Нет возможности -- программа не отвечает. Требуется запуск диагностики корневой системы корабля.
-- Ясно, полетела значит... Тогда иди, глянь во внутрь, я здесь подожду.
-- Тебя нельзя оставлять одного, рядом с угрозой для жизни.
-- Но можно пойти вместе? Что за бред! Да тут куда не глянь — угроза!
-- Правила...
-- Да пошли, пошли, и твои правила, то же — пошли! -- Он стремительно зашагал к кораблю. -- Что за никчёмное существо их придумало?
Они вошли в грузовой отсек, здесь так же, как и на станции, работало аварийное освещение, светившее устрашающим красным тонкими полосками вдоль потолка. Стронава одолели мурашки, не от страха, а от кричащей в голове победной мысли "Мы в корабле!". Правда перед их спасением встала ещё одна преграда, но она решаема. Он догадывался, кто мог сюда залезть, и судя по следам, это точно не "хобососка". Далее следовал воздушный шлюз, по не понятной причине прозябавший в темноте. Отсек кабины был закрыт.